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发表于 2007-02-19 00:03:21
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映像过年之美食秘笈 视觉饕餮快意人生
日期:2007-02-18 作者:青菜萝卜 来源:东方早报
大过年走亲访友的时候,大鱼大肉地被招待已经算是“小菜一碟”,不过这大同小异的“小菜”吃多了难免看着就饱了,所以我们不妨从电影中挖掘点吃的花头,丰富一点节日的餐桌。当然,如果您想边看边吃,记得一定要注意选片,有些画面也许是让人垂涎欲滴,但有些画面兴许就让您“伤胃”了。
青菜萝卜
喜欢电影的人往往不能拒绝美食,美食家也往往都是爱好电影的“文艺青年”,这两类人群之所以如此重合,除了从个性倾向上去分析考虑之外,我觉得还有一个很重要的原因,那就是看一部电影的时间大约和吃一顿饭的时间相当,在一两个钟头的辰光里,品尝一顿快意人生。不过,我们并不建议把这人生等量的两大乐事同时进行,即使我们能超越技术上的掣肘,从情感的角度而言也未必合适,电影和美食的同时叠加并不能使幸福感加倍,反而往往暗伏危机。
如果我们这样来理解,似乎可以容易些:当你吃饭的时候看电影,恰恰碰到《花样年华》里的周慕云缓缓地咽下一枚云吞,张曼玉再在旁边切切地问一句“好吃么”,自然是能增进你的食欲;但万一碰到《孔雀》中的一家人围桌而坐,那只肥硕的大白鹅被毒死摇摇晃晃倒下的时候,难免会让你在胃口全失之余,更去怀疑同桌吃饭的至亲,是否也都藏着不可言说的秘密。再或者更直接些,一家人和和气气地吃饺子,偏偏碰上电影里放的是白灵掌勺的《饺子》,我也不多说讨打,反正您能不吐出来就已经是万幸了。
所以我们建议要平平安安去吃饭,快快乐乐看电影。而且如果你足够认真专注,还真能从电影里看出不少美食学问来。比如愚钝似我,在茶餐厅里点了无数遍海南鸡饭,还跑到三亚丢人现眼高喊来一份儿你们的特色“海南鸡饭”,直到看了张艾嘉的《海南鸡饭》,才晓得这原本是新加坡人的地道手艺。当然,比我级别更高的吃客自然是多了去了,根据美食家沈宏非的调查,从《霸王别姬》获得金棕榈奖的那一年开始,在广州和香港,各大酒楼的老板们就纷纷采用小阉鸡来代替嫩母鸡去烹调“霸王别姬”这道传统的徐州名菜,这也算是美食对电影的一种致敬了吧。
当然要说到电影里的吃,好吃的自然还是占了大多数。虽说《食神》里的“撒尿牛丸”发挥了周星驰一贯YY过头的特点,有些像日本人发明的排球招式“晴空霹雳”那样不靠谱,但基本上徐克版《满汉全席》里的夸张,都还在可以接受的范围,其中一些演示技艺的片断,如烹制象鼻、猴脑、鱼翅的部分,那都是有案可循的真功夫。至少我在看完这部电影后,非常想见识一下张国荣推荐的“踏雪寻熊”。《满汉全席》里吃的部分是如此的光彩夺目,以至于你说:多少人还记得这部电影本来的名字《金玉满堂》呢?
对于“美食”这个主题,虽然不能说是中国导演的独好,但讲究食不厌精的中国人的确更有发言权。这就不难解释:为什么没有哪个国家的哪个导演会像中国导演那样,对“吃”念念不忘依依不舍。即使漂洋过海到了海外如李安,也毅然决然地把吃作为自己电影的主题,在其成名的三部曲里,就有《喜宴》和《饮食男女》两部是赤裸裸的吃文化。在侯孝贤的《童年往事》里,一家人吃饭长达数分钟的长镜头,在艺术上被称为他电影中的经典镜头,而于私,则是侯孝贤本人最珍贵的童年记忆。
作为中国电影的一面旗帜,张艺谋也更是一个电影界的“吃货”,《红高粱》的时候他就抛出了“大碗喝酒大口吃肉”的个人饮食喜好,《有话好好说》中则让姜文和李保田严肃认真探讨猪蹄子如何区分左右,《千里走单骑》他又用温和宽广的镜头摆出十里不散的长街宴,即使和吃完全挨不着边际的《十面埋伏》,老谋子也不忘让章子怡挥洒花生米来击鼓。与之相对应的另一位旗手陈凯歌,则要稍微矜持而文化些,《霸王别姬》里小癞子在死前的最后时刻奋力吞下一串糖葫芦的场面,至今仍是其个人作品中最震撼人心的影像之一。
当然,我很困惑的是,这么多年过去了,人们按说老早都已脱贫致富了,可是张陈两位大导演似乎在对食物的表现上依旧停留在饥荒年代,仍对馒头这样的初级食物念念不忘。于是我们在2006年的春天,看到陈凯歌辛辛苦苦种下了“一个馒头”,到了冬天,张艺谋终于找到了一筐馒头。说起来,也算是一点进步呐! |
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