荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lisusu

九十年代香港杂志上的哥哥(续)

test001_1153546672.jpg test002_1153546716.jpg

電影雙周  1999

test_1153547488.jpg test004_1153547519.jpg

張國榮
                              傳奇背後

先說說《星月童話》,是甚麼吸引你拍這齣戲?
這套戲是港日合作,我想看看它如何運作。結果一如所料:有日本人投資的話,便會對你的project很多限制。這有好有不好,好的,是有外來的錢,令香港影圈多些人有餐飯食;不好的,是香港電影人的原創性被剝削。日本人做事,什麼也一板一眼,什麼也要black and white……即是說,不識「執生」。整個production也有很多限制,例如配樂也是分開的:日本的版本是他們配的,香港則由我們配,這點李仁港好嬲……起初,我以為電影是沒有語言隔膜的,卻原來有。
這次經驗會否成為你去荷里發展的陰影?
我覺得荷里活和日本,其實一樣。Even你看《The Corruptor》,你看見周潤發……其實我已覺張家振好叻,insist了很多東西給發仔做,但,你看見整個模式是很Hollywood∕大美國主義的,他們總看不到中國人的優良傳統,看到的總是唐人街、黑社會、叫雞……中國女人個個也是雞。所以,我不喜歡去Hollywood。
其實很早已有人叫我拍荷里活片,但我卻不要做黑社會、忍者、打功夫……我覺得美國人even連中國人和日本人也分不出,永遠覺得香港的海港要有大眼雞,女人要穿長衫……但現在,我還有offer,好像于仁泰上次回來也和我傾,這個possibility大點,因將會於澳洲拍,講racial問題……我始終對Hollywood有點拒抗,但你問有否機會合作?可能性有,因香港的影業已死,不是萎縮,it';s dead。That';s why現在這麼多日本、美國資金,例如寰亞也有很多美國資金;但這不是好的現象,正如我剛才說,人們的say很大。《星月童話》如不是有日本資金是拍不成的,如不是常盤貴子恨同張國榮做戲,是不會有張國榮的。我覺得這是影圈的悲哀,如香港影業是蓬勃的,香港真是亞洲的Hollywood,那別人是來跪你拍戲;如香港有足夠資金,那要用外國錢?在現實社會中,Cash is King。但作為一個演員,我會否趕絕自己後路話唔拍?我不會。

電影雙周  1999

attr_1153547690.jpg img2361_1153547721.jpg

張國榮:我對共產黨一無所知
對於張國榮在《紅色戀人》中扮演共產黨員,在國內普遍存有兩種意見:某些扮演過共產黨員的演員或本身是共產黨員的演員,都認為張國榮演出靳的角色可以接受;但另一方面,有影評人卻認為,張國榮演的角色像一個浪漫的情聖多於共產黨員——「地下共產黨員不是他的身分,只是他的戲裝。」對於這樣兩極的意見,張國榮只道:「我對共產黨一無所知。」
在《紅色戀人》扮演共產黨員,和你以前所演過的角色是很不相同的。你是怎麼理解共產黨員的呢?
  我對共產黨員一無所知。作為一個香港人,尤其是作為藝術工作者,我是不怎麼接觸政治的,我是將自己看作是一個地道的中國人。要我在三個月的時間裡去扮演一名共產黨員,我祇能完全依靠導演,因為我對共產主義確實一無所知。
你對自己在影片中的表演是否滿意呢?
  我不能說滿意。我這個人是多少有些不知足的,總想要精益求精。但是,和一位新導演合作而言,這的確是個非常好的開端。我是首次和他合作,和他很合得來,感覺很開心。我們有許多共同的愛好,也有矛盾。這是正常的現象。我的意思是,對於一名藝術家或者導演來說,我們雙方都應有一些創見,這樣才能激發出更多的靈感。這一回,我覺得我們做得不錯,《紅色戀人》會是一部相當好的電影。

電影雙周1999

attr_1153548868.jpg img2361_1153548881.jpg

張國榮:我對共產黨一無所知
對於張國榮在《紅色戀人》中扮演共產黨員,在國內普遍存有兩種意見:某些扮演過共產黨員的演員或本身是共產黨員的演員,都認為張國榮演出靳的角色可以接受;但另一方面,有影評人卻認為,張國榮演的角色像一個浪漫的情聖多於共產黨員——「地下共產黨員不是他的身分,只是他的戲裝。」對於這樣兩極的意見,張國榮只道:「我對共產黨一無所知。」
在《紅色戀人》扮演共產黨員,和你以前所演過的角色是很不相同的。你是怎麼理解共產黨員的呢?
  我對共產黨員一無所知。作為一個香港人,尤其是作為藝術工作者,我是不怎麼接觸政治的,我是將自己看作是一個地道的中國人。要我在三個月的時間裡去扮演一名共產黨員,我祇能完全依靠導演,因為我對共產主義確實一無所知。
你對自己在影片中的表演是否滿意呢?
  我不能說滿意。我這個人是多少有些不知足的,總想要精益求精。但是,和一位新導演合作而言,這的確是個非常好的開端。我是首次和他合作,和他很合得來,感覺很開心。我們有許多共同的愛好,也有矛盾。這是正常的現象。我的意思是,對於一名藝術家或者導演來說,我們雙方都應有一些創見,這樣才能激發出更多的靈感。這一回,我覺得我們做得不錯,《紅色戀人》會是一部相當好的電影。

電影雙周1999

123016_1153548980.jpg 123015_1153549021.jpg

戀上左右手的《紅色戀人》

哥哥張國榮自從宣佈退休到復出,所拍嘅戲部部都叫好又叫座,好似之前嘅《星月童話》、《流星語》咁,而舊年,哥哥更靜靜拍咗部大陸戲《紅色戀人》,以哥哥今時今日嘅地位,揀嚟拍嘅戲一定都係有品質保證,絕對唔駛驚係垃圾戲,相信呢部都唔例外,應該會係一部甚有水準的電影!  
另外,同哥哥一齊合演這部戲的,還有一個大家可能會覺得有些少陌生的女主角梅婷,年紀輕輕的她,已經憑此片奪得第二十二屆開羅國際電影節最佳女主角,足見她演技精湛,而且她還會同哥哥有一段十分淒美浪漫的愛情!再加上美國荷里活實力派演員Todd Babcock,他在片中是哥哥的情敵,有型程度不比哥哥遜色。片中都係清一色演技派演員,相信一定會好戲連場!

娛樂電視 1999

Kid_1153549139.jpg Kid1_1153549151.jpg Kid2__1153549173.jpg

用心細聽《流星語》

《流星語》這故事靈感源自差利‧卓別丑(Charlie Chaplin)輝典名作《差利與小孩》(The Kid),聽說還加上一次你在巴士上的經歷,為甚麼會想到將兩者結合一起並組成一個新故事?
那只是一個過程。最初我在巴士上看到一個孕婦寂寞地一個人坐著,然後我想:『究竟這個社會需要甚麼呢?』,我再慢慢觀察,看到巴士站在等車的人只朝車來的方向注視,不會張望別處;而走在街上的人則匆匆忙忙,愁眉苦臉。我記得喬宏叔曾經跟我說,拍喜劇真的很好,因為它能讓人開心,並不是甚麼羞恥難過的事,只是有些人用的方法不正確,所以我想到要拍一部好的喜劇來cheer up。由於我是個沒有太大喜劇感的人,所以我找來一些差利‧卓別靈的戲來看。看到《差利與小孩》,覺得戲中的小孩子很可愛,我很喜歡,所以我決定將它改為一個現代版本。其實那個年代的背景跟現在頗相似:經濟倒退,社會上來了很多新移民,人們為了賺錢很少關心社會上需要幫助的人,這正好像現在的香港。所以我想藉著《流星語》讓人找回自己的親情,因為這種感情能令我們忘卻生活中的煩惱。

你認為怎樣的環境對孩子的成長是最好的?
我有時也有些矛盾。看回自己的兒女,我想起小時候有『斗令』;用紙皮在斜坡滑下來也高興不已,我們的樂趣是與環境產生的。但現在我們很疼愛小孩子,就算小小的斜坡也不會讓他們去,甚至只讓他們在鋪好厚厚護墊的平地玩,有時還故意走得遠遠,看他們跌倒,然後老懷安慰地說:『呵!總算跌過!』,這是多麼自欺欺人。有時經常買東西給他們,又會問自己:『要那 多嗎?』,其實我也不知道站在甚麼立場去看待自己的BB。

電影雙周(1999)

leftright_d_1153549434.jpg leftright_c_1153549446.jpg

哥哥作品故事佳情調好

左有邱淑貞,獻出婚前寶貴一次(極有可能是收山之作),不行性感行賢淑,不賣身材賣演技,令人耳目一新。 右有張柏芝,十九歲卜卜脆,青春無敵,殺晒! 左擁右抱,左咀右錫之前,先送上五個大字『張國榮作品』。
音樂特輯點玩都得,但幾時見過煞有介事搞「作者論」?證明哥哥獨一無二,地位超然。
「超然」的意思,就是嘉賓要幾多有幾多,要幾猛有幾猛。譚詠麟、梅艷芳、曾志偉、吳君如等都全是「神台級」級數。 區區TVB怎可能請得動他們客串做茄喱啡?所以,全都是賣給哥哥的帳。 最意外的驚喜,是請來張學友開金口。 他不是唱歌,是講一段有關音樂特輯主題的獨白。以左右手比喻舊愛新歡,觀點有趣,學友的聲線不徐不疾,感情恰當,令『左右情綠』有一個清新的開始。 然後,哥哥開始施展渾身解數。

張國榮畢竟是影帝出身,所以『左右情緣』也是演多過唱。故事有頭有尾,結構紮實,中年男人七年之癢,要揀糟糠抑或卜卜脆少女?好多觀眾都將這個故事聯想到鄭伊健的三角戀事件,其實邊個男人(或女人)無呢D的愛情幻想?劇情能引起共鳴,亦有一定戲劇性,算是近年音樂特輯中最有「追看力」的一齣。   
故事之外,畫面的情調亦非常吸引。聽說單是調校色調及畫面光暗的工作,製作組已花了三晚通宵,難怪鏡頭不是「例牌沙龍」,而是別樹一幟的「哥哥Feel」。

「哥哥Feel」當然難以言喻,它帶點中產味,帶點懶洋洋的感覺,帶點不經意的浪漫,帶點王家衛的顏色處理…. 愈講愈玄了,總之感覺上令人好喜歡。   
在巴黎看不見凱旋門,邱淑貞看不見波濤洶湧,張柏芝也不是甜到漏的乖乖玉女,她一出場就玩CooI,不笑再加點不屑,型格突出,面對老前輩也絕不怯場,論搶鏡程度,更勝哥哥。 她挑逗哥哥的一場,眼神實在厲害,想不到十九歲不但卜卜脆,簡直可以進軍『實力派』。她主演的『星願』我錯過了,但為了張?芝,我會補看。
無可置疑,『左右情緣』是高水準的音樂特輯,只是時間太倉促,結局話結就結,團圓話圓就圓,浪費了大好題目。幾時哥哥興之所至,戲癮又起,索性拍一齣二十集『左右情緣』,力撼韋家輝的『大時代2000』?
東方新地 1999

终于将十年的图片全部发完,时间快两年了,希望大家喜歡。

哇,辛苦楼主了,发了这么多精品!再接再厉 呵呵~~

哥哥好帅

多好  那些有你的日子
哥哥 :  今生今世.为你钟情.
     世上星星众多.唯独你不可取代.
一代巨星的人生怎么这么快就结束了呢啊
哇,辛苦楼主了,有图有文。顶一个。
thanks very much for the precious pics.