荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

追随哥哥的脚步----巴黎

最近香港的事情沸沸扬扬,昨天又突然听说自由行可能会关闭,心里挺不是滋味的,因为都还没有来得及去过。以前觉得很近很方便,现在突然感到追星之路阻碍重重,我不想等我去的时候那些可以回忆的地方都已改建或者易主了。今天心血来潮翻到去年在巴黎追随哥哥脚步时拍的照片,还是感慨万千。一直不太喜欢城市旅游,但也许是因为哥哥吧,巴黎给我如此之好的印象。没有去尝试法式大餐,没能去象鼻山亲近自然,甚至没有好天气,仅仅是在巴黎街头暴走,它就这样成为了我现在最爱的欧洲城市。只能说这个城市是很有魅力的,哥哥喜欢,我也喜欢。

, L% T# }+ q5 z: ^
毕设期间,哥哥完完全全是我的精神支柱。以致到现在养成了一个习惯,只要有什么烦心事,我就需要心理安慰,听听歌看看戏,才能舒缓我的情绪。我想既然毕业旅行去不了香港,那就巴黎吧,哥哥去过这么多次,可以找到许多印记的。这一切的源头都是纵横四海,我实在是太爱了,虽然没有几个镜头,可每次看到都心狂跳不止。出发前做了足足一个礼拜的功课,三天行程安排得很紧,任何地方都不想错过。结果证明自己太贪心,随便一总结就发现哥哥所到之处真是多啊,就算日夜兼程也没有办法全部走完。最后象鼻山和古城堡就这样被我舍弃了,其实也挺好,下次还可以去度个假什么的,第一次去巴黎就随大流走景点吧。从埃菲尔铁塔、圣母院、凡尔赛宫、塞纳河上的艺术桥......我就这样一点点得感受着物是人非,希望能找到点什么。(PS:流水账即将开始)
---------------------------------------------------
! s" c  U6 a% w& x5 P) a$ p3 f$ p$ Q) O
既然是源头,当然就要从艺术桥开始了。第一天一早就去了。巴黎的天气真是应了哥哥的那句话,一会晴一会雨的。塞纳河边的风光真的好美好美,周围全是高大上的古建筑。沿着塞纳河,远远就看到那熟悉的铁桥身。艺术桥不是塞纳河上最著名的,但在我看来却是最漂亮的。二十多年过去了,景致当初。去年去的时候,桥还是完整的,挂了里里外外几层的锁,可就几天前,读到个新闻,说它终于不堪重负,部分坍塌了,真是世事难料。不知道下次去的时候会不会把那些铁锁铜锁车锁密码锁啥的全彻下来呢。艺术桥边那天没有画家,但在对面的另一座桥上(恕我不知道它叫什么,塞纳河上的桥实在是太多了),依然有画家顶着严寒在风中作画,地上摆的成品里也都是只有美景,可真是物是人非,上哪再去找当年那个英俊少年。沿着阿占走过的路下桥,路过法兰西学院,我脑中想象这那个意气风发踩着机车远去的身影。卢浮宫对面,穿过杜伊勒里花园就是协和广场了,这在巴黎历史上很著名,曾今在这里上演了一出出的人间悲剧,但这些我都不在乎,我的关注点全在这个喷泉了,《日落巴黎》里,这在是LeslieMaggie分手后曾忧郁地坐在广场上的喷泉冥想。
) {) n2 v3 L& `9 o8 Y, K
很幸运的一件事就是去巴黎的时候是周一,赶上Vernaison开门,一直很心水《左右情缘》里阿Sam买的那条水晶坠子,所以就安排了一个下午去了Vernaison市场,希望自己也能找到一条类似的挂件。其实找Vernaison市场找得好苦,一开始在网上搜巴黎古董市场,结果跳出来十七八个,还分三六九等,一个个看过来也不能确定哥哥去的到底是哪个。再加上我也没有高清电影看,朦朦胧胧得隐约感觉这市场叫Vernaison,结果一搜还真是了,看来还是有缘分的。去之前只知道巴黎近郊的几个区不太安全,却没有意识到Vernaison市场在最不安全的十七区。从地铁站出来,沿路都是黑人在兜售假货,还常常能见到流浪汉,心想再美的城市还是会有不和谐的画面,这应该是巴黎社会的最底层了吧。传说中这里是世界上最大的跳蚤市场,边上还有几个很大的古董店,据说这里出的货鱼龙混杂,也有好些是二手货,当然如果懂行的人也是能在这里淘到宝贝的。虽说市场很大,可我在外围绕了一圈也找不到入口,市场被买假货商铺包围,虽然有一条条的小路通往里面,可时不时能见到穿着破烂的流浪人从里面出来,搞得我都不敢进去。好不容易找到了条像样的路进去,才顿时感到豁然开朗。里面基本是空的,只有零零星星淘货的法国人,和一些游客,当然游客大部分是中国人,欧洲古董市场的好货估计也就是这么被一件件淘空然后炒起来的吧。因为不是周末,开的店铺不多,总的感觉冷冷清清,完全没有电影里的热闹场景,也可能是这两年欧洲经济不景气了。在里面转了一圈,发现像我这样的穷游学生是不具备什么购买力的,挂饰都要几百欧,而且也没有看到心仪的坠子。最后就买了几张略有年代的明信片做为留念。

' }. P* N* u6 `  A: ~8 z; j+ c
Vernaison市场回到塞纳河边,顿时感觉回到了现代社会,选择了《日落巴黎》里游船公司Bateaux Mouches,船和二十五年一样,还是白色的大船,橘色的凳子,一切都是那么熟悉。只是我去坐船的时候已经是傍晚,加上天气一直不佳,所以没有了蓝天,多的却是阴云。游船一个多小时,每到一个景点就会开起大喇叭用七八种语言介绍,当然也包括中文,相当拉风。那天正好赶上巴黎降温,在甲板上呆了一会就回到室内观赏。傍晚坐游船有一个好处,就是既能看到白天的塞纳河景色,又能看到亮灯后的夜景,其实也是一种不错的选择。第一天到塞纳河游船就全部结束了,我也因为这华丽丽降温和寒风而得了重感冒,而且一天的暴走让我的腿和膝盖都酸到不行。但之后依旧在暴走模式下基本走完了所有想去的地方,现在想起来我还是很虔诚的。
* X" w; P+ A3 \$ J& ]- q2 C
第二天第一站凡尔赛宫,可以说我肤浅没文化,但我真的最不喜欢的就是参观宫殿和博物馆,基本找不到什么共鸣,每次进去逛一个小时就感觉头昏缺氧,这是生理上的排斥,不过上次在卡通博物馆我逛得还是蛮开心的,仅此一个特例吧。再者,在我看来欧洲的宫殿都长得大同小异,所以凡尔赛宫我就走马观花得匆匆路过了。《日落巴黎》取景的是凡尔赛宫的御花园,作为传说中欧洲最大最美的宫殿,这个御花园还真的相当的大,光从地图上看就是绿油油的一大片。那天天气依旧不好,雨就没有停过,不过这雨也让这御花园有一种别样的美感。一进后花园就能远远望见阿波罗庭院的那个喷泉。由于养护,好多雕像都被包了起来,所幸的是当年LeslieCherie坐过的石凳还能能够分辨。漫步小树林,听着音乐特辑里的歌,仿佛回到了那个年代......可现在想想真的已经过去好久了,但记忆里画面为什么这么新鲜呢。

2 P. h1 T  V$ D7 s
之后去了每个游客都不会错过的埃菲尔铁塔。本以为会和东方明珠一样乏味,可是登上塔顶之后,还是别有一番风味,夜景很美,塔顶的风也是相当给力,这风力绝对不逊于之前席卷欧洲的飓风,我总有一种要被吹下去的感觉,站得这么高,心里感觉怪怪的,说不出来的怪。从铁塔上下来天已经全黑了,赶到夏约宫时发现铁塔整点的时候还会花枝乱颤得亮灯,配上夏约宫前的巨型喷泉,相当得萌。我也想坐坐当年Leslie做过的围栏,可是那边堆着一大堆铁栅栏,游客已经不能靠近了,真是遗憾。
" `: _+ v: V8 L4 u. [
最后一天一早就去了蒙马特高地,首先当然要到小丘广场,按照该广场的出镜率来算,哥哥应该非常喜欢那里吧。虽说是一早,广场上也已经有很多画家摆出摊来,就连习惯了懒散的法国人都勤劳起来了,看来地盘真的很重要。网上都说纪念哥哥最好的方式就是去小丘广场找人画一幅肖像画,其实我不太明白为什么,但我还是做了,虽然思想这么容易就被左右了,但还是很开心,巴黎之旅挺完满的。画家爷爷说他在这里画了四十年了,问他知不知道哥哥,很遗憾他不记得了。也许他就是这么说说,也许那几天他提早收工了,反正是他们没有缘分。坐等完工的时候,我在细细搜寻,想找到当年和哥哥攀谈的老爷爷,可想想都二十五年了,哥哥都已经不在这么多年了,他应该也不在了吧。
8 `3 T0 g5 H9 m. V/ V) T
拾级而上来到圣心堂,地势高便可以一览众山小,这里的感觉让我想到巴塞罗那的高迪公园。学着哥哥的样子,我坐在教堂前的石阶上找人照相。现在这里多是匆匆忙忙的游客,或是小贩兜售手链,或许也是因为天气冷了,没有什么人坐在石阶上欣赏美景。还是那句话,都变了。只能在心里寻找当年的那份情愫。午饭在巴士底广场解决的,这是题外话了,但是绝对强推,生蚝、salmon配上白酒简直是太美味了。午饭匆匆赶往孚日广场,在google earth上看到它完全对称的俯瞰图的时候,我已经心水不已。广场四周有不少咖啡店,还有高级的艺术品店,人很少,只有看报的老人和三三两两的游客坐在木登上啃着长棍休息充饥,也许是因为刚放完万圣节假期,巴黎人都投入工作了吧。

) ^: ^3 D3 S5 _; I/ ?- V) H
因为时间太赶了,到巴黎圣母院也没有爬钟楼,谁让我也没读过雨果,兴趣不在那呢。教堂非常古老,和那些以高大闻名的教堂比起来很不一样。现在写这些脑子里浮现的还是lesliemaggie的身影。塞纳河边的好多景感觉都在日落巴黎里出现过,但我又辨别不出来,能找到只有这些了。到先贤祠的时候已经四点多了,邻近傍晚,又是伟人墓穴,感觉周围都是阴沉沉的。想和那扇铜门前合影,却怎么也找不到好的角度,大仰角硬生生把自己搞成个胖子,羡慕和感慨哥哥完美的面部曲线,想到这哪里是自己可以企及的,瞬间也就释怀了。凯旋门是巴黎之旅的最后一站,晚上亮灯的凯旋门和《日落巴黎》里白天的场景还是有些许不同,伴着暮色中车水马龙的景象,凯旋门就屹立在那五岔路口圆盘的正中间。这里果然是著名景点,周围停满了旅游大巴,转了一大圈发现,不论站在什么角度拍照都会被那些大客挡住,真是遗憾。

& M. y" x: i8 M: G
第一次的巴黎之旅到此全部结束了,本来还想去无辜者喷泉的,但实在是没有时间了。过去了大半年,现在再来回忆这些,还是历历在目啊,虽然那次巴黎之旅搭进去了半条小命,回家躺了一个礼拜,但现在想想心里还是甜甜的。不管是小巴黎还是大巴黎总觉得有好多好多地方在等着我,真的不是一次两次就能搞定的,这半年来一直念叨着什么时候能再去,但好像时间总是安排不过来,对于香港也是有这样的纠结。有时候会想,度假旅游的机会也是要自己创造的,当心情来的时候也是可以说走就走的,不想等到真的没有机会了再追悔莫及,来句很俗的话,这个世界真的是没有后悔药吃的。

古董街

古董街

协和广场海神喷泉

协和广场海神喷泉

塞纳河艺术桥

塞纳河艺术桥

埃菲尔铁塔

埃菲尔铁塔

圣母院

圣母院

凡尔赛宫后花园

凡尔赛宫后花园

孚日广场

孚日广场

凯旋门

凯旋门

塞纳河游船

塞纳河游船
一路坐车一路看你的游记,仿佛随你游了一圈巴黎,你对那些作品好熟悉啊,我常常去了一个地方,却记不得哥哥出现的具体位置,下次你去可以走左右情缘的路线了。
多谢分享,赞一个。美的不得了
似水流年 发表于 2014-6-28 00:09  }: W4 X7 ^. x( [* y# I9 g  c
一路坐车一路看你的游记,仿佛随你游了一圈巴黎,你对那些作品好熟悉啊,我常常去了一个地方,却记不得哥哥 ...
% }0 Q0 i* s1 Z& `& G, \" z
去之前研究了好久,左右情缘的路线真的还挺适合度假的~
第一次玩 发表于 2014-6-28 03:25
7 X3 y7 w4 L( X+ z" a5 l8 H多谢分享,赞一个。美的不得了
, F4 a: B% T* O% R% ^/ a. g) w9 t; X& B
是呀~ 巴黎真的是不管用什么方式去了解它都很美~ 何况我是追星游
还有很长的路需要走下去·······你的“在路上”!! {' I& T0 h8 F7 V; B! z

% R  u% m& K7 T( G0 w) Z塞纳河里有许多钥匙········同心锁的钥匙!!!
棉花糖糖 发表于 2014-6-28 10:48
0 v) l+ d" R7 U% @6 j9 Z& |' C还有很长的路需要走下去·······你的“在路上”!
- }# t  y) j$ y8 g  J& O' _4 c. m7 P9 @4 w2 K: z
塞纳河里有许多钥匙········同心锁的钥 ...

: P6 z+ d; @( |漫漫长路第一步啊
. x9 q* S! ?+ ~不过还真没关注过钥匙,现在好多都是密码锁!!
棉花糖糖 发表于 2014-6-28 10:481 @7 Y+ z6 c. o: f; ]; x# w
还有很长的路需要走下去·······你的“在路上”!$ y2 f$ i; L2 _% p" S! Q& e* `! o7 g

% a5 e. }0 n# t" L1 _! c塞纳河里有许多钥匙········同心锁的钥 ...

# d8 a  i* w2 Z- M' s  _, k/ [  Y前几天又去坐了一遍塞纳河游船,艺术桥已经不是原来的样子了,心塞。锁都不知去向了,那些钥匙现在应该更孤单了......

你的暗喻实在是令我豁然开朗···想起陈染,想起那些令人从内心发笑的梗! 海誓山盟早已腐烂在河中,当遇到有在岸边写诗的小年轻,记得给他几块钱,来一首吧!这要比海誓山盟好!  详情 回复 发表于 2015-07-31 00:56
Vivian_Fan 发表于 2015-7-28 18:52
1 d: @; c% S+ c+ i3 H8 |前几天又去坐了一遍塞纳河游船,艺术桥已经不是原来的样子了,心塞。锁都不知去向了,那些钥匙现在应该更 ...
% x* G1 _. f8 b! u
' [+ F& {7 R* d/ ~& b- ?
你的暗喻实在是令我豁然开朗···想起陈染,想起那些令人从内心发笑的梗!
7 T2 m" o/ X1 u( d4 U: H7 s, |# w2 d) Z* b' c! G- @4 }1 S1 K
海誓山盟早已腐烂在河中,当遇到有在岸边写诗的小年轻,记得给他几法郎(假如他留恋过去的话)哦,欧元;来一首吧!这要比海誓山盟好受的多!多少年后仍然如此!
8 Z  ]' Y# L9 H$ S
+ x- R/ t$ x, K  p+ {1 E4 t
一直没下定决心去欧洲呢,没空,没钱,语言问题。。。。。。