荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给所有爱哥哥的人

最近两天我情绪波动很大。先是看了荣迷转帖过来的揣测哥哥死因的帖子,然后是细看白先勇先生的文章《树犹如此》,再到后来,想起了我所珍爱的《小王子》一书。恰巧这时,有人用了“等爱的狐狸”的名字登陆荣光,使我有了发帖的冲动。
《小王子》是我今生最好的朋友推荐给我看的书。这是一则关于爱与责任的寓言。我知道她的用心良苦!最精彩的一段是她朗读给我听的,因为我当初曾那样愚蠢的拒绝去读这本书。我被她讲述的故事感动了,把《小王子》放在床头,每天翻两页,然后安然地入睡。也不是没有被这位朋友骂过的:看这么好的书都会睡着,你真是缺乏童心,缺乏想象力!可是,为什么不呢?小孩子都是睡觉前看童话的,睡醒了,自然就看懂了!这是世界上唯一一部写给大人看的童话。
有人说,阅读《小王子》是一种必修的文化学分,从九岁到九十岁,已不限于年龄,每个人都可以以自己的方式来体会书中深远的柔情和哲理。一直以来,我觉得我对《小王子》的理解是肤浅的,我对很多问题都存有疑问。
直到今天早上我那可爱的妹妹跑来问我:“我是小王子吗?我还没找到自己的位置呢!或者我还是小狐狸?”我才突然醒悟过来。妹妹,你错了,这些角色是相对的!你可以是玫瑰,是狐狸,是小王子,不同的角度可以有不同的身份!
如果你曾用心去读《小王子》一书,你必定会赞同哥哥就是小王子!我想,哥哥一直就是个孩子,一个永远心怀童真不会长大的孩子。想起小王子临别时说的话:“你知道的,路途太远了,我不能带着这副躯壳,那太重了……” 是啊,那副躯壳太重了!我宁愿相信哥哥和小王子一样回到了那个属于他的星球小王子已经回到了他的星球上,和他的玫瑰花在一起,每天仔细的拔掉猴面包树苗,小心翼翼的防止小羊吃掉他的玫瑰花。
关于“驯养”,那是指互相建立一种关系。它可以是亲情,可以是友情,也可以是爱情。
我很欣慰,对于某些人来说,我已成为了星球上的那朵玫瑰,虽然我知道我不是他们心目中唯一的那一朵。很奇怪,很多人会在意“唯一”这个词表面的意思,而误解了它真正的含义。这个词也是相对的——玫瑰其实代表你心中珍爱的那个人!我怀疑小狐狸最终会成为小王子心中的玫瑰。如果小王子不那么早离开地球,他们彼此驯养的时间足以使等爱的狐狸变成星球上的那朵玫瑰。所以说玫瑰不一定是“唯一”的,而且这个位置也不是永恒不变的,那要看彼此的缘份。只要你珍惜它,它就是唯一的。
有人说小狐狸很痴也很傻,永远在等那份得不到的爱。可是,如果我是小狐狸,我会觉得很幸福的。谁又不曾失去或将要失去过什么呢?,可能我们总在失去!如果你要等的那一份爱永远都得不到,那就把他珍藏在心,默默的祝福对方吧。请相信,有时候过程也是一种幸福!当你守候着那份爱的时候,当你付出的时候,其实你已经得到了很多很多!林妹妹说过这样一句话:“我只为了我的心。”对,我只为了我的心。这让我想起了哥哥和我们——哥哥是小王子,他心中永远只有唯一的那朵玫瑰。而我们是他的小狐狸,一群等爱的小狐狸。其实最终,我们并没有失去什么,甚至得到的比过去还要多。不是吗? 至少,我们拥有了麦子的颜色。
朋友,生活可以是童话,只要你还拥有一颗纯洁童贞的心!
谨以《小王子》一书推荐给所有爱哥哥的人!
如果你读懂了它,我们就可以用心灵去交谈了。
以下是我可爱的妹妹用心打出来的《小王子》一书里最精彩的节选:

给所有爱哥哥的人

《小王子》片段
一部写给成人的童话书,一个忧郁的心灵
“早啊”狐狸说
“早”小王子有礼貌的回答,他转过身来,却什么也没看到。
“我在这儿呢,”那声音说,“在苹果树下面……”
“你是谁?”小王子说。“你很漂亮。”
“我是一只狐狸,”狐狸说。
“来和我一起玩吧,”小王子提议。“我很不快活……”
“我不能和你一起玩,”狐狸说。“还没人驯养过我呢。”
“啊!对不起,”小王子说。
不过他想了想又说:“‘驯养’是什么意思?”
“你一定不是这儿的人,”狐狸说,“你来寻找什么呢?”
“我来找人,”小王子说。“‘驯养’是什么意思?”
“人哪,”狐狸说,“他们有枪,还打猎。讨厌极了!不过他们养母鸡,这总算有点意思。你也找母鸡吗?”
“不找,”小王子说,“我找朋友。‘驯养’是什么意思?”
“这是一件经常被忽略的事情,”狐狸说。“意思是‘建立感情关系’……”
“建立感情关系?”
“当然,”狐狸说。“现在你对我来说,只不过是个小男孩,跟成千上万别的小男孩毫无两样。我不需要你。你也不需要我。我对你来说,也只不过是个狐狸,跟成千上万别的狐狸毫无两样。但是,你要是驯养了我,我俩就彼此都需要对方了。你对我来说是世界上独一无二的。我对你来说,也是世界上独一无二的……”
“我有点明白了,”小王子说。“有一朵花儿……我想她是驯养了我……”
“有可能,”狐狸说。“这个地球上各色各样的事都有……”
“哦!不是在地球上,”小王子说。
狐狸看上去很惊讶:“在另一个星球上?”
“对。”
“在那个星球上有没有猎人呢?”
“没有。”
“哈,这很有意思!那么母鸡呢?”
“没有。”
“没有十全十美的事呵,”狐狸叹气道。
不过,狐狸很快又回到刚才的想法上来:
“我的生活很单调。我去捉鸡,人来捉我。母鸡全都长的一个模样,人也全都长的一个模样。所以我有点腻了。不过,要是你驯养我,我的生活就会变的充满阳光。我会辨认出一种和其他人都不同的脚步声。听见别的脚步声,我会往地底下钻,而你的脚步声,会象音乐一样,把我召唤到洞外。还有,你看!你看到那边的麦田了吗?我是不吃面包的。麦子对我来说毫无用处。我对麦田无动于衷。可悲就可悲在这儿!而你的头发是金黄色的。所以,一旦你驯养了我,事情就变的很美妙了!金黄色的麦子,会让我想起你。我会喜欢风儿吹拂麦浪的声音……”
狐狸停下来,久久的注视着小王子:
“请你……驯养我吧!”他说。
“我很愿意,”小王子回答说,“可是我时间不多了。我得去找朋友,还得去了解许多东西。”
“只有驯养过的东西,你才会了解他,”狐狸说。“人们也没有时间去了解任何东西。他们总到商店去购买现成的东西。但是不存在出售朋友的商店,所以人们也就不会有朋友。你如果想要有个朋友,就驯养我吧!”
“那么我应该怎么做呢?”小王子说。
“应该很有耐心,”狐狸回答说。“你先坐在草地上,离我稍远一些,就象这样,我从眼角里瞅你,而你什么也别说。语言是误解的根源。不过,每天你都可以坐的离我稍稍近一些……”

给所有爱哥哥的人

[这个贴子最后由铿锵玫瑰在 2003/06/28 08:53am 第 2 次编辑]

第二天,小王子又来了。
“最好你能在同一时间来,”狐狸说。“比如说,下午四点钟吧,那么我在三点钟就会感到幸福了。时间越来越近,我就越来越幸福。到了四点钟,我会兴奋的坐立不安;幸福原来也很折磨人呵!可要是你随便什么时候来,我就没法知道什么时候该准备好我的心情……还是得有个仪式。”
“什么叫仪式?”小王子问。
“这也是一件经常被忽略的事情,”狐狸说。“就是定下一个日子,使它不同于其他的日子,定下一个时间,使他不同于其他的时间。比如说,猎人有一种仪式。每星期四他们都和村里的姑娘跳舞。所以呢,星期四就是个美妙的日子!这一天我总要到葡萄地里去转悠转悠。要是猎人们随时跳舞,每天不就都一模一样,我不也就没有假期了吗?”
......
就这样,小王子驯服了狐狸。在他离开的时刻快要来到时。
“啊!”狐狸说,“我一定会哭的。”
“这就是你的错了,”小王子说,“我不想伤害你,是你要我驯养你的。”
“对啊。”狐狸说。
“可是,你快哭出来了!”小王子说。
“当然啰。”狐狸说。
“那你根本没得到什么好处!”
“不,我得到了好处!现在我拥有麦子的颜色了。”
然后,狐狸又接着说:“再去看看那些玫瑰花吧!你一定会明白,你的那朵世界上独一无二的玫瑰。你回来告别时,我再赠送给你一个神秘的礼物。”
......
“再见。”狐狸说。“我的秘密其实很简单:只有用心灵才能看清事物的本质;真正重要的东西是肉眼无法看见的。”
“真正重要的东西是肉眼无法看见的。”小王子重复着狐狸的话,以便能把它记在心间。
“因为你把时间投注在你的玫瑰花身上,所以,她才会如此重要。”
“因为我把时间投注在我的玫瑰花身上......"小王子说着,以免自己忘记。
“人类已经忘记这个简单的真理了。”狐狸说,“不过,你不可以忘记,你必须对你的玫瑰花责任。”
“我必须对我的玫瑰花责任。”小王子重复着这些话,他要让这些话深深地印在自己的脑海中。

给所有爱哥哥的人

我好象看过
是西方的童话名著吧?

给所有爱哥哥的人

感動......
很想電視重播<<小王子>>

给所有爱哥哥的人

玫瑰,其实我看这个贴子是付出了很大的勇气的,想你知其中的原因!
“真正重要的东西是肉眼无法看到的”!这也是我一直深有体会而想表达的灵魂深处的童贞。但我们的世界大多的人已经习惯只用眼睛看周遭的一切,也如此小王子心中那个相对的唯一才会是缘分!
有缘再见!

给所有爱哥哥的人

这是一本童话书,是全球阅读率仅次于《 圣经 》的最佳书籍!
但这点并不是最重要的!重要的是:如果不论你的教育程度职业年龄性别和国籍人种都可以会心的微笑,用自己的方法去读它,那便是一本动人的超级好书。《小王子》就是这样一本书。
每个人看完这本书都会有不同的感悟。请用心去读,去想,去爱!

给所有爱哥哥的人

[这个贴子最后由铿锵玫瑰在 2003/06/28 11:51am 第 1 次编辑]

Jacquline,请不要轻易说再见!
这几天我还领悟到:我以前苦苦思索的缘分其实也不是那么的神秘!第一次的巧遇相逢也许是上苍的安排,但之后呢?
就如我们与哥哥,我们碰巧相逢在这一时空,这是第一次缘分。在我少年的那个时代,不止他一位天皇巨星,为什么我就是喜欢他呢?是性情相近!我在很多荣迷身上都看到某些共通点。
4月1日,他随风而逝,我们的缘分本该就此了结。可是我们还在苦苦依恋,不肯松手。这是第二次缘分。
我们这一群人原来互不相识,却因了他的离去相聚此间,难道这不是又一次缘分吗?在这里,我们对他的爱得以延续,谁能说我们与他的缘分已尽呢?
缘是由上天安排的,份是由我们自己去争取的。至于努力之后的结果,我们也不必强求,交还给上天去作主吧!
有时候有时候,我会相信一切有尽头,相聚离开都有时候,我不相信有什么永垂不朽。可是我有时侯,还是还是选择留恋不放手~
请不要轻易说再见!

给所有爱哥哥的人

发了8遍了!我想还是一点一点分开发吧!

给所有爱哥哥的人

我想你是知道我要跟你说什么的!不想再重新打了,错过一次还可以再重新开始!两次都错过了我再也没有心情了!你是了解我的,我们总是在同一时间做相同的事情!
有时候  有时候  宁愿选择留恋不放手
等到风景都看透  也许你会陪我看细水常流

给所有爱哥哥的人

哥哥永远都保有小王子的童真!所以我们永远都是他的小狐狸!但我们不是等爱的小狐狸!我们是让他拥有爱的小狐狸!不是吗?我们会把所有的爱都给他!所以,哥哥是幸福的!我们也是幸福的
我们都是理智的人!拥有自己思念他的方式!我们都是敏感的人!但并不脆弱!知我如你!知你如我!
至少现在你是我那朵“唯一”的玫瑰花!

给所有爱哥哥的人

下面引用由铿锵玫瑰2003/06/28 11:42am 发表的内容:
Jacquline,请不要轻易说再见!
这几天我还领悟到:我以前苦苦思索的缘分其实也不是那么的神秘!第一次的巧遇相逢也许是上苍的安排,但之后呢?
就如我们与哥哥,我们碰巧相逢在这一时空,这是第一次缘分。在我少 ...
是的,缘分本就并不神秘!但缘分是有深与浅的,而且只有当你珍惜机会时才有缘分,就是你所说的份是自己争取的。
我是说有缘再相见,在现实中的再相见。

给所有爱哥哥的人

网络?现实?真亦假来假亦真!
我茫然~
一时是想开了,可是不知未来如何?
如遇难题,希望能够找到那个可以开解的人,请不吝赐教!

给所有爱哥哥的人

下面引用由铿锵玫瑰2003/06/28 02:12pm 发表的内容:
网络?现实?真亦假来假亦真!
我茫然~
一时是想开了,可是不知未来如何?
如遇难题,希望能够找到那个可以开解的人,请不吝赐教!
其实网络与现实的真假一题,你想它们是真的,它们就是真的;你想它们是假的,它们就是假的!真亦是假假亦是真确是有道理。

给所有爱哥哥的人

您说这话太玄!
我如我那妹妹一样,是个实心眼的孩子。是啊,拒绝长大的孩子。
所以,网络上的东西我们也会当真的!我们是以真心对别人,不求什么回报,但求别人也拿真心来待我们。
看来这里终究不是我们长呆的地方!不如归去,不如归去......
在此作只闲云野鹤也罢!妹妹,你说呢?