荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

张国荣感动谁

薇前段时间跟我提到一个关于认同的问题,她说至少要让怀念上升到理论的高度(虽然一直不乏对哥哥电影、音乐和人格的理论研究),哥哥需要什么样的认同,或者我们应该把对他的认同提升到怎样的层面上,这让我想了很多。
?? 有一篇文章叫做《张国荣感动四大人群》,这四种人是:生于七十年代的人;热爱电影的人;合作过的人;崇尚个性的人。我想说的是,应该加上香港那些看着他长大的崇尚美的人。所有这些,是跟学历身份无关的。
?? 03年曾一度打算致力于心理学的研究,并于当年参加了心理咨询师培训班,也许哥哥的离开实在是当年的热门话题,不约而同地,几位专家拿他作了案例分析,跟我们讲自杀心理学,讲抑郁症,最可爱的那位教授选取了《霸王别姬》中八个片段,想要告诉我们小豆子怎样成为了程蝶衣,之后他开始了对哥哥的分析,他把程蝶衣和Leslie等同起来,程因为爱不得而死,哥哥的最终死因也被简单化为不堪四角恋爱的一瞬间的绝决。
?? 这些人对他一无所知,只知道他死了,自杀而死,正好有人说他可能为情所困,尽管唐先生在他们一起住的地方,在四月二日凌晨,眼泪鼻涕未干吃了大量安眠药的情况下,对堆在家门口喧囔的记者说:我一直爱他,从来没变,希望你们做出来一点东西,是对他好的!可是,这些话有些人是不愿意听的,这样太没意思了,四角恋,这才符合现在人的视听习惯。我是有些忌妒了,说话不经过大脑是多么了不起的事啊,快乐是,快乐的方式是,泯灭良心。
?? 这些教授跟那些狗仔有什么本质上的区别吗,他们不必了解基本的事实,就开始了他们的分析和判断,然后把他们的观点,作为知识传授给听众。可怜那时的我只能一再地被摧毁,根本无力应对。
?? 坚持着想把培训完成,我不想放弃整片森林,我想把心理学和这些人当作不相干的两码事,于是,通过心理网站,想要建立对这个专业的信心,没想到却见到更多胡说八道的人,几次由培训班的同学发起的研讨会,每次收费之高也让我无力承受,我顽强地坚持着,总算活着通过了考试,我知道有人拿着这个结业证就从业了。
?? 混日子混得如鱼得水的人,他们怎么认同认真得如同糊涂的人。
??
?? 04年,在的灰和香港Red mission的倡导下,准备在全国高校搞一个张国荣电影巡展,我心动了,与的灰联系后决定把广州的第一站放在华师,由在华师任教的同学引荐,认识了法政系主任,听说是张国荣专题,他面露难色,也许他并不清楚哥哥在我心中的地位,同时他也不相信我们是非营利的,所以他有话直说,原来系里正在狠抓精神文明建设,哥哥有两点与之相抵,一,他是自杀,二,他是同性恋者。我不由得敬佩我的忍耐力,在这样的情况下,我仍然对他说,我会再跟他联系,并且会给他邮件,让他更多地了解整件事。我真正意识到今时今日的中国高校,其迂腐的程度竟至如此地步,而我们仍然要把哥哥拿到这些人面前来,让哥哥和我们同时成为他们的笑柄吗?
?? 可是我没有想到放弃,何况我不是一个人,缇是我那个时候的战友。
?? 等待答复的那天,我因为一些事去了南海,下午四点多,在肯德基,买了一份套餐,我对自己说,吃完好消息就来了,那次我料事如神!这位主任说他把我们的活动转给了学生会,并祝我们成功。后来,在场次和时间安排上又出现了一些问题,我却因带学生军训而什么都不能做,不得已那次影展只放了两场电影,前后相隔一周,遗憾的是到现在都没有第二站的行动。
?? 悦荣轩每年都不止一次地在广州举办以继续哥哥为主题的活动,只有在高校的活动困难重重,今年年初在中大的影展计划也泡汤了。
?? 然而据我所知,中大有个博导在带着他的学生开发电影这个主题,对象是香港电影,我有幸与其中一个学生谈起了香港电影,他没看过《阿飞正传》《东邪西毒》和《春光乍泻》,我不想让自己因为喜欢哥哥而变得偏颇,于是我问他,你看电影多久了?两年了。都看谁的电影呢?周星驰。而他正在研究的也是周星驰的无厘头文化。这下热闹了,星爷的功夫文化,无厘头文化,被当下的文化人真正炒到大热了,看来,这个圈子也有它的时尚。但可得悠着点,抄袭的时候,雷同处可千万别超过六百字,小心人告你。
??
?? 想起大学时一位颇受学生爱戴却并不得志的讲师的话,他说人想发财,有三条道,一是黄道,就是做生意;二是红道,就是从政;三是黑道,就是读书。为了证明自己的观点,他举了很多实例,原本习惯上我们就相信他,所以到现在,老师说的话差不多忘光了还记得他这么说过。原来读书可以成为生财之道,那些辛苦读书的大多数,会不会为了理想而没有时间听听音乐看看电影读一本小说或者审视内心问问多久没有让自己随性而为了,多久没有为了不相干的人和事感动得泪流满面了,在做论文的时候,有多少次是因为爱而开始,你写马克思的时候,有没有把他当成一个有血有肉一样会跟同学打架被关禁闭的人,他的巨大成就背后他的矛盾和痛苦你看不看得见……目的性,功利性是不是应该制约你的思想和情感,为什么权威总让我觉得冷冰冰。
?? 想澄清的是,上面所说的只是一部分人。
??
?? 对于张国荣而言,理论的认同不是一种高度,有个颇为理论的人写了一篇颇为理论的文章,却道出了一部分的事实,他说《面对张国荣,我们无语》。
?? 虽然一直以来,大量崇尚真实的国内外文化批评家,电影评论家,大学教授,作家,诗人等等文化人,写出了大量感天动地的文字,去怀念这位戏子。但我想,让我和他们自己感动的,不在于他们的身份和言辞,而是他们愿意拿出的一颗心。
?? 德国一剧作家说最舍不得哥哥,因为他有一颗最美丽的心。更让我不禁动容的,是他想着哥哥时泛红的双眼。
?? 韩国一影评人为哥哥的十部电影写了长长的观感,之后他说哥哥是大师中的大师,如果不这样评价他,将是一种遗憾。我更在意的,是他认真看过了哥哥的电影。
?? 美国奥斯卡一评委称哥哥是他见过的所有明星中最具有明星气质的人,《霸王别姬》也因此成为华语片中至今无法被超越的影片,他们甚至把这作为《断臂山》不能得奖的理由。
?? 日本人对哥哥向来是宠爱有加,而哥哥也十分信任日本的制作,徐枫说哥哥应该凭《霸王别姬》拿很多奖的,到头来只有日本的影评人协会给了他一个最佳外语片男主角奖。
?? 我不想一再地举例,对于爱他的人来说,上面所说的大家都太熟悉了。
?? 他在远离中国的地方被顺利地接受和认同,法国服装大师Jean-paul Gaultier,这个法国时装界最不买别人帐的巨头,整个亚洲也只有日本的广末凉子穿过他设计的一套服装,而且还是日本方与之交涉两年才取得的成果,却一口气承揽了哥哥热情演唱会共十三套服装的设计,事后他对记者说:
?? “天使与魔鬼本来是矛盾的,但我要Leslie把他们合而为一,只有他可以做到。”
??
?? 有人说“ 这么多年来,张国荣的名字一直意味着一种态度、一种理想、一种旁人难以企及的意境。”
?? 那么认同这样的一个人,也需要一种态度,一种理想,一种意境。
?? 香港已经让哥哥失望了,而就我看来,香港比起大陆的现状,已经好得不能再好了,我还怎么敢有太多的期望。
?? 记得看完热情演唱会第一场,白雪仙就跑到后台,抱着哥哥,对他说:这是真正的艺术,你不要理他们说什么!一个参透世事的老人,先知先觉,她的担心全部应验了,他们说了,他做不到不理,他病了。
?? 那位法国的大师,祸事的根源,他说再也不跟香港人合作了,完全不知所谓。如果他知道他的所谓天使与魔鬼的形象设计在大陆根本不准出场,又将作何感想。
??
?? 对于一个看不懂《东邪西毒》,看不惯《春光乍泻》,顶不顺《红》和《热情演唱会》的人,你怎么跟他谈起张国荣。
??
?? 在中国,相比权威的力量,我更看重的,是我所看到的事实。
?? 02年底,哥哥在中环为一家新开的Dunhill店剪彩,围观的市民挤满了整个街道,当时的报道说,简直怀疑是妈祖出巡,虽然他一句话也没说,但当时的盛况仍可用空前形容。
?? 任何一个香港人都不得不承认,03年的四月,因为哥哥,显得异常忧伤,这种忧伤持续至今,香港人渐渐忘掉了愚人节。
?? 太平山顶杜莎夫人蜡像馆,所有演艺人员中,只有哥哥的蜡像放在伟人馆。
?? Red mission以哥哥的名义发起的任何一次活动,都在短时间内完成,怎能忘记星光大道开幕礼的花海,为南亚海啸捐献的44万,每年的四月和九月,世界各地的荣迷和香港人一起把香港变成哥哥的香港,花店,书店,音像店,小吃店,地铁站,家庭旅馆,各种酒店,雪场街,四方街,嘉道理道,太平山顶,遮打花园,怡和大厦,星光大道,南华体育会,国际金融中心,国际展贸中心,任何一个可能的地方……各种报刊电台电视台,他们不可能对所见所闻视而不见,在香港市民所做的一个评选中,哥哥成为他们心目中继李嘉诚,李小龙之后,最成功的人。而由香港市民评选的百年电影十佳,哥哥电影占了五部,全在前六名。香港金像奖主席文隽酸溜溜地说,这是第一次向市民开放的评选,以往从来没有过,正因为以往所谓的权威,哥哥只凭《阿飞正传》拿过一次影帝,他因此而重返影坛,香港电影界可算是成功地充当了一次骗子,他们知道香港电影需要哥哥,硬是把他从加拿大骗回来了。

不是所有人都愿意认同他,或者有能力认同他,他不需要所有人,他只需要有心人。但对于未来,我们还是应该充满信心。
?? 我们知道拥有说话权有多重要,也需要一些这样的人来提升他,虽然目前这样的人大多是见过他,跟他合作过或者一直关注他的人,但也可以让我们觉得欣慰了。
?? 三年来,国内一些主持人,写作者,电视台,一些网站,几家报刊,所谓名人,《梅艳芳菲》组委,他们不得不因为自己言行不当而向荣迷道歉,向哥哥的家人道歉,甚至有一个女主持因无知而被打,我想,所有这些也告诉媒体和几个公众人物,不把心洗干净一点,就不要触及张国荣,否则,别把自己弄得不舒坦。
?? 不认同但不可以污蔑。
?? 在中国,也许让这些家伙收起他们的嘴巴也算一种成果了。
??
?? 薇的话提出了一个问题,只是理论的认同其实一直是在的,不要小看咱家哥哥的影响力,他是那种有能力让从来不爱他的人莫名地为他心痛,让爱他的人甘愿为他死的人。03年最让我感动的一则留言来自加拿大,是一个中年的华人,他说听到消息的时候他正一个人开车在路上,第一反应是笑,还说了一句:他终于还是死了。但紧接着,眼泪无法控制地流,内心强烈地刺痛。他说他从来没有关注过他,但在青春年少时,一再地听过他的歌。人们认同他,其实也是认同和他一起走过那个时代的自己。
?? 中国电影和世界电影已经把他的名字永久地载入了史册,将来只要还有爱电影的人,就一定有人因遇见而记得,直至爱。
??

张国荣感动谁

热爱电影的人;崇尚个性的人;追求真善美的人。

张国荣感动谁

很感动,很久没看到这么认真的文章了.谢谢楼主.
哥哥毕生挚爱电影,我们需要有心人.

张国荣感动谁

又是这么长的文字~知道我是怎么看的吗~?跳过~跳过~再跳过~我发誓,没一分钟~!
     “这么多年来,张国荣的名字一直意味着一种态度、一种理想、一种旁人难以企及的意境”。当世界一端与己毫无瓜葛的人悄然离去,才发觉已被感动。就这样勿需刻意去做什么。

张国荣感动谁

爱哥哥的有心人真的是无处不在
     随便一个地方都可以发现
        那天跑去网吧上网
       旁边坐的一个大叔就是荣迷
     我们还聊了几句
         他说喜欢哥哥的人真的很多
     说永远都不会忘记哥哥的
        不管别人记得不记得至少我们永远都不会忘记!

张国荣感动谁

感动
感谢

张国荣感动谁

张国荣, 值得我们去研究。

张国荣感动谁

他们会后悔的。

张国荣感动谁

哥哥的香港,香港因为哥哥而更加的璀璨.但这颗明星,凋落在我们心中......

张国荣感动谁

为哥哥骄傲
为哥哥心痛
为哥哥气愤
我恨香港  但我最最向往的地方还是那里   因为哥哥在
我恨大陆  但我无法摆脱的地方就是这里   因为我在这
我很那些不无知又乱说的人们  但是我无能为力
我更恨那些心里明白却还是乱说的人  但是我还是无能为力!!!

张国荣感动谁

哥哥是永恒的~不论他们怎么诋毁,怎么不屑,哥哥的都是光芒四射的,因为他不仅有完美的外表,对工作的执著,更有着美丽的心灵
作为一个后荣迷的我,一直在我所在的城市中找寻着哥哥的碟片,也许对许多资深荣迷来说,早已拥有了这些宝贝,我真得好羡慕。因为现在淘哥哥的碟好难,少得可怜,还有就是我在跟他们询问是否有哥哥的碟片时,他们中的一些人话里话外的那种不屑,实在叫我不解,这么多年了,大陆还是这样闭塞吗?他们的思想还没有冲破桎梏吗?好可怜他们!

张国荣感动谁

哥哥永遠活存在大家的心目中

张国荣感动谁

楼主写得很好!虽然并不是每个人都能理解哥哥,我身边很多朋友都没看过霸王别姬、或者看了一个头就看不下去了,也有喜欢的原因只是喜欢靓仔的哥哥而并非真正意义上理解了这部电影,但是这又有什么关系呢,我们并不能要求社会上每个层次的人都能欣赏哥哥。但是我相信过个50年,仍然会有新的朋友喜欢看霸王别姬,仍然会有新人被哥哥所吸引,就像当年我看了《魂断兰桥》后被早已不在人世vivien leigh深深打动,去寻找她的一切。是金子总会发光的,相信时间的考验。到那时那些所谓无理头,电眼、帅哥,奖像谁又会去关心注意。

张国荣感动谁

下面引用由当真就好2006/05/05 07:11pm 发表的内容:03年最让我感动的一则留言来自加拿大,是一个中年的华人,他说听到消息的时候他正一个人开车在路上,第一反应是笑,还说了一句:他终于还是死了。但紧接着,眼泪无法控制地流,内心强烈地刺痛。他说他从来没有关注过他,但在青春年少时,一再地听过他的歌。人们认同他,其实也是认同和他一起走过那个时代的自己。

与我当年的心情,有一点相似。
很久没有看到这样的精彩文字了。谢谢楼主!

张国荣感动谁

多谢楼上所有的朋友们,谢谢你们看了这篇文章.