荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻“风”觅“月”

[这个帖子最后由轩轩s在 2003/12/09 10:30am 第 1 次编辑]
2 M9 }# h  I: K, a* u' g- C9 P) b: h, x4 ]: q) W
        一个偶然的机会得知上海的车墩影视基地正是“风月”的拍摄场地之一,于是迫不及待的和疯魔两个人赶去那里,两个路盲,先在网上查了路线,做好笔记,可结果还是被人骗,汗!一路走一路问,终于在中午的时候到达了影视基地。
& [6 I1 e4 `4 P) t8 |5 @        进门的时候,里面的工作人员告诉我们一会在南京路有表扬,叫我们不要忘了看,呵呵,嘴上答应着,却压根没往心里去。只顾往里走着,在靠近南京路的地方有一个茶馆,是供游人休息的,看见里面有一些剧照和照片,我们一头冲了进去,旁若无人,只盼望着能找到哥哥。可是没有!还是去风月的拍摄现场吧,在哪里呢?去问营业员,她们说在石库门。" Q+ F7 g4 V% M$ _* F
        按着指点的方向,我们延着南京路走,一路看到有人在拍电影,也有很多游人在观望,我们没有停留,只留神着石库门的入口。突然看见一个很小的弄堂,上面写“天福里”,唉,怎么不是“天香里”啊,有点遗憾,不过还是进去看看。记得“风月”里那个阳台是两个连在一起的,抬头寻找,可是我们站着地方,刚一抬头,看见两个字“胭脂”还有两个字“十二”,疯魔说,“胭脂”是“胭脂扣”,“12”是哥哥的生日,先把这个门牌拍下来,“好”!
6 N6 [$ o, P6 Q9 P        拍完门牌,继续寻找,石库门的布局有点乱,而我们因为只顾抬头看阳台,所以也没有注意路是怎么走的。当然,转了一圈我们就找到了那个阳台。不过有点不太确定,我问疯魔“哥哥他们家阳台对面是窗还是一个小阳台?”“好象也是个阳台!”“那应该是这里了吧……”“对,应该是这里,那两个黑黑的圈上写的应该是‘天香里’不过现在没有,”“这个字是可以擦了再写的,我想应该没错!”——拍照拍找,赶紧!俯视的,仰视的,弄堂的,爬上对面的楼,先拍哥哥家的阳台,然后,最重要的当然是走进那个拍摄场地……( I. J: p# z( @# D4 x1 \
楼梯有些颤,到处都是缝隙,踩上去很没有安全感,哥哥就是在这里跑上跑下的拍“风月”吗!有点不敢置信的是我真的进了那个房间,小小的窗,想着哥哥上楼推窗,逗弄一群鸽子,手上是一束红色的玫瑰花。然后,右转,跨上几级台阶,推门而入……1 ^7 R8 I, I: n6 |$ ~5 A1 S5 g8 h( P
        房间早已是空空荡荡的了,哥哥当时坐在哪里?桌上不是应该有哥哥亲手放的玫瑰花吗?桌子呢?花呢?哥哥呢?还有那面镜子,哥哥对着它系好自己的领结,身后的女人说,“我今天要早点回家……”“恩”淡淡地应着、略略的点一下头,看不出丝毫的波动,他本应是不在乎的,不是吗,因为他从不爱任何女人……" \* C' o$ w8 s3 ^( U! s
        第二次回到这个场景,是郁忠良准备做掉那个女人的时候,他吻她,那么的不舍,那么的挣扎,他说“我对不起你”,他猛地拉开了那道窗帘。可是现在,没有窗帘了,什么也没有了,留下的只是一房间的斑驳。( w' W+ R( Y, F; w# k8 H% h
        推开阳台的门,站在哥哥曾站的地方俯瞰,那个阳台,是她为他飞跃而下,而他却从未说过一句爱她。楼下,此刻却是分外的洁净,仍然什么也没有……还是两扇黑色的铁门,那条路,是哥哥曾经走过的。从写着“天福里”的弄堂走到这间房间,那条小径吧,哥哥来回走了几次?这个房间,这个阳台,这窗上曾有的猩红色的窗帘,还有那早已不知踪影的床、那桌、那花、那张哥哥坐过的椅子……4 @) U5 g1 {. f
        耳边突然传来一阵噪音,思绪被惊扰了,这才记起来是南京路上的什么活动,相视一笑,我们继续在房间来回的走着。面前的一排窗,窗帘拉开的时候,巩俐看到了一切,她在哪间房间?对面吧,对面才可以看清这里。下楼,再上楼,那个房间比较大,外面是一个大间,就是我们在电影里看到有人在打麻将的那间,里面的房间比较小,形状也并不规则,推开闭着的窗,扬起的是一脸的尘,风很大,很冷,对面的一排窗户,对,就是这个角度,疯魔举起相机,窗却在这个时候自动关上了,是“风再起时”的缘故吧,我轻轻扶住了无法固定的窗子,疯魔说“很难拍,太靠前取不到全景,退后吧,又会把这边的窗给拍到”,我说“慢慢拍,不急的!”看着对面的窗和房间,在电影里不知看过多少遍的场景,在这一刻才最真实,但太真实了,真实得我不愿意去相信。如果……如果……对面的窗帘猛的被拉开,我会看到什么?- }0 P' a* _% a0 y4 i  {$ R4 l) X
        ……1 a9 V8 r  o4 r# T
        离开这幢楼,我们说,要去拍下那个弄堂口,因为哥哥从这里进来的,可是当我们走到门口,却发现弄堂口被陈龙的车挡住了,要是硬拍的话就会拍到车,感觉也就没有了(后来才知道原来是拍“情断上海滩”)。不得以我们也只能放弃了,石库门周围是新的电影或是电视在拍吧,有熟悉的人走过,更有围观的人,不知道那些是追星的还是游玩的,再加上摄制组的人,把个石库门场景搞得热热闹闹的。我们最后绕着哥哥那幢房子走了一圈,再次在门口停留,抬头看向那道门,“胭脂弄二十号”天!不正是我们拍下的那个门牌号,只是初见那个门牌的时候,太过兴奋把“二十”给看成“十二“了!
/ H( b' Q" R" g$ h7 V* @        离开了石库门,突然看见旁边有个“百代唱片”,总算和哥哥也有那么一点关系,拍一下吧,回到南京路,看到一辆有轨电车,“风月”里好象也有,先施公司门口的场景,是哥哥坐着车离开的时候拍到的,顺着这个方向,我们也拍一张。: g8 G. F' @9 N6 T3 e" f
        经过一个房间,一眼瞥见里面放着好多海报,顿时,我们再次的满怀希望,直冲过去,幸好当时里面没有人,不然我们的速度会被人以为是打劫的!一楼,绕了两圈,没有看到哥哥,只看到一张和“风月”有点关系的海报,但海报上没有哥哥,算了,好歹是“风月”的海报,先拍下来吧!上到二楼,黑漆漆的没有灯,就着昏暗的光线,我们来回的寻找,还是没有,这次什么都没有,我不甘心,结果,只能对着“红日”的海报拍了一个“红”字,算是安慰一下自己。疯魔指着“阿Q正传”的海报说“如果是个‘飞’字多好啊……”走出海报收藏馆,有点闷闷的,怎么会找不到?
  I  F; K( y1 B( d& z0 g        在经过欧式建筑的时候,看到里面有道具的展览,我们幻想着会不会找到和哥哥有关的,比如衣服什么的。进去看看,结果哥哥用过的道具没找到,却以外的又了别的发现!
. |0 M  a1 {8 T! w呵呵,就是香塔了,为了拍这两个香塔,可是费了好大的劲,因为在我们参观的时候,里面的工作人员莫名其妙的把等给关了,我们只能在黑暗中摸索着拍,而且吊着的香塔本来有三个,可是,我们只要拍两个,对了半天,试拍了几十张,才算拍到满意。偷着乐了半天,没想到我们在黑暗中绕回门口想离开的时候,门竟然被关了,幸好是用门闩关的,我们不得不很野蛮的抬开门闩,把自己放出来。
1 y) }- Z5 a3 P# q+ ?. H' ]+ P. A        离开影视基地已是傍晚了,感觉有点遗憾,因为除了那个石库门我们找不到更多哥哥的痕迹,或许整个的电影圈、娱乐圈就是这样。永远都在制造着新的,却可以轻易的遗忘过去!
" Q& q8 p; h  i2 r6 Q6 s9 A; w; t0 q        回家看了一遍“风月”才发现,我们有太多的细节没有注意到,也有太多的遗憾仍然留在那里,不知“上海滩”是不是那里拍的,“红色恋人”呢?在经过基地那一大片湖泊的时候,我恍惚感觉似曾相识,而直到现在才想起来,“红色恋人”中靳在烧毁的房屋前大踏步离开,那间屋子后面不正是一片湖泊吗?会不会也是这里?+ y/ S# B  m4 e2 e
有机会还会再去的,去发现更多,去寻找更多曾经的过往,虽然失望总是大过我们所希望的,但只要有哪怕一点点的触摸,都会让我感觉到曾经的存在,至少我、我们还不曾忘记,也不会忘记!2 u, V  s# |. t, C" F% H

寻“风”觅“月”

[UploadFile=8_365_1.jpg.info]寻觅中看见那个熟悉的阳台

寻“风”觅“月”

[UploadFile=8_365_2.jpg.info]哥哥曾经这里走过

寻“风”觅“月”

[UploadFile=8_365_3.jpg.info]右边的小门是原先放镜子的地方,哥哥从这里到阳台

寻“风”觅“月”

[UploadFile=8_365_4.jpg.info]哥哥从这里往下看

寻“风”觅“月”

[UploadFile=8_365_5.jpg.info]俯瞰!8过,偶把方向给弄错了

寻“风”觅“月”

[UploadFile=8_365_6.jpg.info]这个镜头是不是很熟啊

寻“风”觅“月”

[UploadFile=8_365_7.jpg.info]右边角落的窗,是哥哥推开,驱赶鸽子的

寻“风”觅“月”

[UploadFile=8_365_8.jpg.info]天香里的房子

寻“风”觅“月”

[UploadFile=8_365_9.jpg.info]窥视的角度拍下的房间,那一排窗,曾经挂着猩红色的窗帘!

寻“风”觅“月”

[UploadFile=8_365_10.jpg.info] 8_365_10.jpg 电影里看见过的车

寻“风”觅“月”

[UploadFile=8_365_11.jpg.info]哥哥坐着马车离开时经过的地方

寻“风”觅“月”

[UploadFile=8_365_12.jpg.info]哥哥拍摄现场的门牌号,最早拍下它,是因为“胭脂”和“十二”,后来才发现应该是“胭脂弄二十号”

寻“风”觅“月”

[UploadFile=8_365_13.jpg.info]找不到哥哥的海报,不得以拍下的“红”

寻“风”觅“月”

[UploadFile=8_365_14.jpg.info]意外的发现了香塔……