荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刘培基最近为《明周》写的东西。你看了就知道了。

思念梅艷芳(1963-2003)! F& ^3 V! _- H( |- B# ]4 n5 b7 f  b

: i) _2 H) f- `& b: m0 ]失去了才知道4 Q+ Z5 s% f6 ^1 C4 B: `- h2 Y' j

) K$ f0 u9 N, k" B; k1 U梅艷芳逝世,轉眼1周年。作為她的老朋友,劉培基執筆道出對她的思念,當中有些是不為我們所知的動人故事,透過阿梅好友的回憶,讓所有愛阿梅的人,對她認識更多。
3 i% g' @- z. {/ _人生有很多東西,是失去了才知道,自己曾經擁有。小梅妹,昨夜我又喝醉了,有你在身邊一起玩的日子裡,沒看過吧!還記得培基哥哥,那開懷爽朗的大笑聲嗎?我自己都忘記了,現在笑都是帶著無奈的。真的,不敢回首話當年,我已經把和你一起走過的日子,深深埋藏在我心內的一個保險庫,不敢觸摸,每回只是輕撫,也不知心或胃,總是痛到馬上吃胃藥,現在剛才開啟,馬上痛到倒下來,所以回首當年,我只好把它留在心深處,等它有一天堅強了,也許……也許有一天,我有勇氣細說當年。' L% _% ?4 l1 c
2003年,你生病的1年,2月我生日我說簡單的在你家里吃飯吧,不收生日禮物,人在世上已夠辛苦的了,沒什么值得那樣熱烈的慶祝。我除了公開做過二次生日,一般我都是不收生日禮物的,還是簡單點,叫Donny(阿梅的助手)買個盆菜回來吃吧,不用請太多朋友,隨緣,剛巧那天有空的,當好友聚會好了,那晚是珍貴的一個生日聚會,現在有時我都會問Donny,那晚的盆菜哪裡買的,其實我只是細想著,和你一起度過的最后一次的生日,其實沒想到,也是黃霑最后一次和我過的生日,因他晚上有事,所以他和我吃中午飯過生日,如今……( M6 z5 c2 N4 V, h! M
陪你去上海看病,第一次你乖乖的在酒店,住了3天,足不出戶的看醫生,在房間陪你看看電視,你房間看出去的建築像古代的背景,我請Donny用我新買回來的數碼相機替我拍照,你還搶著說︰“鏡頭擺位,我好些。”搶著替我拍了幾張,大家都冒著危險的照片,因為你要站到露台一個較高的位置,而又要我把半個身靠出欄杆外,效果如何?只有1張,我倆都不需要飛天遁地的,其餘高難度的,我沒敢沖印,因為有些怪。怕你又要表現攝影技術,所以我教你用手機發信息。剛離開上海前,因不同飛機,你一連發了2條信息給我︰“我要回港了,請保重!I miss you”“我愛你,培基哥哥”,我獨坐候機室裡,但並不覺得孤單。
) f8 ]2 K8 H, l
' u8 B" X( r8 v( j* V$ q/ ^看 Leslie 最后一眼
3 r9 C  W/ H( d) b! _7 `' n$ @0 b3 x
5 m- V2 ]: ]( G; S9 {5 F4月1日傍晚,大概6時40分左右,你帶著驚恐的聲音,急切的對我說︰“好像Leslie出事了,你可以打聽一下嗎?”我急忙打了幾個好朋友的電話,都打不通,因為大家都是關心查詢同一件事,剛過7時左右,你已泣不成聲的告訴我,真的出事了,我一句話都答不上。和你一起看Leslie最后一眼,你一直低泣著,我茫茫然的,聽到你非常小的聲音、喃喃自語︰“我都好快來了。”那一刻,我簡直傷心透了,眼看著一個,手拖著一個,你竟然說出這樣傷心的話,小梅妹,你想我以后怎走下去了呀?
# x1 m; u! ?( J" ]5 n: \3 I4月中旬,你又要到上海覆診,白天看完醫生后,晚上你說我們約幾個朋友一起吃飯好嗎?我想也好,你忽然帶著請求的語氣對我說:“Eddie人生無常,今晚出去吃飯我想喝些酒好嗎?請原諒我。”唉!我能說什么呢?飯后才10時左右,你說不如去唱K。朋友馬上打電話訂了一個房間,給我們去玩,帶著少許酒意的你,點了幾首,這么多年來你喜歡在K房唱的歌,阿Lam的《這一個夜》、《似夢迷離》,你一直喜歡在K房唱阿Lam的歌,而且唱得非常、非常好。臨走前,你突然走上我們房間內的一個小舞台,坐在台上那張高椅上,轉動著椅子,用心清唱著《月亮代表我的心》,那是我們最后一次一起去唱K。0 c7 D2 [+ O/ D9 ?) p6 I% ^9 M
早半年前,一個晚上,我到了上海,晚上和朋友去唱酒,朋友們怕我又醉倒,所以訂了K房,誰知我去到,竟然是同一間,我們上次一起去的那間房間,在看清房間號碼,223,真玄,我的生日……我帶醉的坐到那高椅上,唱了……《月亮代表我的心》……
* i4 h5 G0 A. f4 O
! V4 B& B. e) G0 o: l% A2 x8 z躺著量度雙腿9 O9 s" J: i3 h9 @+ O& L4 f4 w

4 @, G+ f, t; T: c中秋節,回來陪你過節,你說一起先去梅老太家吃飯,然后我們約朋友在天台過節,順便看看有沒有一些我以前設計的衣服,我覺得適用的,可送去博物館,因你知道博物館正在收藏所有我設計的衣服,用以好好保留,以作日后展覽之用,這是我第一次去梅老太家吃飯。Donny幫我們搬動著一個個舊箱子,我竟然找到替你設計,第一件的衣服,就是新秀之后,你去日本參賽的那件白棉襖,雪雪白白的白棉襖,經過20年的日子,已經泛起一大片一大片的黃漬,我輕輕看你一眼,怎么歲月也從你一臉的自信到一臉的無奈!我心裡安慰著你說,你並不孤單,世間滿眼無奈人!
; x% B  f$ a( o! ~. |9 {$ Z. i演唱會前的10多天,你剛做完化療,身體很累,時常都在睡覺,你也知道當時的我,也是一邊忙碌的為你造衣服,一邊擔心著你的身體,真是心力交瘁。幫你造開場穿的那對金長靴的公司,要我給他們你雙腿每個部位的尺寸,因為想造得更好。我輕輕來到你床前,看你睡得正濃,不忍真的要你起床,我只有輕聲說:“沒關係,我量一下尺寸幫你扮美美。”你輕輕看我一眼,微笑著,躺在床上,我替你量度雙腿,每隔2吋量一下圓周,準確記下每個位置的粗幼。這種相互信任的情感,真令我無法不默默的愛惜你。請讓我記得你的可愛及坦誠,直至我的記憶模糊。
, E! a, {1 _2 B; u* y" f* W, k% ?" r8 v心愛的小梅妹,最近連疼惜你的霑兄也走了,塵世間,我好像又少了一些牽掛,毋須太多留戀了,天上群星聚……Danny仔、羅記、國榮、阿梅、霑兄……今夜我遙望星空,想起霑兄寫的,你們都唱過的,“當你見到天上星星,可會想起我”!% J/ H( A* r% f: l$ i  G
阿梅……阿梅
( Q. O" }0 \2 l; d) R夜空因繁星而美麗,人生因朋友更值得珍惜……珍惜……我獨自無言。 8 k( T) \  ^6 L; a4 m& D( h
看完這篇文章備感哀戚6 p) U8 O7 C' Y( U6 b2 M
今天是梅姐逝世周年
% d" z" V$ K; |! Q) ~, n' g想起哥哥今年四一0 |% j8 x4 T- B7 H, J. I
心情頓時沉重起來  p( v7 k3 O8 n* |$ e3 c
好懷念哥哥 思念哥哥4 t/ b! Y5 u, t; u1 d) ]
想念~
看完之后都不知该说什么,人生就是这么无常,都不敢想像,5 a# Y0 W1 T6 v3 b  q6 o
唯有珍惜眼前的才是现实,哥哥就是我的榜样,我要珍惜现在的每一天,9 C7 ?  V8 [5 o
争取活得像哥哥一样精彩。
本以为自己已经慢慢淡忘了,可看到这篇文章后还是忍不住眼泪。
痛,都在心底
看了好想哭!
愿天堂的哥哥和他们永远没有烦恼
好怀念哥哥,
" Y7 C4 h% A& w0 j愿他们在天堂里快乐!
希望哥哥和梅姐在天堂里再也没有烦恼
好沉重。
4 l+ N& E1 j2 a: E也真是无奈,唉……
突然发觉命运真是可怕.好象自己被人玩弄与股掌之上一样.为什么要对他们那样残忍呢?或者,这又是一种解脱.他们从此不必忍受世俗煎熬,飞升仙境?真的是难以揣测~~~
你一直低泣著,我茫茫然的,聽到你非常小的聲音、喃喃自語︰“我都好快來了。”那一刻,我簡直傷心透了.
( \+ U( A/ X) P. N# x! G1 \怎叫人不伤心.如此情深义重的女人.有几个!
又落泪了。真是的,竟然这般地脆弱了。可是,忍不住的,想念他们,怀念过去。学友唱的,穿过喜与悲,跨过生与死,大概就是说出了所有人的心愿吧。记得一次演唱会上,阿梅穿着培基做的靓衫,得意地舞动裙裾,唱起《亲密爱人》,一脸的幸福满足,可爱小女人一个。又或许这世上根本就不存在幸福,又或许是永恒都是世人自编的假言,只一瞬间,人散曲终。且来醉一回,解我万古愁!
他们现在一定过得很快乐!