荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]眼睛

电影里的两个渐渐消失的身影,经常出现在慢慢隐去的黄昏之中;那些称为“褪色的记忆”的记忆会被寄托于发黄的老照片里;曾经爱过的人的脸,在淋漓的镜像中若隐若现。于是秋风,冬雾,还有另外一个名字叫做感伤。所谓情景,情与景,无情的景被如泉水般流淌的思绪,缠绕,牵引至叮咚作响的过去与未来。于是黄昏,无论橙黄或瑰红,无论摇曳的春光还是旋舞的枯叶再也脱不开感伤的人们。
0 C+ ^1 o- _6 K......7 C* y2 r9 |. s7 r( m/ a
每当伤感的季节来临的时候,总是想起一些人。北京的冬天是那么清冷,而这清冷中的安静,又使人在微漠的悲凉中拥有了空余的心灵内存。望着自己的过去,看到的都是人影,有的越来越模糊,然而总有一些越来越清晰。+ e7 a. d3 I/ o# a2 |1 X
当哥哥化身作为那一个一个的形象,一个一个的灵魂,我时常望着他的眼睛出神。这双屏幕中的眸子同我对视的时候,我感到无法抽离的吸引。# v' h- x6 L) F
何宝荣在回望黎耀辉的时候那落寞而空寂的眼神无从遮掩的披露了他的内心,我始终都相信没有人会无缘无故胡闹到这种程度,就在那一霎那,我从他的眼睛里得到了肯定。我也突然看到,和那些白人相拥着下车的时候,他墨镜后面的世界。真相究竟怎样,在那眼光中变得如鸿毛般不值得关注。或许人生活在这平凡的有些浊臭的世界上,做到出淤泥而不染是件不容易的事情。有分别的是,内心的简单与纯净。何宝荣的眼睛里经常是颓废的,但这似乎只是代表了一种生活的小态度,面对爱人的时候,他的眼里只有信赖,出走只是为了总有一天的归来。5 u9 P- a0 J; Z' t
他眼里的满不在乎,不能挡住他心里在乎的痕迹,不能掩盖他单纯的内心。
2 w* ]& L& S. Z4 X曾经经历过这样一个怪现象,我在看《异度空间》的时候,整个电影播完我才发现我的双手一直支在面前,就像是随时准备鼓掌的样子。
/ \, [1 n2 M3 M; @/ L住在那个恐怖的异度空间中,阿Jim的眼睛飘忽不定一直闪躲,逃离灵异的追踪。有些人说,哥哥显得老了,因为那眼睛里,没有光彩。
# G: n' [7 h8 l某夜造梦,梦中看到文华24层的情景,梦到自己曾用极全身的力气拥紧哥哥直到他没有力气飞翔。当哥哥最终颓然躺下,眼睛如一潭死水。醒后满眼是泪的我想起,那眼光,来自绝望的阿Jim。% _! m" ]. K8 L  |
我的双手,无意间支起的双手,是无意间送给阿Jim的怀抱。
) l! r% H+ |$ B当阿Jim和章昕打着手电准备修理电闸的时候,被出来的邻居下的一惊,阿Jim的眼中凸现出的恐惧,令我骤然想起了为国民党军队唱完戏的蝶衣,躲在布帘后面惊恐地向外张望,他们是那么相似,又是那么不同。我在想着双眼睛究竟是谁的。
4 |! u3 i+ E& _8 G& c1 y) f电影频道播放《流星雨》的时候,只是后荣迷的我只看过哥哥的蝶衣,不熟悉哥哥沧桑的满是胡茬的脸,匆匆拨台了,却在我换台的一瞬间望见一双熟悉的眼睛。心里一震,竟一时不知所措,愣在那里,只觉得一道光直指内心,在灵魂深处慢慢散佚,麻痹着我每一根理性的神经。
7 Y; u! p1 P) D& ?/ d1 ~有人问我为什么爱哥哥,我会回答说是因为他的眼睛,当这样一种眼光就像一道灵符种在我心灵最柔弱和痛楚的地方,我感受到交流,和被理解的快乐。我从不认为哥哥的眼睛因为年龄的增长有变老的趋势,只因为,那时他的艺术之所在,演绎之所在。

[原创]眼睛(投至2005年艺术研究会纪念书籍的稿子)总觉得写得不好

看到此文便想起了陈凯歌悼文里的一句话---"那是一双上帝也不忍摔碎的眼睛"
! `. Y9 J: ^, i: C楼主写的不错啊!

[原创]眼睛(投至2005年艺术研究会纪念书籍的稿子)总觉得写得不好

谢谢霸王,我写完之后难受得要命,因为我怎么也不能把哥哥的眼睛写好!  g, a4 J" b3 Z4 y" t$ {/ }0 v! ?
真的。

; V9 E4 O4 @) B, N; E; P4 H& z% v! o' N# N
或深沉或不羁、或执着或迷茫、或欣喜或忧郁......+ l8 ]2 T# J$ W
我以这张相片作wallpaper , 就是因为他的眼睛。

哥哥的眼睛
. Y+ i5 s# v/ e. j% a" ~呵呵也是我的最爱. N+ ~! f& b! B: S7 x% S
楼主,写得很不错
4 o" P- Q& \  k& [+ p( ~' M流星语,似乎就是因为这部戏让我踏入了半个后荣迷的门槛9 y% q8 E( q: M0 _( P* L$ t) E6 x
去年年底,那时刚刚能收到香港方面的电影台,看到了与我模糊记忆中完全不一样的哥哥
+ Z. M& a9 V1 @; t0 m/ K那种浓浓的父爱让我震撼,让我感动: w4 O5 @- {7 y1 R' @, i
自那后,急急地寻觅哥哥,才发现了错失了那么多

最爱《春光》

我已经很久都写不出这样的文章了,我很感动。

是的
5 h% i6 X8 V2 Q- S: K* Y8 A就是那双眼睛,翩翩灵动于当红歌手Louie的舞姿中;
% {& v& E2 Y" v" _  j, ?就是那双眼睛,闪烁在阿杰英姿勃发的警校帽檐下;- z# z9 t2 n# N/ g2 d; l
就是那双眼睛,躲藏在十二少缭绕的烟雾后;
: p. m1 |* {8 \. m4 j% d: y就是那双眼睛,写着宁采臣文弱外表下的不顾一切;
: j8 V( o' }: m$ K; D就是那双眼睛,透出飞天大盗阿占的倜傥不羁;
: p' c' I9 O: L; j' i" r, D就是那双眼睛,装着欧阳峰沙漠边上的黯然神伤;4 D( g/ l, x# H! J" S9 c
就是那双眼睛,让顾家明在黑暗的电梯里像个无助的小孩;
3 K  B" M( J* Y4 e" v$ e7 G4 U) a0 D就是那双眼睛,让小导演阿星的内心挣扎瞬间定格;3 S. g; v; ~* K7 b
就是那双眼睛,让我们和苏丽珍一起永远记得了一九六零年四月十六号下午三点之前的那一分钟;         
, C0 G' i8 D$ f就是那双眼睛,刻画出卓一航手捧优昙花的深情凝视;
0 `9 a( B: V0 `3 o* ?) O就是那双眼睛,连阿根廷的瀑布也能感觉到何宝荣的伤感;' {. h: ]4 R4 p* F8 x' n
就是那双眼睛,诠释着虞姬和程蝶衣共同的绝望;
$ e& \8 V5 N( M; t就是那双眼睛,从阿荣为明仔哼着的儿歌中飘出缕缕温情;- H/ Y" r5 R6 f& B/ {3 P
就是那双眼睛,从冲绳的海浪里忽隐忽现;
# H8 _) S6 q. {$ M8 C/ P就是那双眼睛,从异度空间的惊怵一下把我拉到了文华酒店的诀别……
* `- A. h9 w$ s0 _4 q, P8 r/ i是的,
* ~. A- P: I2 e5 ]+ H就是那双眼睛,1956年9月12日的清晨第一次睁开,2003年4月1日永远阖上,但眼睛里抒写的一切,已经足够让我们一辈子细细回味,并且小心地珍藏……
5 d; I& c# @5 O& n( y4 Y

大气一点就更好了楼主7 g1 G" u! o% r* _. b
我总觉得哥哥的性格里有霸道的王者味道

"当阿Jim和章昕打着手电准备修理电闸的时候,被出来的邻居下的一惊,阿Jim的眼中凸现出的恐惧,令我骤然想起了为国民党军队唱完戏的蝶衣,躲在布帘后面惊恐地向外张望,他们是那么相似,又是那么不同。我在想着双眼睛究竟是谁的"9 b9 D1 e: ]$ t9 a
我觉得那双眼睛是宁采臣的,因为很纯净,很天真.

他在用眼神诠释生命

那是一双装载着所有感情的眼睛.让人无法移开。

哥哥的真、善、美,都留给了世人。每每想到他那么纯真,却要不断地忍受风刀霜剑严相逼,就心痛如割。楼主说得好,哥哥的眼神直指人心。所以,在许多人的心中,哥哥永远会
- u5 k1 [" h" n5 U0 G" B陪伴身边。这样,就不会觉得寂寞了。

阿may啊,说什么好呢,不想讲悲伤的,因为明天是情人节,我希望哥哥的眼睛能够感受到明天的快乐,就算不再言语。

---"那是一双上帝也不忍摔碎的眼睛"