荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【分享】[视频]6月30日 cctv-4《神州戏坛》戏曲人物系列专题片——粉墨春秋之宋小

5_827.jpg [这个贴子最后由日生心台在 2003/07/04 01:39pm 第 6 次编辑]

[原创]6月30日 cctv-4《神州戏坛》戏曲人物系列专题片——粉墨春秋之宋小川篇之不完全记录

之前在看宋小川在杂志上写的悼念亡友的文章《天堂冷吗?》时,就曾几度感动得落泪。直觉他跟哥哥一样是个重情重义的人,是哥哥在内地真正的挚友,哥哥的离去令他十分痛心!今天在电视上见到他本人,果然和之前想象的差不多,是个善良、随和的好人。略微不同的是形象上,年届不惑,体态稍稍发福!
     前面部分的节目中他时时提到哥哥:两人相识于《霸王别姬》,那时他为哥哥的京剧扮相化妆。他说:“每次给张国荣化妆,我都有新的感受。 嗯,他自己也觉得自己很美么。他对自己化完的妆,觉得很美,很满意。”在后台工作间的化妆台上的一个银色小盒子里,放着当年给哥哥化妆用过的化妆笔。(真是个有心人,到现在还留着呢!)他说:“在拍《霸王别姬》期间,我们合作得一直很愉快,大家感觉也很好。他对事业的那种执着让我很感动。京剧贴片的勒头很重,每天在头上戴七八个小时,专业演员都很难顶住,他都一直没让‘添’咯。张国荣非常敬业,他的那种敬业精神一直鼓舞着我。” 张国荣在法国戛纳电影节获金棕榈大奖的当天晚上,给宋小川打来电话,说:“小川,你是我的恩人,没有你我不会这么美丽。我让法国人感到震惊!”而如今那个眼神凄迷、风华绝代的人却已随风而逝。。。
     宋小川的家里处处都有哥哥的影子:客厅的墙上挂着两人在《霸王别姬》剧组时的合影,电视机顶上放着哥哥亲笔签名的专辑《大热》的宣传卡,哥哥用银白色的笔写着:“小川”,落款“张国荣 2000”。我还注意到在他的电脑旁边放着一打我们都很熟悉的哥哥作封面的4月下《ET卫视周刊》,估计是杂志社送的(他在那期里有篇文章)。还有他家的碟也很多,摆满了几个架子,仔细看了一下其中一排有不少是中凯文化的,里面应该也有哥哥的作品吧!估计哥哥应该也送了很多自己的唱片给他吧!他还拿出了很珍贵的哥哥跨越97演唱会时的工作证,底版上是穿着红色衬衫,打着领带的帅气的哥哥的形象,上面贴着他自己的工作照,他说那次他带着十个孩子去香港为哥哥演唱《霸王别姬》的主题歌时翻跟斗。
     节目中提到了宋小川也曾经走过一段弯路:因受不了物质生活的巨大诱惑,一度放弃了京剧改行去歌厅唱歌,原来他跟哥哥也曾经是同行啊!唱戏、唱歌,化妆、拍电视、主持节目他都有所涉猎,跟哥哥一样艺术生活多滋多采啊!难怪两人有这么多共同语言,不愧被哥哥视作知己!

最后他还说了一段意味深长的话:大家活着就要像他那样愉快些,高兴些,人活着有时真的很累,但一定要放轻松点才行。(大概意思,记得不是很清楚,可能有点出入,直觉这是他对哥哥一事的顿悟。)

《神州戏坛》·《戏曲人物专题系列--粉墨春秋》原来就是介绍戏曲人物的节目,可宋小川却在讲述自己的艺术人生时首先且惟独想到了自己曾经的合作伙伴、挚友--张国荣!其对此故友感情之深,影响之大,从中可见一斑!

没看到的朋友不用着急!
     我把节目中宋小川提到的关于哥哥的点点滴滴,凭着印象都记录下来就是为了让没看到的朋友弥补些许遗憾。相信近期这期节目的视频就会放到央视的网站上,到时大家可以再看并下载下来,这样就不会留下任何遗憾啦!

节目视频终于贴出来了!没看过的可不要错过了哦!
[rm]rtsp://real.cctv.com.cn/entertainment/performance/56K/35084song.rm[/rm]

【分享】[视频]6月30日 cctv-4《神州戏坛》戏曲人物系列专题片——粉墨春秋之宋小川篇

真的很谢谢你!

【分享】[视频]6月30日 cctv-4《神州戏坛》戏曲人物系列专题片——粉墨春秋之宋小川篇

我很少跟帖说谢谢,但这次真的要说,多谢楼主的这分心了!!

多谢楼主,你说得这麽详细,我都不必看了。

[这个贴子最后由日生心台在 2003/07/02 03:30pm 第 1 次编辑]

楼上诸位,不用谢了,你们再这么说,我会不好意思的!:P 这是我应该做的,每个真心热爱哥哥的人都应该做个有心人!

就是啊,爱者自爱啊
了解得人都回爱哥哥,说他的好的!!!"_"   

不知道有沒有重播的。哪位朋友知道發個短信給我,謝謝
我會去看視頻的,那天沒看真是我的錯啊。我現在都習慣早上起來,開電視了。

[这个贴子最后由日生心台在 2003/07/03 04:40pm 第 1 次编辑]

TO楼上的:
重播是在同一天内进行的
6月30日《神州戏坛》首播:周一上午6:30 重播:下午14:30 晚上22:20
错过了没看到也不用着急!
等这期节目的视频一出来,我就会在第一时间通知大家,到时大家可以再看并下载下来,这样就不会留下任何遗憾啦!
请大家耐心等待,静候佳音!

谢谢楼主,不知道是不是我太多愁善感了,看了这片短文,心里难过的掉眼泪,还好同事们都走了。很感动,哥哥是深入人心的一个好人,即使我从来没有见过他,但是也能感觉到他的为人真的好好。

明天荣光无限将会把《粉墨春秋·宋小川》放在论坛的哥哥影音区,请大家密切注意。

l楼主,就冲着你说要做个有心人,我也该谢谢你,何况你写得这么详细。改明儿个我一定上央视网站瞧瞧去。

5_827_12.jpg [这个贴子最后由日生心台在 2003/07/04 02:00am 第 2 次编辑]

看到他身后的唱片架了吗?据说里面有好多哥哥的作品呢!电视里的镜头太快了,只能看到中凯文化的外壳,具体名字看不清!

以下转帖自央视国际

粉墨春秋·宋小川

是什么让这个潇洒俊逸的小生演员走进《大宅门》,成了旦角万筱菊;他又是怎样拿起画笔,勾画出张国荣那张凄美绝伦的脸庞的?
  有的人匆匆赶路却忘了看风景,唱戏、唱歌,化妆、拍电视、主持节目,他都能轻松应对。他是怎么把自己多彩的艺术生活过得有滋有味的?
  幽默、平和、善良,李维康、蒋雯丽的评价也许会让你对他有更深的了解。生在舞蹈演员家庭的宋小川,似乎命中注定要属于京剧舞台,然而从艺路上的周折,又有多少人知道,三年舞台生命的荒废,究竟给宋小川带来了什么样的人生感悟?
  开心的小川用自己的方式开心的演绎着自己的人生,悠然自在,散淡幽默,本期《粉墨春秋》,带您走进宋小川的生活。

下面引用由今生今世2003/07/04 01:06am 发表的内容:
l楼主,就冲着你说要做个有心人,我也该谢谢你,何况你写得这么详细。改明儿个我一定上央视网站瞧瞧去。

您不用去瞧了,我已经替您瞧过了,并把链接也已经做好了,您只要点击观看就行了!  :P

真叫人鼻子发酸!特别是主持人说‘在和众多明星合影中那个曾经有着细腻眼神风情万众的张国荣多少勾起了我们一丝惆怅。这位已经逝去的朋友留给小川的不止是回忆。。。。。’的时候。又想大哭一场!虽然我很自欺欺人的每次在劝慰别人的时候说‘哥哥已经回到了天堂’之类的话。其实,我心里也只是在捣鼓而已。我真的很想知道:哥哥,在天的那一边你找到你所向往的快乐了吗???????????????

只有一句话:好感谢楼主!!!