荣光无限论坛

QQ登录

新浪微博登陆

搜索
热搜: 邀请 充值 邮箱

语文课本“背诵”毁了不少好文章……

马上注册,结交更多同道中人,享用更多功能,让你轻松融入哥迷大家庭。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
这不是双休了咩……
$ Y8 l; p) M9 k& m
& P/ u5 Y# A. R, }
我是个勤劳的妹纸【此处点赞
  C# J( `% N; M2 Q1 Y- g' ^
  z7 D2 v/ d5 _4 @6 s% e强迫症了,就想把自己的书整理一下,各种整理 ……7 h) M4 }' i* @$ F; M; }& t9 z' C7 v

! _8 o, ~3 Z' P- h  A. c4 }这个书的问题,某邵总童鞋不止一次和我说过:你那些书能不能丢掉了?
; A; x9 q4 q. o+ ]& b, x. n# z, k
一次两次我会好耐心的说:不能& D+ a" r0 H/ [! a; p: J

6 k; s& H3 @5 P  X' s: `5 l三次四次,五次六次……七八九十次……那不好意思,我脾气不好,你看我非要投诉淘宝就知道了。, t0 {% b: C+ a7 U# W( r

/ L2 s% _3 |5 N$ w9 w4 z% `我只能回答你:要把我的书丢掉,你先把我丢掉吧!【此处,系统自动脑补,拆迁啊,城管啊!贾家老太太啊,要打宝玉先打我的画面……0 y( M, O) R' h3 G& `, z

& ?, I8 C5 O8 v% `* G1 ~+ |好吧,废话说完。& y+ Y4 I3 o5 X" Q

* ?8 {! d6 G* M2 D* n. @2 O- C语文书,这真的是本奇书啊!
4 s, ^' X% O$ f8 T% _, D- Q+ |7 H& _
你说,他怎么能选到这么多好的文章,好的书呢?你看现在市面上那么多浮夸,做作,无营养的书……, I4 d# R" T* }; x; {

) u- I" E+ Z0 l$ N平心静气的来翻语文书,你看……- Y* f8 L2 @/ Y

4 _5 [: c6 T$ ?2 L& Q$ k, t前段时间,因为于丹读论语,所以孔子就很多人读了。
0 }# g6 ^& y+ X9 l# @" \! i# l# y' u6 k可是我至今都无法想象,庄子说的那条北冥为鲲的鱼,可以化鸟的鲲,到底是有多大只啊?这完全就不是地球生物嘛,外星来的吧?坐玉兔号过来的?奥……不对,你会飞的,你比人类高级多了,你水空两栖的哈哈哈哈
$ y7 _0 i% U/ w/ D$ p* l( A' @+ F# ?' F3 i; F, ^  r* E6 D2 l( P
《诗经 秦风 无衣》里面说:岂曰无衣,与子同袍2 j" W( F7 I- g( a$ p
捂脸,我怎么好说,这个与子同袍做题目的出了好几本耽美了 哈哈哈
: K7 v- f' v$ e5 Y  X1 T* M9 T+ W1 L- W. d
还有《诗经 卫风 氓》啊!6 S% @' L6 c3 g- a2 D
他短短十来行字,你看完之后,你就觉得,哇塞!这简直就是那种现在各台热播的棒剧,狗血剧,言情剧的鼻祖啊!开山之作啊!太简洁了嘛!老生常谈的说,这篇文章讲述的是恋爱-婚变-决绝的一个故事,表现了古代女子对幸福婚姻的向往,坚守,以及你若违背誓言,我必后会无期的坚强女子的形象。【热烈鼓掌,这才是独立自主的女性嘛
& v3 o6 g" n$ b  u% [8 B! v
$ |* k7 B! B! Y- n' I8 t/ x屈原的《离骚》6 ~% T8 R; p1 S7 p& m& L
他说什么你估计不记得了,你就记得他一整篇文章都在兮兮兮兮兮兮兮……兮个不停4 C$ F! G( q% e8 I" z+ X3 e
当然啦,你现在知道他和那个什么楚国的老大有一腿,他爱不爱楚国我不知道,但是我知道他肯定爱楚国那个老大。
; u+ J' e) t% B当然,这完全不影响这是一篇优美的文章!
& [6 i4 n+ r( Y, T
# N$ f- H6 X, V* K0 j王勃同学其实也是个抄袭仔吧?落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。这句很压抑吧?其实北周的庾信就说了“落花与芝盖同飞,杨柳共春旗一色”1 H3 n; R- D7 M3 \8 I4 I
李白号称青莲居士,汪伦也不知道长得怎么样;
1 E7 v) z+ h9 F/ |2 M王维写红豆,据说是送给太平公主的也不知道是真是假;
9 W# g  M! A! J6 @0 i! a5 _% a杜甫前段时间很忙,但是他老人家还是恩关注时事的,朱门酒肉臭,路有冻死骨;7 f9 p& }* v# Q* ?, P: W) s2 f8 o
李清照早年收藏不少,末了还是冷冷清清凄凄惨惨戚戚;' g+ \9 H2 ?) `/ J( z% |/ h
我欲乘风归去又恐琼楼玉宇,苏轼的水调歌头,捂脸,我是听歌背下来的……9 G% ?1 g. {9 z; \
: Q6 t8 u; T9 S+ [2 C" I
毛爷爷的诗词也放了不少/ A2 F8 n' h) G3 t% c
《沁园春 雪》 他说:俱往矣,数风流人物,还看今朝。5 v8 l# X% h- X  ~+ K. B" y0 m% f' `
《沁园春 长沙》他说:怅寥廓,问苍茫天地,谁主沉浮?
; N* Y" E# q! H- m. ]) V, z! r你说他嚣张也好,你说他不低调也好,但,我觉得,这是一种气魄,一种霸气。就像有婉约派,也有豪放派。这是一种胸襟。" d% P3 _: y3 Y, I/ i
/ ~4 S* }* `& Z. N9 T8 z0 ?
前段时间说,语文课本把鲁迅的文章删了不少,可是阿Q很好,祥林嫂很好,孔乙己很好,刘和珍君很好,闰土很好……我不是说他们很好,我是说,鲁迅写得很好。这么久了,我依然记得,年少时候的闰土真的是个不谦卑,有着自己的小快乐,很灵动的一个健康的少年。/ Q* S' h7 u1 g+ t2 ]
+ z# K1 t) \2 S8 V% `. g8 ~1 D
朱自清有荷塘月色【妹的!为什么会是凤凰传奇——咆哮】,有背影,可是《匆匆》( r3 Z: _, {- G! w( d
他说:燕子去了,有再来的时候…… 你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
( {9 v" g* k9 ~" v他朴实得你就想飙泪啊!
# h* _5 _5 i. h. v9 _: }
1 X  Q% D( I( _7 n……
4 O, X. U) a; r6 s! M4 j+ G
* E8 U( p5 s7 q# E9 j$ c0 z; p& H我们以前读书的时候,要背好多好多的诗歌,好多好多的文章段落,有的甚至整文要背。3 d$ i& [, q, S) c
当时,我每次翻到课文后面,写着,第几段第几段要背诵,或是:背诵本文的字样的时候
- G5 ?5 `  m; |6 _心中咆哮啊!
. F$ X! n3 K- i. W$ i4 y* |你妹,背你妹啊!没事你出去玩就算了,写什么序啊!现在你那个序真迹都不知道跑那里去了啊!8 n) {+ B" u0 c: P) m  a: s0 t
你妹,背你妹啊!你相思就相思了啊,你写什么词啊!鹊桥了你就去猜灯谜啊!看看妹子什么的啊!' I$ s# L! n7 p4 S4 F* b) z
你妹,背你妹啊!你要出征了你出征了啊,那就是个扶不起的阿斗的啊,他看到你的表不会哭的啊!! X" i, t- p5 T0 y
要我背诵的文章一律反感,一律讨厌,头都大了,只会想着我快点背完吧,苍天!那有什么时间来想为什么要背诵啊!从来都没有带着一种愉快欣赏的心情来看过这些文章,只觉得,编书的人怎么想的?随随便便这也要背,那也要背,到底有木有考虑过背书人的心情啊!
  A% F6 c; q$ h8 ?/ g8 w0 E) ^0 m
好吧,现在可以说风凉话了,哈哈哈哈
3 f. Y- N! h0 ^8 r5 g
4 I6 ]' [. r% b* i5 i/ j因为不需要背诵,我可以坐在那里,不动,就翻翻语文书,我想看哪篇文章就看哪篇文章,我想大声读就大声读,我想开心的背诵我就开心的背诵,我背不出来也没有关系……3 W! t( ~( W  X/ Z

" r( s! o0 H7 N7 p结案陈词:可见,语文书上有些文章,真是很好的。
5 K6 p# ?7 N6 [# d) s# [9 r: s# V1 ?$ x% N; A8 }6 @8 f, A5 F

/ b# G) y( t( }! C# `* P
《塞纳河少女的面模》讲的是关于冯至的故事···濮存昕第一个跳出来了念了首诗···据说早前是于丹出来念。
. x& E" L* A# e6 `2 ^, J% y# k9 G/ b% O, d# M. \9 Y
  朱门酒肉香,路有冻死猫。" L. e( h# A5 p2 \, [0 m

2 s. `( R' @) A7 b/ g1 g2 `  喜欢李清照的一首诗。反映当时不上学的我···
% a( ~* O- \! D9 _
1 Q4 h+ a9 G0 ~$ f0 D  红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。1 o" y5 y9 l. J4 ]$ X
4 S3 Z0 X1 F5 a$ m5 p1 u
  如梦令:呕吐 呕吐 呕吐,惊起鸳鸯无数·····忘了。/ V7 v9 g* v; u& u2 m- S! n
6 }9 Q% P3 t+ B9 @
  我初恋利用上课时间写了首诗,星期天时我俩坐在我家沙发上一起看,一起乐!那年我16岁,她18岁。
0 N2 v( p/ ?: N
. u% S+ ^! h+ a: E3 x/ _5 d  太阳已偏西,同学肚子饥,老师还在讲,讲你MGB!
2 p2 R) h% a) e# R
. m% r( M7 P, F' g6 s$ [  I, S% H  后来有一男同学就好点:
  I- |, Z+ G0 y- B. R  K8 a# Y: P- Y/ P7 `: Z6 O) c; o
  老师上面讲,我们下面听。讲的是什么,我们听不清。& y9 H) {' m! J4 }

7 E$ G% l" q  p' {/ W  我家有本《毛主席诗词》1毛5。小学写完大字时,我就用毛笔开始照抄毛爷爷的诗词,用毛笔写的特别小,像是在写书信。
2 F& O& V8 e. @! e2 w$ b
! d) E7 d+ ]; D( T  在说一搞笑的(我小名里有一“毛”字,我妈一贯叫我小名)小时候在厨房洗脚(当年我和爸妈住在一T三户那种楼房,厕所就是纯粹的厕所,不是浴室。到时间了我们一般都在厨房洗脸洗脚,邻居家也是如此)邻居家小孩就叫我“毛泽东”,我就脱口而出叫人家“谢总理”(邻居家小孩姓谢),然后我妈就说:“哎,哎,哎,别胡叫。”第二天,我妈告诉我,邻居家小孩他爸就叫:“谢总理”···
* M9 t& t( ~. j3 B, e. ], I
: g$ u2 f3 r/ {( s  语文老师在讲鲁迅的一篇文章对我们说:鲁迅就不用在介绍了吧!一个同学(学霸)就开始背诵鲁迅的简历:鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人,···不啦不辣不腊。完事后,另一个同学(学渣)接话问:他妈叫啥?全班狂笑!7 j7 X. d+ a3 |# x' q6 H5 K

6 h8 Q% M7 }& L8 M+ Y  背诵:深蓝的天空中挂着一轮金黄色的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际碧绿的西瓜······我在某天早上背过了······。) `$ s" r5 O! L8 Q
3 X: P- u2 ^, C! J% q" X
  在课桌上用白雪修正液写个“早”字···后来那白雪修正液洒的我满手都是,我就是为了想知道那里面是个什么玩意儿。
; w, e' u+ }  o. W0 o' r$ n0 z5 D! }) e, k% Q$ L6 E3 a
  只记得孔雀开屏···: v0 Q  I$ x! Y2 G- c

& v$ W3 `- S' H+ Y+ h  李敖曾拿出鲁迅的文章指指点点的说文字不通顺,我在电视机前听着李敖感冒的声音念着鲁迅不通顺的文字实在是受罪呀!
  G2 f) ~8 w; N: ?% z
: d6 I" Y& S4 ]  语文书里,每一首古诗,文章要背诵的,我都能背过2 S. U( @1 d% y* D1 T! d* v, P
,现在全忘了。" G' _! o* G) u- T, d+ E

5 x9 @) K7 ]- `, R0 z) C$ \  我们朗诵过话剧《雷雨》《威尼斯商人(一磅肉?)》,我总是自告奋勇的演主人公,可没一会,就变成了仆人。因为老师嫌我声音太娘!···
楼上两只你们简直了。。。哈哈哈哈哈哈吐槽点赞

你不写点什么吗?让我们也吐吐槽,乐呵乐呵,我是说赞一个!!!!!!!  详情 回复 发表于 2013-12-29 20:48
濮存昕就爱出来搞个朗诵啥的……4 k7 t0 e0 a( R5 r5 C$ S% z5 L
4 ^: N% Y- q. l5 M  `/ W0 h7 u
沉醉不知归途,稀里糊涂赶路,误入树林深处,呕吐,呕吐,惊起鸳鸯无数!——这个 当时出来的时候 我还专程背了 比原著背得还要顺 哈哈哈
& ^, b; u- c2 X  k9 \: n3 u# P8 C5 |$ E8 D. g2 s
在说一搞笑的(我小名里有一“毛”字,我妈一贯叫我小名)小时候在厨房洗脚(当年我和爸妈住在一T三户
  Q! [5 t, l0 q& p. I* i& C
: g3 H5 ]- L& ~! h7 `5 L2 ~那就只能叫润之了……【还是要带湖南口音的那种. o8 x- o2 U0 j" z) c: @

, T. S( |- S; |% b$ P对对对对……怎么能忘记那个早字呢?
) ~- {3 d5 R5 h7 {当时这课文一出,每张桌子都有早字啊!各种款,高二胖瘦都有哈

冯至的诗挺不错的! 误入森林深处,见一女孩撞树,神马的···· 想起来了,小时候去唐城百货大楼(西安以前的大型高档商场,现在没了)里的厕所里,门上刻着一首淫诗。(此处略去N个字)····孔子曰:食  详情 回复 发表于 2013-12-29 21:08
慕荣瑾 发表于 2013-12-29 15:03
& i2 s1 u( X: M. g: |( T楼上两只你们简直了。。。哈哈哈哈哈哈吐槽点赞

0 c. {4 b# U& ]+ ]你不写点什么吗?让我们也吐吐槽,乐呵乐呵,我是说赞一个!!!!!!!
touxin-sunny 发表于 2013-12-29 19:53
5 C' G' M( O) \. E濮存昕就爱出来搞个朗诵啥的……) j0 h* Z+ B4 D; y: h5 o: x. f

% U, M; R5 u6 N5 ]/ W4 y沉醉不知归途,稀里糊涂赶路,误入树林深处,呕吐,呕吐,惊起鸳鸯无数!—— ...

2 P" a- k  R6 z( D
' X$ C2 h4 [' D8 g* H! t冯至的诗挺不错的!: E$ @3 i, P% e

( d) u0 X- M" ^5 Z0 d" T误入森林深处,见一女孩撞树,神马的····: j  Z% q" }5 W

" l6 a' r' g8 s: |( V9 o1 i想起来了,小时候去唐城百货大楼(西安以前的大型高档商场,现在没了)里的厕所里,门上刻着一首淫诗。(此处略去N个字)····孔子曰:食色性也!(我觉得文人都是流氓)2 Y# r/ l7 A9 d. q) R* `

# u9 \) ~' _) |% [; }4 a润之········看过《少年毛泽东》连续剧的前几集,那时候还是清朝的长辫子呢!我的小名叫:“······下次告诉你······”
3 J$ E% ~8 G. J8 ~7 }  U4 H2 m" n+ P0 Q$ Z' ^0 d/ \
《夜走灵官峡》“杜鹏程“-我们班有个叫“杜鹏”的。《宋定伯捉鬼》我们班有个叫“宋伯”的。(麻痹的现在觉得这名字巨占便宜,将来我孩子叫“王爷”)
' p7 Z9 O7 ]$ g' e7 B
+ N% F( Q9 ]- [/ Y1 F  高矮胖瘦吧,高二胖瘦是神马?哈哈!
) d( w6 y8 R" t" f$ U! U! n4 J
7 \9 z9 Y" ~* A4 s  我到现在都不知道《捞铁牛》里的铁牛是啥!!!!!
: {6 m, |+ p. e
; @7 v0 `7 X5 y5 n; Q& {6 B$ Q9 w  电线上站着四只怎么都电不死的翠鸟!!!!
4 U. e; n" l" c/ C5 O) n* L! F
( O  v: l% |; z3 M6 _4 m: c, M  《农夫和蛇》《浓烟和烟囱》《小英雄雨来》
2 \# W  j/ T4 n
  p; e. `* N$ y3 H% a1 q/ n% x, V《珊瑚》·这个《珊瑚》要图个槽子!-----  第三课-三.珊瑚!就是有那么几个同学的口音是这样的。三(珊).珊(三)瑚(瑚儿)
/ v4 C7 N% h* N/ H% ?) S% l# ~6 w: Q1 T
  老师:一二三
" X3 ]' L9 A4 k/ w  同学:看谁坐的端又端( G; N, U( U3 e" c. l7 k
  老师:四五六" x3 q9 B$ k( o7 K2 p& e
  同学:手背后
: D8 g- O' Z) v) H! O  老师:七八九
0 j* `9 e2 G  j% W) i) e/ B* x# ~  同学:闭上口6 |8 L* `; z/ ]; k' t
9 S7 _2 S  e; {8 y9 y' c
  一个同学在有一天说:闭上嘴!2 J. t5 S# Q' m. O" ?0 s  Y$ l8 l

. Q6 d. B2 O% Y% a, W  老师:“你给我上来”老师递给那娃一只粉笔“你把“嘴”字给我写出来”·(当时还没学这个“嘴”字)0 z% \( I- A! e! O

' v9 e% t+ Y7 }! P( T7 w+ S  另:老师问不好好学习的我:“你学习给谁学呢?”我答:“你”!老师笑了······' ^9 w; |4 N+ G5 F* ]

( t0 j" @1 z! I# {/ _  ; G% @9 n+ I: T6 t) ?4 ?

: o) }7 n. S' D2 F8 n/ `# J) [1 e2 C% I9 H" I1 p) A# s
  G  i5 P: U2 o1 k" Q( M

. M# _: M2 T2 J3 K/ d! n( ^
. l+ M* |5 D; _$ j0 V. d6 h1 R1 n

铁牛,之前我不知道是什么,后来我知道了,就是铁铸而成的牛,用来固定船啊,桥啊什么的  详情 回复 发表于 2014-8-12 21:24
举手哦,小声说: 其实我觉得背诵还是很好的。。。。。。。。。理由,咳咳,估计要写5000字以上,还是算了。。。

写出来偶们看看哈  详情 回复 发表于 2014-8-12 21:17
最近一次考试,考的是大学时看过的一篇课文,十多年了---居然还是能记得60%左右。。。。。
tijamo 发表于 2014-8-7 14:20
" t: Q7 J: v* B$ z: G举手哦,小声说: 其实我觉得背诵还是很好的。。。。。。。。。理由,咳咳,估计要写5000字以上,还是算了 ...
/ q/ a, o/ u, c5 W  O0 {; k2 M- k
写出来偶们看看哈
棉花糖糖 发表于 2013-12-29 21:08
4 Y+ ?$ h) @. H- ?4 d冯至的诗挺不错的!* o1 [% V$ X( c: P4 k
, i/ q8 Y6 |- w& M1 v; v
误入森林深处,见一女孩撞树,神马的····: k- u3 z! S* {
9 U' z7 V# x# |. L! L7 S* {
铁牛,之前我不知道是什么,后来我知道了,就是铁铸而成的牛,用来固定船啊,桥啊什么的

我现在仍不知道,铁牛是个啥!!!  详情 回复 发表于 2014-8-14 01:47
touxin-sunny 发表于 2014-8-12 21:24' C6 [3 G. l3 a2 O# k# y" F  _
铁牛,之前我不知道是什么,后来我知道了,就是铁铸而成的牛,用来固定船啊,桥啊什么的
! M7 f, E& e: E" s7 r* `, w4 C" a
我现在仍不知道,铁牛是个啥!!!