荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【我两年前写的肉麻文章】如果一生只有一个“哥哥”

首先汗一个,这个是09年研究会征文的时候写的,当时目的有点不单纯,就是想拿个奖(实际上是当时很早就想写的,但是一直比较懒没有写,只是因为有奖征文所以才逼我写出来的)/ U. m8 ?, N1 @
。。
& S! Z# J! T, f: w+ F9 d% R但是,评奖结果一直木有公布,偶也渐渐忘了我曾经参加过这个征文这件事了: M) ]; @2 h6 Q: _& @
后来宿舍网络不稳定,再加上为了某些原因闭关了,就一直木有上研究会
% b  @" [2 N7 x! X9 G4 t% }等到上个月我开了研究会知道我被通知获奖的时候,领奖时间已经过了半个月了,我“自动放弃领奖”了

7 Z; D/ q: \0 z! X                               
登录/注册后可看大图
! N- L; I: T& _& r& u+ h7 T
人家长这么大好不容易得一次奖的,虽然只是个鼓励奖。。- d0 n1 H# I6 l3 P/ e3 ^+ j
不过,让大家知道我得了奖,我这奖也没算白评啦
6 B5 ?7 S. U4 P+ `, {9 s$ r再加上很多亲表示看了很感动,说明这个文也有它的存在价值了
) M* t8 a8 a+ {; D  I于是也贴过来给大家看看
- k+ U! t# a& R2 e$ C+ K& X

登录/注册后可看大图
===================以下是原文=======================
" Q, q. [8 F/ y% v  J 现在为止,大多数稍了解张国荣的人对于“张国荣”的评价是“传奇巨星”。但身为荣迷的我们,他不止是一个优秀的艺术家,是我们津津乐道的“哥哥”,是我们奋发向上的偶像,更是我们这个浮夸的年代中的一股清泉。
% e, _' x0 Q+ v8 z- ?  
* ?" |5 x' g' S0 t8 q4 L片段
0 S: B( W' v" J, [% q& X  G3 D       不知道什么时候知道“哥哥”这一个人了,只知道他是一个很有名的明星,但好像又不是非常有名。后来,到我成为了荣迷了,才知道,他并不仅仅是个明星:他能做到同时在音乐和表演上同时兼顾,他能在10分钟之内作出《风再起时》,能随口唱出几段京剧。他,分明是一个全能的偶像型艺术家。
3 A- m( {/ {. a' |, y5 g第一次算是真正知道“张国荣”,已经是十多年前的事情了,那是电视台播放《金枝玉叶2》,我由于比较喜欢袁咏仪便看了这部片,看到演员表的时候,我算是有点“恍然大悟”的感觉:原来这个这么好看的男人就是传说中的“张国荣”啊。0 r7 O; ?" i1 \5 Y: ~* _
六年前的愚人节,张国荣从24楼飞了下来。我很不明白,为何这么好的一个人,为何会轻生,难道这印证了“红颜薄命”这句话?
# D+ i- ?+ ?5 p. {但是他的死亡,对当时我来说,也许是“人生没有我并不会不同”,我没有刻意去接触他,看过他的电影,但也仅仅是看过。# \9 ?  {; m; }$ V
我想,我看过最多的张国荣的电影,大约就是《花田喜事》和《家有喜事》了,因为这两部贺岁片,每年各电视台都会播的。现在回想,也许只有哥哥才能把常骚这个“娘娘腔”这个角色演得这样矫情而自然,秀气而不做作,实际上这个角色跟他本人性格相差甚远。要是别人演这样的角色,我想,我会直接给他一把小李飞刀让他自尽。0 s9 f4 o  {8 l3 {- S: b* g( I
在当时我的眼中,也许他仅是一个漂亮的花瓶而已。6 y) O1 W8 L( t5 A$ n, c5 h( N  O! H  C
今年的不知道什么时候,在电视上看到《东邪西毒终极版》的发布会还是什么的新闻,出现了多多少少令我感觉震撼的一幕:一群荣迷在没有偶像在场的现场高呼“张国荣”。一个去世了6年的明星,能令这么多人还如何深爱着他,这会是何等的魅力啊!
0 p  A3 S! Z& \; j5 b不久之后,我明白了,然而当我明白的时候,我也成为了“荣迷”的一员。6 {9 b  {$ t. K' B; C3 ?

6 O, s1 |8 X1 y# R: q缘分
; K- z+ Y. C6 Y8 e9 H0 o, O& F0 G今年的某一天,大约是三月份吧。一直自诩只听摇滚的我,突发要听香港经典歌曲的想法。于是便下载了好些我所知道的很有名的歌手的专辑。由于我听歌是纯听歌,从来是懒得知道歌名,所以我是任由那些歌曲在mp3里播放。每当耳朵里的音乐换了个风格,我便知道,一张专辑放完了。但后来流淌进我耳朵里的音乐却把我给征服了,令我忍不住很想知道,这把声音的主人是何人。拿起mp3一看,上面显示的是:张国荣。
; g& Q$ y  I  E) Q于是我便知道了,这么一个美丽的人,原来也有这么美丽的声音。* n4 G6 ^0 }7 Y- _0 e$ J. Y
等到mp3里属于张国荣的专辑播放完了,我突然感觉很有不舍的感觉,很想继续听张国荣的歌。于是便把mp3设置为播放单个文件夹。9 j" R7 v. I& Q
再后来,我把mp3里的歌全部换成了张国荣的。3 a9 W- B0 C% K: ~6 Z$ H3 [
于是就在那时候,我疯狂地,笨拙地,毫无保留地,喜欢上了张国荣。也许就跟染上了毒品那样的感觉,但是我却从来不想戒掉,因为我喜欢这种感觉,这种喜欢一个人并且被温暖的感觉。
7 p. ^9 l; Q3 F( |& [我从来就不屑于当一个追星族,但是现在我却迷恋上了这么一个人;从来就对香港这个城市没有太大的感觉,但我却因为迷恋的那个人而对这个城市充满了向往……
9 ?: s2 }( @6 v8 s; V9 G6 O% Y; }     “能同途偶遇在这星球上,是某种缘分……”
4 ~6 _& ]+ f: U究竟,我能遇上哥哥,能不能算是一种缘分呢?若是无缘,那怎么可能会遇见?但若是有缘,又为什么现在才遇见?
1 y3 x  `% Q# r  _/ r$ F4 h于是我该高兴我能遇上了哥哥,还是该懊悔自己笨呢。十年之前已经知道哥哥,而这十年之中,我明明有很多机会能认识他(尤其是6年前),进而了解他,从而喜欢他。但我偏偏要过了这么多年,在很多荣迷已经成为老荣迷的时候,我才姗姗来迟地成为一个“新荣迷”。
# M. C. g# O% ~' I" A: {但也许这并不是一件遗憾的事,最起码,我遇上了。我会用我这辈子剩下的时间,去爱我们最美丽的哥哥。9 ^+ k5 B, P5 Z. {$ c* |: i
你是明星  b' _* v% D0 @( z
我觉得明星可以分三种:第一种是观众们觉得超级棒,但是跟他过招过的其他明星觉得不怎么样的;第二种是观众们觉得一般,但是跟他过招过的其他明星觉得他超级棒的;第三种当然是观众们和其他明星都觉得他超级棒的。
9 h' [( W& i7 G. @9 q而哥哥,自然是属于第三种。
; Y' x6 T3 u4 k/ F8 ]4 ?每次哥哥的闪亮登场,喝彩声和鼓掌声都是最热烈的。无论哥哥走到哪里,都会是全场的焦点。哪里有哥哥,哪里就会有激动的心跳。0 t3 `' g( k8 `4 K* ^$ G5 o+ S
08年的第31届十大中文金曲颁奖典礼,几个歌手合唱《狮子山下》,唱到中途的时候突然观众发出一阵欢呼,这时候镜头切换到了大屏幕,原来是大屏幕上刚好播放的哥哥的电视剧的片段引来了那一阵的欢呼。众人感慨。能够引起全场歌迷共鸣的人也只有哥哥了……
0 h, B2 ~! b1 E3 c2 t2 J1 E也许这世上很多像哥哥那样的美人,但是能配上“芳华绝代”这一个词的,却是不多。当然,也许在更早的年代,也有不少“芳华绝代”的美人,但是却没有一个活着的人领略过他们的风采。: a8 i: \! [/ ]0 G
也许,哥哥要出生在战国时期,他就是龙阳君,但是他比龙阳君多几分男子气概。要出生在南北朝,他就是高长恭,不过却比高长恭多了几分孩子气。但是,他出生在20世纪,他就是张国荣,是舞台上颠倒众生的魔鬼,是银幕中百样多变的天使,但也是我们这个时代的绝世传奇。: n3 L6 b0 u' J+ B) m, I  T
千年前,李延年在武帝面前,唱曰:“宁不知倾国与倾城,佳人难再得。”我总算明白这句话的含义。自从喜欢上哥哥,我便毫不犹豫地把我听了7年的摇滚乐给抛弃了,什么beatles,什么Elvis Presley,虽然也是经典中的经典。但只有哥哥的歌声,能令我有“天雷勾动地火”的感觉。事实上,能打动我心灵的歌手,其实很多。但是能穿透我的心灵,把我的心完完全全捉住的,就只有哥哥一个了。
/ n4 z9 Y5 |# h: Y7 D哥哥就是我们心中的明星,让我们爱着,在我们心中照耀着,并将永远照耀着。. e$ f+ S0 [) g; G, I2 F3 R* d, }

9 U  D, _: N6 W; n) t) _. h
* D0 _& K0 E4 r3 L, u风继续吹  |7 F0 B" W% ~' q2 Y
曾经有人问过,要是能穿越,你会想穿越到什么年代?" x7 X7 P0 K) p6 x; K2 X& |2 O
我想了一通,我想,我有很多年代都很想去。我要穿越到03年的愚人节,跟一个性格倔强的顽皮的小孩说:24楼很高很危险,生命无take two。我要穿越到00年的11月11号,跟一个明知天气冷还穿着夏天的衣服笨蛋说:天气冷一定要穿衣服的,别以为自己身体壮,要是冷着了自己生病了心痛的也是我们啊。我要穿越到02年,跟一个连护身符都能送给别人的傻瓜说:护身符是件不能离身的东西,不能随手说送人就送人,虽然你很喜欢随手送东西给人……对了,我还要去到90年的告别现场,与几万歌迷一起“将红馆哗到跨”。! X- A8 U/ v' C. m! c% K8 E# |/ S8 X( l
每次听到在演唱会中,听到哥哥说:“今晚疼我的人都来齐了吧。”我都会在心里默念:“没有,我还没到,很多爱你的人都还没有到。”- [% P  K( u+ ?+ v8 R
哥哥,我多么希望有一天,我也能在荧光中叫“哥哥”;多么希望,我也能围着你尖叫。不过这个希望永远只能是奢望了。我们的哥哥,也许已经成为天上的星星,在安然自得地看着我们。而我们,究竟如何才能接近这颗星星呢?( g8 L+ P  V9 J' q
不过幸好,没有一样东西能令我们从爱之中分开,即使是死亡。即使哥哥不在了,我们还在,我们的热情还在。我们的爱会继续,风也会继续吹。因为我们知道,当我们不能够再拥有的时候 ,我们唯一可以做的,就是令自己不要忘记。
其实我自己也不敢重看我自己写的文章啦。。主要是觉得我是不是写得太傻啦。。。
儒对于你的自动放弃领奖,我表示遗憾。
儒对于你的自动放弃领奖,我表示遗憾。8 U: B5 y+ X( ?# ?" U2 t3 b, o3 f' ~
红绯鱼Leslie 发表于 2011-2-22 10:55

6 g0 T9 q% G' B" e+ y: q9 x' r0 T( O% ^8 J" u$ m( P
3 u8 ~7 A0 P0 O% t9 @" b$ h
    你自己不是说。。。领奖了耶未必收到的么。。。
是的,我就是个杯具的典型吧
是的,我就是个杯具的典型吧
" G6 j' b) F/ x( p% a" ~6 @红绯鱼Leslie 发表于 2011-2-22 13:45
! `: d3 d# }" H2 P: y

+ `  r. J2 ^$ z) B( v) E9 \5 F# H2 j5 N# b2 q. e8 g
    所以要淡定。。就当哥哥截走这个奖啦。。
我一向不计较,我觉得哥哥的东西如果不花钱就得到,那根本就是天方夜谭。
撒花~~~
最后一部分-穿越,把我感动得哗哗的,我也幻想过无数次这样的穿越。
我的理解,肉麻表示心动,这就够了,赞一个。
情真意切的文章 没有华丽的文字 娓娓道来的 都是满满的痴情
老儒,我眼眶红了,你要负责!
老儒,我眼眶红了,你要负责!
: a8 |3 L4 a' l2 L5 H2 nfengyepiao 发表于 2012-3-8 10:48

! n' l2 G3 y, r7 l
, k( t! E  ^% v( A2 {0 A2 C4 ~6 \# X1 e! N- \! U' |' i, y0 y
    以身相许吧
回复 14# 儒不孺 2 [1 W! z8 h: _( K/ x

' h+ Q& e9 J9 m$ Y5 }0 K
! t7 T- s0 ~( ~$ I" A- \* j    请问你是不是王祖贤?