荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

夏永康:张国荣走路都是一个明星 (2010-02-04)

新浪娱乐

(节选)

导语:在采访夏永康之前,我在网上四处搜索关于他的事迹,打算借此先大概了解一下他的性格和为人。其中,前香港版《ELLE》总编辑吕书练在回忆张国荣时候曾不经意中提及到他:“(张国荣)他逝世时,我工作的集团出版社要赶出纪念集,我帮手联络当年为他拍照的摄影师夏永康,无论如何劝说,这位哀伤又至诚的摄影师都坚持不在这个时刻‘出卖’照片。令我肃然起敬之余,也自惭形秽。”

……(节略)

陆·问答夏永康:

电影

我小时候看了许多纯艺术电影,很抽象的电影——大家不知道他说什么、看完都没什么意思那种。最喜欢Andy Warhol,其实我都不知道内容说什么,过程也是估计:“哇,原来艺术是那么好玩的。”

华语电影,我六七十年代我喜欢李翰祥的电影,很多都喜欢,他非常有想法,很有时代感。

并非香港制造

我更觉得自己是中西结合,我的出生和生活是亚洲,但我有一段时光是在西方学习工作,就好比煮菜,材料是亚洲的,方法却是欧美的。我也很喜欢亚洲、中国、香港的元素,我更倾向于看菜煮饭。

我在电影和一些作品里,玩的很多方法是很鬼佬的。

工作狂

我想我是一个工作狂,我很享受我的工作,给很多工作我来做我都不会觉得自己辛苦,我早上大概11点起来,然后就开始照相或者开会、讨论,然后晚上11点多回来,又开始整理一些相片、资料什么的,做到晚上三四点,平均每天睡四五个小时,我用了很多时间在工作上,可以说工作就是最大的娱乐。

我觉得:你玩,然后有人给钱你,是多么快乐的一件事情。

理想

我想做一些纯艺术的东西,譬如北京艺术馆的艺术,没有商业元素在里面,这是我最想做的东西,我就觉得迟点做都可以的,我觉得人生经验是可以帮到我的,需要积累更多时间。

摄影

当年我有很多辛酸,但你毕竟是真的喜欢摄影,慢慢变得有一些问题你都不会觉得是大问题。我想尝试一些东西,但别人不尊重你,觉得你做的东西不合适,不给机会你去试其他东西,那时候就很不开心,觉得这个国家、城市很保守。现在也会有这些问题,但现在会变得他们怕你多一些,尊重你多一些。以前谁听你的。

登录/注册后可看大图

夏永康镜头里的张国荣

张国荣

我觉得他真的是一个明星,他走路都是一个明星,他一生人,动作、说话都已经是一个明星来的,不是能演出来的。

张曼玉

《花样年华》时候帮她拍照片时候认识的。张曼玉是一个非常喜欢玩的人,她会喜欢和我设计相片怎么玩,独眼龙这些都是她帮我想的,我觉得这个演员好玩的地方,就在于她会参与这些。

创作理念

我是学艺术的,你就会有一些东西是要特别一点的了,你想做一些东西出来和别人不同,这是学校的教育系统(出来的),所以你会做一些与众不同的东西出来。

我喜欢玩,“追求与众不同”的性格,可能和小时候是有影响的,都是一种反叛,上课时候,别人在学习我就做其他的,画画别人画的我又不想画,家庭和接触到的人(导致)我从小就想做一些不一样的东西。

再加上,读大学时候,学校是希望你与别人不同,我在外国读书,那些同学都是这样的,个个风格都不一样。他们是希望每一个同学做出来的东西是与别人不一样的。这就变得你拍戏也想有些东西和别人不一样,特别一点。
张国荣

我觉得他真的是一个明星,他走路都是一个明星,他一生人,动作、说话都已经是一个明星来的,不是能演出来的。
================================================================
这句真是经典。。。。
蒽哪。。。
哥哥真不是凡人
哥哥走路的时候好大气的哩,有帝王之气!!嘿嘿!
“我觉得他真的是一个明星,他走路都是一个明星,他一生人,动作、说话都已经是一个明星来的,不是能演出来的。”

我完全认同这句话,他的一切在我眼里都是闪耀的
全城热恋怎么改了上映期,本来想赶初一去捧个首映……
明星气质是骨子里流露出来的  不像有些人是装出来的
切中要害啊~~~~~~