荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重听《Crossover》及其他

关于《Crossover》,看过很多欲言又止的碟评,说什么好呢?关于他的最后一张碟。那些云淡风清的演绎下隐藏着多少勉力支撑,永远不得而知。我听到的是镇静,感觉他很认真地去唱每一首歌,认真地似乎抽离了自己。或者,是在抵挡,不让那些肆虐灵魂的歌入侵内心。这分明是一场对擂,他在与自我争夺。; K7 o3 q5 p, T$ D

6 [8 @) ]2 e$ W5 K如果抛开上面的主观情绪,单独听这几首歌,还是令人满意的。《十号风球》里的那句“若我要风声一到,十号风波一扫”绝对让人惊艳!听得我整个人都飘飘然,再次被他的气场扫到。《这么远,那么近》里,明哥高亢的声音从哥哥沉实的旁白中穿透出来,云破天青。9 D$ D# @2 d' |: l: \4 X7 _* `8 G6 W

) A8 P0 |2 i) H9 ~# z听明哥在光天化日演唱会里的《春光乍泄》,是他一如既往的个人风格,情欲暗涌。可是,比起我钟爱的其他歌曲,这首歌却不是我期待的那样。太容易了,就这样轻而易举地缠绵悱恻起来,不像电影《春光乍泄》的风格,旖旎底下还沉淀着一层凝重。我知道有种昆虫在遇到威胁时,会立刻露出艳丽斑纹,像一对怒目圆睁的眼睛,吓退对方。这首歌就像这样,飘忽却有些底气不足,犹犹豫豫地找不到支点。6 s; p% n4 ?5 h5 t  w0 b8 n4 T

5 y9 r' o8 |: G5 G: [% @6 x《Crossover》里的《春光乍泄》,编曲做了修改,吉他弹拨营造出浓厚的拉丁风格,激越的,旋转的。这时似乎就不适合表现暧昧了,哥哥也果然唱得跳跃干脆,舞台感十足,而且在快节奏演绎时还不忘体贴地性感一把,“一样”两个字突然压低换成气声,热乎乎地喷进耳朵,让我很受用。他从来不会让人失望,即使是在最黑暗的时候。他也不动声色,清醒到底,硬净到底。
8 v1 x% x0 H' u+ u/ U
1 v0 [/ ~4 m4 i# t5 ]8 t! M* i* D( `也许是我偏心了吧,凡是他唱的,总是最好的。到了后期,我觉得他的歌不会让你感到是卯足了劲拼上百分百的力气,而是在处理上更深一些,含着内力。你认为可以更煽情更性感更刻骨铭心,他却微微含蓄着,克制着,但是这种有所保留的热烈,却留下更多弹性空间,任你怎么想象都不过分,最后几乎沉溺在一半歌声,一半遐想交织成的漩涡里。歌声诱发的另一半的遐想每次都因心境不同微妙地变化,所以他的歌总是很耐听。
- G' S5 J8 v, m+ D) ~% M- `9 b% g6 a% m# a
最近一直在听《身边有人》,他的声音一拉一收,妙不可言。前面都是沉静的铺陈,到“你亦无权让人在家”的最后两个字,才放了出去,“家”拖着绵绵的尾音,仍然是清淡的,流露出一点哀怨,又立刻消隐下去。音乐渐强,紧接“原来是身边有人,心中有人牵挂。”这一句实在是太有味道了,轻重音错落有致,没有丝毫间断,就像牵挂一词一样,才下眉头,却上心头,牵连出欲罢不能的矛盾。最后一句“原来在身边有人,不需我为你负责为你自责吧” 也是整首歌的最强音,他翻滚着一气呵成,直抒胸臆,将之前隐忍的悲戚都向对方宣泄了出来。末尾转换气息唱LALALA……像一切完结之后的自吟自唱,由无奈,到不平,最后渐渐低了下去,但依然是亮烈的,没有示弱。
8 V4 V# ~; p1 j# {
9 t0 K. H& l6 }3 Y3 X2 o' z! x; A怎么能这样层次鲜明呢……我原以为他只是放了个故事在演唱会里,原来每首歌曲都有一个小故事。
小p坏了许久,看楼主文字回忆起那一首首歌,真是有共鸣啊。
每一首歌都是一个小小的故事啊····
就因为楼主一篇文,懒惰如我也翻出碟来听。。
《十号风球》里的那句“若我要风声一到,十号风波一扫”不仅让楼主飘飘然,我也是。整张EP我最喜欢《十号风球》。
其实好希望这样的合作方式 出的不是EP 而是一张专辑就好了
5# 红绯鱼Leslie 3 @& H3 @2 K. R- T. ^
一听“风波一扫”,我就不由自主地想到他眼波横扫的样子……太销魂~
我喜欢哥哥唱煽情的歌~太性感了
共鸣共鸣!。。。每首歌都是一个小故事。。。所以常常不去看哥哥有些歌曲的MV,怕造成思维定势,宁愿自己想象。。。哈哈,坏坏的我
到了后期,我觉得他的歌不会让你感到是卯足了劲拼上百分百的力气,而是在处理上更深一些,含着内力。你认为可以更煽情更性感更刻骨铭心,他却微微含蓄着,克制着,但是这种有所保留的热烈,却留下更多弹性空间,任你怎么想象都不过分,最后几乎沉溺在一半歌声,一半遐想交织成的漩涡里。歌声诱发的另一半的遐想每次都因心境不同微妙地变化,所以他的歌总是很耐听。 + Q7 T& `. G6 E. u& O0 C$ I
1 l- l& D9 c" A0 S
和楼主有共鸣,身边有人的LALALALA,我个人非常喜欢% b: e1 m" P; a4 A! ~& t
他的每首歌都是一个故事,在情绪上后期的歌曲和后期的电影枪王和异度空间,都可以赶到他的情绪表达是内敛和有保留的,给了我们充分的空间去感受和想象
我特别中意身边有人啊,词也好,曲也好,哥哥的演绎更是好上加好。1 o7 i) G3 Z1 ?7 p( ]: @) a. S
前面低回深沉,后面一扬,特别有冲击力,让整首歌错落有致,饱满深情~~~真是好耐听~~