荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】晚风·月色·河灯

晚风·月色·河灯2 i1 r$ M6 G6 H8 E' a, u/ Y
今天是七月十五——是盂兰盆节,也是孝节。记得胡居士说过,鬼节应该去随喜的,多给哥哥积一分功德。下班赶到后海的时候,天已经完全黑下来了。于是便不敢再叨扰佛门清静之地,只是去买好了蜡烛,准备在后海上放河灯。日后便多做善事,见喜随喜吧!
! ?+ {& Q6 G& K/ p) o1 Q/ S' G% J从什刹海沿海而下,北京还算是仲夏吧,人很多,很热闹。谈天的,打牌的,游泳的,还有卖灯的。莲花灯卖得很便宜。红色花瓣里一截红烛,白色的纸托着地。很漂亮,朦胧的月光下也显得很是精致。便买了一盏,还是想自己叠些纸船,载着那些闪烁的光,漂向夜的尽头,便只买了一盏。一路有风。
6 ~+ v* d4 d: Z) q5 s$ r往后海的这一路其实走得很匆忙,因为还没有准备蜡烛。家里是有蜡烛的,还有很多样式。早晨出门前却什么也没带。于是赶路般的朝向银锭桥头的那家小店,那里一定有。小店里人很多,显得有些拥挤。在高阁上,我找到了蜡烛,很白净那种,我喜欢——因为简单。结账的时候我问店主是否有纸卖,店主会意了我叠纸船送河灯的意图,送了我一些宣传的杂志,蛮好用的。是哥哥在帮忙吧。不然,那么顺利的?风未停。3 A; P+ i: C) D
不想走回头路,只好朝最远的码头行进。走过了很多点着烛光的小桌子,看着温馨可人,心里有淡淡的暖意。想来如果哥哥重走这条街,心里也该是暖的。走了不知多久,终于见到几乎被石子掩埋的码头。上了船,便满处寻找月亮。约么也是在寻着我们的心吧!7 r/ A$ U3 Q9 r5 |$ n- B) i
海上有风,点了莲花灯先做照明,学船的做法。我几乎已经全部忘记了,只好现学。风一直吹着,莲花灯里的烛光象跳着舞,却未熄灭。船学的差不多了,便点燃了蜡烛放在船里,放莲花灯下水。我痴痴地看着,只是看着,竟忘了许愿。许没许成也不记得了,只知道自己怔怔地看着那顺水漂的莲花灯,心里想着一个人。灯去了,祝福也跟着去了么?风扑着火苗一晃一晃。9 G9 N. l, ^9 h- |
迎着月亮的方向走,一定能看到她。远远的不是黑漆漆的天上,圆盘色的光亮。朦朦的,隐隐的,却看得出来,那就是月亮。月亮一定会在,心哪!河灯一盏一盏地顺水漂去,船也越来越接近月亮,而月亮也越来越明亮,云,完全遮不住了!十五的月亮,满满的圆盘,柔柔的光辉,可除了这,我还有什么痛楚?!只道是:今生只得你,永远也得你!+ D6 I- K& {  G/ D! b
送了九盏灯,算是个吉利的数字。十全十美太难了,也不想再有那么多压力。就送九盏吧,盼望九九归一,永远快乐。
; q4 Q! C; h0 X1 {; \; K这静谧的午夜,想象着广济寺里夜半的钟声,想到哥哥终是有福之人,有我等痴心祈福,沉睡了,也在笑吧!6 E* k4 A1 L$ a+ k0 ^. t
后记:离开后海的时候,见一群善男信女手捧烛灯,朝码头走去,忽然觉得好想都是荣迷一般。于是,趁这晚风徐徐,月色朦胧,祈愿天下荣迷都幸福。* _6 [$ B+ s2 c0 a+ \
4 q- j. R  D3 G* P4 s( d
农历七月十六 子时
# R' M2 u* o$ [" }. o9 K5 Tby freechild1 V7 c. i. L8 R( b8 o

来了这么久,第一次发主贴。
; d# }3 v# u! m1 w+ K7 v% l2 R发在家里吧,欢迎么?:)
$ }! c" H, ~7 U) w很久没写东西了,
) C9 Q( k; J' {2 q7 g手生。7 |; @2 C5 B$ X7 K: Y
爱上你,爱上你们,都是我的宿命!
( V6 ~" k- e  Z% H0 H# ~

淡淡的文字,淡淡的感动,浓浓的祈愿,在好风明月间随着河灯漂远,漂向深远

我不知道那天是什么特殊的日子,只是如平常一样郁郁的闷在家里;今天看到你的文字,觉得我的心也和你的河灯,纸船一起悠悠的漂向了我心向往之的那片净土;见到了我日思夜想的他……明年的盂兰盆节,我也会去的……

想起了哥哥的《纸船》
" J1 D4 c; d8 N“望纸船实践我这个愿
8 f% U5 j( C/ y7 O. N遥遥长路也不倦
" t& V( B9 A% h' I直去到他身边 只求跟他一见
0 i6 x/ n! Y" u若他终于见只纸船
' K6 u5 S5 n4 d$ J% a盘旋梦里千百转8 _' v2 _% Q& G/ j  V# A) L& W
望他珍惜当中意义
4 e" E$ L6 _. P$ L齐齐把相思串”

月光 纸船 点点烛光 载满愿望
9 n6 }6 X( ]9 {好有诗意的晚上