荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转帖)风掠过,吹落我们的眼泪

前段时间,qq群《风继续吹》上的戴安娜姐姐拜托我写一篇文章,讨论为什么她一听到《风继续吹》这首歌就会情不自禁的掉眼泪。我拖了很久才写的……汗。姐姐,我来交稿了。
姐姐,不知怎的,我不知道该如何开始你的问题。心中好像隐隐有个答案,却模糊不清。不知道这篇文章写出来,能不能很好的解释那个问题。我只能把我的思绪完完整整的呈现出来。
那么,就让我试着开始吧……
姐姐,你问我的问题我想了很久呢。也许不仅仅是《风继续吹》这一首歌,很多的歌都有这样的效果。曲子没有变化,歌词没有变化,只是唱歌的人,不在了。于是,这些歌,在冥冥中仿佛带了宿命般凄凉的存在着。
从前听《红》,满目都是艳丽到糜烂的红色,记得的,是演唱会上的那个妩媚的眼神和狂放的探戈,记得的,是他微微撅起的嘴唇和唇边一抹撩人的笑容。
现在,不同了。满目都是血的色彩,依然璀璨,却使人心碎。
在姐姐过去的记忆里,《风》伴随的是什么呢?
是当年意气风发的翩翩少年郎,是89年告别演唱会上的眼泪,还是那架消失到天空尽头的飞机。
我们哭泣的,是记忆的错位。因为现在,不同了。
以前认为,钢琴是华丽,提琴是高贵,却不知钢琴还可以是孤寂,提琴还会是呜咽。
以前认为,站在高高的顶楼,看到的都是希望。却不知,远处才是希望,脚下是死亡。
我们的记忆生生的被改写了。
唐生那句“夜阑静,有谁共鸣。”只有他用的起,我们没有这个资格。
我们只能默默地说,“风继续吹,不忍远离”
记忆里所有场景,都凝成这一句话。白纸黑字。如同黑白的老照片,一切记忆失去了色彩。
“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月……”
姐姐,你的心中有一个空洞,时间的沙粒只能遮掩空洞存在的痕迹,风吹过的时候,一切便无所遁形。
姐姐,知道吗?你的哭泣,是风吹过空洞的声音。低低的,千回百转,柔肠寸断。
姐姐,知道吗?你的疼痛,是风卷起沙砾的感觉,生生的,摩擦着最软弱的地方。
很久之前,哥哥就把自己比喻为风,可我们不理解,无法理解。
我们只道他是天边一颗恒星,从不曾让自己的光芒减弱半分,从不曾让我们失望。
原来他真的是风,呼啸而过,卷起一片滚滚红尘,繁华若梦。
然后,风停,尘归尘,土归土,一切皆虚空。
唯一记得的,是风吹过时的感觉,沉醉,迷恋,无法自拔……
所以现在,听到《风》这首歌的时候,姐姐感觉到的是这些吧?所以才会情不自禁的流泪,因为那些感觉,太珍贵了。因为这些现实,太残酷了。

所有精确的东西,都是残酷的,因为它不会因任何事改变。
一年有365天,一天有24小时,一小时有60分钟,一分钟有60秒……
人们制造出了时钟,只是为了更好的束缚自己。时时刻刻的提醒自己,这一秒过去了,就不会重现。每一秒和每一秒既完全相同,又绝然不同。然而,时间是不管这些的,他只顾冷酷的流逝,让所有的过去,都凝固在发生的那一秒,永不改变。才明白,永恒只存在于过去,不存在于现在,抑或未来。
有些日子因为某些人而变得特殊起来,刻骨铭心。
有些人因为某些事而变得特殊起来了,例如,失去……
有时很残酷的在想,我们哀悼的究竟是他,还是‘失去’本身。
就如同失恋,有时分不清在乎的是那个人,还是那段感情。
如果没有这次‘失去’,我和他,也许依然会擦肩而过,不知道他留下的是怎样的深刻,永远都不会知道。可现在,我在不住的流泪,不住的痛苦,不住的回忆,这一切,对于他是没有任何意义的了,只是为了让自己好过一些,假装成一个鸵鸟,埋在名为自责的沙漠里,逃避对于遗忘和失去的恐惧。
曾经以为他的那些奢华,是属于自己的,于是不知珍惜的肆意挥霍。
可是我错了,那些从不属于我。
永远只是旁观者的身份,他的痴,他的魔,他的美丽,他的诱惑,他的飞翔,他的坠落……一切的一切,从来没有属于过我。
流星擦过,燃烧,刹那撕裂天际;彩虹流转,迷幻,静静没入黑暗。
流星不是我的,彩虹不是我的,甚至那片天,都是可望而不可及。
他属于过去,或是,未来。
他不属于现在,而我只存在于现在。
完美的错过。

姐姐,你看过《小王子》吗?那个有关玫瑰,王子,狐狸,沙漠,和星星的故事。
曾经,我们以为自己是玫瑰。
但是,我们都错了。
曾经,以为自己失去了很多。
可是,不是这样的。
从始至终,我们只是那只被驯养的狐狸,静静的,等待爱的降临……
“如果你驯养了我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙间唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”
“如果你驯养了我,那我的生命就会充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人的不一样……然后,你看到那边的麦田了吗?我不吃面包,麦子对我来说一点意义也没有……但是你有一头金黄的头发,如果你驯养我,那该会有多么美好啊!金黄色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音。”
小王子最后还是离开了,狐狸很伤心。但是它平静而坚定的说:“至少现在,我拥有了麦子的颜色。”
姐姐,你知道吗?现在的我们,都至少拥有了麦子的颜色……
当我们仰望天上星星的时候,当我们闭上眼睛,感受风儿掠过发际的时候,当我们赞叹天空中盛开的美丽烟火的时候,我们知道这些的意义与过去不同了。
小王子说:“沙漠美丽,是因为沙漠的某处隐藏着一口井……”
小王子说:“真正重要的东西,是看不到的……”
小王子说:“时间会抚平一切忧伤,留下的只有快乐……”
小王子说:“路途太遥远了,我不能带着这副躯壳,那太重了……那只是一副老旧的躯壳,你没有必要为一副老旧的躯壳悲伤的……”
小王子没有尖叫,他轻轻倒下,像一棵树一样,毫无生息的缓缓的倒在了一片沙地上……
我们相信,小王子已经回到了他的星球上,和他的玫瑰花在一起,每天仔细的拔掉猴面包树苗,小心翼翼的防止小羊吃掉他的玫瑰花。
我们相信,哥哥已经回到了他的天堂,在某一颗星星上,虽然我们不知道那个高高的天堂会不会很冷,但至少他可以远离那些纷纷扰扰,开心的生活着。
当我们仰望天空的时候,我们知道在某一颗星星上,有我们心爱的人。于是,所有的星星都开始微笑,我们拥有了五亿颗独一无二的星星。
我们并没有失去什么,甚至得到的比过去还要多。
至少,我们拥有了麦子的颜色。
姐姐,你说对吗?

姐姐,不想再用什么煽情的词来描述这个分离了。我们抛开人戏合一,抛开冥冥宿命,抛开绝世传奇,抛开这一切。看到的只是阴阳两界,天人永隔。
那种感觉就是,耳边明明有他的声音缠绕,面前的新闻却在报道他的骨灰安置何处。
恍如隔世啊!
当一个人离开尘世的时候,一切有关他的记忆都被以完美的形式保存下来。然后,在心底继续着他的一切。
就好像那句台词所说的:“如果我们不能再拥有,所能做的就是令自己不要忘记。”
我们总以为,只有忘记过去才能不断前进。
为什么一定要忘记呢?
如果忘记了,他就真的离开了。
我们是可以带着过去前进的,不是吗?
风继续吹,让一切一如既往的延续,和我们的生命一起延续……

曾经,我们以为自己是玫瑰。
但是,我们都错了。
曾经,以为自己失去了很多。
可是,不是这样的。
从始至终,我们只是那只被驯养的狐狸,静静的,等待爱的降临……

555555,终于见到有人提起我可爱的小王子了!
哥哥是天使,有着一颗不被浊世污染的童心。而我,是那只小狐狸,是那只等爱的小狐狸,在不直不觉之中,早已被他驯养了!我现在是相信,哥哥象小王子一样回到了他的星球里去,在那里浇灌着他心爱的玫瑰花!而我,只要风吹过大地,便会想起他,想起曾经拥有的,我是幸福的,再无遗憾了!!!!!!
是的,我们并没有失去什么,甚至得到的比过去要多!
至少,我们拥有了麦子的颜色!

感谢写这篇文章的人
让我又一次落泪了
“我们哭泣的,是记忆的错位。因为现在,不同了。”
如果现在的科技不那么发达就好了,
我们依旧只是看他电影,听他的歌,沉迷在他的世界中,不会像现在这样,任风吹落我们的眼泪。
如果现在的科技不那么发达就好了,
一个人离开了,可是他的音容笑貌却还是这么清晰的在眼前闪耀,直到我们都泪流满面。
等爱的狐狸——我的名字。可是终究我还是没有等来,我甚至连麦子的颜色都不曾拥有。

风继续吹,好漂亮的一个名字,但留给我们的却是永远的痛,感谢楼主发表这样好的文章,但我们荣迷心中却成了一个永远最深的痛,走了,却永远成了我一生心中永远的痛.
风继续吹,不忍远离.心痛以外,我再也无法用言语再来表示,内心所在的这种心情.

风继续吹,令我动容。
一次,看电视剪辑,他穿白色露背装,散下长发,唱它,一步步走上阶梯,我觉得伤感。

最近看了好几篇文章里都引用了<小王子>的故事,一个成人的童话.

以前认为,站在高高的顶楼,看到的都是希望。却不知,远处才是希望,脚下是死亡。
很即都没有哭了, 按今天我还是感觉到了泪的温度
  哥哥,希望和死亡你就秒度 我们何去何从呢?

如果忘记了,他就真的离开了。
所以要让风继续吹 而且是永远吹

忘不了就是活着。
这样的好文,再顶一次。建议转入文章区。

[quote]下面引用由寂寞烟花烫2004/06/23 01:10pm 发表的内容:
真的,开始惧怕高度,仿佛那是死亡之颠