荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

食之情味--谨以此文献给我至爱的张国荣先生。

食之情味
; o  [" V5 }) h4 H- ^' d
7 Y, [( i: Q' l9 |; f. ?- |! Z谨以此文献给我至爱的张国荣先生。
5 ^, p9 H  F# A* k$ M2 _" {- G( r7 Z, n
一、食·生煎馒头
$ W, q6 a' [' I4 Z- }$ p1 F  }& W6 m% Y1 s4 R
    记忆中,有一种小食是伴随着自己成长的----生煎馒头----上海的特色小食。
8 \$ l" c- t% S6 a; R. V" K( x    那个时候,自己念的小学离家很近,所以常常都学校附近的一家小摊吃早饭。上海人一般都有去路边小摊吃早饭的习惯,这个城市的早晨就在路边摊的袅袅“炊烟”中开始了,是这个城市最初的味道,叫人难忘。
. o# Z# ]* m9 }% O. v, S+ F, w# F  ?    我念小学的时候,奶奶还健在,而且很精神,一大早帮我梳好了小辫儿,就带我去吃早饭了。那时,我的胃口极好,矮矮瘦瘦的我一顿早饭竟能对付掉二两生煎馒头和一碗小馄饨,这是在我进了大学以后想都不敢想的,现在的我什么都不会超过一两了。( `  E0 l+ _6 o# [1 M; W, c
    然后,吃着、吃着,初中、高中、大学,
' F5 k+ m3 y( q  w! e% v    再吃着、吃着,有一天,奶奶走了。
* H! ^3 [5 M$ g    以后,有空的时候我还是会去那家小店吃早饭,为了一些童年的回忆。
7 E( F6 d3 L( p& I  I( N    不幸,今年初的时候,那家小店亦寿终正寝。- m! k2 J6 [( C
    “以后吃生煎馒头要走远了。”路上,遇到一些老食客,说道。
8 x+ `7 z  k2 v+ h3 X( \5 Z    到底是怎么了?
% E4 E6 A7 ?9 W    今年----2003年----真的是一个不应该沾荤腥的年岁。接踵而来的悲伤让自己举筷又顿觉胸闷。油腻了,腻的不是胃,是心。
% s; I6 D- {- T    又想你了!
' i( ?( L- D. I1 c( {% f' y    你走了以后,我看过一篇文章,说,最后一次来上海,你吃过生煎馒头,那个时候,你的身体已经很不好了,手震的厉害,但是面对热情的人们,你还是优雅的顿箸提笔,潇洒依旧。记忆中,你是适应这座城市的----钟情她的风韵、她的芳华、她的迷离----说实话,你有她的味道。我知道,你是一个贪爱的人,哪怕是这座城市里最细小的东西都会令你开心,包括这种上海人早已习以为常的小食。你尝了它的味道,你会永远记得吗?你不要忘记啊!" L  o( f" n5 }2 s
    偏偏是我,之后再看到这种小食,竟踌躇不知如何举筷,难却他人的盛情,勉强放入口中,竟是如此难咽,匆匆吐掉。
7 E  J  B: Q  W: h: i    爱过它的味道,是浓缩了这座城市的旧味,现在,却仅仅是一种荤腥。% M3 c1 Z- u6 t. V3 X
    犯冲。
  ~, }/ T+ S( E, l% ?0 ?( N3 M. V7 P& K! c

c5 L2 v/ Q! p二、食·冰糖葫芦+ P3 ~( `5 {9 l9 y1 Z3 @# V

" e" B" P! J$ Z; q0 Y4 R) {    连日,一直在吃冰糖葫芦,一开始,多半是缘于小时候的一些美好的回忆,所以吃得津津有味。
/ P+ q. M0 Z3 f8 e' B" N, a    然而现在,更多的是由于对你的印象,吃着吃着,渐渐惆怅起来。: q; m+ B# u7 K3 i: B( K( N5 Q
    还记得你在“霸王别姬”里的那个转身。那时的“你”已经成了角儿,在万人簇拥之下登上古戏楼。就在这个时候,人潮中不起眼的角落有人在吆喝“冰糖葫芦!”于是“你”缓了脚步,片刻的迟疑,猛然转身,寻着那串串红色的影子,眼神先是焦急,之后便是失望。我知道,你也是有情的,哪怕是再小的事情,都会上心。
4 J) m  S" a9 }; x; ~5 \    看着电影里的“你”,怀念现在的你,莫不是在离开的一瞬间,你也如此这般柔情而不舍得回望了我?1 X# D5 h; x5 T2 f! U
    出于感恩,我吃了很多冰糖葫芦,因为它让我想起你。是沾染了你的味道,沾染了你的美好,心里是欢喜的。8 t) ~6 Z$ c3 B6 g+ U. h# s" `
    只是难过,你已经离开。没人分享。
; L& L3 x: l4 Q# x$ Q5 r1 u    吃东西多半缘于心情,这个道理我懂。所以心里的欢喜,终究抵不住一丝遗憾。或许有一天,我也会把它戒了,因为虽然它是甜的,可偏偏嚼着觉得遗憾的味道越来越浓。外面的甜糖裹不住的还是芯里的酸,虽然酸的不致让人掉泪,却也慢慢扫了兴,让自己想到一些往事和一些故人----第一个便是你。
9 ?$ |  C0 X& ]5 D    还是回想电影里“你”的那个转身,现在这个转身的人成了自己。说好要好好爱你的,偏偏还是因为一个转身的工夫,错过了,错过了啊!
* w; }% F! L- |3 a$ I    手里,只剩一根孤零零的小木棍。5 C" J+ m1 W$ D6 ~3 z
    叫我如何处置?7 A. G" p0 E' y1 C) i; M
. ?2 ?+ p. T, A' X: C/ d2 o6 ^
三、食·巧克力. \8 P3 p( g0 M

8 f! S0 y' G' g1 V    “戒掉巧克力。”今天,坐在回家的车里,吃完最后一根pocky,我做了决定。
; S( t1 [+ L, j/ `; @- P    巧克力是一种神奇的事物,有化干戈为玉帛的作用。即使是情感再僵化的人也难以抵挡她的诱惑。
# ^5 Y  q$ S" |8 c. A$ z5 ~3 \/ N    很喜欢约翰尼·德普和朱丽叶·比诺什合演的“浓情巧克力”,虽不是什么上乘之作,可是浪漫的叫人融化,化成一颗最浓情的巧克力,然后打个加快邮包,送到心爱的人面前。# u4 K' m  ~9 k3 C3 N# |
    不能说自己极爱巧克力,可是它对我来说已经成为一种习惯,常常在离开超市的当会儿,顺手拿起一块,然后埋单、品尝。是心满意足的快活,仿佛自己是天底下最幸福的人了。3 ^9 P/ [1 y1 r6 K9 h1 }
    有没有爱情,与吃巧克力根本无关。
8 u1 D: P; l/ a. E, t5 K4 V    爱情是巧合,而巧克力是习惯。
  M7 Q% g" M5 x  F6 x8 Q% L    从来没有想过自己会依然的放弃它,甚至还曾经痴痴的盼望它能为自己带来爱情的缘分。( y( L2 q" i1 ^& ^" r+ c: W
    真的,爱情是世界里,可以没有玫瑰花,但是绝对不能没有巧克力。8 U# @/ c: h3 ^+ C) e0 X( z+ k  X
    我很高兴,你是喜欢巧克力的。
& a. V- h1 W5 S+ t% q! z# x- c" b    可是,偏偏你不能在尝过。于是曾经的美味成了我此刻的心痛。或许只有戒掉它,这分痛才会减轻一些吧。
6 h. x7 G/ V, s    说过,你是我一生的挚爱,既然这份爱未央,那么我愿意放弃一个习惯来纪念这段情深。自己对于巧克力的习惯可能正是另一种更为忠贞的爱,只是现在我才明白。
( L, {- }3 H/ a2 U) U& _    终没能共你一起尝一遍。: C) F0 R6 p& a4 J6 R
    既然不能,我想,已无必要了----但是我答应你,我会永远记得巧克力的味道。/ [+ f+ T2 g2 }2 K4 h0 M2 |

) Y. k; o- y# r& u6 \0 v* l3 I4 Y! s& W* P. E' Z
终。  c* R' W0 P1 i
$ y3 ?  g- M$ O( _- K3 a
    食之味,缘于心情。
. X# ?* L2 a8 S5 u; u* g: S    从来都认为吃东西是一种享受,现在才发觉有些东西真的叫人难以下咽,不是没有胃口,而是没了心情。
1 W9 X* A2 s( S% N( r1 S3 G, z    于是,一一戒过。
3 ~+ s: m0 d3 _% t2 @7 m) P3 I* G! }    或许,只有这样,我才能真切的感觉到,我真实的爱过你一场,她是有味道的----然而,我已无力再尝,因为它们一一沾染了你的味道。
, J7 m2 ]# z" d) V. b; O+ `; L$ }) d  e! F+ Q4 X
    初尝食不知味,借问芳华,二十有三。
% x+ I( x- e- m/ U3 {: Q4 }
8 K! j; W  z/ p; A$ J" j- p2 s  _! C/ {3 B; v

I love chocolate.And I will never "give up" it.) V' u" \! L6 b  ~- ]# z8 y( G
Years ago I read a book, in which the hero said:"This world has left us with too much pain. So, take some candy, darling." He is right. In this world there are too many things for us to cry about. When we can have candy, just say "Thank you" to the Lord and take some. I love chocolate. I know Gorgor loved it too. So I will go on enjoying the life with sweet candy, even though it may bring me the potential of overweight.% i4 P$ j  [  ~, u9 r. z8 p
Dear friend, when it is cold in the winter, take some candy, please.

楼主,好个食之情味。既然已将一生挚爱倾注哥哥,为何标题为“....张国荣先生”我觉得这个称谓好远。不如仍叫哥哥吧,这样岂不亲切些?

如此尊重深情的文章,用“献给我至爱的张国荣先生”,更觉得楼主是用情之深,对哥哥的爱更深。

很好你也喜欢哥哥那么爱哥哥——你我都一样、、、、、、

现在无论看到什么事都会联想到哥哥,楼主我们和你一样的想哥哥想念他呀·

写的很好,谢谢,很久没回帖子了,也不知道该用什么样的文字来表达我的心情了,这么久了,不管什么事,总会联系到哥哥身上去,已经成了一种习惯,虽然已经不象以前那样整天以泪洗面,但是他却伸藏在心底,再最柔软的那一角,不忍触碰。

下面引用由曾贞2003/12/14 09:23am 发表的内容:7 B. q7 i4 n/ q* E3 v1 ^

/ F( x8 l1 _2 `3 B虽然已经不象以前那样整天以泪洗面,但是他却伸藏在心底,再最柔软的那一角,不忍触碰。
: ^, _/ e) k* E/ z, y
這也正是我心底話。..........永遠記得,我們有過這樣美好的哥哥。

无论是“哥哥”还是“张国荣先生”,或者是“leslie”,都是我们每一个人在心底里面深深爱着的,也是唯一的。

时间没有带走我对哥哥的思念,相反,时间越久思念越深,哥哥将是我心中永远抹不去的思念

好多东西都能忆起哥哥……

我也是食之无味,但我却是控制不了的乱吃,借以发泄自己,没有表情,咽到流泪。

现在,我每天都会抽时间想念哥哥

“食之味,缘于心情”
! m( X5 h, ?1 L. A! W- f   楼主,如此贴心的文章,如此真挚的情。$ ~) r  h& L7 j5 u: ^0 Q4 |5 O( o( l
   想念他,或许就在某个转身,某日垂眼,某次食物触碰舌尖的瞬间……% d* j& v1 c7 ^; P4 n3 _( I8 _4 v
   因为他,因为一份心情,让很多东西似乎都有了很特别的意义。

下面引用由蜻蜓留步2003/12/14 06:23pm 发表的内容:
+ M& Q# @/ R$ h4 X! ~. z
' h, U; Q4 {3 Y4 X- B: a! j( v无论是“哥哥”还是“张国荣先生”,或者是“leslie”,都是我们每一个人在心底里面深深爱着的,也是唯一的。