荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雪舟近山

一生绝爱三秋水,万古伤情四月天——怀念那人,怀念那似水流光

看着一篇篇动人的诗句可以想到哥哥无论生死他的魅力都是永恒的
6 H: u& ^9 j3 r
2 d) S* w# e' G# u+ f2 U  p; L1 D7 e9 D' y4 {

下面引用由林喵喵2004/05/04 11:07am 发表的内容:
  D5 `9 l. {% a很伤感的文章!让人看了心情郁闷。
是啊是啊!但确是好文! 9 m; Y% i0 C* |' i" N: a

[这个贴子最后由雪舟近山在 2004/06/14 06:26pm 第 2 次编辑]3 n5 h# L9 [, q* T- m4 p4 {/ t- v1 a
) I: Z. Z, L. H  M$ |( I" \. [
国荣与阿梅——绝代的情者# L# u3 @( x8 M' r  R
# ?# Q% m7 W' P  {5 h
在初夏的一个傍晚,国荣悄然而逝,我悲恸至极,看到阿梅在家里哭叫如狂、不食不眠的报道,更是潸然泪下,不能自已。
# l* a. F8 u7 J在唐鹤德之外,国荣最亲的人,是阿梅。最懂国荣的人,是阿梅。" K+ b- E% @4 P: n  x5 _& n
这是一对何等样的绝代情者啊,为情而生,为情而伤,为情而勇敢地活过……
# Y5 a# u) v- V9 F- q9 f“当你看到天上星星,可会想起我”(张国荣《明星》),“只盼望有一双温柔手,能抚慰我内心的寂寞”(梅艳芳《女人花》)。( V8 p7 f8 [8 F* b" g5 h: G/ v
国荣殒后,看到过阿梅演艺二十周年演唱会上,国荣以知己身份合唱《缘份》的片段。阿梅满头银发,国荣神情苍然,两人都老了,声音也不复当年。阿梅嘶声唱着“你我相隔多么远,哪年哪天可相见”,白发萧然,神情悲怆、苍凉;舞台的另一边,国荣淡定站立,意态闲闲地向歌迷鞠躬,世事沧桑、情海波澜,使这位青涩少年涵润出从容之风,由奇诡妖绝归于沉着的优美。就在这次演唱会上,阿梅流着泪说,国荣是她一生惟一知己。  j4 j& j4 w+ a0 T
国荣曾表示,如果阿梅到五十岁还嫁不出去,就娶她。& \. _7 n: [7 C/ A
红尘知己,绝世深情,莫此为过!5 m' s& z1 P& k) D* M4 ?1 U
国荣去后,在纪念音乐会上,阿梅抱病演唱《缘份》。大屏幕上是国荣倩然的身影,耳边是他醇厚深情的声音,阿梅望着挚友,天人相隔、生死永决。“你我相隔多么远,哪年哪天可相见”。
: D  `; J1 v+ i$ I! W3 J1 L而今阿梅随哥哥而去,如花凋零、如风轻逝了。& R; Q3 R# M( |/ j
他们爱过、痛过,哭过、笑过,也曾沉沦、也有绝望,人生的灰悒、情事的迷茫,苦闷、消沉……,“尽在不言中”(《恨不相逢未嫁时》)。
- |; K+ h# Q  I7 J  x$ L1 D他们永在,过往的阴霾无损于他们的美好——折翅的精灵、断翼的天使的美好。
* a& U8 v% t% ^3 ]7 ?+ l天使的断翼、精灵的折翅,固然令我情何以堪,但一对绝代风华的情者在彼世的相聚,又令我心稍慰。
  [* G3 Y0 I& J% ~. J) W0 v  b1 z7 k情者易伤,他们本就不该降落尘世,在此昏昏噩噩的迷宫中走一遭的。来而复归,走得那么凄绝,也算不负他们绝异此世的孤卓品性了。
1 V: w' o, ], o# ~/ r% m4 y百强、丽君、国荣、阿梅,一一绝尘消殒,此世歌者中,惟一令我牵挂的,只有小凤了。国荣走的那晚,我沉浸他的歌中,泣不成声。阿姊打来电话宽慰我,想想小凤吧,听听小凤的歌吧,你的心会宽和下来,直面真实的生活、人生。8 Q, T; r' T7 d( t! @
是啊,小凤是仁者,宽厚从容,她就在这个烂泥潭一般的世间,镇定自若地生活着,任是《漫天风雨》、情海翻波,任是《似水流年》、人事浮沉,她仍不惊不忙,淡然自持。小凤是仁者,仁者寿。( M6 ?+ y4 O" M: o7 y# R# N
小凤的歌声让我归于宁定,但我仍不能忘却国荣带给我的永生的伤,每每看到他的影像,听到他的歌声,心里就揪紧了的痛。阿梅今又去,痛更深一层。这痛叠加于我与生俱来的伤痕,令我怅然莫名、无从释遣。+ f2 x5 n- Q6 X  D/ a
3 u$ O9 }* g! L9 v0 I( n, H# j$ R
没有一声再见,没有半声凄怨,淡淡去但无言;过去终于过去,留下了当初一切,在怀念。
* P6 L+ M9 O! b+ i' e" J+ D  y% g1 |4 |每段美好的片段,脑海一再闪现,是否能证实曾与他有缘。* B0 r3 x& q6 w4 _+ ?+ t+ T1 b
在困苦中百转,但结果在眼前,事实证实无缘;我已不敢再说,来日可相见。2 W* y, D7 i% s
你我相隔多么远,哪年哪天可相见,那处境可会改变。   M2 L) H% J5 t$ Z- v& F9 W  o
你我相隔多么远,哪年哪天可相见…… 3 Q" H" X! @0 C1 Q8 [! J6 o

想念哥哥!哥哥的离去让我无比的心痛!

哥哥的离去,让全世界的哥迷承受了一个巨大的打击,万千哥迷同饮此“悲”,如梗在喉,心痛难言!至亲至爱的哥哥啊!不明白的是为什么你选择了这样一种方式向我们告别,你知不知这让我们有多么的心疼!更不明白的是都说时间是医治伤口的良药,可为什么漫长一年过去,痛却依旧,更加深,更加痛!想念你在每分每秒,睁开眼是你的影子,合上眼是你的声音。不懂的是老天为什么如此眷念你,要将你这么早的从我们身边收去。 除了你谁能抚慰这痛楚!

哥哥的离去,带走了我的梦,带走了我的心。不知从什么时候起我喜欢上哥哥的,在念书的时候我一直对自己说,加油!!好好念书!!毕业后找到好工作,就可以去HK看哥哥。在大学毕业的最后一年,我失去了我的梦,失去了我的信仰。从此我活着,或许我已经死了。对一个失去热情失去感情知觉的人来说,我已经死了。活着,是为了让人们不忘记哥哥,让我的下一代、下下一代都知道哥哥,喜欢哥哥。现在我活着的目的就是让哥哥的精神一直传下去!!

很有才情

很唯美的文字,想起他总会让我伤心,他像热情中的天使,魔鬼,王子,每一个都是那么的最真实.
: c: ~' m* c* T/ P6 m记忆是对逝者生命的延续,我相信哥哥是我永远不能忘记的人,那是我心中的一根刺,永远提醒我它的存在.

5 V) Z! K, N. r  @% o在我的音乐之家中,我敬爱或迷恋的歌者们,按性格、风格,被想像成我至爱的亲人。这里,就不多拘泥于他们的真实年龄了。
# N! b: A' T4 r: t4 X/ j5 a8 H8 [2 Z小凤最长,是家中长姊,她温厚仁和,亲切素朴。为了侍奉父母、抚育弟妹,她一生未嫁。也许正因为没有一己的感情罢,她更生发出无私的大爱,爱亲朋、爱生活,爱家也爱国。在家中,大阿姊享有崇高的德望,深受弟妹们的爱戴。(一次聊天中,小余儿将小凤比作母亲,亦很贴切,小凤浑身都是浓浓的母爱天性,如大地般宽广朴厚,令人油然而生莫大之敬意与亲情。我的兄弟视小凤为未嫁的小姑,贞安自持,又宽和坦然,总是包容地含笑面对人生和友朋。)
4 y/ g) c0 U& i6 g: G家中的老二是许冠杰。冠杰二哥总带着些风尘浪子的不羁气息,好像是在玩世不恭、嬉戏人间,却又自有人世的深情。好像有些懒懒散散的、松松垮垮的感觉,却又随意得很潇洒。但他的心地是温朴的,晓得父母的恩情,也知道关爱弟妹,只是不挂在嘴边。
. B8 C- l, x  y接下来是一对双生花了,我的双胞胎姐姐丽君和德兰。两人都是那么柔美,丽质天成,好像一对瓷娃娃。但在气质上又有着很大的不同:丽君散发着缠绵的气息,甜美、轻灵得令人迷醉,她的人、她的歌,是那样地缠着人的心啊,让人忘却了世间的忧苦;德兰则纯是恬然的美好,有一种很贞静的气质,有如闲居阁中的淑人。丽君是“月出皎兮,佼人僚兮”(《诗·陈风·月出》)的话,德兰就是“静女其姝”(《诗·邶风·静女》);丽君是“明月皎夜光”(古诗十九首《明月皎夜光》),德兰就是“莲叶何田田”(《乐府诗集·江南》);丽君是青青翠竹,德兰就是淡淡幽兰。一句话,同样的秀美,不一样的品性,不一样的芬芳。
) J; k% k6 e; q9 G然后是国荣了,一个叛逆的哥哥呀。他在家中可是不安定因素,既令兄姐担心,又不关照弟妹。冠杰的浪子气息还带有些古典的意味,有种落泊的贵气,在国荣就纯然是一种放浪形骸的妖娆了。他的特殊性向尽人皆知,也由着自己的性情不管不顾的。虽然常常夜不归宿,大阿姊却总是温存地包容他,像妈妈一样溺爱着这个疯孩子;冠杰二哥也懒得说他,觉得他就是青春期的冲动和倔犟,叛逆一些也很自然;丽君呢,可是学校里有名的天才少女,好多男生都围着她转呢,她哪有闲功夫管教这个娇纵的弟弟;德兰只愿静静地在家中看书学医、养花植草,根本拿国荣没办法。国荣还常常拿这个贞静的小姐姐寻开心,小姐姐刚一佯怒,他嘻皮笑脸的,一溜烟又没影儿了。
2 R  U3 j& F" ~2 @: V: [& _# p- Q国荣在家中最敬大阿姊,最怕小妹阿梅。阿梅与两个双生姐姐的性格截然不同,大情大性、敢爱敢恨,有着男子都少有的豪情与刚性。虽在家中排行第六,却总与大阿姊一起商议家事、主持要务。二哥嘛,是懒得管事的人,整天像个游吟诗人般游荡;两个姐姐一个天天在外面玩、一个小小地守在家里,都没什么主事能力;五哥国荣更是不像个哥哥样,成天不疯魔不成活的,有时竟把男生往家里带。小凤对此也只是言简意赅地说上几句,阿梅却敢批评这个惯坏了的哥哥,国荣也只能听服。当然,阿梅也是很护着国荣的,外人在背后对国荣说长道短,阿梅晓得后气得不行,非要跟他们理论清楚。她是以实际行动,在捍卫着哥哥的“特殊性”。在家中,小凤最倚重她,她也事事配合大阿姊,一切事务性的工作,都是她在力撑着。
; g& t! R# {6 e2 m6 Z6 {最后是小哥哥百强了。这个小哥哥呀,最是乖乖的学生仔,温顺得就是个水晶少年。他是纯情的,心中满是美好的梦,他就生活在小星星呀、小兔子呀、月芽儿呀、野芦苇呀,这些东西编织成的紫色幻梦中。他最敬爱、依赖小凤,也尊重二哥,对小姐姐阿梅可是有些怕,三姐丽君成天忙于情事,小哥国荣虽比他大不几岁却老在外面疯,只有温静地待在家里的四姐德兰,是他可以时时亲近的。四姐就常带着他到园中看花、看草,看小蜜蜂和小鸟,晚上看漫天星星的云河,讲天上人间的故事。当然,百强也不只是个童稚孩子般,他与国荣一样,有着青春期少年的青涩迷情呢。只是国荣表现得发露张扬,百强则永如十四五岁的少年般,有些怯怯的腼腆,偶尔也有惊人之语,但总还是羞涩的。羞涩,多么美好的品性啊。  I  h  J. j# v/ y; R1 c9 _
小凤、冠杰、丽君/德兰、国荣、阿梅、百强,我们兄弟姊妹八个,真是一个大家庭。姥姥骆玉笙,年高九旬,还是很精神,瘦小的身躯里是老而弥韧的生命力,是民族的深情与大义。我们大家都好爱她。罗文是一个妖妖的小舅舅,平时总打扮得花里胡哨的,疯得要命,说也奇怪,国荣跟他风格颇有些相像之处,甥舅俩却总说不到一块儿去。潘秀琼是罗文的姐姐,家中的小姨。年纪比小凤大不多少,但辈份在那儿。她经历过太多人事,身子亦不太好,整个人都是一种老苍、清苦的感觉,不过却很有风骨。她的歌声中更有着自珍自重的深情。# x5 [& `1 t0 @: J8 Q
大表姊汪明荃常来串门的,她跟大阿姊最是要好,总有说不完的知心话。冬天的时候,姐俩常常围坐火炉边打着毛衣,聊着家常的事,却并不琐屑,娓娓的絮语中,自有人世的真情与透悟在。有时她们的闺中好友叶丽仪也会来家里坐坐,她最豪爽了,人未到,爽朗的笑声就已在门外响起,她们姐仨可真是要好。小表哥费玉清和叶佳修会跟了汪阿姐同来,玉清喜欢陪长姐们谈天,佳修爱跟我们一块儿玩。他常约德兰、百强出去散步、逛书店,踏青、远足、放风筝。德兰跟他特别好,要不是这层亲戚关系,我们都希望他俩是一对儿呢。
7 u' v- q; c  D( }5 @1 l* c家里一般来说,都是挺安静的。窗外洒进斜斜的阳光,光线中尘埃浮沉无声,大阿姊和汪阿姐就在窗边轻声地说着温暖的话,二哥去会酒友了,三姐照例在校园舞会上吸引着人们的目光,五哥今天倒没出去疯魔,被阿梅拽着去会正经朋友了。德兰带着百强在后花园斗草呢,午后的树荫下,他们断断续续的笑声随风传来,“我有三叶草”,“我有四季枝”……5 E* [; U! x% [6 |+ U
家里就是这样的安然、沉静。不过叶丽仪来的时候,情形就大不一样了,她的大嗓门、豪气干云的性格,一下子使大家的情绪变得亢奋起来。这时,一向沉稳持重的大阿姊也会破例干上两杯哩,表现出她本来就有的活泼、明快的一面。当然了,叶姐的酒量只有冠杰二哥能与匹敌,大家围坐一起又说又笑,又唱又跳,真真好不惬意啊。5 A. u9 c, V, V
林子祥、关正杰、叶振棠、刘文正、区瑞强,都是二哥冠杰的哥们,老友鬼鬼的,常在一起喝酒、雪地篝火弹吉它唱歌。谭咏麟,五哥国荣的同学和对手,在校园里啊,人说他俩分别是偶像派和实力派呢。叶倩文、林忆莲和陈慧娴,都是六姐阿梅的同学,一个热忱、一个媚惑,一个抒情。黄耀明是小哥百强的同学,但比小哥可是成熟多了,很前卫的一个人。, Q4 q2 z. [; s/ m( U( c
这些朋友都是常常走动的。我们几个小的很尊敬林子祥他们,老谭跟五哥虽有些不对付,但大阿姊对他是好的,我们也不把他当外人。耀明的偶像就是大阿姊,他在各方面都跟五哥可像,也许同类相斥吧,他们关系倒不太热络。; o' g8 g& J- T* T: R2 O* t3 U+ d" I
隔壁还住着苏芮、潘越云、齐豫、蔡琴四姐妹,老大成熟又前卫,老二老三都有些漂流者的浪漫气息,一个沉郁深蓄些,一个空灵飘渺些,老四比较老成,人情世故吃得深、看得透,比三个姐姐都精明、理性,说是像宝钗罢,又没那么温厚平和,大概更像袭人罢,是有几分假,又有几分恃才招摇。我们跟她们的关系还不错,但总有些“隔”的感觉,也许她们的气息太现代了。2 V: W$ Y+ ~  D9 }& K; m
那头住着凤飞飞、龙飘飘两姐妹,距离更远了,平时也不大往来。还有罗大佑,一个有名的文青(文学青年),以诗人自居,写些能唬弄人的所谓新诗,不是风花雪月、青春乡愁,就是批判呀、热血呀什么的,总觉得有些“假”。我们不太喜欢他。不过他跟苏芮四姐妹倒能凑到一块儿去,尤其他和蔡琴两人,可是学校文学社那些新诗爱好者们追逐的对象哩。
* g9 U4 E8 ^9 U) m' d* k喏,这就是我的音乐之家,我就是这样,生活在自己编织的梦中,美好又甜蜜。6 L" m  @5 x/ q& r$ m6 K8 e  L
; g% j0 k' t4 @0 ~/ ]
补充说明:7 O2 O: X. ]* ?0 N5 q5 T: F1 G* z: }! b
我的音乐之家的想法,一月前在小凤聊天室首遇无奈的时候,曾跟他提及。他当时还认真地问我:你自己是这个家中最小的吧?呵呵,稚气的认真,真美好。当时我是把阿梅放在丽君/德兰之前的,因为主要从性格着眼,没有过多考虑实际年龄的问题,无奈指出了这一点,后来想想也对。+ X# g2 f% A( ?8 H% k6 o# p
其实这些不过是个人的一种爱之想像罢了。每个人都有自己的生命想像,只要能在其中感到爱的呢喃温存,就是美好的,值得珍视、呵护的吧。
. G6 }, T0 Z, \4 F我音乐神游的七位兄姊中,已有四位永离此世,九三年、九五年、二零零三年,是我永不能忘的年份。心念每及,总是黯然神伤,以至潸然泪下。我只能将他们永存我心底,他们的声音每晚都环绕着我,与我同在、永在,在依偎之爱中抚慰我心。) O- }0 K2 I  ~; Y; p
还好,小凤尚在,素朴温厚一如往昔。似水流年、漫天风雨中,“不再叹息,新的一天又来临”(《浮沉》)。9 I( {; R5 ]1 \# p0 u! K! S

哥哥,依旧想你.

哥哥我永遠也忘不了你

不知道怎么的,现在的我喜欢看这样一些比较伤感的文章
; n+ ]: V  b* n, G0 p- W( _在那些文字里
! o1 ^/ {, Z$ w5 `& a我可以放纵我对哥哥的任何情感

又是一年了,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉啊。

怎么写得这样好,我就写不出来