荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宋小川提供的照片(327永远记得——京津荣迷纪念张国荣追思会)

[这个贴子最后由thenext193在 2004/05/09 07:17pm 第 1 次编辑]

—活动中宋小川先生讲话部分的文字版回放—

文字整理/哈萨雅琪

今天来参加这个活动,我心情很沉重,因为我作为哥哥的好友……(开始哽咽,说:对不起我有点激动。台下响起掌声鼓励)最近北京电视台、中央电视台陆续的找我,讲哥哥生前的一些故事,他们也报道了很多。作为哥哥十几年的朋友——我算是他在大陆的好朋友之一吧,我接到美国的好朋友的来电,希望我参加这个活动,也向在座的朋友表达我对哥哥的纪念、回忆和追思。我只能利用这个短暂的时间给大家介绍一些哥哥当时我们在一起相处的一些情景,和哥哥对人、对事物的和善与真诚。
我先介绍一下我本人是中国京剧院的小生演员,我叫宋小川。1985年我去香港演出,当时代表中国京剧艺术家代表团去演出,那时候就跟哥哥相识了。当时很多演艺圈的人去看我们演京剧,包括钟楚红、林青霞等,哥哥也在场。
真正和哥哥相处一段时间是在1992年拍《霸王别姬》的时候,我跟《霸王别姬》的作者李碧华是好朋友,有幸的是,李碧华把我安排介绍给陈凯歌和张国荣,我担当《霸王别姬》的京剧化妆师。当时第一次试妆的时候哥哥就非常满意,非常开心。所以说通过拍《霸王别姬》我们更加的了解,相处得更加和谐,在工作和生活上相处了有半年。
哥哥这个人很善良,按他的话来讲,做一件事,要想做成功就要去付出心血,付出努力,要做就好,要不做就不做——现在我只能想到哪儿说到哪儿——拍《霸王别姬》的时候,哥哥为了学好国语,提前一个月到北京,学京剧身段和普通话。哥哥对事业的执著叫我很感动,因为京剧带的头饰,头上的凤冠得有3公斤左右,他为了拍好这个角色,一天头上要带着7个小时。这对我们京剧本行来讲,都是承受不了的,对他来讲,他为了一个角色、为了一个事业的追求,付出这么大的心血,哥哥在我心目当中一直是个榜样。
而且,他对人非常和善。每次都是在和朋友——包括歌迷影迷们签自的时候,没有一次他拒绝过。而且最令我感动的是,在拍《霸王别姬》的时候,有一个副导演史燕生老师,拍完戏以后各种原因,身体情况不好,得了癌症,哥哥知道这个情况后,按说按皇历来讲哥哥那年不适合去看病人,因为他属猴的,但是他还是来了,去看望史老师。史老师是个唱武生,非常坚强,从来不流泪,但是哥哥自从进去以后,史老师就……(哽咽,说:对不起。)
我当时在现场看到,哥哥很想哭,因为史老师对他帮助很大,我们对他帮助也很大。哥哥从下午2点坐到6点,一直握着史老师的手,半天没说话。我看到哥哥的眼睛,眼圈里不停的闪动。这种感觉真的很难受,我很希望哥哥能哭出来,可是哥哥一直忍着。(再度哽咽,连声说:对不起,对不起。)我们在座的人都实在受不了了。哥哥的眼泪一直忍着,没在史老师面前哭,在楼下哥哥的眼泪才掉下来了。他拿出一张黄纸自己烧了,这可能也是这一年他自己要避邪吧。我通过这件事,看到他对大陆的一位普通的工作人员的一种尊敬,一种爱戴。作为副导演,史老师也是一个普通的演员、普通的工作人员,他能对工作组一位得了重病的演员,亲自飞到北京来看他,真的令我很感动。我通过跟哥哥的交往,真的学习到了很多东西——尤其是哥哥的做人、为人。
拍完《霸王别姬》之后,哥哥为了表达对我们的感激,请到了剧组的部分人员去香港旅游,而且我还有幸去了2次香港,参加哥哥的生日。过生日的那天哥哥真的很开心,像小孩似的。有时候哥哥的感觉心如顽童,像个长不大的孩子,我也知道——因为通过拍《霸王别姬》的时候,我们住在总统套房,他在里屋,我在外屋,有时候为了一个角色,经常夜里五点钟把我叫醒一起琢磨这个角色怎么演,怎么探讨,这样对不对,那样对不对;而且从了解当中,我觉得哥哥的身世比较坎坷,我非常理解他,我觉得他到今天非常不容易。
直到现在我也觉得他没有走,去年听到这个消息以后,我既惊讶又感到很失落。哥哥送给我很多他的珍贵资料——照片也好,唱片也好,最早了解哥哥是在拍《霸王别姬》,他希望我看到他的演唱会,他说:“小川你看看我的告别演唱会。”当时我看完以后就流泪了,他还安慰我说:“你为什么要哭啊?你千万不要哭。”我说:“因为你的演唱会非常感动我,你每首歌都表达你自己内心的含义,表达自己想说的话。陈凯歌导演对你评价很深,我也感觉到你的眼睛柔情似水。”在跟哥哥相处的时间里,拍好这部戏,包括在《霸王别姬》获得了金棕榈奖,他也在远洋给我打来了电话,他说:“小川,非常谢谢你,法国人、美国人等等外国人都说我很漂亮,我很感激你使我变得这么美。”我在电话里还跟他逗,说:“是你自己底版长得好,你没有这么好的底版,我也不会化这么漂亮。”我觉得哥哥付出这么多努力,是大家的帮助,也是他自己付出的心血。
哇~好多都是没见过的

宋小川提供的照片(327永远记得——京津荣迷纪念张国荣追思会)

6_1828_1.jpg 这是拍《霸王别姬》的时候,宋小川在机场送哥哥的情景,当时哥哥很高兴,但是哥哥又是很难舍难分的感觉。

6_1828_2.jpg 这也是《霸王别姬》的时候。那时候宋还很年轻,只比哥哥小五岁。这是拍完戏在杀青的酒会上。哥哥说:“来,小川,我们再合张影。”宋跟哥哥照过很多相。

6_1828_3.jpg 这是互相敬酒的时候。

6_1828_4.jpg 这张很有意思。哥哥是在7年前在香港搬过一次家,他说:“小川到我新家来看看。”宋就去了,我宋:“给你送什么东西?”他说:“我什么都不缺,我什么都有。如果你非要送我东西,按我们香港的习惯就送我一双拖鞋。”宋不理解为什么要送拖鞋,他说:“按我们香港的习惯就是说,送拖鞋就是拖走邪气。”宋就走了北京的很多商店,买了一双380元的皮拖鞋送给他。他很喜欢,但是他说:“我拿了这个鞋,不能留起来,我只能扔掉,避避邪。”因为这是要拖走邪气嘛,不能存起来,只能扔掉,这才能使他更好点。

6_1828_5.jpg 这是在他的酒店。

6_1828_6.jpg 这是拍《霸王别姬》刚刚相识的时候,就是他来学国语的时候。

6_1828_7.jpg 这个很有意思。哥哥有一次专程来北京看宋演京剧。宋说你怎么这么远来了,他说在香港看完了,在北京没看过。当天宋很惊讶,因为京剧在有些年轻人心中不一定喜欢看,可能对京剧的了解还不是那么深,平时上座率不是特别高,有时候满,有时候不满,偏偏那一天剧场爆满,还有站票。谢幕的时候,哥哥到台上和宋合影,好多影迷歌迷找他合影,80%来的都是冲他。

6_1828_8.jpg 合影!

6_1828_9.jpg 这是哥哥的生日。巩俐,还有哥哥的干妈。

6_1828_10.jpg 这是参加哥哥的生日,陈凯歌导演,巩俐等。

6_1828_11.jpg 这是宋拍的,《霸王别姬》里面哥哥跟葛优。这也是哥哥非常喜欢的。宋当时给哥哥拍了5000多张照片,哥哥最后挑走了1000多张,他说:“你可以拍一些拍摄现场的情况。”

6_1828_12.jpg 现场1

6_1828_13.jpg 现场2

6_1828_14.jpg [这个贴子最后由thenext193在 2004/05/09 07:57pm 第 1 次编辑]

现场3
哥哥抱着一只喵喵!