荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哥哥,这个秋天,我来过……

2008年的春天写了篇《沿着墙壁,去搜索你的遗迹……》,2010年的秋天,终于踏上了香港这片土地。

飞机在海岸线上盘旋的时候,心情已经开始激动,心里想的是:我终于到了,很久很久之前就向往的地方。迈下飞机,温热的空气开始袭来,这就是香港吗?感觉有那么一点不真实。

车开在路上,眼前晃过的路标虽然第一次见,但那些地名如此熟悉:大屿山,跑马地,红勘……单独出现,只是一个不起眼的地方,但因为与你息息相关,于是变得格外亲切。包括空气,那是你曾经呼吸过的空气,感觉与你的距离很近,很近。

按照旅行的行程,头先两日是有行程安排的,海洋公园,迪士尼,只有那日清晨踏上星光大道的那一刻,感觉到了我是身在香港。金像女神伫立在维多利亚港边,海鸥从海面略过,天气很好,然远处的景物却不那么清明,脚下是星光铺满的路面,我来不及闲庭信步欣赏两边景物,只是在有限的时间内,低头寻找那颗属于你的星星。找到了,默默凝视,临行前,秀秀和weslie叮嘱过,帮她们在星光大道献朵花,而那一刻我却是两手空空,没有话,一路都没有花,即便是有花,也应该是不被允许放在那里的,于是只能默念:哥哥,我来了,终于来了,你永远是最闪亮的那颗星。

夜游维港的时候,游船上人很多,我找了一个人少的栏杆,倚靠在那里,看着维港的夜景,灯火闪烁,很美,美丽的夜香港,海风吹来,轻轻哼着:悠悠海风,轻轻吹冷却了野火堆……是否曾经,你也这样轻唱呢?

自由活动的那一天,迫不及待得寻找山顶缆车,去往那个杜莎夫人蜡像馆,因为听说那个蜡像很像的。于是,第一站就是搭地铁到了中环,出站时犹如一只迷途羔羊,一路走一路寻找缆车所在。天桥上,遇到送报纸的老人,我问:

“请问,山顶缆车在哪里?”

答曰:“好远啊,你看看是不是可以坐公交车过去?”

我说:“那麻烦告诉我,怎么走吧。”不知道为什么,我就是想走过去。

然后,他就把我带到了天桥台阶边,指着左侧前方不远的地方,说:“那个是文华酒店,走过那酒店,右转,一直走……”当时,突然觉得脑袋一阵轰然,“文华”的字样出现在脑海中,眼前是一座在中环而言不太起眼的高楼。

我知道我很激动:“那就是文华酒店吗?”有点不相信得强调了一遍。

“是的,那就是文华啊。”对方很淡定地说。

有人寻寻觅觅,我偏偏就此偶遇,走过文华的时候,忍不住抬头仰望,脑海中竟然是空白的,只是念着你的名字:“哥哥,哥哥……”我想如果这是个雨天,我必定也会下雨的,那一刻感觉五味杂陈。

绕过文华,行行复行行,我终于找到了上山顶的缆车,上到蜡像馆。第一眼的印象是,果然比上海蜡像馆的精致太多了。一入伟人馆,就看到了你的蜡像默默站立在那里,很低调,也许每年的四月和九月才是喧闹的时刻。我凝视着你的目光,竟然是有神采的,闪着晶莹的光,蜡像不是那么不像,还是很像的,小心翼翼地合影,生怕惊扰,然后骤然才发现我竟然也着了一身黑。

在香港,我走了很多大街小路,不知道哪些路是你曾经走过的,哪些是你没有去过的,只是觉得,只要身在这个城市,心里无时无刻不想着你。

信和并没有给我带来太多的惊喜;那个音像店的老板竟然不知道林夕是谁!

我坐着铛铛车到了跑马地,突然想到“买飞,买飞……”的声音。

走过半岛,想着你在某个午后,悠闲地喝着下午茶。

我乘坐着天星小轮,从尖沙咀摆渡到中环,百年小轮,见证了香江百年的风雨。

从荃湾到上环,为的就是吃一口九记牛腩,知道了什么是红火的铺头。

时代广场洋溢着圣诞的气息,相信时代广场的庆祝人潮,无论千禧年或者是圣诞,都会络绎不绝的。

天平山顶,除了夜景,见到的更多的是不和谐。

/ ]) }  ?0 L% t

时间有限,我没有能把那些足迹一一寻遍,我甚至没有去加多利山,或者觉得应该还这个地方一个安宁吧。

离港前,买了本《忽然一周》,一小篇文章,竟然说的是唐先生,有他打羽毛球的照片,依然那么精神,你当欣慰。

搭乘夜机离开香港,飞机上升那一刻,不是不依恋的,突然发现香港的夜景,从飞机上俯瞰最美丽,渐行渐远,朝着机舱小小的窗口挥手:香港,再见!哥哥,再见!

评分

菜包_echo + 1

我也要去的 我会慢慢的走路 喝茶 看风景 呼吸同样的空气 看同一片天 慢慢感受你的气息, _- U% ?- g" P
眼波流转的哥哥 不敢多看 会想的太多 太多...
HK=哥哥   漫步在HK街头  没人的心情会不激动
你牵挂最深的那个城,一定要去。。哥哥,等我。
去过便会更留恋
一定会很激动的!连同我也好像呼吸着与他同样的呼吸,走着同样的道路。看着星光大道上他的名字,再一次感动。
香港是我心目中的dream city,承载了太多的情结。
楼主有幸,更有心,去香港缅怀哥哥使每个歌迷的心愿啊。这一生楼主无悔啊。
一定要去HK# z) m* H' ]& F% V- \* r' X) @+ G/ s* ^
寻一下gorgor的足迹; h; x; A" {$ Z: g7 @; V
因为某个人,喜欢HK这个城市
回复 1# 似水流年 ! ^8 @8 l$ \# V; T4 M8 D* M& _

Q# g: r) l, z: g4 |+ O9 q
& ~4 V1 K! u: h5 X" ]8 k2 ~7 j# S    哥哥是香港最绯红、最惊艳的名片,有了哥哥,维多利亚港的风会更柔和,有了哥哥,太平山的夜景会更绚烂。
一定要去HK,看遍哥哥生活的地方,呼吸着与哥哥同样的呼吸,走着哥哥走过的道路。
一直想去HK,总是没机会) v6 m5 i: v: ]0 y# Y. M3 [
13,哥哥10年祭,我一定回去
4 b8 b( ^  |4 J4 z2 i$ V/ u没办法在4月去看你,但是我会在你的生日去的
* I" l' q/ |$ m9 W等着呢
希望以后自己有机会可以去他生活过的地方4 O; R- x) C! y
看看他一直生活的城市,看看留下的点点滴滴
那颗星星好漂亮!!有机会,我一定要去香港!亲自去看看哥哥那颗最亮的星、、、
居然才看到。( ^8 v" @- J3 W: g5 x/ {& q% M
看着照片好熟悉,虽然去那里已经是两年前的事情了。
. z; X/ l7 |+ B$ [7 G- e1 R我一直对文华有恐惧感,当时出了站口,看到指示牌,一边是文华,就立刻朝另一个方向走的。