荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【推荐】王家卫的音乐笔记

关于电影
% k4 }+ j/ q: X  对我来说,电影总是关于光影与声音,而音乐正是声音的一部份。   ?% ~7 T% \' D# V, @# W

0 y; }: H7 \2 ], y" d6 o' ~  忘不了的事 - L+ x" n& M- I1 o
  1996年的6月,我开始在阿根廷拍片,圣诞节的前两天才回到香港,而从那时起,我对这个国家的记忆也已日渐模糊。更正停留在我心头的是声音:我自己设法学会的初浅西班牙文单字、仿佛渗入空气中般无所不在的足球评论、La Bo人行道旁的Salsa乐团、 Bar Sur里的探戈音乐,以及Iguasu瀑布所发出的声誉。
+ z% l% N3 Y$ D  P2 U% G8 |4 o" g- E8 ]0 g( e$ U  W
  我得做张原声带才行! / c: A( F  c7 A. W  @$ H7 {( }
" _, L; y8 W; ?# ?6 P
  被VEIOSO的音乐所感动
6 t& w+ _6 g/ x) V/ F' o  1996年6月22日我第一次来到阿根廷。在这趟行程之前,我听了许多南美音乐,也买了 Caetsno Veloso的la Estapa so Vivd专辑。Veloso深深地感动了我。专辑除了“currucucu Paloa”一曲外,其馀均以葡萄牙文演喟。我知道这首歌,它在6O年代的香港相当流行,我决定以它来做为剧中主角黎耀辉(由梁朝伟扮)踏进布宜诺斯艾利斯之前的预兆。
% i0 k# M4 x& Z1 `5 C4 o# _
3 \( ?# C/ g# R% @2 {9 ^  水平欲念的垂直表达
) i0 D" q, u6 {/ e; R! [  探戈与我想像的差别颇大,这种音乐、技巧、气氛…。。有人曾形容它是一种「水平欲念的垂直表达」。在与探戈音乐的小小相处中。我终於明白那个人确实知这自己在说些什么。 ( W/ |" Z# Y( y$ [! O  e4 D
9 e' O& g& W- q" {+ z! u
  奇迹 / ]+ N7 H7 ~/ _4 M
  cARLOS与ALLICIA这对来自卡萨布兰加探戈酒吧(CASABLANCE TANGO BAR)的舞者。实在是太完美了。但那个表演场所有点太大。价格也太高,於是我们最後只好前往比较小、但气氛好、拍摄可能性也较大的Bar Sur…结果出乎意料的事情开始发生:当我们为张国荣的夥伴一角试镜时, CARLOS又出现了。这真是棒的今人难以置信,这对舞者及他们的乐团,很快地便转移阵地到Bar Sur来演出。 - Z) K1 a# _# F  \
$ ~  |" }9 U$ C* D. c
  节奏响起—— % p+ d% B  S5 u/ \$ |# X
  1996年8月在前往阿根廷拍片的途中,彭绮华(我们的制片)给了我她在阿姆斯特丹机场挑的两张Astor PiazzollA的CD .这真是命中注定。我在飞机上听了他的音乐,我听到某些在探戈音乐之外的柬西;那是这座城市的节奏,这部电影的节奏。
/ h* }6 n8 j$ ?1 M3 t( |  w& \0 |  O+ l6 ?, T
  获得祝福 % M8 n- ^' U4 b# c
  我与已故的PinZZOLLA之子DANiEt讨论音乐版权的问题。可以理解地,他对一个无知的香港导演,想在新片中使用他父亲的音乐感到十分好奇。「我认为我的作品若缺少了你父亲的音乐便无法完整。」我告诉他。「而更进一步,我想将这些好音乐介绍给亚洲观众。」这次的见面令人愉快,而我也得到了DanIEL Piazzolla的祝福。
7 y: ?$ V& z! x- R9 f  y
; n" j8 T1 h9 d0 x( I, t  往日情怀 1 @( D; b" J* R
  对大多数的人来说,阿根廷今人联想起放逐的景象与怀旧的感觉。在当地拍片也令电影逐渐朝著那个方向进行 。我在去阿根廷之前甚至不晓得有Milonga的存在,但在那儿,我渐渐明白。探戈是一种仪式,而MIlonga才是灵魂。 朋友、朋友…。。朋友? 在不听「远离La Boca」的劝阻之下,我们开始与这个地方谈起恋爱。
) a7 u5 M9 Z- Q0 ~  Q) ^' |
! L& u; e) T1 {2 t2 U1 c3 q( `  生命的未知真相 1 E1 a, p6 P* s6 y: [
  为了搭配“三个朋友”的那场戏,我们邀请了一个乐团出外景并做事的录音。老实说这不是一个很专业的乐团。他们只是出现并演奏了两首歌而已。到今天,我还不晓得歌曲是他们原唱还是翻唱的,我甚至连歌名也不知道。 7 J7 C4 A# h$ o0 t

! e/ E8 @& `: n( i- R; A8 z5 b1 A  美妙的东西 3 k1 r6 m) g$ ?7 h/ r: I9 }
  1996年10月14日张国荣离开了布宜诺斯艾利斯,当时电影只完成了三分之一,而整个拍摄小组都想回香港。我不想留在饭店,于是便到室内去溜达。我在AVENUE DE CORRIENTES买了一张FRANK ZAPPA的唱片。对我来说FRANK ZAPPA一直只是个名字而已,我从来没有听过他的音乐。但基于一种全然的直觉,我想这里头可能有些很棒的东西。
" _' n) X; ]) h# ?2 i4 @
; `7 f' O& e7 v+ a0 f  坏男孩
4 V# x5 M$ W( M" [9 X5 p$ T" S- D  对我来说,FRANK ZAPPA与ASTOR PIAZZOLLA在他们各自的文化中是极相似的人物。他们都是坏男孩,以新的生命感令音乐更丰富。 " f. [/ b, K8 s2 c8 ~/ T" {
0 r; }3 B/ h2 U& u" R+ W$ A
  酒醉。心碎
9 ]" y, J8 h5 I' ~  1997年的2月,我们的摄影指导杜可风来到我的办公室。' Y* y; I. o- n7 \

6 A9 O) I2 t# a4 `& a  他因为再一次的失恋而沮丧,酒醉。我放FRANK ZAPPA的“I'VE BEEN IN YOU ”给他听,我们在那么坐了四个钟头,反复地听着这首歌。有两个小时杜可风都待在厕所里,是哭是睡,我仍弄不清楚。 4 r; q1 c2 Y" b) v' U: j- \

9 R/ i2 h& o3 l4 K2 z- y1 m  关于FRANK ZAPPA 的唱片 今天, 我已经拥有超过30张的FRANK ZAPPA的唱片。 $ ?  O$ U: @! o! h: ~) A' @4 A$ ]

8 i$ F! s1 e" s  寻找电影名称
; f' m6 p$ R( C3 K% [3 n" v. |+ H  这部电影完全是来自MANUEL PUIG 的“BUENOS AIRES AFFAIR”这本书,我非常喜欢这个名称,而且老是想在我的一部电影中用上它。然后,在我结束在布宜诺斯艾利斯的拍摄工作后,我才发现这部片子其实和这个城市没有多大关系,也因此我珍爱许久的电影名称也就无用武之地了,而且我必须想一个新的名字。
( C6 t; M7 W; v6 O( _- O; ~6 @, A5 D$ M- o8 D/ j) ]
  朋友的好处 ( _+ ]+ V( `' I) K: _& m  ]
  当FRANK ZAPPA 的“HAPPY TOGETHER ”因版权问题复杂而使用无望时,我转而请求我的朋友钟定一翻唱这首歌。DANNY在七十年代拥有自己的乐团(叫做THE NEW TOPNOTES)而我们的合作关系打从我的第一部电影《热血男儿》(本名旺角卡门)就已经开始。对我而言,DANNY就是香港的FRANK ZAPPA. - |: b; q3 @# ~% v  W) A

2 z  j0 `% r- P6 k/ H/ }  HAPPY TOGETHER ( \% }0 o% @0 }
  坎城影展的选片员是群非常认真的人。有两个礼拜的时间,他们一直以紧急电话告诉我他们需要确定这出电影的名称。结果在截止日期,也就是1997年4月16日当天,我发诶厂开心地为电影取了“HAPPY TOGETHER”这个英文名字。干杯 。

谢谢楼主的推荐~~!!
" v' V' `$ ?9 {9 W; S: J: g

谢谢楼主

看完春光之后  我就买了张马友友的soul of the Tango ,, Z3 @4 W3 B; O- j
全部是Astor Piazzolla的作品,第一首的节奏尤其带有阿根廷的" g+ i& L. B$ S$ J" e8 m% x
味道~~
匿名  发表于 2003-07-19 19:14:05

迷离的音乐,迷人的景色
何宝荣的结局留在布宜诺斯艾利斯。
总是一遍又一遍的看“春光乍泻”,最后的结局总是那么令人心酸
可是在哥哥永远离开我们的时候,再看这部片子时,眼泪总会不自觉的往下流。
现在觉得,影片的结局虽然不好,但总还有希望再见,可是现在,我们却要与哥哥永别了。

谢谢楼主,真想。。。。。

好想看春光呀 ><

哥哥的所有电影中最最喜欢的就是春光了!因为觉得哥哥在里面帅呆了!而且就象个小孩子一般任性顽皮!一想起他说肚子饿了吵着要吃饭时就情不自禁的笑出声来
喜欢看哥哥撒娇的样子# O5 t2 P+ Y0 u5 L5 f6 ]1 \
还是哥哥演的最好
谢谢楼主
最爱宝宝
很久没听到王家卫的消息了
其實我覺得王眼鏡折騰演員有一套...

d1 e7 o& ]' W9 E0 _8 ^" c) a, m谢谢楼主的推荐~~!!