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[转帖]与哥哥同品香港美食府  

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发表于 2004-09-19 12:32:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://bbs6.netease.com/ent_upimage/200409/1094385041.jpg
香港 --- 享负盛名的美食天堂 咱们去香港看哥哥的同时也应该品尝品尝香港的美食 此贴就专门介绍我所知道的哥哥去过的美食府 为了各位方便全部附有地址和电话 大家去的时候就不用找啊找的浪费时间了
注意: 许多高级食肆需要提前预定 还有也许一些的营业状况会有变更 因此最好提前通过电话确定
PS 哥哥去过的地方我所知有限 欢迎各位补充~~

 楼主| 发表于 2004-09-19 12:34:58 | 显示全部楼层

[转帖]与哥哥同品香港美食府  

首先跟咱哥哥去看98年拍摄《这些年来》的Joyce Cafe

http://bbs6.netease.com/ent_upimage/200409/1094393488.jpg

Joyce Cafe 原有三家 不过中环干诺道的已经结束营业 现剩中环和弥敦各一家

中环的Joyce Cafe布置得高贵大方
地址:中环皇后大道中9号嘉軒广场1楼
电话: 2810 1335
营业时间:10:00a.m.- 7:30p.m.
12:00a.m.- 6:00p.m.(Public holiday)

http://www.openrice.com/okpics/central-joycecafe9queen.jpg

在中环的Joyce Cafe没有中文名字,也拒绝安个中文名字,是JOYCE BOUTIQUE老板娘开的,谁能不知?
这里的早餐时间,是由上午十点至十二点供应,可见得服务对象是有身份睡得迟起的客人。
餐牌上写着:如果你在绝食,我们有个很好喝的蔬菜汤帮助你度过饥饿的难关。
要是你坚要多吃一点,可叫班戟,一客50元。不然就来一客新鲜水果和生烤向日葵果仁,也是50大洋,适合胃袋小得似鸟的人客。
中餐时间是由十二点到三点,看看你是不是有权力不必赶着二点正上班。
面食有中国式的大虾鸡蛋面Tagliatelle Cinesi,一客135。
汤有豆腐花40元。
沙律有西班牙沙律约110元。
只吃三文治的话有大虾三文治,145元。
下午茶由三点到七点半。叹茶叹到七点半,真让人羡慕死了。
丰俭由人,有一客65元的,不是“点心”而是“点牙餐”,包括松脆圆饼,茶或咖啡,也有一客190元的“高尚餐”,包括三文鱼,蛋糕,茶或咖啡。
星期六下午,有50克的满洲鱼子酱和伊朗鱼子酱,加一杯伏特加或餐厅香槟,一共800大洋。
酒牌上有餐酒的一杯35元到一瓶Roederer Cristal Brur香槟,1700元。
当然,不包括一成小费。
餐厅布置得高贵大方,有如JOYCE的衣服。
这里可以吸烟,但餐厅并不鼓励客人吸烟,在餐牌上注明了三句标语:一,对别人关心一点,别吸烟。二,你的肺会说:谢谢你,让我有呼吸的空间。三,说:亲爱的,谢谢你!!
一种米养百种人。
上述的菜色和气氛及价钱适合你,请光顾,要是看不顺眼,那么我们一起去大排挡吧。

---------摘自蔡澜《乐得未能食素》

地址2: 尖沙咀彌敦道23號4樓
電話 : 2316-7333


http://www.openrice.com/okpics/tst-joyce.jpg
 楼主| 发表于 2004-09-19 12:37:10 | 显示全部楼层

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哥哥拍《流星语》时去过的“九记牛腩”

http://bbs6.netease.com/ent_upimage/200409/1094384297.jpg
清汤牛腩
九记
两间“九记”各在街道两边,一间是大排挡,一间是茶餐厅型。

地址: 中环歌赋街21号地下
电话: 2850 5967
营业时间: 1:00 p.m.-11:00 p.m.
星期日休息
http://www.my-fortune.com/newsletter/image/nine_2.jpg
http://www.my-fortune.com/newsletter/image/nine_3.jpg
开在街道边的左右两间”九记“,一边是原来的大排挡,另一边是家茶餐厅型的店铺,加了一个天井,供客人悠闲地吃东西。
老板潘国兴是位年轻人,属第二代,辛勤地自己动手熬汤下面,他父亲看了也很欣慰吧。
在露天处坐下,先要了一碗招牌牛腩面。啊,汤是浓郁的,可以断言这是天下第一家了。只要你看到”九记“的那个数百加仑的大铁桶,便会明白他们怎么熬出这么美味的汤。潘国兴告诉我:至少要九个小时炮制。重要材料是基本的牛腩和牛骨,其他香料尽量不加。
看菜牌,净汤每碗5元。
”从前来,汤是不要钱的。“我向少东说。
潘国兴笑着:“那是很久以前的事了。”
这碗香甜而不肥腻的汤,卖十块钱,我也认为值得。
牛腩的水准是片片软熟,绝对不会咬到一块香口胶。
这里只卖粗面和伊面两种,连细面也没有,河粉当然也不卖,油菜也不卖。
若说是“以少胜多”的经营法,我倒觉得这是累积的生意经验。起初开店可以赞颂都试试去卖,受客人欢迎的东西入货多一点,卖不大出去的渐渐地将它们淘汰掉。
总之,一个原则是不欺场。
功夫做到十足,至少有一批顾客支持,久而久之,就是不做广告,单靠口碑,自然越来越兴旺了。
“九记”由中午一点做到晚上七点十五分,休息一小时十五分。再由八点半开到十一点。而且,他们经常放假休息,对老板和员工都好,各位只做一班的工作,精神和肉体都轻松,工资也不必因为用两班人而提高,非常合理。做到这地步,也是靠长年的努力,世界上的生意,也没一件是偶然能成功的。

----- 摘自蔡澜《乐得未能食素》

看看别家评论:
60年歴史的"九记牛腩"首创清汤牛腩!
但一般游客是很难找到,这店非常招积,中午12点半前不开店,因牛腩每天新鲜回來,早上开始煮至中午,3点前不做外卖,因太多人堂吃做不了外卖。晚上5点半前才有河粉卖,晚上7点15分至8点半休息晚饭,9点后只有伊面及米粉,10点半后只卖米粉,11点半关门,假期也休息。
只有牛腩卖沒有其他品种,分普通腩,爽腩及咖喱腩,20元一碗牛腩粉面,50元一碟整爽牛腩,最正的牛腩清汤8元一碗,一点味精及香料也不加,牛肉味浓,喜欢吃牛腩的人一定要试!!!

http://cate.poco.cn/images/diary/20040212/7285620040212035156_600.jpg
http://cate.poco.cn/images/diary/20040212/7285620040212035251_600.jpg
 楼主| 发表于 2004-09-19 12:40:00 | 显示全部楼层

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港島香格里拉酒店「夏宮」

http://bbs6.netease.com/ent_upimage/200405/1085578971.jpg

2002.10.26 周末家庭樂
下午二時,記者在港島香格里拉酒店內的「夏宮」,巧遇張國榮 (哥哥)與好友唐唐、家姐張綠萍、姐夫、兩位小朋友及一對年輕夫婦歎下午茶,一起享受家庭樂,十分溫馨。
他們享用個多小時的下午茶後,張國榮拖?家姐的孫仔離開,臨走前還親吻家姐一啖,而好友唐唐亦向張國榮家姐張綠萍獻上一個Goodbye Kiss。

加播广告一条:
直击当年某荣迷亚姨见到哥哥情形
在上年年尾,我亚姨载着一位乘客到金钟香格里拉酒店。当车到达停下来的时候,她看到一位很高大有型的男士走过。女性的本能反应当然是盯着他,怎知看清楚原来是唐先生。
她心想一定见到哥哥,于是她冒 着被保安驱干的危险,将车停下来细看。终于哥哥出来了。她形容他虽然只是穿著便服,但他真的很吸引,将身边的人完全比下去。就连开门口的印度人也不禁盯着他。真的妒忌死了,或许我是入错行,我 一开始便应该做的士司机。

OK 言归正传~

夏 宮

五星级酒店餐厅,气派自是不凡。
地址: 金钟太古广场法院道
电话: 2877 3838
营业时间: 11:30a.m.- 10:30p.m.
对一般大酒店中的中餐部,一向没有什么好印象,大多数都是骗骗鬼佬游客,分量大,价钱贵,一无是处,连酱油也不咸。
例外的也有,香格里拉的“夏宮”就是其中之一,我指的是香港的那一家新的香格里拉;九龙这边的“夏宮”也试过,地方太大,食物的水准不高,就不敢再领教了。
港岛“夏宮”的东西也不一定贵得不得了,午市的点心都只卖二十一块一碟,比街边的高出一倍,可是味道也胜一筹。它的“碧绿鲜虾饺”用菠菜汁制皮,绿中透明地看见里面粉红色的虾,是色、香、味的代表作。
听到邻桌的台湾游客,一面吃虾饺,一面大叫:“吃一粒,股票一股。”
其他点心,如“雪菜银丝米果”也很特别,广东人以雪菜入点心的不多。“鸡茸凤眼饺”很少见,大概是采取潮州师傅的做法。
再来碟“素煎腐皮卷”和“蜜汁叉烧饱”,四碟点心,吃得饱饱地。一顿大午餐在家五星级酒店享用,也不到一百元,其他次等地方的中午套餐也需要这个价钱。
大菜方面,试了“鲍脯羊腩煲”,羊肉和鲍鱼的混合,不大可以想象,两者好象没有什么共同点,但烧出来的菜味道极佳,价钱要到200元一煲。
“脆皮凤翼”,其他地方用这个名字的菜,多数是把糯米塞在鸡翼中。这里塞的是鱼翅和蟹肉,怪不得每一翼亦要90块。
“蟹黄翡翠雪蛤膏”也不错,有些朋友对雪蛤膏有偏见,认为一定是腥的,但这是大师傅手艺问题,李强总厨做得好,比任何口者喱燕菜还要好吃得多。
“妙制狗仔鹅”和狗肉完全无关,豆腐块鸡片罢了,为什么叫成狗仔,忘记了问师傅。
饭面类也走高级路线,“滑蛋虾仁带子炒河”就要120大洋一碟。“章鱼鲍鱼粒捞饭”比较价有所值,90元。“草菇海鲜粥”,60块一碗,是该店最便宜的了。
结论,这里各种东西,价钱高低不同,水准却保持一流。

----- 摘自蔡澜《乐得未能食素》

http://www.gb.shgchina.com/hongkong/island/building.jpg
 楼主| 发表于 2004-09-19 12:42:39 | 显示全部楼层

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慕情日本料理

http://bbs6.netease.com/ent_upimage/200405/1085573513.jpg

張國榮鍾情這間由日本人開設的日本料理店「幕情」,雖然店舖面積不大,以串燒及壽司最聞名,所以有不少圈中人捧場。哥哥最喜歡食這里的魚生及壽司,這夜哥哥及唐生一行六人,叫了魚生,手卷及壽司連清酒,埋單亦只是千多元,價錢可謂便宜。

慕情日本料理

地址:跑馬地景光街18號地下
电话:2893 3395
营业時间:11:30am — 3:00pm
6:00pm — 11:00pm
辰已克好这个日本人很爱慕香港,多年前跑来,在跑马地开了一家寿司店,叫“慕情”。
“慕情”是一部电影的日本译名,我们叫《爱情至上》。此片在电视上重播又重播,日本人百看不厌,一讲到“慕情”,就代表了香港。
原店本来开在成和道,现在搬去景光街,铺面不大,在日本的寿司店也多是这种大小。
辰已克好训练了好几个年轻手下,每晚勤劳地在这里卖寿司,每星期由日本运来两批鱼生,星期二和星期五,所以最好是礼拜三和六去光顾,鱼最新鲜。
具代表性的是“慕情卷寿司”,其实是由“太卷”变化出来,一大团饭,里面什么料都有,辰已克好一定向你推荐。
餐牌中没有列出的特别菜还有“蟹黄寿司”,日本的蟹黄并不黄,他们的螃蟹膏是紫颜色的,吃不惯会觉得很腻,嗜者则爱它独特的味道。
“飞鱼刺身”也较特别,辰已克好亲自动手,把整条鱼摆设得很好看,飞鱼吃起来比鱼参鱼AJI好吃,肉较有咬头。飞鱼的子叫TOBIKU,是最爽脆的鱼子,咬起来象会发音。香港人莫名其妙地叫它为“蟹子”,其实就是飞鱼子这种东西,与螃蟹无关。
迷你“松阪牛肉铁板烧”也刚好用来下酒,少少的几块,够吃的了。
不然叫牛肉刺身,更是美味,当然价钱相差甚远。
玻璃柜中摆着一个个的生响螺,日文叫蝾SASAEI,可来一客,它的肝胆苦苦地,老饕喜欢吃它多过吃肉,吃完把螺壳当碗,就那么抓起来放近嘴边喝汤。
合鸭盐烧也不错,所谓合鸭,就是鸳鸯,反正鸳鸯样子像鸭嘛,两只常在一起,日本人便叫合鸭,简单明了。不过拆散鸳鸯,心里总觉残忍。
跑马地的餐厅不少,但是有水准的并不多,保持水准,老板最好是亲力亲为地盯着店铺,任何时间走进“慕情”,辰已克好都在。

-----------摘自蔡澜 《乐得未能食素》

結婚30年的大阪夫婦Tatsumi先生及Emiko太太,在跑馬地經營料理店有13年之久,想當年Tatsumi長途跋涉選址跑馬地,目的只為發揚料理文化,他看上了這區的閒情,最怕中環及銅鑼灣的打衝鋒食客,只有心情輕鬆悠閒才能細味每一道料理真味。Tatsumi的堅持,最後更贏得哥哥、梁家輝和鍾麗緹的支持。
吞拿魚魚腩$250
在極速的十幾秒內,把吞拿魚剁至全碎,加隻生鵪鶉蛋,伴紫菜上場。吃時把魚腩填在紫菜上,捲好蘸醬油,油潤香口到入心。
炸長芋梅肉天婦羅$60
生磨長芋的黏稠滑潺感,非人吃人愛,改良版是切片夾梅醬及大葉炸熟,效果好味到連蔡瀾都讚口不絕;帶子中蝦披上杏仁戰衣,化身料理菜的炸彈,入口咯咯聲,不知幾香口。
張國榮:煮熟?我乜都鍾意食。
 楼主| 发表于 2004-09-19 12:59:01 | 显示全部楼层

[转帖]与哥哥同品香港美食府  

湾仔海都海鲜酒家

http://bbs6.netease.com/ent_upimage/200405/1085579293.jpg

九月十二日(2001年)是哥哥四十五歲生日,雖然上周他已經提早舉行過生日會,但正日當然亦要慶祝一番。
哥哥相約好友包括好朋友唐生、白雪仙、陳潔靈、經理人陳淑芬等人,於被譽為「有錢佬飯堂」的灣仔海都海鮮酒家贵宾房訂下一圍?吃飯。據知他們點的菜式有魚有翅、壽包,酒家最出名黃油蟹等,埋單約一萬元,由哥哥掏腰包請客。

中 信 海 都

地址:香港湾仔港湾道三十号新鴻基中心二楼
電話:2827 9938 (這家是總店,出品最好)
地址:香港中環添美道一號中信大廈五楼
電話:2877 2211
地址:香港淺水湾道淺水湾酒店
電話:2803 1882

如果有人问香港最好最热门的中菜是哪一家?内行的食客一定会回答说:“海都”。
的确,城中的高官贵人,无一不到海都去宴客。福临门、阿一鲍鱼等等高级食府,都要被比下去。现在“中信”大厦还没人伙,新的海都已开始营业,中信集团以平租招来海都到此做生意,已是半公开的秘密。
乘的士前往,司机大佬不识路:“到底在哪里嘛?”
“添美道一号。”我说。
“哪一条是添美道?”他又问。
沿着会议中心和君悦酒店那条路直直开去,就是添美道了。中信大厦企立着,一眼就看到,中资机构的大厦多数设计得土里土气。这间中信圆圆的流线型,布满光管,有点六十年代的装饰艺术的味道,我还是颇欣赏的。
新海都地方大了些,装修也较为豪华,私人房多了几间,门面由老资格的经理彭松兄主掌,加多一个阿曼达来帮手。好搭档伊莲则留在旧铺。
当晚吃的是乳猪全只、黄金鲟、玉豆、油爆虾、炸豆腐的前菜,汤是鲜响螺炖鲍翅,主菜清蒸东星斑、鹅掌扣辽参、竹笙浸双蔬。继着有生炒糯米饭、虾末葱油饼、蟹皇小笼包,还有豆沙汤丸、蒸年糕等甜品。
主人家埋单,我偷看了一下,六千多,和旧海都的价钱相差无几。高级食府,这笔钱是要花的。有时三、四个人来海都饮饮茶,也要付一千多二千块才能走人。由房间望出去,本来可以看到维多利亚海港全景,观烟花是一流的,近年烟花大行其道,一年总要放个两三次,可能是看腻的缘故吧,玻璃窗用半面镜子,开灯时看不到夜景。
“把装在大厦表面的镜面翻着用吧”?座上有人打趣。
海都的食物没有令人失望过,每一样都近乎完美,但完全完美又觉平凡,后来加了一道烤金猪肉,皮脆啪啪,大家反而觉得是最好吃,厨艺和服务和旧海都基本上一样,如果要在鸡蛋里找骨头,那就是新海都加了多一点“中资”味吧。

--------- 摘自 蔡澜《乐得未能食素》
 楼主| 发表于 2004-09-19 13:02:13 | 显示全部楼层

[转帖]与哥哥同品香港美食府  

厨艺 & 新廚藝
廚藝
地址: 中环伊利近街51号伊利阁1楼 (必需先致电预约)
電話: 6100 6872
供應時間: 6:30pm-10pm
收費: 6位起,每位$280。只收現金。
訂位情況: 平日3日前,週末及日要一個月前。

新廚藝
賣點: 廚藝老闆美姨跟女兒拆夥後另起爐灶,實行打對台。舊菜新煮,跟廚藝差不多。不如兩母女言歸於好,一齊搞啦。
地址: 中環羅便臣道52號威勝大廈9樓1座
電話: 25222393
供應時間: 7:00pm - 10:30pm
收費: $200/位,$300/位(連30頭乾鮑1隻)
訂位情況: 一日前

年 屆 七 十 、 入 廚 二 十 多 年 的 美 姨 , 曾 為 不 少 富 豪 的 家 廚 , 如 何 鴻 燊 、 潘 生 等 等 。 退 而 不 休 的 她 ,憑 一 身 好 廚 藝 , 兩 年 前 開 設 住 家 菜 館 , 名 人 食 客 還 是 不 絕 。 哥 哥 生 前 也 曾 三 臨 菜 館 , 分 別 為 去 年 十 月 、 十 一 月 及 今 年 農 曆 年 前 。 第 一 次 是 包 場 幫
襯 , 之 後 再 有 跟 鄧 光 榮 太 太 等 人 光 臨 。 由 於 美 姨 沒 負 責 接 洽 事 宜 ,只 專 注 下 廚 , 故 每 一 次 張 國 榮 到 來 幫 襯 , 她 事 前 都 是 不 知 道 的 。
主 動 到 廚 房 讚 美 姨
雖 服 侍 過 不 少 富 豪 , 見 慣 大 場 面 , 但 美 姨 天 性 樸實 無 華 , 更 自 言 : 「 我 淨 係 煮 飯 , 好 少 行 出 廚 房 同 名 人 打 招 呼 。 」 但 張 國 榮 就 是 這 樣 天 生 異 稟 ,貴 為 天 王 巨 星 , 竟 兩 度 親 自 走 到 廚 房 , 站 在 門 邊 主 動 找 美 姨 攀 談 。 美 姨 憶 說 : 「 頭 一 次 幫 襯 佢 未 同 我 傾 偈 , 但 之 後 兩 次 佢 都 走 廚 房 門 口 同 我 講 :『 美 姨 , 隻 雞 ( 指 唐 皇 太 后 雞 ) 好 好 食 呀 ! 個 石
頭 魚 湯 好 好 飲 ! 』 兩 次 都 係 咁 講 。 而 且 佢 把 聲 係 好 溫 柔 , 叫 『 美 姨 呀 ! 』 笑 起 又 好 甜 , 咁 溫 柔 、 咁 友 善 .」

http://www.leslietong.com/angelleslie/UploadFile/20034189484857039.jpg

意 猶 未 盡 唐 皇 太 后 雞   自 煮 價 : $65
哥 哥 每 次 吃 過 美 姨 的 菜 , 例 必 盛 讚 這 道 唐 皇 太 后 雞 。 一 次 哥 哥 照 舊 地 讚 賞 之 同 時 , 就 撒 嬌 說 :「 美 姨 呀 , 隻 雞 好 好 食 , 少 ! 」 意 猶 未 盡 , 可 想 而 知 哥 哥 有 幾 喜 歡 這 道 菜 。 事 實 上 , 哥 哥 亦 甚 為 識 食 , 此 太 后 雞 乃 美 姨 的 招 牌 菜 。 祖 籍 新 興 的 她 ,阿 爺 代 已 是 專 廚 , 家 族 遺 下 一 本 發 黃 了 、 甚 至 被 蟲 蛀 了 的 菜 譜 。 頭 就 有 這 道 秘 傳 太 后 雞 , 相 傳 是 唐 太 宗 孝 敬 太 后 而 得 名 。 啖 這 道 美 味 得 連 哥 哥 也 曾 一 度 嫌 未 夠 喉 的 菜 , 心 暗 想 : 哥 哥 , 我 們 對 你 何 嘗 不 是 意 猶 未 盡 !

http://www.leslietong.com/angelleslie/UploadFile/20034189491893612.jpg

唐 生 至 愛 玉 樹 花 膠 鵝 掌   自 煮 價 : $150
美 姨 不 太 清 楚 哥 哥 每 次 幫 襯 , 是 否 都 與 其 摯 愛 唐 生 到 來 。 只 肯 定 第 一 次 包 場 幫 襯 時 , 唐 唐 也 是 座 上 客 , 口 味 更 跟 哥 哥 一 樣 , 讚 賞 太 后 雞 及 石 頭 魚 湯 。除 此 還 點 名 讚 這 道 花 膠 鵝 掌 , 問 美 姨 對 唐 生 的 感 覺 , 她 直 說 : 「 其 實 我 唔 認 得 佢 , 係 人 話 我 知 佢 係 唐 生 。 佢 當 時 倚 住 條 柱 讚 呢 個 鵝 掌 好 食 。 」

 楼主| 发表于 2004-09-19 13:05:06 | 显示全部楼层

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黃 埔 詠 藜 園
2002.1.14 張國榮與家人共晉晚膳

http://www.leslietong.com/angelleslie/uploadImages/2002101122261360682.jpg

張國榮前晚與家姐張綠萍、 姐夫麥法誠等親友十餘人到黃埔詠藜園共晉晚餐。 哥哥和他的家姐張綠萍前晚七時半共乘司機駕驶的藍色Benz抵达,哥哥更自帶紅酒一支。
雖然哥哥并非該店熟客,但被特別安排坐只招待高官貴客的貴賓房 。 哥哥點了該店著名的擔擔、沙鍋雲吞雞和雜錦拼盤、雷沙湯丸等,約千多元埋單,而負責人亦十分識做,知道哥哥沒有貴賓卡,便即席送了一張VIP卡給哥哥,讓他每次光顧都可以坐貴賓房。
哥哥和眾人約九時四十分離開詠藜園,該食店的工作人員更親自送哥哥落樓,認真有面。

詠 藜 園 四 川 擔 擔 麵

http://www.hktourismboard.com/taiwan/bob/2003/images/gb_duck_wing2.jpg

http://www.my-fortune.com/newsletter/image/wing_03.jpg

地址: 紅磡黃埔花園8期螢幕圈蔡瀾美食坊102-105舖
電話: 2320 6430
傳真: 2320 5156
開放時間: 每日︰早上11時至下午3時30分﹔晚上6時至晚上10時30分
電郵 tm123@netvigator.com
前往方法 : 可於金鐘地鐵站乘坐 115 號巴士,於紅磡 (民泰街) 下車。
地铁尖沙咀站C1出口,沿北京道往汉口道,乘搭6号路线绿色专线公车即可到达。
價錢 港幣$100 - $200
註 於2003年「美食之最大賞」雞/ 鵝組中,獲得至高榮譽金獎 ,鮮魚組中,獲金獎
地址:
慈雲山鳳凰邨鳳德道(消防局對面)
注意此店與紅磡美食坊的詠藜園仍姊妹鋪,大家不妨互相比較下。

詠藜園原址位于钻石山大磡村,是一家拥有50多年历史的着名老字号,著名的四川菜館,馳名港九新界。特色是傢俬古舊,中國味濃,甚具粵語片年代的感覺。不过现已搬去黃埔花園「蔡瀾美食坊」,想看舊式裝修8行了。
招牌菜有四川擔擔麵(古方四川手法拉麵)、大千雞(張大千最喜愛的麻辣雞)及干扁四季豆等等。每樣菜色都製法獨特,拉麵每天限量製造,想吃最好襯早訂檯。

http://www.foodstreet.com.hk/images/rest/134/tantannoodle.gif

http://www.hktourismboard.com/taiwan/bob/2003/images/gb_duck_wing1.jpg

一篇食评:
詠藜園 怎可不光顧???
一說起詠藜園, 人人也會想起她馳名中外的四川擔擔麵。以人手打製的麵條, 麵質幼滑, 帶少許\咬勁, 而且充滿蛋香, 令人吃得津津有味。
除了擔擔麵外, 其實其他菜式一樣精彩得很, 例如招牌菜之一的「砂窩雲吞雞」( $180, 需預訂 ), 一打開蓋\子, 雞香撲面, 涎三尺。雞是原隻清遠雞; 雲吞是四川抄手,自家包製的; 熬湯的雲腿是整條買下來去皮切片; 不加任何味精, 煲兩個小時十五分鐘, 不揭蓋\。雞肉和津白雖然煲過, 但仍然保留原有的味道, 還帶有一份鮮甜。湯, 是完全不油膩的, 清甜無比。法國美食會金獎菜式, 果然名不虛傳。一窩足夠十人食用。
不愛吃魚的我, 也對「Q版松鼠魚」( $288, 預訂 )一見鍾情, 這對拆骨起肉的桂花魚, 炸過後樣子十足一隻松鼠, 再將果仁﹑蝦仁﹑雜菜做成酸甜的獻汁淋上面。看來有點像「糖醋桂花魚」( $160 ), 但味道則不同, 比糖醋魚更香口更脆﹑汁料也沒有糖醋魚那麼強烈, 淡淡的酸甜, 不會掩蓋\魚肉的味道。此菜式也獲得今年香港旅遊協會頒發的「2003美食之最大賞 --- 鮮魚組」之一。
「雲白肉」也是不能錯過的菜式, 師傅巧妙的刀法, 將豬肉片成薄片, 配上含有蒜蓉辣椒的秘製醬料, 很惹味!!! 與其他的白肉冷盤大相逕庭。甜品「金玉滿堂」是用粟米粒和馬蹄粒炸成再灑上少許\糖霜, 淡淡的清甜令人相當回味。
除了食物質素頂級外, 服務也是一流!那晚我們一行九個「超級嘩鬼」, 不論是待應﹑主任﹑經理﹑老闆仔﹑甚至傳菜的阿姨, 我們也和他們開玩笑, 他們不但笑容滿面, 而且和我們打成一片, 笑聲攻陷全場。
還要特別多謝老闆仔, 事源那晚想點我最愛的「高力豆沙」( 每個$8 ), 這甜品是不能預訂, 亦不是每晚都有, 要看師傅的情況才作決定的。那晚侍應對我們說, 不能提供, 很失望。幸好老闆仔特為我們作出安排, 盡力滿足我們的要求, 一道美味的「高力豆沙」呈上眼前。上菜後, 不斷有不同的侍應紛紛上前在我們背後問為甚麼會有此甜品的, 了解後, 原來當晚只供應我們這班「嘩鬼食客」, 感覺相當有面子呢!
雖然那晚發生了一段小插曲, 早已訂了位的我們, 去到後, 給站在門前安排入席的服務員忘記, 等了一會, 突然接到另一位安排入席的服務員電話詢問, 我向她表示早已來到, 我的朋友可能等得太久更表示不滿, 她仍很禮貌地為我們迅速安排。雖然如此, 我仍覺得他們的服務水準是優良的!
這間國際級的食店, 價錢一點也不貴, 當晚一行九人點了八個菜﹑兩個甜品和汽水, 結帳也只是一千元, 而且大家也挺著肚子離開的。如此令人稱心滿意, 怎可不再回頭光顧呢?

ABOUT『蔡瀾美食坊』:云集顶级食府

位於九龍區大型消閒購物中心 - 紅磡黃埔新天地(第八期),雲隻全港九最馳名、具有地道特色之傳統美食,薈萃香港傳統美食的精粹。
『蔡瀾美食坊』每一食店均由蔡瀾親自挑選,讓每一位食家能品嚐最佳美食,是本地食家及旅遊人士不容錯過美食熟點。十一間精英食店包括金鳳餐廳、詠藜園四川擔擔麵、三元樓、辣蟹坊漢記避風塘美食、正斗、沙嗲金榜、鐘記車仔麵、春和樓餃子、廣東燒味、阿斗官大良私房菜及老香港街頭小食。
拥有50多年历史的着名老字号「咏藜园」,招牌菜沙窝云吞鸡曾获法国美食金牌大奖。「正斗」粥面专家保留传统人手制造云吞,曾荣获美食之最大赏中云吞面组至高荣誉金奖,以及获选为世界十大餐厅的「鼎泰丰」。
專線小巴
2 南山村∕城巿大學∕又一村
6 尖沙咀漢口道
 楼主| 发表于 2004-09-19 13:08:39 | 显示全部楼层

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君悅 Grissini 意大利餐廳

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君悅 Grissini 意大利餐廳


哥哥張國榮的44歲舊曆生辰大事慶祝,晚上8時許在灣仔君悅酒店設宴,邀請一班生意及圈中好友品嘗意大利菜,包括楊受成夫婦、沈嘉偉與邱淑貞夫婦、白雪仙、林夕、黃百鳴、陳自強、李惠敏、上山詩鈉等,而每位嘉賓都手持禮物到賀。
生日會以朋友聚會形式進行,大家只是傾下偈,喝紅酒,享受一下浪漫燭光晚餐,會場亦沒有特別布置,每張擺設了一束白色蕙蘭,蕙蘭中心卻放置了一台燃點燭光的燭台,簡潔清雅而有品味,難怪仙姐離開時也拿走其中一束 。
生日會前,哥哥叮囑所有賓客不要送禮物,雖然生日會一切以舒服簡單為主,哥哥十分享受其中, 盡興而歸,直到酒店宴會廳打烊近凌晨二時才離開,離開時,雖然哥哥飲得不多,但也喝得滿臉通紅,而且心情比之前更靚,當他步出酒店看見陳淑芬停泊在酒店門口的日本趣致版私家車後,猶如大細路立即跳上陳太的私家車試,玩了一輪才肯跳回四驱車,而出席哥哥生日會的朋友大部分非富則貴,出手闊綽,給酒店門口的開車門僮貼士每人一百元,短短半小時,已有大筆進帳。

君 悅 酒 店
灣仔港灣道1號
電話: +852 2588 1234
傳真: +852 2802 0677
電郵: info@grandhyatt.com.hk
网址:http://hongkonggrand.hyatt.com.cn/hkggh/index.shtml
嘻嘻~~ 哥哥和他的朋友们都非常钟意在君悅设宴,仙姐更是几乎年年在此庆生,2003年9月为哥哥庆生时去过那里拍了些照片 和大家分享 :)

君悅酒店电梯处


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Grissini意大利餐廳正门

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进餐厅时看到走廊右面一面墙摆满美酒 而左边是烛台 非常幽雅
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意大利风格 全部落地大窗 维多利亚港的夜景尽显眼前 美极了

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身处其中也能想象到哥哥包场大筵宾客的热闹情形

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 楼主| 发表于 2004-09-19 13:13:15 | 显示全部楼层

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下面介绍哥哥最爱的香港三间餐厅
1994 《我的香港》:
记者:“香港有哪些餐廳是你最喜歡的?”
哥哥:“我喜歡半島酒店的吉地士、君悅酒店的港灣一號和福臨門。

记者:“當你有朋友來香港時,你喜歡帶他們到甚麼地方用膳?為甚麼?”
哥哥:“我會帶他們去我最喜歡的三家餐廳--吉地士,港灣一號和福臨門,我想他們試試我自己喜歡的菜。“

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 楼主| 发表于 2004-09-19 13:16:13 | 显示全部楼层

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香港半岛酒店 : Gaddi';s

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香港 九龙尖沙咀梳士巴利道
联系电话:+852-29202888
传真:+852-27224170
E-mail: pen@peninsula.com

Gaddi';s 拥有50年历史的法国餐厅,充满法国宫廷气派

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Gaddi';s is a Hong Kong institution, which has long been regarded as one of the finest and most elegant restaurants in Hong Kong. Its chandeliers and blue and gold tones create a gracious backdrop for exemplary service, gourmet French cuisine, and a magnificent wine list, while the private dining room provides an excellent venue for special occasions.
Open:
Monday through Sunday
Lunch - 12:00 noon to 3:00 pm
Dinner - 7:00 pm to 11:00 pm
Dress Code:
Lunch - Smart casual
Dinner - Jacket for gentlemen
Location: 1st floor (separate entrance at The Peninsula Arcade adjacent to Nathan Road)
Please note: Last orders will be taken 30 minutes before the closing times mentioned above.
Reservations:
Tel: (852) 2315 3171
Fax: (852) 2315 3140

 楼主| 发表于 2004-09-19 13:21:03 | 显示全部楼层

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湾仔君悅酒店:港灣一號
君悅酒店外观

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酒店大堂

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港灣一號(One Harbour Road)

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港灣壹號是兩層的中菜廳,充滿三十年代的浪漫風情和大班府第的氣派,放眼是維港景緻,上落有獨立電梯。此外,廚房之內有一張可坐12人的廚師餐桌,可提供最獨特的用餐體驗。

 楼主| 发表于 2004-09-19 13:25:10 | 显示全部楼层

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“富豪饭堂”---- 湾 仔 福 临 门

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http://www.openrice.com/okpics/WC-FookLamMun-ben.jpg

福 临 门 鱼 翅 海 鲜 酒 家
地址: 灣仔莊士敦道35-45 號利文樓地下3號舖
電話: 2866-0663
營業時間:星期一至日 (11:30am-11pm)
需要訂座:建議訂座
小費:10%
网址:http://www.fooklammoon-grp.com/chi/index.htm
享譽飲食業界的知名食府湾仔「 福 臨 門 」,有50年歷史,而哥哥与唐生自小已是福临门常客,哥哥也常常相约大班朋友聚会打台湾麻将,该店以招呼富豪闻名,其中超级富豪会安排在三楼,哥哥则喜欢到二楼,更专订在窗口的一号台。
食肆侍应称:哥哥最爱坐在近窗口的一号台,他人相当好,又随和,一般不挑剔食物。
哥哥多在星期天去福临门饮茶,因不时会有日本游客,见他出现会要求与他拍照及索取签名,哥哥从来都是有求必应。

湾仔福临门我没有去过这是在尖沙咀金巴利道拍的分店照片

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 楼主| 发表于 2004-09-19 13:32:24 | 显示全部楼层

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半岛high tea

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哥哥爱去半岛high tea 是荣迷都知道了 不罗嗦 发一些03年在半岛拍的照片

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半岛个cafe 每日挤满等high tea 人 ,要想high tea 就要等……

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哥哥在半岛酒店卖雪茄的店里买过古巴雪茄、打火机、雪茄皮套等一系列东西送给朋友作礼物 我进去看了下 地方不大但是卖的是世界最好的雪茄

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 楼主| 发表于 2004-09-19 13:34:52 | 显示全部楼层

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Spices

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Spices的烹调特色就是辣、刺激。
地址:香港浅水湾道109道
电话:2 812 2711
营业时间:10:30 a.m.-10:30 pm

  SPi ces记忆中没有中文名宇,勉强叫它为“香料屋”吧。
它在许多地方有很多间店,今天要谈的是在浅水湾的那一家。
地点高尚、清雅,与中餐的“起凤台”、日本料理的“键屋”共邻,但价钱比那两家便宜许多。
“香料屋”并不指定是印度菜、星洲菜、泰国菜、越南菜、菲律宾菜或印尼菜,共同点只是辣,刺激,凡是重用香料的烹调,都归纳在里面。
餐牌上,冷头盘可选泰式牛柳、印度香烧鸡、星洲海蜇鸡或马来海鲜的沙律,但是我在这几个地方都没有试过他们的这些沙律,唯有泰式牛柳沙律比较接近,叫了一客来吃,味道不错。
热头盘则有印度杂菜咖喱角、星洲炸春卷、印尼沙爹、泰国香兰炸鸡、泰式煲青蚝及星洲虾饼等。春卷不是新加坡人炸得最出色;虾饼却是印尼人炸得最好;泰国炸鸡的香兰叶大都没有现货,用芭蕉代替的餐厅多;煲青蚝亦非泰国人的专长,所以决定了印度杂菜咖喱角,很有水准。
汤有马来喇沙、泰国阴功汤等。至于越式海龙皇激发,大多数是学法国人的布耶佩斯,不怎样好,来碗喇沙比较稳当,可惜没有强烈香味的香蕉花,逊色得多。
印度薄饼、咖喱鸡羊等等,是这间店拿手的,相信大师傅主要学的是印度菜,如果你对印度菜不抗拒,来这里应该只叫印度菜好了。但也不是每一种都精采,高哗咖喱鱼就不行,高哗Goa这地方是嬉皮上的天堂,我在Goa试过的海鲜,一等一,绝不含糊。可能这里的厨子只熟悉南方的印度菜罢了。
印尼炒面也做得不好。炒饭就像得多。
甜品糯米饭、珍多冰、炸香蕉、西米糕都可口,没大毛病。
一般上,吃辣东西有那么高级的服务和优良环境的地方并不多,而且在九龙城等餐馆吃东西,也便宜不了SPices多少,还是值得去捧场的,尤其是带女朋友又不想花太多钱的话。

———— 蔡澜 《乐得未能食素》
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