荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【求助】关于“树”的典故。。。

我们老师要求给自己取一个字。。。要跟自己的名字有关系,同是还要寄意深远。。。不知道大家知道什么关于树木啊之类的典故否?
树啊……

:emsweatingbullets:额……

忽如一夜春风来,干树万树梨花开

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲

(⊙o⊙)… 我能想到的树的就是这样~\(≧▽≦)/~啦啦啦
就叫考拉不就行了;小哥儿都有字了
小桉取的什么“字”,说来听听啊
好高级啊~字什么
字【树人】
十年树木  百年树人  。。。

题外话一句,楼主的头像是本人么
回复 8# 夜阑静_有谁共鸣

小桉子可是帅哥,那头像那比得上小桉子,别瞎猜了,呵呵!
回复 9# 环佩叮当

看那头像比较奇葩。。。才好奇的么
写的什么
O(∩_∩)O哈哈~来个英文的吧~
Tri-tap……

这个跟“tree”真有关系……
十年树木  百年树人  。。。

题外话一句,楼主的头像是本人么
夜阑静_有谁共鸣 发表于 2012-6-13 13:51

头像是梁家辉呀。。。。92黑玫瑰对黑玫瑰
另外取字如下,哈哈:
字近仁。

初生之始,家母名之以“桉”,卽澳洲之桉樹。此木頑強易生、耐熱抗旱,其質堅強剛硬,其葉可入藥製油,可謂善其身兼利天下也。《論語·子路》曰:“剛、毅、木、訥,近仁。”此剛、毅、木、訥,皆草木之本性也,其質剛、其志毅、其性木、其氣訥。樹於眾林之中,與世無爭,物無所害,得盡天年矣。又,“近”字亦取親近之意,《論語·學而》:“弟子入則孝,出則弟,謹而信,泛愛眾,而親仁。”清秀才李毓秀所撰《弟子規》亦云:“能親仁,無限好。”
头像是梁家辉呀。。。。92黑玫瑰对黑玫瑰
另外取字如下,哈哈:
字近仁。
初生之始,家母名之以“ ...
ngweiaun 发表于 2012-6-19 11:26

亲爱的 敢不敢在拗口一点
亲爱的 敢不敢在拗口一点
touxin-sunny 发表于 2012-6-19 12:29

老师要求以浅近文言写