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从07年开始,已经不知道是第几次来到这里,相距我们只有87公里的苏州。高铁和动车在不经意驶过这87公里,把我再一次带到这个历史悠久的城市。曾经,这里是吴文化的中心。而随着上海经济的快速发展,吴文化的中心也顺理成章的搬迁到了上海,但上海始终还是让苏州失望了。吴文化融入海派文化的上海,在新一次的海派潮中,又一次迷失了自己。上海话正在慢慢消失,江南菜系也在慢慢消失,连旧时上海弄堂也只能在物价奇高的新天地才能看到。但一回首,87公里的距离,苏州却还在那里!
苏州是灰色的,这种灰色来源于江南典型的粉黛白墙。在古城区中,到处可见江南民居风格的商铺。苏州的旅游线路和个别公交线路现在开始有了苏州话报站,坐着车穿梭在粉黛白墙之间,经过一座古城门,耳边又传来苏州话糯糯地报站声,千年的时光仿佛在这里停止。
苏州的发展既快速又缓慢,有着昆山和苏州园区的快速发展,给苏州带来了较大的经济收益,这些收益甚至超越了省会南京。但在市区里,苏州第一条地铁还在建设之中,还有太多的老城区无意被拆毁重建。那些苏州园林,还在每天向游人诉说,曾经身为吴文化中心的骄傲。市区里的路名站名也极具历史韵味,饮马桥,因果巷,太监弄,似乎每一个地名背后都有一个故事。 站在阊门下,漫步平江路,感受江南的气息。在这里稍作停留,喝一杯咖啡,听着若有似无的评弹声,齿颊间的香味和古老的唱腔似乎与这座城市一样,穿越了千年仍然回味无穷。
自己不知道什么时候开始,从原先喜欢高大雄伟的欧式建筑到现在钟情于穿梭在小桥流水的江南和各类园林里。推开木门,跨过门槛,推开阁楼的木窗,看着精致的苏式亭苑,阳光暖暖地洒在脸上,感受曾经在这里发生的故事,时间好像凝固了一样。这里没有喧闹、没有高楼大厦,没有纸醉金迷,好像一切都回归原本。恬静,清幽,在游人如织的园林里也总能找到一处安静的地方。外面的世界经历了沧海桑田的变化,而园林内窗台和门栏依旧,似乎什么都没有发生过,还在它们刚刚被建造的年代。
苏州与上海好像母子的关系,没有苏州话或许也没有上海话。两种方言的相似程度,不想作深究,竟然在短语之内很难分辨。上海好像一名游子般,接受来自世界各地的文化,不断的改变自己,努力的使自己挤身在世界前列。而苏州却像一位守望游子母亲,在家乡静静守候。不是固步自封,而是静静地守护着江南文化最原原本本的东西。每每来到苏州沿着河边弹格路,看着河边白墙黑瓦的江南民居,听着小贩用苏州话喊出的叫卖声,原来我们上海也源自于这里啊!
回程时,出租车越过护城河开往城北的火车站。我在想是不是一座座古城门和一道护城河,守护了2500年的吴地文化,即使在日新月异的今天,它们还在完成自己的使命。将吴侬软语、小桥流水和粉黛白墙牢牢地锁在古城门和护城河之内。还是将吴地文化的中心交还离我们只有87公里的苏州吧?!只有在那里吴地文化才能被真正保存和发扬。 |
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