荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个喜欢了他14年的新荣迷,来谈谈哥哥的音乐

之所以说是新荣迷,是因为我喜欢Leslie的时候他已经隐退了,没有经历过他最巅峰全盛时期。我们这些80后荣迷大部分都是从哥哥退出歌坛后,全力冲刺电影的阶段才开始喜欢他的。从97年,被他迷醉至今14年,第一次写下对哥哥的感情。只想在荣迷内部论坛发表,不想引起各Fans之间的骂战,更不想由此迁怒到哥哥身上来。我想,懂他的我们,才能有谁共鸣吧。
  在很小的时候,就知道张国荣这个名字,但是对他没太大印象,那个时候引进了很多香港电影,经常可以看到他的身影,一直以为他是拍电影的。直到看到电影“夜半歌声”,他帅气贵族的气质,深情款款的演唱,旁边的表姐说张国荣以前唱歌多辉煌,我才知道原来张国荣以前是唱歌出道的。从此就到处搜索他以前的演唱资料,一发不可收拾。那个时候仿佛中毒一般,深深被他吸引。从来没喜欢过哪个明星到这种地步,这也许就是宿命吧。
  90年代的内地,远远没有现在资讯这么发达,能接触偶像的途径就是电视,广播以及杂志。所以很羡慕现在的新荣迷,可以通过网络看到哥哥大量资料。记得当时每期的当代歌坛都必买,然后把哥哥的资料剪辑下来,粘在精美的硬壳本里。由于没有网络,听歌的方式更多的是买磁带。小时候很多磁带都是橘红色的壳子,我买的第一张哥哥的专辑就是“宠爱”。虽然谈不上是最好的一张专辑,但对于当时刚迷上偶像的我来说,是极其珍贵的,每天晚上都要放在随身听里,听一听才睡觉。98年暑假,到音像店买了跨越97演唱会,虽然是盗版,但是回到家,迫不及待的拆开包装放进碟机的心情现在还记得。第一遍看完,简直不敢相信这是哥哥。太惊艳了。第一遍还没接受过来,但是过后越看越想看。这就是哥哥,他永远都超出主流音乐5年以上。哥哥的好友陈洁灵说过,Leslie是个很聪明的艺人,他当年如果继续发展下去,想要有所突破比较难,要想有更多样化的风格,必须停一停。
  1977年,哥哥参加歌唱比赛的时候,黎小田当时就在下面当评委,看着这个稚嫩但是执着的年轻男子就觉得他很有自信。这个对香港乐坛有重要影响力的人物,一直被哥哥视为伯乐。那个时期的歌手没有现在这么多,歌手参加比赛之后,都要经历很长一段时间的训练,他们都很用功刻苦,听众都是很认真的在听歌,所以对歌手的实力要求很高。那个时期的歌手,都是真正会唱歌的,不像现在,拿到录音棚里利用高科技做出来的效果。有很多人觉得张国荣复出以后,声音状态不如以前,很多人不适应哥哥的转变。80年代的香港乐坛,粤语歌刚流行,那时的主流发声方法都比较浑厚,声音比较紧,很少利用假声,讲究字正腔圆。当时的罗文,许冠杰都是这么唱的。也许受前期的粤剧,民族小调的影响。哥哥刚出道的时候,发行的唱片唱法比较复古,KEY太高,声音比较尖,在黎小田的指导下,哥哥降KEY,充分体现他那独一无二的男性磁性嗓音。很多人评论一个歌手唱功喜欢用高音来衡量,但是KEY高跟唱的高音是不同的概念,哥哥的KEY是歌手里很低的,但是他的音域是16度,非常宽阔,学友的歌我也喜欢,他的高音是够洪亮,但是低音总显得有点闷,高音固然重要,但是低音同样是衡量一个歌手实力的标准。哥哥是我听过歌手里,低音最漂亮迷人的。也许正是因为哥哥的歌KEY比较低,但是起伏大,音域广,所以比较难唱吧。反正我每次唱哥哥的歌,很容易找不到调。
  90年代,国语歌大行其道,四大天王也被内地更多人熟悉,一直到现在张学友,陈奕迅的影响力都不小,很多非荣迷会说哥哥没有他们有影响力,说这些话得人,肯定是不听粤语歌的,既然不听粤语歌,就不了解香港乐坛了。当年许冠杰把一首首粤语歌曲带进香港乐坛的时候,内地很多人都不知道他,但是许冠杰在香港乐坛开山鼻祖的地位是无人能撼动的。有了许冠杰,香港乐坛才是真正结束了翻唱英文歌和民族小调的历史,有了自己的音乐。每个时代得人有各自的偶像,70年代生人听张国荣,80年代听四大天王,谢霆锋,陈奕迅,90年代听周杰伦。这些歌手们都很优秀,我也很喜欢听,但在我心里他们只能算是一个歌手,不能算天王巨星。前者只需要把几首歌唱好,唱的街知巷闻,而后者不但要多种风格,还要有精湛的舞台表现力,现在每次听哥哥的快歌都会想起他在舞台表演的情形,每次放无心睡眠的乐曲,都想站起来跟着哥哥一起跳,脑海中闪现的是他那熟悉的招牌舞蹈。80年代的张国荣可以是唱着情歌火辣劲歌的坏男人,也可以是唱为你钟情的白马王子,90年代他可以穿着高跟鞋唱挑逗的“红”,2000年,他可以站在热情的舞台道出他内心的光明磊落。能有这么多变歌路的只有哥哥了。一个好的歌手必须是一个好的演员才能诠释出歌曲里的层次,陈奕迅最红的“好久不见”,他自己也说过是模仿者哥哥的感觉来唱的。
  然而要成为乐坛的王者,除了要有风格多样化的歌曲,精湛的舞台表现力外,还要对流行乐坛有开创性的贡献。这一点,只有哥哥能做到,并且获得非常大的成功。自从哥哥复出后,就不在做主流音乐了,不懂的人也许会有非议,因为他永远站在潮流的前沿。曲高和寡吧。哥哥永远只唱给懂他的人听,只唱给一直喜欢他的歌迷们听。哥哥一直说,他的每场演出都是想把自己最好的送给歌迷,是给歌迷最好的回馈。他一直怀着这样的赤子之心,让人感动。从来没见过哪个明星对歌迷这么好过。记得哥哥2000在昆明的演唱会,因为距离观众太远,哥哥一直觉得很愧疚,后来哥哥竟然坐着跑车到跑道上来唱,而且是跳下跑车在跑道上边跑边唱,真正的跟歌迷零距离。以前张信哲演唱会最多就是在车上绕跑到一圈就完了。哥哥边跑边唱3000米,虽然没去现场,但是可以感受到当时歌迷的尖叫和激动,我也深深被感动了。这一直是我最喜欢的一幕。以前看过很多明星演唱会,都因为个人安全问题,不敢这么靠近歌迷,只有哥哥处处为歌迷着想。
  谭咏麟的歌听,但炫技成分多,抖音用的太多;学友的歌好听,但低音不够清晰,快歌一般;陈奕迅的歌好听,但现场不稳定;周杰伦的歌好听,但词曲的魅力远远大于歌者本身的演绎。唯独哥哥能做到融会贯通,真正唱到人心里。Leslie就是这么一个有天赋的歌者,不愧为第一无二的金嗓子。

你说他声音这么有磁性吧,歌路还这么宽
  歌路这么宽吧,还长的这么帅
  长的这么帅吧,还这么会演戏
  这么会演戏吧,还这么NICE
  人这么NICE吧,还对爱情这么坚贞

哥哥离开后,涌现出很多新的荣迷,以前我从来不知道还有这么多小朋友会喜欢他,对这些新荣迷,我是很感激的,陈太说过,荣迷都是很长情的。我想哥哥100岁的时候一定会有浓重的纪念活动,那个时候我也许都不在这个世上,那么继续张国荣的责任只能靠这些新荣迷去延续了。
写的很用心,我十年前也爱写这样的评论文字。
其实哥哥我从小就对他不陌生,因为广东可以收看香港电视,那时凤凰电影台总会播放八九十年代的香港电影,有太多哥哥的身影了.那时不懂欣赏,等懂得欣赏时,斯人已逝,但喜欢哥哥的心永远都不会变了。
似曾相识的感触,欢迎常回来发言
回复 2# Joseffu

这是我第一次写这样的文字。
哥哥永远只唱给懂他的人听,只唱给一直喜欢他的歌迷们听。哥哥一直说,他的每场演出都是想把自己最好的送给歌迷,是给歌迷最好的回馈。他一直怀着这样的赤子之心,让人感动。从来没见过哪个明星对歌迷这么好过。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
是啊,哥哥对歌迷真的很好。当初室友主动要求看97,看到最后跨年倒数,看到哥哥不停的和歌迷握手不停的对大家说新年快乐,看到哥哥拉着莫文蔚她们在舞台上边跑边笑时,她居然哭了,说张国荣真好。一句话把我也说哭了。
哥哥永远只唱给懂他的人听,只唱给一直喜欢他的歌迷们听。哥哥一直说,他的每场演出都是想把自己最好的送给歌迷,是给歌迷最好的回馈。他一直怀着这样的赤子之心,让人感动。从来没见过哪个明星对歌迷这么好过。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
是啊,哥哥对歌迷真的很好。当初室友主动要求看97,看到最后跨年倒数,看到哥哥不停的和歌迷握手不停的对大家说新年快乐,看到哥哥拉着莫文蔚她们在舞台上边跑边笑时,她居然哭了,说张国荣真好。一句话把我也说哭了。
-------------------
哥哥2000昆明演唱会的时候,跳下舞台,在跑道上,零距离对着看台上的歌迷又唱又跳,没唱完一区都鞠躬,就这样来回跑了3000米,没有华丽的舞台灯光,只有跑道上昏暗的街灯,不平整的路面,但我在电脑前感动得哭了,也佩服哥哥的唱功和体能,这么大的运动量竟然还这么稳定
每次听哥哥的歌  每次看哥哥的演出  都有不一样的感觉   就像每过一段时间就会喜欢哥哥的一首歌(一般都是以前不太注意的歌)  像着迷一样
每次听哥哥的歌  每次看哥哥的演出  都有不一样的感觉   就像每过一段时间就会喜欢哥哥的一首歌(一般都是以前不太注意的歌)  像着迷一样
----------------------------
我现在特别喜欢看哥哥复出以后唱以前的快歌,有一种洗尽铅华的淡然,不在需要努力迎合市场的讨好普罗大众,不再意气风发的卖力热舞,多了一份淡然。以前唱快歌,是唱给歌迷听,让歌迷喜欢他,现在唱是因为你们喜欢,所以我为你们唱。
汗!
和我同年注册的人,怎么原来一直没注意过呀?
    难道是你?只是猜测!

其实哥哥的歌我喜欢用一个词来形容:弥散:
           就是那种,咳,还真不好形容,就是像平淡无奇的一朵花,初闻毫无香味可言!
                        但它会慢慢的一点一滴的散发出香味,在你毫无知觉的情况下征服了所有人的心灵。
                                  呵呵,弥散这种感觉还真不好传神的让大家理解那种奇妙的感觉!

我是2003 4.1之前注册的哦 最早混客栈的。那时候客栈刚成立,但是很多美好的回忆
楼主和我的经历差不多 想来应该是同龄人 看这文章 很有共鸣啊
楼主和我的经历差不多 想来应该是同龄人 看这文章 很有共鸣啊
似水流年 发表于 2011-8-29 23:12

荣迷中80后占主体哦。
夜阑静 问有谁共鸣
看這種文字真的很容易讓人心痛
长的这么帅吧,还这么会演戏
这么会演戏吧,还这么NICE
人这么NICE吧,还对爱情这么坚贞