荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《青年文摘-彩版》2010年八月上半月刊-月光男孩张国荣

(本文中的“他”,是张国荣,香港著名演员、歌手。2003年4月1日在香港跳楼自杀)

黑暗中,跟第一次见面的人,躺着,眼睛对望着,说些秘密的话。这,在玩乐的日子里,常发生,过后也很容易就忘记了,叶子在风里打转,遇到一下就分开。有一天,接到一通电话,口音很香港,语气有 揶揄、有点居高临下,对方报上名字,我有点意外,那名字,是香港的大明星。他在电话里说,他人在台北,而他的朋友指定我接待他。他说他想去很特别的地方,香港没有的地方。我决定带他去公园见识一下。我带他进了公园,找了个树影中的座位,阴影很重,不逼近二十公分内,别人绝对看不出来是他。他很乐,两手揣在口袋 里,不停“嘻嘻”笑着,观察此起彼落、你进我退的小仪式。接近半夜十二点时,公园广播响起冷酷的女生,叫大家出去,说公园要关门了。他听得更乐了,一直夸这个录音的女生“够无情”。我带他出了公园,在路口埋伏好,让他见识十二点整公园锁门前,有多少人会从公园涌出来。当他看到形形色色的男生三三两两如河水四三分岔、漫入土中时,他又一直称赞:“哗,好多人。”看了两个钟头,他说可以了,于是我要陪他回饭店,他说饭店房间没有好音乐,他不要回饭店。于是改成我带他回我家。进了我家,他望向窗外,喃喃自语: “月亮呢?刚才在公园里的月亮呢?”我放了音乐,倒了酒,然后叫他躺在靠窗台的沙发上,透过窗子向上看,就可以看见高挂的月亮了。他躺上沙发后,分我一个垫子,要我也躺在沙发旁的窗台上,这样他就可以看着我,跟我聊天,又同时可以看见我背后的月亮。我只好顺从的把窗台上的盆栽植物一个一个移开,乖乖躺上窗台。窗台其实有点窄,我躺好以后,望着他,跟他说这样有点危险。我如果往后翻,可能会翻出窗户,掉到楼下去,死掉。“我一定会抓住你,我不会让你掉下去的。”他看着我,脸上似笑非笑。他又补了一句:“我发誓。”那晚,我当然没有摔到楼下去。第二天,他就回香港了。之后,我们没有再通过电话、也没有再见过面。后来他就跳楼死掉了。当我想起那个夜晚的时候,我就会随便找个窗边的沙发躺下,让月光照在我的脸上。我会一直看着月亮,一直看,直到月亮太亮,我把眼睛闭起来。

文/蔡康永
哇。。哥哥真可爱。。。
看到这些还是有些说不出的难过
读者也在这期提起哥哥,青年文摘随后跟上。。
哥哥就这么在我们身边来来回回地走过,存在着~~~
8月份的青年文摘,刚拿起来看,昨天匆忙中竟拿错了8月下和9月上两本.漏拿了8月上.  
很早就看过这文了呀。怎么转载到了青年文摘上,呵呵。
回复 6# 泡沫飘零

呵呵…记住是彩版的,别再搞错了啊。这篇文章在第十五页。刚看到很激动呢!没想到会有关于哥哥的文章。
看了也有些难过,特别是最后一段
眼泪在眼睛里
青年文摘~~~好久都不看了,第一次见这文,酸酸的~~~~
找书去···
对了,这个有朗读版哦!!!蔡康永这本书被做成有声读物了,是他亲自读的,可能听来更能体会其中的微妙吧
以前看的灰姐的文章,下雨时候就会想起哥哥,看完这篇文章以后看到月亮也会想起哥哥。
先是读者,然后青年文摘,呵呵,赞哦!挚爱Leslie....