荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【小推理】扑克面试 · 白芍药

【扑克面试】

P先生、Q先生都具有足够的推理能力。
这天,正在接受推理面试,他们知道桌子的抽屉里有如下16张扑克牌:

红桃 A、4 、Q

黑桃 J、8、3 、2、7、 4

草花 K、Q、5、4、6

方块 A、5

面试官约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉P先生,而把花色告诉Q先生。
这时,约翰教授问P先生和Q先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗?

P先生:“我不知道这张牌。”
Q先生:“我知道你不知道这张牌。”
P先生:“现在我知道这张牌了。”
Q先生:“我也知道了。”

请问:这张牌是什么牌?

【白芍药】

警方在警局里发现了一具警官的尸体,死因是有人用刀刺向他的背部,并随后留下了一朵白芍药。有关方面进行了调查,从传达处的记录一共有三名侦探在今天拜访了这位警官,并且这三人拜访的时间与死亡事件十分接近,于是便审问了三人。

这三人的资料如下:
      林云熙,女,中国人,擅长古文字学的一位侦探。
      黄巨毅,男,中国人,是著名的文字迷题侦探。
      井上 和次郎,男,日本人,以反应力著称的侦探,业余爱好心理学。

正当案情一筹莫展之时,三人不约而同地提出要求:自愿每人提供一句话帮助警方。可有个奇怪的前提:警察只能旁听,不能干涉。也就是相当于三人之间的单独对话。

林云熙对着井上 和次郎说:“花乃白芍,人也白芍(勺)”
      黄巨毅 对林云熙说:“你错了。”
      井上 和次郎想了一会儿突然说了一句:“你还想说谎吗?凶手!”

你认为谁是凶手?

【扑克】

1,P先生说:“我不知道这张牌”
也就是说,不可以从这张牌的点数中得知它的花色,也就是说这个点数是有重复的花色的,那么就可以排除掉:J 8 3 2 7 K 6
剩下 A 4 Q 5 这几个牌的点数
2,q 说 :“他知道P不知道”也就是说花色是 红桃 或者是方块,因为只有这两个花色的牌才不包含了 单一对应的点数
3,p 说:“我现在知道了”
也就说,这个牌的点数不可能是A,所以可能只剩下 红桃4 红桃q 和方块5,
4,Q 说:“那我也知道了”
说明这个牌不可能是红桃,因为红桃有两个点数,他不可能知道剩下的是什么,所以如果他知道结果的话,只有可能是 方块5.

【白芍药】
人也白芍(勺)”是个字谜,“他的”,即人是他杀的。

好的,现在我们来分析,三个人对话的目的是给警方提供线索。
我们从井上的角度来看,知道凶手必然不是林,因为井上是懂心理学的,他知道,林如果是凶手,那么不会对井上说白芍药是黄的,这样做或许可以转移注意,但是毫无效力。而且林和黄都是中国人,心理上不会直接指认黄。她说这番话,用字谜的方式,显然是让黄也能听懂。那么在井上看来,林是在试探。
黄回应了林的试探,说她说错了,言下之意就是自己不是凶手,黄未必能理解林是在试探,他要做的是脱身。而他一旦指出林是在说谎,言下之意就是林才是凶手。因为只有凶手才有必要说谎。
井上听了两个人的话,认为其中一个人是在说谎,那是当然的,因为林和黄的话是矛盾的。那他认为谁是凶手呢?当然认为黄是凶手,因为他明白林是在试探。
以上推论建立在井上知道自己不是凶手的前提下。
但是黄真的是凶手吗?辩解是没有错的,所以没有确实的证据证明黄是凶手。所以井上说黄是凶手显然是无力的。那么井上为什么要说呢?显然他是在利用林的试探,把注意力转移到黄的身上。
他们三个人都是侦探,而井上尤其懂心理学。所以他想了那么一会,就明白了林的目的,然后利用了她一下。进而掩盖自己就是凶手的现实。
三个人都有同样的目标,给警察提供线索,同时为自己辩解。
林第一个说话,而且说的话提供线索的目的大于辩解的目的,黄是纯粹的辩解,这两个人做的都没错。但是井上,直接指出其中一个是凶手,用攻击的方法为自己解脱,同时又误导警察。
那么毫无疑问,井上和次郎是凶手。
爷爷···你沉不住气呀·~
这么一小会 就把谜底公布了·····

看来大家最近都无心猜谜····
为嘛要叫爷爷?
那个,我猜出第一个捏。。。
我试着推理了啊~发现·········· 我啥也没推出来
赶时间,没看完~~