荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

风继续吹 几个版本的研究

哥哥真的非常喜欢这首歌,是每次演唱会的必留曲目。我也非常喜欢,也听得很熟了,也知道83'CD的编曲特点是忧伤弦乐,90'NEW MIX 编曲特点是清淡弹拨乐,但总以为只是重新编曲而已,没想到歌词居然也有所不同。因为今天听90'NEW MIX 时听到哥哥重复地唱了两段 “心里极渴望 希望留下伴着你”才发觉不对,找回83'仔细一听,真的不一样。
1. 83'CD 编曲忧伤弦乐
首段是“你说我怎舍得去” 尾段是“你叫我怎舍得去”
两段都是“心里极渴望 希望留下伴着你”和“心里亦有泪 不愿流泪望着你”

2. 90'NEW MIX 编曲清淡弹拨乐
首尾两段都是“你叫我怎舍得去”
而首段“心里极渴望 希望留下伴着你”重复了两遍,尾段才是“心里极渴望 希望留下伴着你”和“心里亦有泪 不愿流泪望着你”

3. 91'纵横四海插曲 编曲部分极似83的CD版,比较忧伤。
因为插曲,歌曲只有一段,但歌词方面国粤两版的电影也有区别:
粤语版是“你叫我怎舍得去”
国语版是“你说我怎舍得去”
至于“心里极渴望 希望留下伴着你”则都如90'NEW MIX的版本,重复唱了两遍。
网上还有纵横四海MTV版,有完整的一首歌,5分多钟,两段,就和83CD差不多。

4. 还有各个演唱会版,88' 89' 97' 2000'演唱会,编曲基本一样,一种更加大气悠扬的曲风,基本固定的歌词“你叫我怎舍得去”“心里极渴望 希望留下伴着你”和“心里亦有泪 不愿流泪望着你”。只是在89'时尾段唱到“风继续吹,不忍远离”这句终于忍不住早该爆发的情感,唱不下去了。但接下去又强定住声调毫不走音唱出下句。2000’的时候尾段就唱了两遍“心里亦有泪 不愿流泪望着你”。各个演唱会版本的节拍也多了些随意,但丝毫不减感情。

看来哥哥太爱这首歌,不知唱了多少遍了吧。但他永远唱的低回百转,柔情似水。一如我们爱他,永远悠悠的情意,永远都不会变。

评分

+ 100 有心=细心

俺只知道配乐有好几种不同的~但是都没注意过歌词也有不同~
楼主好细心啊~赞
啊。。。楼主不错。。。要是再说下《风继续吹》各个现场演绎版本就更好了。。。
83年《风继续吹》大碟里的声音部分与90年的混音版本是一样的,只不过把干声重新加工了一下并重新编曲,如果歌词不能完全对照,那就是把声音移动了位置,实现这个很简单的。每次演唱会也都要重新编曲的,至于歌词自然也是随性而唱,唱错了也是有可能的。
没有楼主细心,惭愧的飘走
好细心的楼主.赞一个~
楼主心细,我最喜欢2000热情版的风继续吹。
4L Hacks, 你仔细去听听哦真的不是同一个版本。我知道技术上可以实现,但首先就没有必要这样做,
而且如果你对比去听可以听出哥哥在一些字眼上发音的不同。

我举几个例子,83' /  90'
我看见伤“心”的你——平/降;要强“忍”离情泪——短/长;
未许“他”向下垂——不转/转音;别离泪始终“要”下“垂”—— 一平一短/一降一长;
之类还有一些,但如果上面这些你听不出,那么最后一句就很明显:
为何仍断续留“默默”垂——平/降

听出来了吧,不是同个版本啦。歌词的不同也是老哥的有意或无意所为,而不是特意技术处理的。
但这张专辑是哥哥退出后华星所发,所以我想应该是哥哥之前录这首歌时唱了几遍,其中一遍出了专辑,
因而REMIX时就拿另外的版本去做。所以就出现的另外的MIX还有电影版这些版本啦。

唉,不过还真不知道大家能不能听出来,我特理解,就像我之前死都分辨不出前鼻音和后鼻音一样,广东人的毛病,一些普通话总是学不好分不出。哈哈,但我现在学会啦。所以也特佩服老哥怎么可以说一口京片子呢!所以非广东方言地如果真听不出来也许也有可能。童鞋们仔细去听听啊,听得出不一样的冒个泡哦!对比听有个好办法就是一边用电脑播一边用mp3播。或是在电脑上用不同的播放器播。一句一句听特明显的。啦啦啦~~~
心太细啦,佩服
真是厉害啊。。。
低回百转,柔情似水。
喜欢这八个字,签名了!
研究得好细致
我就喜欢搞研究的帖子~~~手头没有90版的,打算去下个,结果看到这篇博文,是06年的文章,也是很细致的研究了呀~~都是好童鞋,不会就是楼主你本人吧 转帖完毕,真的要去听一下啦~~

转自http://backlighting.blogbus.com/logs/10585157.html   作者是jane

可能是因爲[風繼續吹]這首歌太經典,聽的次數太多,以至於對各個版本都很熟悉,無論聽到哪一個,都普通得像背景音樂不會多注意。這兩天扣子的帖子裏又扯出版本問題,我一根筋上來,終于把能聽到的都研究了一下,驚訝的發現,[風繼續吹]至少有4個版本,且每一個我都是聼過的,但始終沒有意識到,這是4個不同的版本!

編曲
[風繼續吹]前後一共有三個不同編曲,其實聼一下開頭就是不同的。
1,1983年[風繼續吹]專輯版
2,1988年[百事巨星演唱會]版
3,1991年[90’ New Mix]版
·1983年這個是最初的版本,比較憂傷的風格,我手頭沒有山口百惠的原曲,不知道跟那個是不是類似。之後華星出的幾張精選——[夏日精選 全賴有你]、[常在心頭]和[History-His Story]裏收錄的都是這個版本。
·1988年的演唱會上,Leslie唱出了第二個版本,但我不確定這是不是該版本的第一次出街?風格很大氣,以至聽到這個前奏我經常會覺得他要唱[風再起時]。後來的[告別演唱會]、[跨越97演唱會]和[熱情演唱會]唱的都是這個版本,看來是“演唱會版”了。
·1991年的New Mix,名字很希奇,但是聼來並不陌生,我想不起除了那張碟以外還在哪裏聽到過?或許是老早以前買的哪盒磁帶裏有。這個版本非常柔和,很有“海風吹”的氣氛,不過我現在手頭就只有這麽一支單曲。

重唱歌詞
大家都發現了,Leslie曾經將83年最初版本裏的那句“風繼續吹 不忍遠離 心裏亦有淚 不願流淚望著你”改成“風繼續吹 不忍遠離 心裏機渴望 希望留下伴著你”,對沒錯,就是這一句唱了兩遍。
1991年的New Mix就是重唱了兩遍。除此之外,還有[縱橫四海]裏的那段配樂,但是![縱橫四海]版的編曲卻是和83的唱片版一樣的!所以,這就是我所指的第四個版本,即83編曲+91重唱!!!

節奏
這是個小問題。83唱片版的“風繼續吹 不忍遠離”的“風”和“不”都是兩拍的,91New Mix也是這樣。而88年的演唱會上,第一句的“風”是兩拍,“不”是一拍,第二句的“風”是一拍,“不”卻是兩拍了。其實不過是在哪裏插休止符的問題。89、97、熱情也大致如此,看來通常是現場的時候,他老人家就會比較隨性,變變花頭,這裡就不細説了。

好了,今天終于可以睡踏實覺了。不過聼了這麽多遍,我愈發覺得91年的版本是很熟悉的,而我並沒有那張精選碟,到底在哪裏聼過呢?
哇。。水仙。你好猛。。。
水仙真是强悍呀!这篇我也看了。本来我还没想到演唱会版,就是看了他才增加了我那最后的演唱会版部分啊!还有别的发现的童鞋们要补充哦!

哈哈,换了个可爱哥哥的头像。哥哥在对我笑呢!迷人迷人!