荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

夏永康:要是哥哥没死 《全城热恋》一定有他(2010/1/24)

来源:TOM 时间:2010-01-24 11:42:19

登录/注册后可看大图

《全城热恋》

●《全城热恋》下月公映,导演之一夏永康是香港数一数二的摄影师,张国荣、张曼玉在其镜头下展示过绝代风华。

●本报鉴定:有大批明星好友撑场,张曼玉更是难得客串,《全城热恋》先声夺人。

夏永康简历

英文名WingShya,1964年香港出生,摄影师、导演及平面设计师。曾为导演王家卫负责多部电影,包括《春光乍泄》、《花样年华》及《2046》的拍摄及设计工作,也曾成为音乐录像带及网剧导演。夏永康的作品曾在多个香港及国际展览中展出,在中国香港、中国内地、加拿大、日本、美国纽约等地获得超过60个奖项。

将于2月11日公映的浪漫爱情片《全城热恋》聚集了张学友、刘若英、谢霆锋、吴彦祖、大S在内的一批大牌明星,暌违大银幕三年的张曼玉竟然也客串了3分钟的戏,为吴彦祖和徐若瑄在片中当一次红娘,片尾的CAST字幕上还只署了一个“友情客串:张小姐”。这些大明星付出如此牺牲,只为了一个导演———夏永康。

夏永康的名字对于普通观众来说可能陌生,但是在众多港台大牌明星心中,他可是数一数二的摄影师。他出道的第一部作品就是王家卫经典作品《春光乍泄》的海报,在那之后,他不仅成为王家卫的“御用剧照师”,还为诸多大牌明星担任专辑封面摄影,这次担任导演,能邀得如此之多的大牌出演,也全赖多年合作过程中结下的友谊。日前,夏永康接受本报记者专访,畅谈他镜头内外的那些明星。

说伯乐王家卫

别人不喜欢的,他喜欢

1997年,夏永康结束海外留学回到香港,开设自己的工作室,“一开始有些人找我拍的照片,但我拍出来都是‘怪怪的’,没几个人喜欢,但是突然有一天,王家卫就到工作室找到我,看我的照片,问我‘你的作品好像都和别人不大一样哦?’我就说,‘是啊,都没人喜欢’,他就笑了,‘没人喜欢的,我喜欢。’”于是,夏永康就跟着王家卫来到阿根廷,成为《春光乍泄》的剧照摄影师,为《春光乍泄》留下了很多经典的瞬间。

“《春光乍泄》是我第一次接触拍电影,当时我都不知道该怎么拍剧照,什么都不懂,只能一次次地实验,不过好在王家卫也是在实验,他都不给演员剧本,每次只给一两张纸,我怀疑他都不知道要拍什么,哈哈。”夏永康在《春光乍泄》剧组打破了很多剧照师的规矩,“两个主角还在睡觉的时候,我就开始拍它们,拍电影的时候也拍,不拍电影的时候也拍。然后再拼贴在一起。”

《春光乍泄》那张经典的海报,两个男主角“滚”在一起,背景是阿根廷的天空,“拍这张时,梁朝伟和张国荣都很放松,张国荣一直都鼓励我,给我空间让我不断地尝试。”

结束了《春光乍泄》的拍摄,夏永康就成了王家卫的“御用剧照师”,之后的《花样年华》和《2046》的剧照都是由他拍摄,“王家卫一听说我要拍电影,一直要看我的剧本,我不肯给他看,因为他看了都会提很多思路来,我又没时间改,而且我觉得他提出来的东西,只适合他自己的电影,我想学也学不来。”

不过夏永康也承认:“我现在当导演,受王家卫的影响很深,摄影风格也和杜可风(王家卫的御用摄影师)有些相像,不过杜可风更喜欢捕捉人物的动作,我比较喜欢拍摄静态的场面。”

说好友张国荣

那一次,拍了他很多张背影

《春光乍泄》还让夏永康和张国荣成了最好的朋友,“他很喜欢我拍的剧照,之后他经常找我拍专辑封面和自己的照片,我们慢慢成了朋友。”两人曾在2000年一起在内地五个城市游走,一个走,一个拍,后来结集成册,出版了颇受好评的写真集《庆》。

“在西湖边是他最放松的,我们一直走,一直聊,都忘了是来拍照的,只是走和聊。有时候他会想起来,帮我拍张照吧,而且他那一次,拍了很多张背影。”一开始夏永康还不理解,因为所有明星拍照都喜欢尽可能地展现自己最美的一面,可是张国荣却只留下背影,“后来我想,他可能是觉得背影会给人更多的想象空间。”

在西湖边上,张国荣和夏永康两个人就像普通游客一样自在,“他都不怕有人认出他来的,不过那一次也确实没有多少人认出他来,可能大家都觉得张国荣应该不会这么简单随便地在外面逛吧。”让夏永康印象最深的就是有一次张国荣一定要去为他买杯咖啡,“我说你不要去啦,大家认出你怎么办!他笑笑回答我,没有问题,因为我是你的朋友,我并不是明星,为朋友买杯咖啡是再正常不过的事情。”在夏永康眼里,张国荣一直是个真诚待人的最好朋友,“我经常都会想到他,如果他现在还在,我这个电影一定还有他。”

说新片《全城热恋》

“友情客串:张小姐”

在《全城热恋》里最大牌的客串明星张曼玉,夏永康一直不肯透露更多,“这个不能说啊,原来就讲好的,她只来演出,而且我一直都希望是观众走进影院才发现原来有她演出,这样才好玩。”据悉,片尾的CAST字幕上只署了一个“友情客串:张小姐”!

《全城热恋》一共有10个明星主演,五个有关爱情的故事,这些大牌都有突破性演出:张学友在闹市街头穿上“冰块装”,刘若英演了一个洗脚妹,大S更是牺牲长发,还面对摄影机脱到只剩下内衣。大牌明星众多,不过片酬都是友情价,“大家都说,你开电影,我一定来,来玩啊”,夏永康一直说自己拍这个电影并不想在票房上有太多想法,只是把自己脑子里的一些想法展现出来,“陈国辉(另外一个导演)就负责拍摄,我就负责一半的故事和美术,两个人从开始就分工很明确,所以合作愉快。”

“大概一个星期拍两个明星的故事,然后就休息,等下一个人的档期够了,就来开下一个,所以很轻松,他们在演的时候也会提自己的意见啊,我们就坐下来聊,合适就用,所以拍这个电影就像一次朋友的聚会。”夏永康说得轻松,但是那些大明星演得其实并不轻松,张学友演一个苦工,为了赚钱不得不穿上冰块装,在闹市街头做促销,引起路人大围观。与他对戏的刘若英为了演好洗脚妹,几个星期泡在按摩店里学捏脚,吴彦祖虽然依然留起小胡子扮帅,但是要演出一个连小学都没毕业的文盲,谢霆锋继《十月围城》里的阿四之后,要再次牺牲样貌,演一个憨傻的空调工。

最大的突破还是来自大S,不仅要化烟熏妆,文身,还要剪去多年视若珍宝的长发,最难的还要她在镜头面前一件件脱去衣服,只剩内衣,夏永康爆料,大S这场“脱戏”拍得很辛苦,“拍这一场的时候,我们等了她很长时间,她换好衣服后在化妆间一直不肯出来,因为她从没穿那么少见人,我听说她好像打电话给妹妹求助。”

内地开工

他眼里的内地影星

现在,夏永康在内地开工的机会很多,“10天里大概有2-3天在北京”,所以也合作过不少大牌明星,很多内地明星给他的印象深刻,“巩俐是最能抓到时尚感觉的,10秒钟就可以了。李冰冰很认真,给人的感觉也很舒服,和她合作很愉快。之前拍了江一燕和刘烨,江一燕的眼神很好玩,总觉得她好像要讲些东西出来。刘烨就是极其看重拍照这件事情,很投入,他好像觉得拍照这件事情很刺激一样。”

值得注意的是在《全城热恋》里,一直以“军人硬汉”形象出现的段奕宏演了一个名为Leslie的时尚摄影师,一个“特别不招人待见”的角色,很多人在猜测,段奕宏扮演的角色是不是夏永康自己的替身,“这个角色的故事原来没有,是后来加进去的,大家说不如加一个摄影师的故事,我想想也OK,不过故事和我没什么关系,我只是教了一下段奕宏应该怎样拿照相机。”

http://www.cnwnews.com/html/ent/cn_dyds/dyzx/20100124/187955.html
西湖边的漫步,是多么美好的回忆

谢谢小岸
学友为这部电影唱的主题曲也叫《热辣辣》。刚才和同学聊天,她的QQ音乐在放,我还激动地和她说,这是哥哥的歌啊,听后才知道是同名。
哥哥对待朋友总是那么的真诚,用心去与朋友交流。哥哥会一直在我们的身边!
西湖漫步的确很舒服,尤其是2000年。。。那时的西湖还没有这么华丽和拥挤。
有一种纯朴的感觉。。
哥哥感性啊。。
得找个时间去看看这部片子,段奕宏我也挺喜欢的。尤其他的角色还是叫Leslie……
若是哥哥没死,这世界会都么美好。。。
看到这样的文章会感到很感伤
2000年我错过了太多的机会
南京的热情、西湖的漫步
这两个地方离我这么近,却又那么远
一切那么美好却又戛然而止了,太突然太突然,要是一直那样多好,即使是背影,我们也可想象。
这部电影还没看过。不过看到说哥哥最合适。还是心里乐滋滋的
电影里叫道“Leslie”的时候,心里疼了一下,一直在想象如果是他演,会是个什么样子
和哥哥有过交往的人对他都赞不绝口 多么完美的人啊
我蛮喜欢哥哥在西湖拍的那套照片的!!!!!
就是一直没有清晰版的!!!!!!
看全城热恋的时候,听到LESLIE这个名字,就知道是夏永康有意为之的。
他和哥哥的惺惺相惜,早在《庆》时就有了。

看到师傅画红的那段文字,还是觉得好感动。哥哥就是这样一个值得我们爱的人。
回复 14#

那倒不是。

不过也贴一则新闻过来。

谢谢梁朝伟的森林。全部新闻见:

http://bbs.ent.163.com/bbs/liangchaowei/168589608.html

新京报:片中段奕宏饰演的角色名字叫Leslie,是为了纪念张国荣吗?

夏永康:我有一个著名摄影师朋友叫Lesliekee,这个是写我的朋友来玩的,不是因为张国荣。因为拍《春光乍泄》认识张国荣,有一次拍他很重要的一场戏,他演的时候我在旁边拍照,他很不喜欢按快门的声音,但是我还是坚持不停地拍,结果他生气了,“你又来,这样我怎么演戏?”我一边说对不起,一边还在继续拍他。后来他问我,“我都生气了你为什么还拍?”我说你骂我无所谓,但是我不能让导演骂我,因为是他付我钱,我要让他觉得他请我是值得的。其实他是很感动的,在这之后我们就成了朋友。