荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

借来的信仰

开言前为寻一个基调而左右支绌,确立不了自己的立场。我想努力表达客观和严肃,心里却有个小人在摇旗呐喊,他是最好的。所有迷恋的亲昵的怜惜的惊叹的感觉涌上心头,于是绷紧的身体又松弛下来,端正的心又摇曳起来。我既无法抽离那个爱他的我再来考据品论一番,也回不到那个时点之前,假装曾与他同步过冬。他是我从旁人的回忆里借来的信仰。$ w4 F3 Q) D( s

4 q8 V, F; W" v  T( Z说他声艺俱佳,才华出众,是对一个优秀的艺人的赞誉。可是到他身上,艺人这个词显然缺乏概括力。他不是个仅供欣赏的对象,更多时候,他甚至让我不知无措,无法自处。我认为他最打动人的,是丰富的情感,强大的生命力和坚定的意志。我们得以看见这些,是因为他在最大程度上将自我表现得酣畅淋漓,光华夺目。他的形象终其一生都是喷薄的姿态,不黯淡,不懈怠。在他离世后,这些抽象的自我形态脱离了血液精魂,静止了时间,凝结成永恒,高高在上,俯瞰苍穹。正因为如此,我所有的憾恨绵软的慨叹现在看来,虽然真实,但很让自己自卑,为自己的软弱自卑。
9 f; D& _( a, D  Y& b! i& w4 U8 l6 r+ C# D3 d# E' E" `
他打通了流行和艺术的命脉,用最大众的方式演绎,演绎背后又赋予主观意念和思想,没有丝毫敷衍,含糊。横看成岭侧成峰,自成一体,毫无阻滞。比起其他身份可疑,摸棱两可的东西,你一眼便知这是独一无二的“张国荣出品”。我们在感官上得到极致享受的同时,心灵还要来不及去承接他的重量,生命的重量。我从来没有得到过这样奢侈的娱乐,从来没有这样欲罢不能。那是2000年的夏天,思想,灵魂和艺术的三岔口碰撞出的热情。一看震惊,二看感动,再看下去,只觉得深深,深如许。舞台内涵是广阔,深邃的,舞台上的这个人亦如是。他把心交给你,看你如何去看待。
& R4 c! T4 M! P4 C9 `5 e
: l7 t  n/ X: A) Z  j自从看了天涯的帖子后,我非常愿意相信他本人和这个帖子一样,轻松快乐,畅通无阻。不过毫无疑问,这是他的本性,一部分。假想过很多遍,如果他可以放下执念,会如何如何,可是若没有他7,8年默默向上游,26年追求理想坚定如一,又如何能成就张国荣?执着和固执,也许是一切成功者必须具备的品性。我想他后期执着地要当导演,绝对不是玩票或尝鲜。在选择道路的过程中,他一直保持着清醒,如果演唱会不能永远开下去,导演是他为自我诉求和表达而寻求的另一条出路。他不会做别人的棋子,不会做商业的棋子,他是他自己绝对的主宰。一个人的精神意志强大到这样的程度,教人如何不臣服?% m7 K( k2 a7 q+ `- w6 S0 o
4 a$ w0 f  ~8 b$ u8 ~; c
在离开多年后,他的拥簇者不减反增,他的价值被重新衡量,关于他的思考,已经延伸到美学,文化,以及整个社会的价值体系,那么他带给我们的,绝不仅是视听之娱,而是本身蕴含的人文气质。我们习惯用美来形容他,他容貌年轻,衣着整洁,举止有度,眼神温和又坚毅,常常带着一种恬淡的沉着的神情,这种神情更像是长久的思考所带来的附属品,使他整个人看起来品味高雅,气质超脱。我也见过一张他温和微笑的图片,只是,在这张微笑的照片上,却有一个悲伤的左脸。身为张国荣是怎样的感觉,我永远都猜不到。我无法探究他生命的每一条纹路,每一处阳光和阴霾。有人说他调皮幽默,亲切可爱,也有人说他是“悲观主义的花朵”。许多看似相悖的元素,在一个人身上达到奇异的调和,这个人便是耐人寻味的,人性化的。而他愿意把细腻丰富的情感体验,敏锐大胆的艺术表现力融入到舞台表演上,那是我们可遇而不可求的财富。到这个时候,我甚至不再执着于屏幕上的他。这些才华,是他美好的禀赋流露使然,最耀眼的,仍是他光风霁月的一生和坦荡深沉的情怀。
" O2 a* q; l- v; l3 a' g& ^3 w2 b
: D1 J3 i% s& k. J6 {! N早期林夕写《侧面》给他,“你清楚我吗/你懂得我吗/你有否窥看思想的背面”,后期写《我》,“我就是我,是颜色不一样的烟火”,俱是虚笔。对他而言,在解读中保留一份不确定性,远比直接贴上标签更有生命力。刚毅。浪漫。野性。执着。精致。不羁。天真。汹涌如潮的词汇,遇上他一个淡然的眼神,便无声无息地退去。于是越来越看不透。我相信即使看遍所有资料,对着这样一个人,张开口,却依然低头无语。而我们所爱的人毕竟留下歌声给我们思忆,留下光影给我们重温,留下精神给我们勉励,留下希望给我们延续。那么,一切还是会轮回下去吧,永续,永存,永无止境。0 Z7 s2 `9 M( M1 w- w9 j
; l$ U7 R# N5 i* b% \. G& b& U" ~
我初识他时,那句亲昵的哥哥无论如何说不出口,羞涩着欲拒还休地写Leslie如何如何。后来喜欢上了,又觉得再自然不过,是一看到便想微笑的两个字,满心熨贴,其乐融融。有时和朋友聊天,他们在哥哥上加一个礼貌的引号,反让我不自在起来,回想一下,呵,除了我们,还有谁能体会与他这样亲近的感觉?正经写文时,到底忍住了,只在心里默默地念着哥哥,又不愿再生分地叫Leslie,干脆回避了,只说他,我心里的他,我眼中的他。; ?0 o* G2 H' O% l1 |

- V/ P+ b, E: C& p8 Q其实,我希望当自己有足够的阅历,懂得并且慈悲之后,可以称呼他一声,张国荣先生。或许到那时,光阴寂静,浮尘缱绻,曾经喧嚣的躁动的倾颓的声音都如大河奔流,一去千年。借来的信仰早已在心里生根,沿顺生命的轨迹抽枝发芽。而我也可以安心地退看风景,然后娓娓道来,关于张国荣先生的二三事。

评分

似胭脂化蝶去 + 1

慕荣瑾 发表于 2012-11-24 17:08# a/ ~7 h: \5 ?" c
今天在豆瓣围观一个八卦小组,看到有人说不喜欢张国荣的原因就是每次他一出现就一群人在下面哥哥哥哥的喊 ...

5 [1 v! L* m6 x' Z呵呵,我也觉得那些迷韩星的人有些莫名其妙,一部电视剧就可以迷得要生要死的。。。。5 {$ d2 M5 {# ~2 G, L: _
/ D3 f' z5 ]) x& b$ ]5 D
不过我们在任何场合听到哥哥的声音或者偶然瞥见他的样子,都会狠狠地抓一把小心肝,在心里喊一句  是哥哥呀。。。。
很喜欢这个标题。。。。。
' l2 N( i$ q. u' M+ U' \3 R! x0 J: V& Z0 Y9 ^% f+ ~! X* O0 X
信仰
/ A' A7 W' f, m) K, E/ m# {+ t
+ e, [  @! |9 C% O. ?( a前几天看了一个周立波的视频,讲他怎么注意到哥哥,其中几句话,和这个文有共通之处。" M( y5 g. Y7 m4 }2 @; d/ n

5 ^: B6 D3 ^/ \! {$ {其实人生中我们一直在错过和忽视,有些我们及时发现,有些我们也许永远未意识到。% _  O( P9 s: ]$ W7 o
感谢那些让我们认识自己的错过和忽视的人,虽然,我们多半已经无法挽回。。。6 z+ ]! n4 Y4 z' \; V0 Z3 L

1 U* I5 e( H# G5 S( H0 L7 A
% {+ q( m4 \1 e; z( Z4 G

% s+ O8 ~# ~+ o6 p感同身受,喜欢楼主的文。
哦,出现文化人了,保存了慢慢拜读!!!8 p( |7 _- s, G& G& d+ U3 t) J4 h1 F

2 Z4 Q. c8 k. a6 T; L) p4 J& C  鲜花
“子午晨昏”喜欢这个名字 预留浏览
Vivian的博客总是让人回复得很语塞,呵呵。
关于张国荣先生的二三事。0 [# x( z% f" K" {, t  @9 [- Q
我们用一辈子慢慢的诉说。
回复 4# 天是红河岸
2 }1 Y+ Y. Y) y: L" C& N3 |0 d" j6 n" _5 g8 ^0 \' w. x
7 C) X, l& k( S9 e! ], L" z
  见笑了
为楼主献花, h8 C+ Y; w+ @( y
理性的文字,清醒的思考,做粉丝在这里写文字可以再感性些
回复 7# wendy19840 % g; n' Y7 C) j4 D3 j# ^, F+ {

; ^" o, p9 _' l" {. A( {& |" L) v& W
    嗯,感性抒情,理性言理 在这里感性的也写过一些,理性的也许是头一回。做粉丝的,除了心潮澎湃之外,忍不住想寻根溯源。尤其像我这样后知后觉的,有时未免连自己都恍惚起来。一遍遍地想,一次次分析,无非是为了印证最初的印象——他是最好的。
今天才读了文字。这个信仰倒不是借来的,是一种注定吧。注定会爱上他,不管是迟了多少年。- i8 |& t/ I7 s3 H3 v( |# d
刚刚喜欢哥哥的时候,哥哥二字真是说的有点羞涩,我爱你,也觉得有些矫情,代之以“我想你”。0 Q* Q; z: L6 v# C: l
如今,却不知道该用怎样的言语说出自己的心情,只知道爱他,今生今世也是不够的
是不是借来都注定绵长。。。。
  n: |7 t; D, N, C2 \3 H4 B是不是借来都注定无悔。。。。; ]4 u; j4 U) v# K+ j' J
这一生。。可许我共度。追逐。。
真是有那样的感觉,看的资料越多越有看不透的感觉,越有不知如何形容他的感觉;
) b% Y/ d3 }5 @于是在有人问我为什么喜欢时不知用什么词语最为恰当. I1 n9 `$ J" n! o6 q' q

$ }% s* J1 v/ w8 W. ~0 ~一直在想,自己还是不够了解,于是依然在追寻;
7 I" W& d& o1 Z% k一直希望学他能做一个感恩善良的人,但总归觉得是口头上的话语..............
0 c: w, [6 T6 }- f& @- x4 T
+ n( p8 y1 ]- p; K- j! v; `于是,发现,对现今的我来说人生的认知高度还很不够,所以就像楼主所说的那样,希望能在自己有了足够的阅历并懂得慈悲后再在一个新的高度上去了解他,谈论他。
LZ说出了很多人心底的思念
3 s% I' ]; Z0 W似水六年,那份依恋依然3 B$ g) B- h5 P5 r
似水六年,那份爱慕依旧) Z$ ^- Y# N) T1 {) z% }, _( S
太多太多关于他的话语想要说,就让我们慢慢去回味那份美好的感觉吧
如此多面,似是迷
俺也保存了,我电脑里有好多FANS写给哥哥的文章,这是荣迷们的才情和深情啊,要好好保存.
这份信仰,我们永远坚守。。。

囧。回复楼主的,不小心点错了,汗死  发表于 2012-11-24 17:09
今天在豆瓣围观一个八卦小组,看到有人说不喜欢张国荣的原因就是每次他一出现就一群人在下面哥哥哥哥的喊,接受无力。下面还有人附和。 恨恨的在心里想:你们懂什么!这个称呼和韩国那些什么偶吧是一个性质么! 懒  详情 回复 发表于 2012-11-24 17:08