荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

20091008叶大鹰博客—不一样的红色

今天在新浪博客里淘到哥哥的照片后,又重新把与哥哥有关的人的博客逛了一遍,看到了叶大鹰导演博客的更新。《红色恋人》是我成为荣迷的电影作品,有着极深的感情。

不一样的红色(2009-10-08 03:32:50)

在香港像是给自己放假,给朋友讲当年在这里怎么遇见张国荣,怎么请他来出演《红色恋人》……讲着讲着心里不由得疼了起来。
       当年的情景历历在目,可是老朋友已经离去……
     《红色恋人》当初就不受有关方面的待见,据说个别老同志还专门给领导写信批判我请香港明星出演共产党人属于大逆之举。《红色恋人》因此在国内与各种奖项无缘,甚至连提名都没有。最后只能在开罗电影节被美国著名影星担任的评委会主席评价说;这不是一部政治电影,而是一部非常出色的经典爱情影片。从而拿下电影节评委会大奖。(对了,金鸡奖给《红色恋人》一个最佳剪辑奖,以示安慰,哈哈)
       至今在很多官方举办的电影评价节目上都很少看到《红色恋人》的名字,他们只提    《红樱桃》甚至有人说《红樱桃》只是一个偶然。但是,大多数媒体的朋友或是电影人说起当年的《红色恋人》都对张国荣赞不绝口。很多的观众至今仍津津乐道的谈论张国荣在火车头上的演讲,谈论他面对枪口的目光。很多人还会背诵那首“太阳出来了……”的诗句……每当这个时候,我都特别的满足,也特别的还念我的老朋友。看到现在连政府奖都开始给港台演员和导演评奖时,我总在想应该给张国荣颁发一个特别奖,因为他是第一个扮演革命先驱者的香港艺人。可我反过头来就觉得自己可笑,人家连你的电影都那么排斥,怎么会在多年后补给一个奖项?哈哈哈
       我的红色电影好像总是不够“红”,总是没能朝他们最需要的方向发展,总是不能让他们在我的“红色”中找到现实的利益。于是,我只能靠边站。当初《红色恋人》是这样,现在的《天安门》好像又是这样……在这个过程中我发现了红色之间的差别,也慢慢的认清了自己,就像有篇评论的那样;   

“叶大鹰,在中国电影导演圈里,就像一个另类一样存在着,但这种另类并不边缘,反而始终让人强烈地感觉到其不容忽视地存在。
这应该不仅仅是因为他名字里的“大鹰”二字带给人的强压迫感,也不能简单地归结于他是一正儿八经的名将之后(叶挺将军长孙)。叶大鹰个人在电影领域的才华、气魄、创作力和开拓性,应该也是成就他如此地位的重要砝码。否则,人们不至于十几年过去,仍然对电影《红樱桃》里被刺满纹身的女孩背影,和电影《红色恋人》里舞动着红绸,扭着胜利秧歌的张国荣革命者形象,至今历历在目。”

我有点喜欢关于“另类”的评价,在心里好像始终有一种叛逆的念头让我无法安静。从《大喘气》到《天安门》,我始终没能归顺成体制内的“自家人”,在他们的大门外我总能听到“别不拿自己当外人”的声音,我总也不能彻底的领会他们的意图,要不人家怎么能弄出个什么"大业",上面也高兴下面也开心。而我们似乎更看重真诚的艺术态度,醉心于个性的挖掘和表现,有时为此失去实际利益也在所不惜。所以,我们这类人只能沉浸在自己和朋友的欢喜中,无法与时俱进呢,哈哈哈
靳是一个有血有肉的共产党员
艺术家的苦恼大致如此,他们太忠于自己。迎合时代的“什么大业”,只是一时的热闹罢了,要说艺术价值,或说对后来人会有所启发的,还是那些禁得住时间考核的东西。。是钻石总会发光的。。。
太阳出来了......
叶导还真是有意思的人,我觉得一个导演最重要的就是要有趣。
对哥哥念念不忘的人,大抵也与他惺惺相惜
突然觉得叶导还挺有意思,倒有种不是外人的感觉了

《天安门》搁在那一直也没看,就是听说不太好看,我还以为他混的不错,能拍拍主旋律大片了,看来也是有苦说不出啊
大业的确很热闹~~热闹到我看过就很快忘记了这热闹~~你要问我里面是不是有周润发啊 张曼玉啊~~我说不定都会回答说:嗯~~好像有的吧~~~
========
估计大家都不是很爱看革命题材电影的人~~而且 大家基本上 应该都有被组织去电影院看过革命电影经历~~~
13年前 那个不懂什么是明星 不懂什么是大环境电影 不懂什么电影艺术的小女生,会选择安静的坐在电影院里面 看《红色恋人》  并 至今都记得那诗 那演讲 那军装 那红军……还有 隐隐的觉得 靳和采臣好不一样 但又是一样的……
记得的靳说 如果我不能骄傲的活 那么我选择死亡
13年前?
我怎么记得那是98年的电影呀,难道是我又记错了
突然觉得叶导还挺有意思,倒有种不是外人的感觉了

《天安门》搁在那一直也没看,就是听说不太好看,我还以为他混的不错,能拍拍主旋律大片了,看来也是有苦说不出啊
水仙 发表于 2009-10-10 12:02

《天安门》还可以。就是郭柯宇实在太客串了。

这么算来叶大鹰的作品我还都看过。

哥哥在国产电影里一直都是先驱。

不过《红色恋人》倒是一部被荣迷遗忘的电影,呵呵。
希望他能继续坚持自己,不然真是没有搞电影艺术的导演了……全民吃快餐那怎么得了啊
叶导真是是个长情的人
不晓得为什么,总对叶导怀着一种敬意,可能是因为我觉得他真不是一个为钱去拍电影的人吧。。。
总觉得他的红色电影有种特别,因为有情有义,有真又爱。
每次想到红色恋人,就想到哥哥那双明亮的眼睛,靳坚定的眼神,让人动容。
对红色恋人一直都有特殊的感情,第一次进电影院看哥哥的电影就是红色恋人,之后汉口开了一家叫红色恋人的酒吧,刚刚工作时每个周末都会去那里。对叶大鹰也一直充满敬意,因为他是叶挺将军的孙子,更因为他的勇气,拍红樱桃的勇气,用香港演员演共产党的勇气,在中国电影史上,他并不显得那么耀眼,作品也不多,但他一直很清醒,不随大流,不去媚俗,坚持自己的风格,在现在的影坛,实属不易。更重要的是,经常能看到他的字里行间流露出对哥哥的眷念之情,这是一个有感情有血性的人,值得尊敬。