荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

四个“老男人”的演唱会——记纵贯线常熟站演唱会

四个年龄加起来有186岁的“老男人”能引起多大的轰动?看完纵贯线演唱会,就会有答案。1 }$ B1 J  k2 G: T2 b! V
    其实,四个人里70后的张震岳还很年轻,但是他的外貌与其他三位相比,真的没有太大差距,呵呵!对于他的歌,唯一知道的就是那首《爱之初体验》。而属于音乐殿堂级人物的李宗盛、罗大佑以及创作型的周华健来说,听他们的演唱会可以说是我一直以来的一个心愿。今年春节的时候听到了“纵贯线”这个名字后,就希望有一天能够去现场看一看,去感受一下他们带给我的震撼!这个愿望,在829终于得以实现,终于搭乘上了停靠在常熟站的“纵贯线列车”,那时的心情远不是“激动、开心”可以形容的。
% ]* K0 w! {3 \' ^3 N    开场之前,还有很多笑话:首先是朋友在GPS里输入的地址有误,结果大活人被仪器带着满世界乱跑,后来还是朋友的GF发挥了魅力问到了正确的路线;进场以后,发现我们的位置有点靠后(我们的票是680的,在内场的最后一块区域),就想着趁当时人少,混到了980的方阵里去了(这么做是不是会教坏小孩子?哈哈!),本来还比较低调坐在倒数第二排,但是朋友看见第一排有好多空位,就直接拉了我们过去,而且还挑了最当中的位子!不过可惜出师不利,没多久真正的“主人”来了,朋友不忘幽默一下“我们帮你们把椅子擦干净了”,哈哈!然后,继续拉着我们去了旁边一排,依旧是正中的位置,不过这次运气好,一直坐到了最后,呵呵!(这也是我有史以来看演唱会“坐”的时间最长的一次), V. c& W1 F; ]9 C8 O
    终于开锣了,四个有才的“老男人”给我们呈现了一台经典+怀旧+幽默的演唱会。罗大佑的键盘、张震岳的爵士鼓、李宗盛和周华健的吉他,感觉果然非同凡响。当李宗盛唱完《当爱已成往事》《鬼迷心窍》后,笑侃那是“小李”的老歌,现在唱来已经有种“云淡风轻”的感觉了,当时我笑了——不是吗?当年的痛,多年后回头看已经变成了痒,再过些年可能已经是无关痛痒了,所以用云淡风轻来形容真是再贴切不过的了。& ?; Z% \, m' z  y) W$ R5 c/ u
    罗大佑是四个人中最后一个出场的,用他自己的话说是其余三个尊老敬贤,让年纪最大的他先歇会,以免他唱到一半就已经体力不支了,呵呵!(一直以为李宗盛是年纪最大的,没想到搞错了O(_)O~)看到后面的大屏幕出现了“1990”的字样,以为他会以《恋曲1990作头炮,结果是那首我很熟悉但是不会唱的《爱人同志》,恋曲则是后来以四个人串烧的方式演绎的。" F# o# J4 d$ C, g% L* d
    听演唱会的时候,才发现原来那些老歌在现场听,滋味是那么不一般。而这几个“老男人”也不是我想象中那么严肃的,整场演出笑声不断,最搞笑的就是他们调侃张震岳,罗大佑说“我们这几个人里有一个大孝子,就是阿岳了,每首歌不是有爸爸就是有妈妈”然后周华健又说“他平时说话也这样”,这时候我们已经笑得前仰后合了,后面竟然还有一句“这个问题我们到后台再讨论”
. J- b" G6 n. J# c    这真是一场物超所值的演唱会,四个人轮番演唱了自己的经典歌曲,特别是罗大佑,从上世纪70年代的开始唱,包括了《鹿港小镇》、《光阴的故事》、《你的样子》、《童年》等等,其中《童年》的大合唱,温馨又快乐。而李宗盛则唱了《我是一只小小鸟》、《凡人歌》、《寂寞难耐》等老歌,四个人还一起唱了《真心英雄》,成龙和明哥换成了罗大佑和张震岳,又是另外一种感觉。周华健的《有没有一首歌让你想起我》、《花心》《朋友》同样也引起了全场共鸣,一首《明天我要嫁给你》让邻座的小朋友不停地问她妈妈“他明天要嫁给谁?”
' b6 ]% g5 m- n9 }$ F9 H6 o    同时,作为创作型歌手,他们也唱了很多专门为纵贯线演唱会创作的新歌。其中有一首是写给汶川地震中,那位用身体挡住巨石,救了自己的孩子,并将遗言写在手机上的妈妈的。这首歌是由周华健来演唱的,感觉他的声音很适合那样的歌曲,很感动。
; l' G" i) x& ~, i3 e    和很多演唱会一样,也有一个环节是介绍乐队,一开始他们先感谢了主办方和赞助商以及现场观众,当感谢观众的时候,台下欢声雷动,于是被“老男人”批评“人都是自私的”,呵呵!又于是,罗大佑在介绍乐队的时候,就这样说“感谢现场观众和鼓手***、感谢现场观众和键盘手**……”,他说这样我们的掌声就会非常热烈,也亏他们想出这个噱头来,呵呵!9 ~# j  A. a! _; H
    演出到了22点左右的时候,李宗盛突然问“现在几点了?”场下的我们齐声回答“8点”!搞得他们哈哈大笑,说我们不诚实,(*^__^*) 嘻嘻……后来就听他们说“下面的这首歌,你们听了不要太激动”,我知道,这个时候快到尾声了,于是他们唱了《再见》,歌曲结束后四个人就离开了,台上的灯光都暗了,这时候全场三分之一的人也跟着走了(很奇怪,这些人怎么舍得就这样离开的?),就这么结束了?不会吧!于是我们开始大喊“Encore”!喊了将近1分钟左右,台上的灯光又重新亮起来,聚光灯下出现了鼓手的身影,在他强有力的打击下,大屏幕上有规律的出现“纵贯线”三个字,大家跟着他的节奏高呼“纵——贯——线”!那样的场面真的很难忘。! S* ^+ Y& Y) w( R
    终于,千呼万唤始出来!再次出场,一首《明天会更好》让所有等候着的人雀跃不已(而此刻的我也终于可以站到椅子上去了,哈哈!个人认为,演唱会站着看才更有感觉O(_)O~)罗大佑更是不忘幽默一下“刚刚离开的朋友们真是亏了”,可不是,估计先走的都是没有演唱会观看经验的,哪个歌手不希望自己被歌迷重视,encore的时间越长,证明越受欢迎也越有成就感呀!而李宗盛这时候又不失时机的问了一句“现在几点”?当听到我们的答案还是“8点”,他只得说“好,我同意现在8点”!不过周华健随即补上了一句“不过是早上” ,一下子就连空气里都充满了快乐的感觉。5 B8 _( h% _2 b% V$ r( c
    不过,再精彩的演唱会也还是要有结束的一分钟,终于还是到了告别的时刻“出发了不要问那梦在哪,迎风向前是唯一的方法……”,带着歌迷的不舍与期盼,这列纵贯线列车又将驶向下一站……
( u1 l% O  `' m, z( E9 O

评分

爱无止境 + 3
天是红河岸 + 60 谢谢分享记忆。
maystatue + 100 + 100

话说那么多年我都想去看周华健的演唱会,一直一直不能去,等到能去了,能去了,又不是当年那个自己了
老罗居然以《爱人同志》打头炮。' t8 Z% L7 @+ X8 R/ I% u; i* o

& u6 |" I, V! k* K印象中他唱过是在和黄沾的《今夜不设防》里。' L! r0 w' X* K6 G4 X

; m; v8 I0 K5 P; s2 ~俺喜欢老罗,他是活着的传奇,吼吼。
' q, }+ y* r+ m3 O5 W/ _: F
0 u3 e5 d9 G& D. Q  shttp://www.tudou.com/playlist/lotayu54/
3# 天是红河岸 2 _  {6 z: \- G

8 v* v9 B% r- d) q" o6 j. E5 m! P罗大佑出来之前,我想了很久他会以那首歌打头阵,连《海上花》都想到了,但是真的没有料到会是《爱人同志》,呵呵!很意外呢!
May想去看华健的演唱会,跟我想去看阿哲的演唱会心情是一样的。% @2 z, T0 _$ x# `9 x' @
* Q  }& B+ t$ @" x' \2 v
《爱人同志》明哥版也很妖艳啊。
2 ~. s' Q  I: ]# q1 K% h
9 U1 @# d- m/ c9 l( R# m老罗现在居然喜欢这首歌,太惊异了。% [2 M! ~7 Y9 M" w/ V

, ?7 c, j2 u) ?  {3 {$ T7 \) y3 h不知道他是不是换一个地方换首歌打头阵。
縱貫綫吖~~~~
, ^# f5 y$ o9 V他們遲點也會來廣州開~~~~我也想去吖~~~!~
/ l" k0 J  L* x9 j《愛人同志》吖~~!~: c6 ?, m$ f4 V2 ]" U; j3 K6 B5 U
這倒是讓我想起黃耀明的版本來了。。。。
哈哈 我期盼已久的concert  10月中旬在武汉开  一定要去
/ ]3 k2 F, [& _; {$ s% G都是实力唱将,肯定精彩   还有我最喜欢的华健  呀呀呀  激动死了~~~~~~~~~
郑州有没?
去年看了华健的南京五台山体育场的演唱会,和哥哥2000年一样的场地,只是物事人非,两种不同的风格,都是实力唱将,当然哥哥还兼优质偶像的风范:)期待今年9 26 四个老男人南京继续精彩!
突然想到,漏掉了《虹彩妹妹》和《青春舞曲》的那一段,唱完这两首歌的时候,周华健又调侃起张震岳说台下有辣妹喜欢他,哈哈!
9 S& A% R; ?& E% O0 k* r这场演唱会真的很经典,如果有可能还想再看一次。
我很喜欢阿岳啊0 ~$ C5 J; L/ `0 r! S

- {" }5 U5 a  i5 @# S7 {3 O/ W一直都记得他在旋风小子里的样子,好清纯哦4 d4 c8 m5 W( \" m% g) P! ?
9 w2 A3 i& h0 t, H0 Q8 {, d& F
阿岳年轻时候的样子就是我喜欢的型
哈哈 我期盼已久的concert  10月中旬在武汉开  一定要去 / ~! N7 S! [% `; {# H1 s  I7 t
都是实力唱将,肯定精彩   还有我最喜欢的华健  呀呀呀  激动死了~~~~~~~~~
0 p# d) x$ h, f7 y6 i8 B爱无止境 发表于 2009-9-1 11:17

% v  ^2 u; H5 C+ s" g1 m( `' g9 R
武汉要开吗?去年看过一个拼盘,虽然质量低劣,不过能看到老罗,齐秦也算幸事。要能见着李宗盛,周华健,那可真是额外的惊喜。到时候约着一起去啊
May想去看华健的演唱会,跟我想去看阿哲的演唱会心情是一样的。# q3 P8 J. L+ Q+ [4 z8 Q

3 k) n  _* Y/ b3 R  [6 h0 E《爱人同志》明哥版也很妖艳啊。* y2 |+ S" C% g& L6 K8 h
' r3 N2 T3 m. M$ I* ~$ K
老罗现在居然喜欢这首歌,太惊异了。' ~1 ]: r* V5 w6 d" l7 {$ E

$ O; q& L: O- v: c不知道他是不是换一个地方换首歌打头阵。
: k# I4 b  S( A: v# A+ U6 x' o天是红河岸 发表于 2009-9-1 10:58

L. Y1 Z+ i. ~/ d3 @& ?% A( i5 B# O; x' p/ E3 D0 k
有没有明哥的爱人同志?传给我
武汉要开吗?去年看过一个拼盘,虽然质量低劣,不过能看到老罗,齐秦也算幸事。要能见着李宗盛,周华健,那可真是额外的惊喜。到时候约着一起去啊! i! Q$ n+ [# o! ~8 I
霸王别姬 发表于 2009-9-3 12:10

0 B" ]) b6 A4 D; T' X0 X是啊  武汉场的是10月24号   好啊   我正愁没人一起去呢
有没有明哥的爱人同志?传给我
- }, r" c& y+ _& V" i霸王别姬 发表于 2009-9-3 12:13

- i0 p/ f/ Q+ X- M
) H7 M+ x4 D& a' O我3楼的豆单里有收集,我私人是米有滴。