荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我在香港遇到了哥哥家的菲佣

转自红版  

文/侧面  
七月十八号早上,经过一个晚上大巴的颠簸,终于踏上梦寐以求的香港的土地。记得以前在网上看到一位荣迷游香港的文章。他说,虽然第一次来到这个地方,但是哥哥在这里出生,成长,创造辉煌。他所走的每一条街道都是哥哥曾经走过的。他所呼吸的每一口空气都是哥哥曾经呼吸过的。所以他一点都不觉得陌生和恐惧。反而十分的亲切。当初看文章的时候十分感动。如今自己身在香港,感受和作者是一样的。  

来之前就将以前保存的哥哥在香港的相关地址打印的出来。粗粗一算,有好几十个。可是时间有限,只能舍弃大部分的地点。好吧,就来个香港哥哥足迹精华游吧!  

星光大道,蜡像馆,加多利山,文华酒店等自然是必去的朝圣地。一切都和事先想象的一样。制定路线图,一站一站的走。但是,但可是,可但是,第二天当我到了哥哥家的时候,居然意外的见到了在哥哥家工作十一年的菲佣。并有幸和她攀谈了一段时间。了解到了一些哥哥的小事。回家后,我就把这段经历记录了下来。希望和大家一起分享---------  

(在香港的第二天)  
今天计划去哥哥的家走走,再到山顶看蜡像。因为打算安安静静的到哥哥家看看就走,所以我采取了单独行动。没想到这次单独行动却给我带来的意外的收获。  

下午4点左右在旺角地铁站下车后,我叫了一部的士,开到了加多利山。在看似相同的的别墅群中穿梭。不久就看到的那条熟悉的路。熟悉自然是因为在影像资料中看过很多次了。那路面,那房子,都很眼熟。26A,28A,30A,32A。是这,就是这,这铁门,这门牌,多熟悉。我仔细的观察这所房子。脑中的想象和现实重叠在了一起。看到三楼的门窗开着,我不禁遐想:“窗内有人吗?会是唐先生吗?他会不会探出头来?”不过这种傻念头。没有在脑子里停留太久。还是现实一些吧!看了前门,自然要到后门看看。听说后门的围墙垒得高高的,应该很好认。绕到后门后,果然就很快找到了这与众不同的后院。一排木头将后院围得很严实。因为怕自己探头探脑的样子被人怀疑是小偷,也为了能看的更远,我站到了对面的街口。过了一会儿,正考虑要不要走,围墙旁的一道小门突然打开了。一个白色的身影出现铁栅栏和围墙之间的小小的绿地上。定睛一看,是一个菲佣。她提着一袋垃圾,拿着扫把,正在清理地上的落叶。“原来这儿真的还住着人!”我兴奋的想。犹豫了一会儿,我决定上去和她攀谈几句。哪怕几句也好。  

“对不起,请问这是LESLIE的家吗”当我用英文小小心心的问出这句话时,心里很没底。生怕她会说“NO!”  

没想到她看看我,用有些犹豫却又很大方的语气回答我,“Y---ES!”  

激动的心情自然不言而喻。我连忙问到,“那唐先生是不是还住在这里呀”  

“是呀”  

“他现在不在家,对吧?”我想她一定不愿意唐先生受到骚扰,所以先表明态度,让她知道我没想打扰唐先生。降低她的戒备心理。  

果然她说:“是的,他不在。”  

“我来自中国大陆,我很喜欢LESLIE。我今天来只是想看看他住过的地方。”  

“哦”她非常理解的点点头。天晓得她见过多少像我一样痴痴的荣迷。不知道她是怎么理解大家对她主人的爱的呢?  

“唐先生是不是经常去打羽毛球?”  

“是的。”  

“我刚才看到前面第三层的窗户是开着的,那是唐先生的房间吗?”  

“不是,那是客房。”  

“哦,那唐先生的房间是在二层,窗户被纸糊上的那间?”  

“是的。”  

“你在这里工作多久了?”  

“已经十一年了”  

“十一年,这么久,你好幸运呀!”  

“是呀!”  

“你是怎么评价LESLIE这个人的”  

“他是个很好的人, 把我当一家人对待。”她回答得非常快,没有半点犹豫。看我的眼神非常真诚,肯定。  

“在中国大陆,有很多人都很喜欢LESLIE,我有许多朋友和我一样喜欢他。怀念他。”  

“是吗?”  

“是的,从他所有的电影,歌曲中,我感到他是一个好特别,好有个性的人”突然发觉自己的词汇量太少,居然想不到更深刻,更准确的词用来形容哥哥。真希望她能明白我想表达的意思。呵呵!  

“对了,BINGO怎么样了。”  

“它很好,谢谢。”  

“它几岁了?”  

“它8,9岁。”  

“哦,那算是一只老狗了。”  

“还好,不算太老,它还不错。”  

“它是个女孩,还是男孩呢?”  

“它是个男孩子。”  

“哦,对了,这堵墙很特别,为什么要这样盖呢?”  

“我不知道,是LESLIE先生的意思。”  

“是LESLIE的意思?我还以为是唐先生的意思呢。”  

“不是,是LESLIE先生的意思,他喜欢木头制的东西。墙的后面,也就是后院都是用木头装饰的。”  

“这样也可以防止被记者拍到。”  

“是的。”  

是时候套套近乎了。我问,“我的名字叫JENNY。 我该怎么称呼你呢?”  

“叫我HARAND好了。”  

“哦,HARAND,在LESLIE在世的最后一年里,他是不是很不开心呀?”  

“是呀,他不太开心,总是很沮丧。我曾经问他,“LESLIE先生,为什么你这么不开心,你什么都有。。。。。。”  

也许HARAND不太了解外面的人对LESLIE的看法,她问我:“对了,报纸和杂志是怎么评价他的去世的呢?”   

“事实上,报纸上有各种各样的说法,有些是善意的,有些是乱写,我们不会相信。 在我看来,LESLIE是生病了,抑郁症害了他。比如他一直有导演梦,本来有机会的,但最终没有成真。很多事都让他很沮丧。”  

“是的”  

“对了,KENNITH怎么样了?”  

“哦,他也是个很好的人。”  

“今天我来只是想来看看LESLIE曾经住过的房子,没想到会遇到你。我真是太幸运了。”  

“你要在香港呆几天呢?”  

“两三天吧,我后天就走了。我今晚打算去蜡像馆去看他的蜡像。对了,蜡像和他本人象吗?”  

“几乎一模一样。”  

“一模一样?!”遐想中。。。。。。  

““我知道每年的一些特别的日子。比如四月一日,九月十二日,这里都会聚满了人。”  

“是呀,LESLIE先生离开我们已经有一年。。。。。。”  

“已经两年多了。我从电视上看到,每年的愚人节,这里都会被很多白玫瑰,白百合包围。很多从中国来的朋友都会来看他。我就有三个朋友已经来过了。”  

“不仅是中国来的朋友。日本,韩国,德国,美国。。。。。。很多很多人。”  

“那你是不是很忙?”  

“还好,还能应付。”  

“他的生日又快到了。你准备好了吗?”  

“是的,可以的。”  

“你太幸运了。能和他一起相处11年。”  

“是的,他真的对我很好”!她一边和我说话,一边在清理着落叶,手上的垃圾袋不断在我的面前晃悠.一个念头不断在我脑中闪现.你知道是什么了, 但还是算了吧。我可不要做可恶的狗仔队。  

“在他去世前的一个星期,他曾经对我说,HARAND,如果以后有人问你,我是怎样的一个人,你就对他们说实话。”  

“那实话是。。。”  

“他为人非常好。”  

“一个星期前,那就是说一个星期前,他已经计划好了。。。。。。”这样的想法太让人伤心了。我赶紧转换话题。  

“对了,LESLIE在家有没有经常唱歌呀?”  

“是的,经常。”  

“他是唱自己的歌,还是唱别人的歌?”  

“他自己的。”  

“那他跳舞吗?”  

“是的。”  

“和唐先生?”  

“不,和我。”  

“哦,跳什么舞?”  

“华尔兹。”  

“那他不和唐先生跳舞吗?”  

“我从来没见过。”  

“我还以为他会和唐先生一起跳呢。”说到这我和HARAND都笑了出来。突然一阵狗叫声从后院传出来。  

HARAND压低声音对我说:“那是BINGO,它听见我和陌生人在说话。我们要小声点,因为唐先生现在在家里。”  

我理解的点点头,原来唐先生是在家的。但我也无意打扰他。  

“谢谢你, HARAND, 我想唐先生一定跟你说过不要和陌生人说太多的话。”  

“是的”  

“但你今天告诉我这么多事,你真是太好了。”  

“没关系.对了,你还要在香港呆几天?  

“我后天走。”  

“哦, 那你保重呀!”  

“好,谢谢。BYE-BYE!”  

“BYE-BYE!”  

离开哥哥家的路上,我反复回味和HARAND的对话。一个在哥哥身边生活十一年的人。我真的和她聊了这么多话吗?看来在这世界上还是有奇迹的。对HARAND的大方,耐心,我很感动。都说物以类聚,人以群分。我想生活中的哥哥和唐唐一定也是这样待人诚恳。  

这是我的一位荣迷朋友——侧面,今年七月份去香港的经历。在我的印象中她总是那么率性,大声说话大声笑甚至大声的哭,象一个夸张的符号。知道她去香港,我问如果见到唐会不会冲过去,她不假思索的说,当然。楞了楞神,我想我是没有勇气的,甚至没有勇气去亲身证实某人已经不在场的事实。《流星语》的狄龙说,我们一直吵架,从警员吵到了警官。有些东西因为没有说出口就此埋了遗憾的种子,但一直觉得象这样一直遗憾的自己才是真的自己。因为总有一些人的勇气和快乐能润泽自己波澜不惊的心和暗淡的生活。感谢侧面和我们分享的这一切。也感谢那些做出我们未做或不敢做的事的人,借了他们对他的爱,我们才得以激动得以满足,即使只是好奇心,或许。
哥哥跳华尔兹呀
HOHO  那位荣亲可真幸运啊  
哥哥真是位好人  幽默,随和,没有架子的老好人
好受不了这样的感觉了··
要哭了····
我也有点想掉眼泪~~~~~~~~~~~
鼻子酸酸的。。
一边羡慕着这个荣迷一边在想可爱的哥哥跳华尔兹
華爾茲吖~~~~想象中~~~~~
能踫到和哥哥有關的人~真好呀~~~`
幻想中~
如果我也可以、那该多好呢…。
真是一件幸福的事情
噢~华尔兹。。。

我喜欢的人说教我跳华尔兹。。。

原来哥哥也跳华尔兹。。。

AH~   华尔兹~   我爱的人~   我亲爱的哥哥~
这就是哥哥,让人笑着流泪,伤感着笑。。
哥哥,我好想他!这位帮佣也是很好的人哦,告诉我们那么多有关哥哥的事~谢谢她~哥哥跳华尔兹肯定超帅的~遐想中...
有点伤感,去了香港~我也会到那里看看吧~