荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

细嗅蔷薇

曾计划上网时间五五分,一半用来干正事,一半给Leslie。如今假期过去大半,见证了理想如何一步步化成了幻想。从我磕磕绊绊走上理科的路开始,理性与感性的自我纠结便从未了断,而今,理智终于甘拜下风,我亦奋不顾身,全心全意地栽了进去。十句话中九句不离他,若不是他人提醒,我竟不自知。工作生活,吃饭睡觉,时时都藏掖着浓烈的私人情绪,它蛰伏在心底,像我的一个小baby。即将开学,北上,为一个未知的结局努力。情绪哗哗地涨了上来,贴一篇假期里写的小文,纪念共同渡过的日日夜夜。好光阴纵没太多,一分钟那又如何。深深,深呼吸,让我逐步逐步镇静——请原谅这一刻的放纵,请保佑我得偿所愿。(看着自己先眼湿湿起来。不知道这篇胡思乱想含蓄许愿的文该往哪搁。唉,干活去了……)# ~. q$ Y. D$ u( I" z1 {
3 |9 D6 ~  d( I3 [
    放假至今,看了一遍《霸王别姬》,《春光乍泄》,《阿飞正传》,《夜半歌声》,《白发魔女传》;跨越97,又看了两遍热情和89告别,红版上的零散文字。越看越觉得这个人从内到外,丝丝缕缕都绽放着光彩,我妄想凭借一支笔,一张嘴去描摹,到最后竟然失语。但他还是密密地缠绕进了我的生活。昨晚去钱柜,从第一首到最后一首,都是他的歌。虽然我的水平很是一般,不过看到他在屏幕上深情款款,心里还是欢喜。如果说遗憾,就是版本的选择。比如《偷情》,97演唱会上的演绎绝对是不可替代。《共同渡过》,不选热情至少也要89告别呀,88虽然也好,只是少了后来水到渠成时流露出的诚挚谢意,依依留恋,自然还有委屈——不说也罢。晚上回家,我奇怪自己怎么手心滚烫,妈妈意味深长地说,“因为,你长大嘞……”说得我倒不好意思起来。整天向她游说宣传,到最后还是坚持一句——“呀,他太美了!”他的美,以思想为起点,人格品性为基础,一层层散发出来,美得有理有节,有根有据;美得缤纷繁茂,气象万千。我认为他是对真善美最无瑕的诠释。   V1 J% y1 a/ y1 R7 {

$ h. ^5 }- @. W/ ^: p; Y" z0 N; ^  不敢轻言了解,对于迟来的仰慕,没有生,何来死?没有过追寻和陪伴,留恋也显得单薄。: U3 g5 N, k1 T: d* P% N
* B9 q6 g4 ]; ?" Y
  不敢轻言永远,程蝶衣说,差一年,一个月,一天,一个时辰都不算是一辈子。: n8 |# j" R& {# w  R. @

% ]1 t8 b( e1 n# l' M 《霸王别姬》里他拈袖下腰斜着转身,意境清幽映像奇美。
6 c% o9 `2 n, A5 f3 t/ E! }& Z: v' ^( y9 Z
  热情的舞台上他身段撩人姿态清雅,性感惊艳都浑然天成。5 Q) H. K! G$ j4 U8 h
+ a7 y3 L5 @; }
  转身看到,他光芒四射的背后,有寂寞孤独的童年,默默对抗非议的少年。他借宋丹平之口说出心底隐忍的恐惧,他在演唱会上满含泪水的目光和倔强的背影。也许世上的事不会完美到让一个人拥有惊世才华的同时得享安乐,这是他忠于自我的代价。虽然觉得不忍心,但我始终不愿说是他纯洁坦荡,而整个世界都负了他。世间本来就是如此,有多美好祥和的一面,就有多浑浊阴暗的另一面。他曾在这里走过,唱过笑过,慷慨地付出过,飞扬与落寞过,无悔地爱与被爱过,这就是完整的人生,倒映出世间种种。而我们为他欢喜惆怅,心动落泪,也是完整。
* U0 R7 k$ q# ~! c8 J) t& t
4 E5 W% I' O0 O, e: U8 b. |! S  曾感慨因他的才华横溢,我们得到的享受太多,歌声,光影,词曲,舞步……到现在才发现,他带来的远不止这些。在他的故事里我们重新审视世界,领会人生的滋味;在生活的某个片段我们又想起了他的故事。晚春中的花在风中凋谢,手上仍有余香,心中仍有爱意,这也许是一个生命所能拥有的最绵长的质感。
% j2 G1 q9 k4 i2 e! a7 [# K0 g2 Q" G' |! C1 ]% N
# d" ?! Z+ u  K# P, G0 ^
  ——以此献给心中最美丽的男子
你的文字应该发到文章区去,多赏心悦目。9 o5 k& B( z- S, C* d
" n- n' a6 W( i  u( s
想起沾叔写的一段:
9 r- i/ p- D  S# F9 m8 U
- p0 V1 N8 @% @" p1 Y即使唱片没有留住多年雷霆声韵,你的好歌金曲浓情也必于乐迷心目中,秋夜春朝,随喜随忧,随时再现;
' l5 \# P4 B6 \就算荧屏未及录尽当日风骚身影,那些强人奇行妙事还会在知音思念里,樽前酒后,惹愁惹笑,惹我重温。

回复 2F 天是红河岸 的帖子

小岸你说起沾叔,忍不住去看不文集。看到连载21,差点喷了。
8 c2 `6 p+ n( z, V. x& \0 p9 M1 c想想也就释然一些,怎么样不是一辈子呢
呵呵,很好
很有文采,佩服佩服

回复 3F tumbleweed 的帖子

能不能发个链接给我?+ c. ^! S+ ~# f4 }( ]) _
我也很想看不文集呢

回复 6F 负距离接触 的帖子

我下过txt版本的,倒是不记得网址了。要是上网找不到我传给你吧
题目···; v( U7 S! ^) _
想一下···

回复 8F lemon精灵 的帖子

题目怎么啦?