荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从别姬到春光

偶拼了,为了荣币,再水一次。

大二的时候凑到220跟Mariana一起看《霸王别姬》。由于出生在一个21世纪仍停留在90年代初期状态的城市里,2008年初偶对《霸王别姬》的了解只有一句话,四个字——霸王别姬,当时此举纯属无聊加无赖,其实想想首都人民Ma同学对这部也无甚了解,因为她只下了半部——鬼晓得李碧华一些就写捏么长陈无极一拍就拍捏么长。

叫偶吃惊的是,面对荼毒了无数有志青年的优秀影片,面对蛊惑了无数有良色女的虞姬,偶竟然保持住了长久以来消失无踪的纯洁,虽然是只看了半部。

值得庆幸的是,偶半年后有了自己的电脑,在把《霸王别姬》整体复习两边有关成年程蝶衣的部分复习N遍以后偶记住了这个名叫张国荣的靓仔。之后,偶在网上进行跳跃式搜索,具体搜索结果只记得有《东邪西毒》和《枪王》。说到这个《东邪西毒》,相信只看过一次和看过多次但还记得第一次看时感受的朋友都会明白墨镜票房毒药的名头不是盖的。至于《枪王》,如果你能把武叔叔打死的那只大虫的脑袋和壁虎的尾巴联系在一起,如果你能想象一名高手专心致志一招一式地与江湖中一下九流的小混混对决一个半小时,ok,你能接受《枪王》的狗血。

(面壁思过先,哥哥的电影被我糟蹋得……:emsweatingbullets: )所幸,偶对老哥的歌开始慢慢有了感觉,《当爱已成往事》应该是喜欢的第一首,不过当时基本是冲着《霸王别姬》去的。我真正一头扎进去再没跳出来,是偶然听到了老哥的《千千阙歌》。这首陈慧娴的歌大约是除了邓丽君以外我接触的比较早的流行歌曲,调子说不上熟记于心也绝不至于感到陌生,但是,当我听到这一版时,完全被怔住。老哥本就是敏感的人,唱歌又一贯以“以情带声”的方式演绎,在告别的时刻唱着告别的歌,唯有震撼可以形容。个个歌手都说唱歌要有感情,但没有哪个歌手愿意或者说有能力在歌里注入如此多的感情,无怪收了那么多歌迷。从此,听老哥的歌成了我每日必不可少的活动。

彻底沉沦出现在今年二月。偶一早知道就知道《春光乍泄》是部好片子却不急于看,待我看完了,我的末日也就到了。何宝荣怎么看都不是一个讨人喜欢的角色,可能粗粗看一遍的人还会讨厌他。可是——必须要感谢一下我一贯不dj的墨镜,感谢他半骗半请成功地让老哥出演了这部让他备受折磨和侮辱并遭遇极度不公的影片,从而给了我走近他的机会——我就是喜欢了,彻底的喜欢了,并且如看《夜访吸血鬼》时明了年轻时的布拉德与阿汤之间的差距一般成功地把迷惑了我一段相当不短时间的梁朝伟拉出了我的崇拜范围。当时,为了春光还写了段文字:
何宝荣的恣意与浪荡,黎耀辉的节制与无奈,都令人绝望!他们深爱对方,没有社会的歧视、舆论的压力,杜可风的摄影机下,这场爱情只关乎两个人,似乎只要他们一伸手就可以相守一生,幸福一世。可绝望就是从这儿产生的,单纯的爱情,人却不在一个世界里,一个人的生命在路上,另一个却在追寻着终点。终究,是走不到一起去。有过依赖,有过温柔,有过诺言,也有过希望,可,就是没有将来!

这时,我开始搜寻有关哥哥的一切消息,试图去了解我错过的风景,不可避免,我越陷越深,我一点一点的认识他的为人,认识他的歌,认识他的影,才发现他曾献给这个世界一片多么绚烂的天空,越是靠近他,越是发现他值得我爱的理由。

作为后荣迷,我爱上哥哥的时间很短,但我已经因为哥哥知道好多:我知道香港娱乐圈真正的黄金时代不在90年代而在80年代,我知道我错过了许冠杰谭咏麟梅艳芳这些真正的歌手,我知道人不能同时无知无畏,我知道没有人可以一步登天即便天生多才,我知道没有人一直努力却永远到不了山巅即便被所有人都瞧不起,我知道人要用自己喜欢的生活方式而活。
小朋友 ·你在哪所學校上學啊·~
偶怎么就成小朋友了,不要以为偶是新手就比你小哦
我在西安读书,外国语大学
好吧~西京外國語學院麼?
花花是已经工作了吧~~
挺喜欢写春光的那段文字
我也最爱春光
回资深会员桉棉药,偶不是在西京外國語學院,偶在西安外国语大学。
我也是西安的~··所以问问哈·~
看来偶合乎情理的猜想是正确
·············
貌似我是狗········· ···
花花``花花``叫起来94倍感顺溜.......
我都伤心了··········