荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《浮誇》背後的故事

相信有關注近年來粵語歌壇的童鞋們或多或少都聼過Eason的歌曲,而聼過Eason的歌曲的大多會聼過或者聽説過其中一首收錄於<U-87>的歌曲《浮誇》。但是有多少人知道,其實《浮誇》的曲子是CY Kong寫給哥哥張國榮的呢?
《浮誇》的曲名原來叫<Depression>,是作曲人CY Kong 03年4月1日在倫敦聽到好友哥哥的死訊之後寫下來的,表達他聽到消息是的震撼悲痛和不解。我們都知道CY對哥哥復出後來的音樂影響甚大,二人也多次合作,CY+林夕+哥哥的組合被奉為經典,CY的曲是很符合哥哥後期的風格的,二人在生活中也是很好的朋友。CY在聽到哥哥離去的消息後寫下這首<Depression>來表達失去好友的悲痛,聽到消息時的震撼以及對哥哥選擇離開表示不解。後來Eason出碟選中此曲,沒想到Wyman填的詞(描述一個不被重視的小人物通過誇張的動作語言吸引注意)卻與CY的初衷大相徑庭。但是後來因爲已經與哥哥去世相隔了一段時間,CY也覺得不想舊事重提引發悲痛情緒,Eason也覺得Wyman的詞很適合自己,於是這首<Depression>就成了我們後來聽到的《浮誇》。
但是,CY曾經為《浮誇》錄製了一個Demo,也就是<Depression>的原曲。他曾經說過,在他心目中,這首Demo永遠是屬於哥哥的。

除了這首《浮誇》之外,在Eason後來的專輯《what's going on》中還有一首《不如不見》。由於Eason剛唱的時候把握不好歌曲的感情,CY就叫他模仿哥哥的唱腔唱一遍,也就用了以下《不如不見》的Demo。當然還有一個版本是說CY太挂念哥哥於是就叫Eason模仿哥哥的唱腔唱歌給他聼。不過模仿的像不像就見仁見智咯。個人覺得總體上還是不大像,但是某些部位還是有一點哥哥的影子的。

想要MP3格式的童鞋PM我吧,我免得上傳佔空間了。
"To me, this demo will always be dedicated to Leslie."CY有心~
坐下听听~~~~~~~~
----------------------------
前面的Demo很有哥哥后期歌曲的感觉,后面的那首不如不见,我觉得和哥哥还是有一定差距的,不像。
原来浮誇这歌背后有这个故事``````
话说Eason的歌,大多我都有听````
还有就是,Eason的现场,跑调
对陈奕迅没什么感觉,有同事去深圳看过他的演唱会.说他的现场喘气声很大
来听听感觉一下
我以爲這帖子的主角是哥哥和CY Kong……怎麽跑到Eason身上去了……
我自己還是很喜歡他的,起碼他在這一代香港樂壇來説還真算是有實力而不是靠樣子吃飯的。

爲了讓主題回到哥哥和CY Kong身上,讓我來一首哥哥唱的紅的Demo!!!!CY是編曲人所以這段demo得以在其blog上面世了!
PS. demo最後有哥哥説話的聲音,可能聼不清,原文為:係咁嘎咋,即係,由佢……譯文:就是這樣的的啦,就是,由它……
上面的虽然早就听过了,但还是支持下熙熙把它挖出来
这个话题两年前我有开帖讨论过,那时只讨论了《不如不见》。
https://bbs.leslie.org.cn/viewth ... 7%BA%EC%BA%D3%B0%B6

以前我一直觉得《浮夸》是一首很陈奕迅的歌,不过得知这首歌的创作背景之后,才觉得这首歌Eason没有唱尽,其实Eason很多歌都没有唱尽,不过放眼当今乐坛,他可能也算一类音乐人的首选。他的现场确实不稳定。

说到陈小霞老师,她也很怀念哥哥,哎。

回复 11F 天是红河岸 的帖子

现场不稳定准确来说就不是实力派歌手哦.好像现在的明星唱现场只要不走音就很好了,更不要提要唱好歌曲了.

相比之下陈还算比较好点的歌手吧,他是90年代出道的吧,好像这几年才红的,

去年11.22在深圳有个他的演唱会.有个很喜欢他的同事买了5张票,说给我一张让我去,最后因为其他原因没有去,第二天同事给我们说以后还是买唱片听算了.呵呵...忘了一句,我同事说演唱会从看的角度来说是很震撼的,不过相对于演唱的歌曲从听的角度来看就一般般了...

现在的明星无论台风和演唱实力和哥哥那一代的比起来相差很大了吧
哎,怎麽硬是要把話題往eason身上扯呢……
其實無可否認的是香港新一代的歌手的確是沒有哥哥那時候的好了,而且那時候的歌手都是有粵曲底子的。
eason的演唱會我倒是親身去過。我一直覺得他現場比cd好聽。而且他的聲音和唱功來説在當今這個香港樂壇算是很好的。
話説哥哥也讚過Eason的聲音,雖然是在勸他戒煙的時候
先看到这个故事
然后才注意到这首歌的
听过之后果真非同一般
如今也是挚爱的歌曲
原帖由 ∞Marcella∞ 于 2009-5-18 20:52 发表
哎,怎麽硬是要把話題往eason身上扯呢……
其實無可否認的是香港新一代的歌手的確是沒有哥哥那時候的好了,而且那時候的歌手都是有粵曲底子的。
eason的演唱會我倒是親身去過。我一直覺得他現場比cd好聽。而且他 ...

對啊! “人比人,比死人”,每個人都有不同之處,況且時代、環境都不同了,有很多地方根本是不能相比的。

不過講到“走音”這事,其實每個歌手都會有。以前聽現場都聽唔少,只不過早一輩的歌手會努力操曲,登台經驗夠而且專注,所以比較少會發生啫。新一代的,疏於學習,又要樣樣工作都沾沾手,又怎可會有好成績。現在香港唱得比較好的,其實自少都是有學過吓音樂,唱過吓合唱團。話到底香港對於“流行音樂”這門學問,至今都不是太著重。好多唱片公司,時常隨便找個Model,個樣見得吓人,就可以出碟做歌星。唉! 沒有正統的訓練,又如何會有好的聲音出現呢!