荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

十一月白玫瑰

文章来源:http://eddyingdust.blogspot.com/2006/12/blog-post.html

星期一, 十二月 11, 2006

十一月白玫瑰

[size=130%]之一

我甚至忙得沒有辦法去見它最後一面。這張照片已經是我在九月時拍下的。

當人潮湧去送別的那一晚,我缺席了。然後,我永遠再不能聽到它的鐘聲。

當我看到網上流傳的照片中那個已經被重重圍起的鐘樓,還有已經轟轟作響的推土機,我已經再沒有勇氣,走過去跟天星鐘樓告別。

我知道,當我下一次再經過那兒,一切都已經被剷掉。

這個地方將不留下痕跡。我們只能回到舊照片、舊電影尋回那曾經活生生的現實。

四十多年來,它看著人來人往,目睹這個城市從樸實到起飛到繁榮到暴發到陷落到再生。它四十多年來準確地計算著時間,卻計算不了自己的命運。

它守護著這座城市的心臟四十多年,這座城一手把它殺死來換一條馬路一座商場。中環價值在它腳下滋長,中環價值一口把它吃掉。

我們這一代香港人,甚至完全無能力保護,這一個刻滿我們與我們上兩代故事的一座碼頭。

有些過去結疤,有些記憶卻開出花。

十多年來的電影節期間,我天天在大會堂和文化中心之間穿梭,天星碼頭是我從一個電影世界出來預備投進下一個電影時空之間的現實世界中途站。等船的時候,望碼頭的鐘 ,望等船的人,呼吸海水的氣味,呼吸碼頭古老的氣味。

某一年,我在中環上班。在鬱悶的上午過後,有時我會跑到碼頭,望著維多利亞港,看著一艘又一艘船駛過,想著自己一天又一天的困局,然後聽到碼頭響起兩點正的鐘聲,才依依不捨地離開。

當然我不會忘記2000年1月1 日凌晨我從中環乘小輪到尖沙咀。那一夜,如此愉快,如此沉重。

已經很多人為碼頭寫了很多很好的文章,很多人努力發起了很多運動去拯救它。我本來想在這兒做一下連結,可是我真的已經沒有氣力了。

請原諒我沒有為拯救天星做過任何事。

[size=130%]之二

其實我很不喜歡影藝戲院。

作為一家以放映非主流電影招徠的戲院,它是不合格的,尤其是當十年前百老匯電影中心出現,有了比較以後(不過其實十年前影藝也是遜於新華的)。

影藝很吵。因為戲院小所以觀眾一開口就聽得很清楚,而不幸地我幾乎每次到影藝都會碰到熱烈分析劇情的觀眾。職員很吵,他們站在門口聊天以為裡面聽不到。開場後帶位員仍然會大聲講「呢行第三個位」,仲用電筒照。只要電影比較靜,就會聽到戲院外的車聲,

最要命的,是電影剛完,第一句credit字幕才剛浮上來,大燈就sharp cut in,全場立即回復光明世界,完全打擾看戲情緒,根本不尊重電影,也教我這等愛撈credit 字幕汁的人,份外懊惱(這方面是要讚bc, 字幕未完觀眾未走光的話,戲院都不會亮大燈,即使只有三兩個觀眾還堅持在看那長達六七分鐘的工作人員名單)。

所以,如非必要,我都儘量不去影藝看戲。近十年來,我每年最多才會去一次影藝。

但是,它真的要結業了,雖然我沒想過要跟人群湧去懷念一番,但總是感覺到,這城市又有一部份消失了。

畢竟在九十年代初至中,影藝加上新華與藝術中心林百欣電影院,是我們這些愛電影的人,流連灣仔的理由。在那個時代,影藝有它重要的意義。於我,也是記憶的一部份。

雖然我對影藝沒有深情,但我確實在這裡渡過不少的青春歲月,吸收過不少來自世界各地的養份。

大約是八、九年前的某一天。我進影藝看電影前先上戲院的洗手間。離開廁所前,覺得剛進來的人很眼熟,想不起是誰。

我出了洗手間,看到門外的椅子坐著一個人,似乎在等人。他身子俯前,低著頭,刻意的低調,可是任誰走過,即使沒有看見他的臉,都可以感受到,影藝小小的大堂那慣常地蒼白呆滯的空氣,也像突然被懾住。

我完全忘了那天看的是什麼電影,但我清楚記得這一幕。

我跟在門外等我的P不發一言,進場前靠眼神就談了話。

「是哥哥和唐生。」「嗯。」

燈亮。落幕。

[size=130%]之三

因為陳奕迅的新歌「白玫瑰」,想起葉玉卿的白玫瑰。對,十二年前她演過張愛玲筆下的白玫瑰,也唱過一首「白玫瑰」。

那是飛圖卡拉OK的年代。那時候,香港人夜夜笙歌,是泡沫爆破前的繁華盛世。 面臨九七,大家盡情賺錢盡情享樂。於是,經濟大於一切,我們對香港很多重要的事物視若無睹,對很多潛伏的問題都視而不見。

經歷過回歸後慘痛的幾年,香港人曾經痛定思痛,想找回自己曾經錯失的過去,想去尋找新的方向。

然後,現在經濟復甦了,彷彿又打回原形。

我們又將步向怎麼樣的年代?怎麼樣的回歸十週年?

「第二天起床,振保改過自新,又變了個好人。」(張愛玲:紅玫瑰與白玫瑰)

[size=130%]之四

給我玫瑰 前來參加喪禮
前事作廢 當我已經流逝 

又一世

白玫瑰 – 陳奕迅 /曲:梁翹柏

/詞:李焯雄 )

评分

hyacinth + 100 谢谢小岸给我带来这么动情的帖子。

http://eddyingdust.blogspot.com/2007_10_01_archive.html

星期三, 十月 31, 2007

陳蝶衣: 「歌猶廣受世歡迎」

以前我有聽過陳蝶衣的名字,大約知道他是一代填詞名家,這樣而已。陳蝶衣先生在今年10月中逝世(1908-2007),我才開始閱讀一些關於他的文章。從黃志華兄的文章中,方知道陳蝶衣原來還有許多筆名 (包括有狄意、陳式、方忭、辛夷、葉緣、陳聯等不下數十個),歷年填詞作品逾三千首,經典作也是恆河沙數,包括我有一段情、給我一個吻﹑情人的眼淚﹑我要為你歌唱﹑峇里島﹑梭羅河之戀﹑我的心裡沒有他、春風吻上我的臉﹑賣湯丸、泥娃娃等等。(資料來自這篇)

讀著讀著直教我心驚。一是我對華語流行音樂歷史的認識如此淺薄,二是這些流傳數十載的經典歌詞,生命力如此頑強,今天聽來雖覺其結構與用字簡單淺白,但歌曲卻依然有力掀動情緒,觸動人心。是文字的芬芳發酵還是時間的老火慢熬,是歌者嗓音永恆還是聽者記憶糾纏,是精選碟出完又出的功效大還是代代歌手翻唱的成果高? 可能都是。可能都不是。可能都不重要。如志華兄所言:「有機會,我們當要好好欣賞老人的那些看似淺白的歌詞,又或者,也應該讀讀他用心寫的舊詩詞!」

黃志華文章中提到的兩首歌,我倒想有一點私人的補充:

〈我的心裡沒有他〉:

蔡明亮曾經提過,當年帶著《青少年哪吒》到東京參展,評判之一是張國榮,蔡明亮得的第一個電影獎就是張國榮頒給他的。他憶述當年在東京,張國榮請他和李康生吃飯聊天,飯後三人散步回旅館,聊著聊著又聊起老歌,哥哥說他最喜歡的老歌就是〈我的心裡沒有他〉,還隨口哼了幾句,笑說:「這首歌很好笑,我的眉毛為你畫...」。2003年4月初蔡明亮在拍攝《不散》的中途,悄悄來了香港,在致祭的卡片裡,寫上「唱給你聽,送你一程」
(見《蔡明亮與李康生》,張靚蓓著)

後來,蔡導曾提過,希望在即將開拍的那部和法國羅浮宮合作的電影中,讓張國榮的影象與他唱這首歌的聲音,在羅浮宮中跟張曼玉重逢。是的,張國榮在2000年的「熱·情演唱會」中,正是風騷地唱著〈我的心裡沒有他〉,我們都一聽難忘。

〈泥娃娃〉:

給我最深刻印象的,是巴奈唱的版本。台灣原住民歌手巴奈在2000年出版的首張專輯,名字正是《泥娃娃》,開首就是這首老歌翻唱,那時我並不知這歌的歷史,也不知填詞的陳聯原來就是陳蝶衣。巴奈唱來滄桑,滲著一股化不開的哀愁。我在2001年曾經在台北的河岸留言聽過她唱現場,擠滿人的小場地中依然透著一份蒼涼。

李康生2003年首次執導的電影《不見》的結尾,幽幽地播著巴奈唱的〈泥娃娃〉......

歌與歌之間,人與人之間,千絲萬縷,故事盤纏交錯,記憶層層疊疊,一代接一代依照各自的生命軌跡,傳頌下去,笑淚都藉此沿時間滲透下去。陳蝶衣寫道「歌猶廣受世歡迎」,大概如是。
这一楼只选取有写哥哥的部分,其实哥哥唱了许多合唱曲,但没有每首合唱曲目都有写到哥哥。

想看全部的请进博文地址。博文中附有观看地址。

http://eddyingdust.blogspot.com/2007/06/blog-post_24.html

星期日, 六月 24, 2007

年年群星大合唱(上)

[size=130%]地球大合唱 (1987)

[size=100%]曲: 顧嘉煇
詞: 林振強

合唱: 徐小鳳 關正傑 梅艷芳 羅文 葉麗儀 鄺美雲 張學友 許冠傑 呂方 林憶蓮 譚詠麟 陳潔靈 葉倩文 林子祥 張國榮 鍾鎮濤 陳百強 甄妮 劉美君 張德蘭 蔡國權 文佩玲 盧冠廷 郭小霖 陳美玲 林志美 陳慧嫻 李麗蕊 劉天蘭 陳松齡 蔣麗萍 達明一派 Raidas 太極 等等

以陣容來看,這首應該是最經典的。如果你想知道1987年香港樂壇全盛時期的歌手是什麼模樣,看這個MV便一清二楚,真正包羅所有一二三四線歌手。當然,能有如此號召力的,自然也是TVB。

現在看這MV最有趣的,是看各歌手如何在獨唱的一兩句中,盡展個人風格。而那個年代的一線歌手,大都能把握這僅有的幾秒將自己分明的輪廓和獨特的風采清晰展現。

看看哥哥一轉身一舉手,Danny垂眼再抬頭,梅姐的反光鏡,在團隊中仍可搶盡風頭。

另外,當然也要看各大細牌的排位,以及有哪些二三線可以爭到位唱一句半句或者一個3秒鏡頭 (總好過企後面連正面鏡頭都冇的三四線)。

眾歌手要跟足指揮,一致地舉手踏步,雖然今天看起來很笨拙,不過如此大陣仗也真是可一不可再了。

還有二十年前香港的天空和skyline。

[size=100%]

[size=100%]

http://eddyingdust.blogspot.com/2007/06/blog-post_26.html

星期二, 六月 26, 2007
年年群星大合唱(中)
http://eddyingdust.blogspot.com/2007/06/blog-post_27.html

星期三, 六月 27, 2007年年群星大合唱(下) 及總結
[size=130%]同步過冬 (2001)

曲: 方樹樑
詞: 甄健強

合唱: 張國榮 / 黃耀明/ 譚詠麟/ 張柏芝/ 黃貫中/ 黃伊汶/ 李克勤/ 丁菲飛/ 恭碩良/ 張燊悅/ 臨記/ 陳曉東

回歸四年,民怨四起,經濟持續滑落,人人苦口苦面。

環球群星合唱了這首〈同步過冬〉,當然用意又是要激勵和團結港人。

這個MV中,哥哥張國榮對鏡頭說,希望大家開心。十幾個月後,在香港那個最嚴寒的春天,他卻沒有與我們同步走過那個悲情的四月。
时光,岁月……
看着这么多的文字,突然语失……
任誰走過,即使沒有看見他的臉,都可以感受到,影藝小小的大堂那慣常地蒼白呆滯的空氣,也像突然被懾住。
----

这正是我想象中遇见哥哥的感受~只要有他在的地方,你就无法感受不到他的存在。
原帖由 maystatue 于 2008-11-26 09:33 发表
看着这么多的文字,突然语失……

同感
我出了洗手間,看到門外的椅子坐著一個人,似乎在等人。他身子俯前,低著頭,刻意的低調,可是任誰走過,即使沒有看見他的臉,都可以感受到,影藝小小的大堂那慣常地蒼白呆滯的空氣,也像突然被懾住。
只想代入楼主的位置啊,能看一眼就够了~~
白玫瑰、……

我去哥哥家送的就是白玫瑰……

觉得很衬哥哥
原帖由 挚爱 于 2008-11-29 22:38 发表
白玫瑰、……

我去哥哥家送的就是白玫瑰……

觉得很衬哥哥

几年前伟迷有问过伟仔,伟仔表示会带白玫瑰去探望哥哥。
大家都是心有灵犀。
〈我的心裡沒有他〉:

蔡明亮曾經提過,當年帶著《青少年哪吒》到東京參展,評判之一是張國榮,蔡明亮得的第一個電影獎就是張國榮頒給他的。他憶述當年在東京,張國榮請他和李康生吃飯聊天,飯後三人散步回旅館,聊著聊著又聊起老歌,哥哥說他最喜歡的老歌就是〈我的心裡沒有他〉,還隨口哼了幾句,笑說:「這首歌很好笑,我的眉毛為你畫...」。2003年4月初蔡明亮在拍攝《不散》的中途,悄悄來了香港,在致祭的卡片裡,寫上「唱給你聽,送你一程」
(見《蔡明亮與李康生》,張靚蓓著)

後來,蔡導曾提過,希望在即將開拍的那部和法國羅浮宮合作的電影中,讓張國榮的影象與他唱這首歌的聲音,在羅浮宮中跟張曼玉重逢。是的,張國榮在2000年的「熱·情演唱會」中,正是風騷地唱著〈我的心裡沒有他〉,我們都一聽難忘。

http://ent.people.com.cn/GB/42075/81372/8733154.html
这电影拍出来了,可惜张曼玉辞演了。

登录/注册后可看大图
Maggie现在深居简出阿见不到了
献给哥哥白玫瑰
看完突然间不知道说什么……
影艺那段写得很精彩