荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果你爱他

Date:16/08/08
3 }+ i- r- x$ E* z  i7 Q2 `* yAuthor:残; N; d6 x8 ^+ l# ~, u
Title:如果你爱他

* V- J8 w& k& l: O4 K- W  ]& n* a& H6 c: I: `1 ^8 P$ O1 @( W7 Z
  K" m/ X& D# G$ w. B( S; ^: [
  最近一个朋友喜欢上了捞家,就是罗嘉良。她是追着《创世纪》看的,迷上了他,还迷上了他的歌。都知道捞家的歌是那么少,大抵都是在剧里唱唱插曲或者主题歌什么的。显而易见,朋友如我们许多人一样轻松地完成了“叶荣添”和“罗嘉良”的角色错位。
- y5 A- R) B  T" b% V" m- C  每个人在喜欢一个演员极度热情时,自然激情高涨,盖也盖不住,浇也浇不灭。所以刚才我也帮着她到捞家吧翻一些资料,还好我也欣赏捞家,否则必然没有这样的热情。搜到了一篇《如果爱》的文章,是捞家吧有名的三姐,话说知道三姐也是因为师傅,可以说她们是心心相犀互相欣赏的两个人。在那篇文章中写的都是捞家,但是三姐在回帖中写了这样一段文字:
: W' x$ O6 V$ I+ ~0 X" N% Z8 k+ _5 ^$ |$ a5 b' N
想说一个很私人的话题,忍不住。
( F6 b: a4 Q; q读大学的时候,女生宿舍非常风魔张国荣,几乎每间房夜晚都能听到他的歌声--当时还是磁带的年代。那个时候的我心比天高,非常讨厌他。我就觉得这是一个小白脸,歌唱得一般,歌曲的内容一般,脸蛋虽然俊俏,然而也仅仅是俊俏而已。 / ~" |/ W: {: ~& i
毕业后,到电影院看《霸王别姬》。觉得这部戏一个男主角、一个女主角,都是他。其他人在他的光环之下显得那么苍白。张国荣的戏,我喜欢的有很多,平时无聊消遣,也总是在家播放他的碟片。 / y7 x' j4 v7 v# w: b4 l5 G
热情演唱会出来之后,我深深为他的歌艺所折服,从此拜倒在他的皮鞋之下。记得一年出差在外,两个月的时间,晚上总是和同事一起在酒店里点播他的MTV,当作娱乐。
- m  G% G7 q. _出事的那一天,是最要好的朋友打电话过来的,离出事时间大约40分钟。我拿着话筒,不由自主地伸出手,仿佛想接住什么,然而脑袋里砰地一声,好像有重物从天坠落,狠狠摔在心脏上面。说实话,接连三个月的时间,我仿佛傻了。
+ |/ C( N' ]* H! B" W# R# |8 F( k一直认为,他在那里,我在这里,就好了。能够看一辈子他的戏,听一辈子他的歌,看到他拿终生成就奖,心里就很满足。曾经写过一篇文章,讲述张国荣是我们这代人的标志,标志一旦幻灭,给一代人留下无可挽救的伤痕。
( E- |: G; \7 U) F/ X9 P吧里的许多朋友还很年青,没有体会过这种失去的滋味。我自认是个理智、健康的成年人,以为能够抵挡一切风霜雨雪的袭击,然而我的心并不让步,它想要受伤便受伤了,根本不听我的摆布。张国荣故去之后,我才想起,我没有买过一张他的正版碟,没有听过他一场音乐会--虽然我完全有这样的机会。这种懊悔也日渐深刻起来,他给了我许多,而我却任由他这样地走上绝路,什么也没有做过。
4 ^+ `& ]+ m4 c5 d说到这里,也许有人会问:你人微言轻,以为自己能做什么?能挽回什么?不是的。就算我人微言轻,我可以一点一点地做,一个人一个人地慢慢影响,就算结果相同,我仍然会获得某种心灵上的安慰。
9 X# S4 [. Q8 e4 V3 X罗嘉良在艺术成就上,我认为是顶好的,有时候晚上回看《难兄难弟》,感叹他如此出众的才华。 ' k0 ]) X# o: E3 z/ a
写到这里,该说明白的都说明白了。我不是无端端地来,也不会无端端地走。我欠下别人的,现在通通还给他。这在他来说,不知道是福是祸。然而我希望自己能够做好,也希望他能够做好,值得接下这笔旧债。
* N- z# M6 ~) x) I$ e(忍了这么多年,终于说出来,完全靠大家的鼓励。好像松了一口气,谢谢大家。)

% C) K: q% z1 a2 u! ?$ |+ n) l' x! S1 k1 K' W% p- Y
  而且下面的回复里我看见的师傅写了这样一句话,引用的是哥哥《春夏秋冬》的歌词:
; t1 I; T9 l# n
' b, w" W" L. Q5 Z- e( O  能同途偶遇在这星球上0 U+ q8 }. R$ P( S& w
  燃亮飘渺人生9 q- p- v9 Z7 a0 n6 }) q
  我多么够运$ w9 x6 l8 S  M" C+ b3 f
  无人如你逗留我思潮上: ]; u6 |; Q9 Z! ]9 E5 ?
  从没再疑问1 z& i- Z1 e" `7 |3 t' r' y8 ~
  这个世界好得很
0 q! w2 y3 B/ g; w7 L  : Y; `$ g4 ?+ d4 K8 x
  便开始想写些什么,似乎有些什么话想说。+ x1 }, Y% c2 H
  喜欢哥哥的人很多,不同的人喜欢他的方式和原因都不一样。你喜欢他,可以有许多原因。因为他身上确实有那么多真的值得你去赞赏的地方。& l; f& M; b) \7 F9 |- C0 t" e
2 [9 a: P/ c8 L
  可能是80年代,当你第一眼看见这个英俊如花仙子般的少年时,便被他打动。9 a' V* ]  U0 }$ e
  可能是90年代,当你看见戏台上那个痴情的虞姬时,模糊了双眼,开始记住了他的名字。
& y1 i9 `/ r5 U. ]5 m  又可能是2000年时,当你看见他在全国巡演时,震撼了你的视听,从而对他刮目。
7 |, q5 l6 ~/ W! B8 i  诚然,可能又很简单很简单。喜欢上一个人其实真的是一件很简单的事。你喜欢某部电影里的他,你喜欢他的某首歌,或者你看见了关于他的某则报道,便开始习惯关注起了他,最后深深地喜欢上了他,甚至把他作为唯一。3 t/ o5 W" {+ L( j+ j7 A: b
  我不知道你们对哥哥的喜欢,有没有那样的角色错位。但是我相信,从电影喜欢上哥哥的人多多少少都是有的,而最后的喜欢又停留在何种程度上就各不相同了吧。可是,哥哥却是那种,因为从外到内各种原因而迷恋他都不为过的人。/ e# _/ `  }- V9 b
  其实又说远了。残是后荣迷,这没有什么,这是事实,改变不了,所以残从来也都不避讳讲。我在他88年事业鼎盛时才出生,在经过十几年的成长才有能力和判断力去喜欢一个人的时候,他已经是半退休,视名利为浮云,想做的是一个导演一个艺术家,而不仅仅是一个明星了。当他离开,才开始有机会去了解他,认识他,从而爱上他。我知道,许多朋友和残的经历很相似,不要觉得羞愧,甚至不够资格爱他。2 L8 ]! u3 P8 R$ L! C  z
  当我才开始喜欢哥哥的时候,也挣扎过。我放不下一个想法:他已经走了,我喜欢他还有什么意义?但是我最好的朋友告诉我,可能你的爱对他已经不具意义了,但是最重要的是你自己的感觉。然而现在,我很明晰很明晰,也很坚定。不管对已经离开的他,还是对我们自己都是意义非凡的。我明白,这5年来,自己获得的是什么。明白为爱付出,不求回报,努力去爱。真诚待人,即使人反相诬。为身边的人多做一些事,不要犹豫。坚定自己脚下的路,一直拥有着前行的勇气。
7 q- t* e% Q' b) \  \  我相信,这是哥哥带给我们和这个世界上很多人的启发。
, C$ b* e5 M# @7 s9 r' B( a
2 U6 z- ~  `! B# f! J" R7 Q, |  是他,告诉众多的Fans该怎样对待他们喜欢的明星。或许许多人喜欢一个演员或者歌手,不懂得自己可以为他们做些什么,想着这么多人喜欢他,自己的力量这么渺小根本做不了什么的。其实不是的,这跟众志成城和那个筷子的道理是一样的,聚集起来的力量是巨大的。而且我也始终以为,喜欢他们就要尽自己的一点力去为他们做点什么,多多少少都好,起码不会在某天那个曾经喜欢的人离开后,又开始懊悔,没有买过他的一张正版CD,没有看过他一次演唱会。。。想到了就要去做,因为我们都无法重新来过。* I) z: \. h1 D1 n  W
  是他,告诉这个世界不要忽视每个人看似微小的痛苦,多关心身边的人。从许多的报道和文字,图片中,我们都能够捕捉到哥哥生病期间的痛苦,每每看到无不让人心疼和纠结。我们甚至会忍不住责怪一些人,怪他们忽视了哥哥的痛苦,给予他的关心太少。如果多些,他可能就会好的。可是,我们都无法从头来过,责备之后呢。他依然是天使,我们依然在这人间步履匆匆。但是,我们可以努力让身边不再发生这样的遗憾和怅然若失。这,肯定是哥哥希望看见的。, C# R& p3 P" C* O8 L
  是他,以他的一言一行为我们的人生做出了辉煌的表率。我们不是歌手,我们也不是演员,我们学不到他艺术创作上的专业。但是我们同样在经营自己的人生。在这人生中,我们同样经历着挫折,风雨,坎坷,甚至低谷。我们同样要面临大大小小的生活琐事。而我们该怎样经营自己的人生呢?看看我们爱的他吧:勇敢地,坚强地面对挫折和失败,不言放弃,因此有了成功;善良真诚地对待与之接触的所有人,不虚伪不做作;从不忘记那些身处困境的人们,总是尽心尽力去帮助他们;热爱自己的事业,高标准要求自己,有着不断追求的信念;做任何事都有自己的原则和立场,宽容和坚持并存。1 `% C2 I8 F# L7 |, [. y( R. G
  他是如此一个可以让爱他的我们备感骄傲和自豪的男子。我们理应骄傲,因为他的优秀而骄傲。而我们更应该因为拥有这份爱去为他做些什么,即使是给身边的人讲讲他的好,告诉别人他是一个如此的男子;即使是学习着他所有的好,并努力做下去;即使是因为他而去帮助别人;即使是因为他而紧握梦想;即使是。。。
) W6 i3 J) G9 u
9 E' H  m# Z- J  S- E  如果你爱他,请为他做点什么吧。
先占个沙发再来慢慢看
很多时候可否遇上他也是种机缘,更愿意说是自己被他愿意收作迷的。- Q9 O5 v7 q, s7 m( N
# L4 I- M  e; j& o7 g& J
我花了大概二年多的时间才接纳那最残酷的事实,虽然我从开始喜欢他至今也未满五年……
! E6 E% j, Q) f, u/ C, p从最开始的抗拒接受事实,再而不断循环痛苦这个事实,最后静然,就如那句知道“他在那里,我在这里”,这就足了:)
; ^; u% V% G1 `
, ~* Q4 v6 f; z, Y他真是很好很好很好,可以让你执着的同时亦清醒地走接下来的路,人生有这样一份相遇是足以无憾了!3 ~4 Z/ f/ h! C/ {& l& r% X( B% w

6 }( d/ G* b0 C5 G
, b) e% ]2 V! z  J! ]* t$ [6 f/ m2 W4 b) p5 E% T, ~! f
残MM的文真好,谢谢你
我91年才出生的.....呵呵   虽然错过了太多太多,但是我仍然珍惜生命中和他曾经交错过的十二年.即使这段日子里没有关于他的记忆....也是弥足珍贵的
正值金色的年华,真好,呵呵
说的对,即使这十几年不曾有过多少他的记忆,但是依然弥足珍贵,因为,是与他生命交错的十多年.
残MM说出了很多人心中疑惑
* `9 j3 ~7 j/ y* F为什么我们还执着的爱着远走的他
在我看来,如果爱他,就表达出来,更好更骄傲的活下去。
很喜欢残MM的这篇文,有好多话都是我深藏内心许久的
很久没有来荣光了,看到这个,很是感慨。; @6 I2 j5 |1 Y/ K& H

6 V" X* x* `  I* p8 I好文。
----如果你爱他,请为他做点什么吧。
3 J( D- s+ n$ h2 F/ Z这句话说的确实金玉良言
爱哥哥 ,心情好复杂,我现在还在念大学,真感到迷惘,脑子里全是她,我知道为了他也为了自己应该好好读书,但眼前全是哥哥的身影,好难受。
残,写得真好!
  x: y) v7 j: H: O1 \我会为他好好经营自己的人生!
这么久才看到残MM的文章,真是抱歉~
+ s  Q/ L' C  C' F* a  @
! \. m! f4 k3 ?! t! [' ^/ b加个精华吧,不为别的,就为这个年代,我们应该记住的事情