荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

四月一日,我的

很少有人会把自己初恋的第一场约会,定在四月一日,偏偏我遇到。当年答应这个约会的晚上,还笑着对那个羞涩的男生说:“明天可是愚人节哦!我不能保证会发生什么事哦!”电话那头是紧张又认真的声音:“我不是要过愚人节的!”
, {; m* L' H6 v0 v; h  那个樱花还未落尽的明媚春天,抱着看看他到底能说些什么的想法去赴约的我,就此交出了一生。后来想过,也追问过,虽然知道的不是很清楚,但这个约会的日子,如果真的被人爽约了,可能心理上,更容易接受一些的吧!后来,每一个四月一日,都成了一个纪念日。很特别,在愚人节里收到鲜花,曾经被同事们猜测过很久另外的原因。% N6 h$ ^" ?- ^* d8 }" D; w
  十三年。+ q0 ]# K- C$ a

7 |; n# H" }4 x, N  很少有人会把自己今生最后一次谢幕,定在四月一日,偏偏我也遇到。那个下着小雨的晚上,怀里的婴儿刚刚睡着,那个当年青涩的男生,因为公司开会,到快十点才回家。他接过儿子的一刹我打开电视,上海东方台的晚间新闻,让我知道了愚人节在那个晚上于我的真正意义。' n4 b. r9 Z4 b  j8 w9 h- f
  他在的那些年里,其实一直都不会刻意去听他的歌,看他的电影。当年的报道,只要是关于他的,多是负面,所以更不太看。甚至很多他的碟,在他复出的后几年里,都不会主动去买,到是老公看到的时候,会给我买回来。总以为这个人,就哪怕是这么安安静静地唱下去,这么轰轰烈烈地演下去,也会在我无法触及却能清晰看到的轨道上行进,只会越唱越多,越演越多,想听想看的时候,伸手可得。5 j+ Q$ g" n" j0 F; X' s
  可是,原来以为的一颗恒星,转眼间却成了划过夜空最凄美的流星,就这样……" m9 ~! Y" T9 }" x0 V8 ]
  坠落。
% t1 T7 G  w: L  ……  
( V, C  L% Y- j- d& x  多希望那只是愚人节的一个玩笑,可以被爽约重来。那个去天堂的天使,可以调皮地一吐舌头笑着说:“我只是逗你们玩的!”然后再乖乖回来,继续唱他的歌,演他的戏,做他的人。这个曾经根本不可能想到会比我先死掉的人,轻轻一跃,就再也听不到所有心碎的声音,如玻璃落地般,连绵不绝,没有停歇。
' E- D; B5 n9 W4 ?* D  d! M$ H  是的,没有停歇。
$ ~" [% M1 x# z  五年。
3 O  z5 m; R# d6 U  / `" }; J: W8 l  H# F9 W  ]1 S
  关于爱情的纪念日因为平静的生活慢慢淡掉了,每年的这天,也就这么平常地过去,有空的话,可能会在外面吃顿饭,鲜花早已变成了奶粉,买给了儿子。可这个关于生命的纪念日,却随着年龄的增长愈发地让人心痛了。“我赔上过眼泪,但终于打败了时间”。这是林夕写在他纪念演唱会场刊里的一句话,而张曼玉也在当年回忆他时说,《阿飞正传》有个镜头,看不见他,但他一直在我身后边试他的脚步走远的声音,直至满意。我记得LESLIE脚步的声音。
0 }2 ]5 I) s0 w4 k3 M( W  : W2 O: F$ x6 x0 m3 F  p
  而我,每年的这一天,都能听到,翅膀飞向天空的声音。9 ~% Q' w" x' ^. x

其实,他就是恒星的。
昨天的时候,一位做传媒内朋友(非荣迷)发给我一条MSN消息:究竟有多少人怀念他?
- ^0 b( m( |+ ?8 G+ ^我问:你怎么看?( m+ V. \% y, Q$ g- V: Y
她:好多好多
9 z8 {2 m3 k0 d( f! m& j我:我觉得还不够多。
" ^- X' k+ l3 n4 S
# q0 ]( _: o6 H- A# s离开了,光辉依旧
《歌》4 H% S' a/ E- I, L* {. d
当我死去的时候 亲爱的: h! C0 Y6 C+ K
你别为我唱悲伤的歌
$ B/ ^, O3 A; G' E0 d4 K/ s我坟上不必安插蔷薇; L# {& i9 Q9 N+ h
也无需浓荫的柏树# p2 A" W6 M9 z3 n4 K4 i
让盖着我的青青的草
( {6 E( a% A9 ?7 K' m! A* I3 j淋着雨也沾着露珠" f6 D# F1 x9 U4 A/ M
假如你愿意请记得我
5 D) o0 [/ O$ a' }3 v6 t要是你甘心忘了我……
& W9 B) G- G: u( t# W在悠久的坟墓中迷惘
; ?7 w+ Z, [$ K6 J) j% p阳光不升起也不消翳5 U* {) L& ?- q: ~4 {3 Y: L
我也许也许我还记得你: j, y1 ^7 z9 u
我也许把你忘记) m* i9 D% V5 z& D: _; n# F$ V; |
我见不到地面的青荫
  o# Y4 c8 w% K" _+ D, H& ~, e6 {觉不到雨露的甜蜜
9 b) o$ x. t3 x0 T+ D; Y我再听不到夜莺的歌喉
' S. h) f) P7 g" L6 K' d在黑夜里倾吐悲啼3 t# u4 T. u/ ?6 _7 j9 I  H
在悠久的坟墓中迷惘
! k. M1 K/ `1 x+ \阳光不升起也不消翳1 D7 i$ s. L  _% `  e- c+ [
我也许也许我还记得你
: e6 M2 I3 @* e3 F# r8 G我也许把你忘记
无果花,写得真好!
呵呵,我才是一朵无果的花,你不是!