荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于在寺院等宗教场所为哥哥设置灵位的一点看法

今天看到ID为荣耀归主的朋友在荣迷联络版上发表的对设置哥哥灵位的一些看法,有些感慨,也来说说自己的理解。

确实,哥哥去世后很多地方都在寺院等宗教场所为哥哥设置了灵位,而各地的情况则很不一样。荣耀提到:

“在到达北京的当天我就赶到了广化寺,我到的时候已经是下午4点多了,按理寺院的说法就不接待了,我先是请一位居士帮我找管理殿堂的负责人帮我开门,我要看牌位,他看了一眼我手里花,然后说“是看张国荣的吧?”我回答是,然后他就说,今天不行了,明天来吧。然后就走开了,一边走还一边说:什么玩意嘛,还这么多人来看。当时听了居士的这句话,我当时的心情完全无法形容,但是不甘心,我又到山门处找到这位居士,我说我要捐功德,他马上变的很热情,还说“你们就是要这样,你们的张国荣才能从地狱出来”,天啊,他凭什么说哥哥在地狱啊?!(气愤)
我去登记功德的地方捐了100元一个小和尚边记我的名字还一边说,你们要多给他做佛事,他才能解脱地狱之苦啊等等的话,我没有说话,只是笑笑,然后,我提出,我要进殿堂献花,小和尚马上很痛快的就答应了,叫那位居士带我去……”

我想类似的情况可能在不少地方存在,因为众所周知,现在宗教场所都比较商业化了,一去总叫你捐钱,这也是没办法的现实。所以我觉得荣迷朋友大可不必生气。这是他们内部一部分人素质低下,说实在的就叫宗教败类,我们荣迷有什么必要和这样的人生气呢。但我们也不能因此一棍子打死,而让外人觉得我们荣迷是些偏激的,没有修养的人。
我所在的重庆在04年也为哥哥设置了灵位,地点在华岩寺,当时也在那里为哥哥举行过超度法会。应该说这里的僧人还是认真对待这个法会的。虽然我们中很多人不懂佛教,也不定真的有什么宗教信仰,但在当时哥哥刚刚离去不久的情况下,这样的法会还是起到了追思纪念,凝聚人心的作用。而之后华岩寺也成为了每年四一举行纪念活动的场所。因为这里有一个比较安静且相对独立的小院,每年大家都是聚在这里一起度过那最冷一刻。今年我们甚至还在那里用投影播放哥哥的视频。寺院方面对我们也算宽容,不尽可凭灵位证接荣迷免费入寺,对我们摆放易拉宝、花束等也没有干涉。平时,也有荣迷朋友不时会去那里看看,寄托怀念之情和哀思。所以,对于重庆来说,设置这个灵位应该是利大于弊的,它作为一个纽带,长期保持着重庆荣迷之间的联系。
至于现在,我想会设置的地方也都已经设置了,也就是要交的钱也交了。我们也只能尽量保持平和之心,至少让哥哥能在这些地方受到和其他灵位一样的待遇,不要让外人看了笑话。

至于以后,我非常赞同荣耀的意见,我们荣迷可以多做一些善举,用实际行动为哥哥树立良好的社会形象。比如最近重庆就在讨论捐款扶助贫困儿童读书的计划。成都好象也搞了植树的活动。还有就是高校影展活动,这也是重庆长期坚持下来的一个活动,我觉得也很有意义,能让社会上那部分受过较高教育的人接触哥哥的艺术,进而尊敬和喜爱这位艺术家。
他这样说大概是因为哥哥是suicide的关系,不过他说话说成这样还真是气愤 我们这儿也有灵位,在法喜寺~~~楼主帖子的最后一段说得非常好,我也是这么想的~~
继续张国荣,继续真善美,让大家看到,用实际行动为哥哥树立良好的社会形象。
看罢荣耀的那段描述,绝对是气愤的,不过不会怨恨在心。
他们又不了解哥哥,那么说纯粹为了让榮迷心甘情愿掏钱。他们的做法该PAI,绝对给佛丢脸。

非常赞同楼主,楼上的话,也一定会努力做好的。
这个也是没办法的事,寺院也不是什么清静之地
那個只是居士,
也就是還不能算正式的出家人,
所以,
也可以理解。

說實話,
靈位牌是不能隨便立的。
因爲有家人是宗教侷的關係,
基本上江蘇省内的高僧我都認識。
所以,
曾經也很強烈的動過這個腦筋,
想利用一下這個條件,
在蘇州西園或者靈岩山(他們雖然沒有寒山寺有名,但懂得人都知道在傳統的法事上比寒山寺好)也給哥哥設一個,
可是後來,
請教了高僧才知道,
我們這樣做對哥哥並不好,
是十分得不好的。
從佛學角度上來說,
簡而言之,
不利于哥哥的來生超度。

很同意lz最後的那段話,
繼續張國榮,
最好莫過於繼續哥哥的爲人處事,善良善事善為……!!

永遠在心中的位置。
现在真是世风日下,什么都改变了原来的模样.

还是像水野他们一样又看哥哥有办影展,还省场地费多好
我想华岩寺的僧人们肯定都是哥哥迷了吧.至少是欣赏哥哥的
善举当然要作,这应该也是哥哥最喜欢的方式。
但是如果能有一个共同怀念他的地方也是很好的~~不一定要在寺庙,找一个清静优雅的地方,一块牌,一张写着简单生平事迹的纪念椅,都可以表达我们的思念~