荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《不求人》的制作背景

遲來的追思: 不求人

来自蓝奕邦BLOG:

http://hk.myblog.yahoo.com/pong-nan/article?mid=1914&prev=-1&next=1874

這四年來的每個四月一日的天色都很灰暗, 很沉鬱.

剛剛在電視上見到昨天舉行的哥哥追思會, 嘉賓席上有陳奕迅, Eason更上台唱了當年林夕寫來悼念哥哥的"不求人".

我作這首歌的時候, demo名稱是叫"Childhood", 裡面有些零零碎碎的歌詞, 好記得在chorus頭那一句我寫了"蕩過幾多韆鞦, 摘過幾多個氣球". 如果我當時有完成整首歌詞, 我想這首歌會是說追憶, 問問童年為何過得這麼快...緒如此類

其 實在2003年哥哥去世前, 已得悉這首歌賣了給Eason, 也知道這首歌會收錄於他離開舊公司前最後一張唱片, 所以版權公司叫我要有心理準備, 因為許多歌手在轉會前錄好的新唱片, 通常都會被唱片公司扣起, 然後在未來的日子斬件推出. 結果, Eason這張唱片真的被斬成三件, 在過去三年分別在三張不同的新曲+精選分批面世, 而這首"不求人"結果在去年年底才真真正正重見天日. (其實Eason早在2005年某個音樂會上唱過, 如果我沒有記錯那個音樂會也是在四月舉行的.)

能夠由Eason唱出自己的作品本應 是值得開心的事. 可惜, 我寫過給Eason的歌都沒有好下場. "不求人"成為名正言順的倉底貨. 許多年前曾寫過另外一首歌叫"非常嫌疑犯"給他唱, 是無記的一套電視劇集主題曲, 結果那套劇也成了倉底貨, 到現在還未播過 (有個在美國的朋友卻租帶看過!). 那首主題曲就收錄在某張"出左都無人知"既精選碟內. 最好笑, 就是問起Eason連他自己都不記得唱過這首歌.

2004年我出道, 第一張唱片裡面放了一首叫"不求人"的國語歌. 那一年Eason閉關小休, 整年都沒有在工作場合碰見過他. 終於到2005年, 記得是那年三月尾某個頒獎典禮上, 第一次跟Eason碰面, 他很nice, 猜不到是他先走上前跟我打招呼, 然後跟我說, "不好意思, 你的Childhood被hold起這麼久, 我將會在下一個mini-concert唱, 首歌而家叫"不求人", 係悼念哥哥既... 真係好巧合, 我知你自己隻碟都有首歌叫"不求人"..." 意思大概是這樣吧, Eason每次一說話便會說很多, 不會完全記得的.

一直都喜歡Eason的不求人多過自已的不求人. 但今晚看完東張西望, 看見Eason再唱不求人, 才驚覺原來自己意外地寫了一首對某些人是特別有意義的歌, 自己亦很幸運很意外地用了音樂對哥哥作了一個致敬.

我 不算是張國榮歌迷, 80年代對他甚至乎不太在意, 但他90年代復出後, 他昇華了, 對他的感覺亦然, 不只是簡單的喜歡或者不喜歡, 那時開始, 看他是出於一份尊重和佩服, 他是一個aging gracefully的表表者, 90年代/00年代的哥哥比80年代的哥哥更前衛更edgy. 80年代, 他總是差Alan Tam一點點, 他去世前, 真的說明了who gets the last laugh. 我從來都覺得人不要太計較現狀, 到將來, if you're the one who gets the last laugh, 你才是勝者.

哥哥的歌, 其實常常都會聽到, 他的電影, 現在有線都會有播, 如果不是今晚在電視上看到追思會, 再次聽到不求人,其實, 張國榮先生, 我只是當你是封咪了, 退出了, 去了外地旅遊了, 正在好好享受人生....

不求人

曲:藍奕邦
詞:林夕

請你 不必擔憂
我會緊記 你的心不會死
請你 不必傷悲
永遠都不變愛你

請你 覺得歡喜
你去嬉戲 我們那麼傷悲
請你 放心別離
我的心早載滿你

踏破多少荒草
渡過幾多里旅途
想知道今天你過得多好
沒求過你 你就當我驕傲
今天懇請你可好

請你 花些心機
兩者比較 做人有幾歡喜
請你 告知知己
你那邊可有怨氣

請你 公開天機
快告知我 如何看破生死
請你 挑選勝地
我有天總會見你
每個都總會見你

前一段时间在红版看到这篇博客文章,但这首歌我没有找来听。
因为看不得这首歌里林夕深暗的语气
现在我的MP4里还留着这首歌
全当林夕,EASON的有心,有心就很好了
林夕始终都是爱哥哥的人

当时下<不求人>时,一搜出来的就是蓝奕邦的那歌,其实两首歌是不一样的...
听了那歌
感觉曲调倒不是想像中的那样悲伤
不管是蓝邦那首还是后来作给医生那首我都很喜欢的,蓝邦的风格很好,一听就中,拉拉拉
原帖由 maystatue 于 2007-4-24 15:52 发表
前一段时间在红版看到这篇博客文章,但这首歌我没有找来听。
因为看不得这首歌里林夕深暗的语气

呵呵,我不是在红版看到的,是在迅吧看到的。

迅迷很尊重哥哥
歌曲刚开始苏格兰风笛的声音,让人感觉很庄重.很震撼.好似英国王室才享有这样的待遇吧?
整首歌并不悲伤,让人在回忆过去之后,再度振奋起精神,为活在当下的人们找到一点心灵寄托吧.
其实整首歌听起来并不悲伤,给人一点点希望,一点点安慰,就像歌词最后说的,有天總會見你,每個都總會見你。
藍奕邦  是谁啊   怎么没听过
藍奕邦在现在来说是个很难得很有才华的创作歌手了,只是稍偏小众一点,呵呵
Eason唱的不求人加入了所有荣迷对哥哥的怀念
原帖由 忆水寒 于 2007-5-26 23:36 发表
藍奕邦在现在来说是个很难得很有才华的创作歌手了,只是稍偏小众一点,呵呵

但传说他在广东比林一峰红阿~~~