荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(转) 怀念哥哥,因此更珍惜校长

怀念哥哥,因此更珍惜校长

“我上周看了89年的颁奖典礼的VCD,又看到哥哥、梅姐上台领奖和表演的英姿。很感动今天也能够在这些前辈们曾经领过奖的舞台上领奖,我感到很荣幸……”——这是香港新晋歌手侧田于今年年初在十大劲歌金曲颁奖典礼上领奖时的一番肺腑之言。

我虽然没机会在这个舞台上领奖,但是侧田此番话的前半句,又何尝不是我此刻心情的真实写照呢?于是我藉着当晚TVB现场直播之后的兴致,翻出前段时间买到的历年香港十大劲歌金曲以及十大中文金曲颁奖典礼的VCD来,从83年一直温习至89年。

台上的谭张梅,年轻气盛,英姿勃发。谭的深情、畅快,张的优雅、潇洒,梅的百变、狂野,是那个三足鼎立时代歌手们强劲实力和独立个性的缩影。就连上台仅唱1、2句的那些新晋歌手,一开腔都能给人以“有两下子”的感觉。不像现在的新歌手,除了媒体如苍蝇叮臭蛋一样的炒作,还剩下些什么实质的东西么?

然而这一切都已成为过去,随着香港经济的相对衰落和粤文化的衰退,那个狂野的80年代的香港娱乐圈,也已经一去不复返。早在2003年张国荣与梅艳芳双双仙去之后,网上一片感叹——“我们的时代已去”,如今已经过去4年,这些“我们”也都只能在过去的音乐和影视当中回味偶像们曾经的身影。然而只凭回忆来找寻偶像的身影是可怜的,回忆渐渐会淡化,人心渐渐会转移,试问十年后,二十年后,“我们”的后代子孙们还有几个知道张国荣、梅艳芳……那些他们的父母曾经追逐过的偶像?

所以我一直认为谭校长的歌迷是幸福的,校长曾经对歌迷们说过,只要台下还有一名歌迷,他就会唱下去,一直唱到八十岁。我虽不敢说校长能够唱到八十岁,但眼看进入千禧年之后谭校长的演唱会一年比一年火爆,我真的对眼前这位年近六旬的“谭伯”佩服得十体也投地了。然而我相信“谭伯”如今仍能折服众多歌迷的并非单只是舞台上的表现,更在于他永远充沛的精力、永远年轻的心态以及积极向上的人生观。

谭张梅都是我非常敬重和喜爱的歌手,我的童年在他们的歌声中渡过,二十多年来对他们的感情从未变迁。我难以理解谭张二人的歌迷从二十多年前至今都仍然水火不能相容的心态,当然也不会去混这趟水。我更不需要做杨丽娟,这是任何一个懂得孝顺且有自知之明的人所不能容忍的举动!我只需要在音响中、在电视机前,甚至在舞台下开开心心的欣赏着他们的风采,珍惜他们每一个画面,已经足够。

于是当我刚从学校毕业出来能够自己赚钱的时候,就已决定一有机会便去看他们的演唱会,结果八年来已经将校长的多次演唱会纳进了自己的生活经历当中,它们是:

1999.11.27,广州天河体育场,温拿二十五周年广州演唱会
2001.3.17,南宁区体育场,谭咏麟南宁演唱会
2001.5.18,佛山体育场,谭咏麟佛山演唱会
2003.2.5-2.9,香港红磡体育馆,左麟右李03演唱会
2005.8.31,香港红磡体育馆,谭咏麟歌者恋歌浓情30年演唱会
2007.2.25,香港红磡体育馆,温拿33好时光演唱会

很遗憾再也没有机会欣赏到哥哥和梅姐的现场演出,只能从VCD、DVD里面一遍遍回味着哥哥用悲怆的南音喃喃而出的《客途秋恨》、倾囊而出的《想你》,还有梅姐使尽全身解数的《淑女》、娓娓道来的《女人花》……这一夜,脑子里面全是你们。

怀念哥哥,然而我又不想用怀念这个词,因为他根本没有走,他还在舞台上,还在电影里。

怀念梅姐,然而我又不想用怀念这个词,因为她根本没有走,她还在舞台上,还在电影里。

怀念你们,于是更珍惜校长。

文章来源:
http://blog.nnsky.com/blog_view_109738.html
Copy的小昭的?他在你知我知也刚发过。
我是从"非一般"Copy的

不知小昭为何人

"你知我知"论坛N久没去过了
那个年代……

中学有一位语文老师,气质非常出众,有一天上课时无意中提起《水中花》,突然一脸的崇拜……他是我认识的第一个伦迷

就不知道这帖子是不是应该在墨区 开玩笑的
校长  哥哥   梅姑   

辉煌  经典   传奇
谢谢各位。
此贴的作者肯定是一个十足的伦迷,对张梅肯定谈不上非常喜欢,要不怎么可能连一场哥哥的演唱会也没看过呢。哥哥在广东开的演唱会也不少阿。
何必这么矫情
原帖由 alivewind 于 2007-4-8 20:50 发表
此贴的作者肯定是一个十足的伦迷,对张梅肯定谈不上非常喜欢,要不怎么可能连一场哥哥的演唱会也没看过呢。哥哥在广东开的演唱会也不少阿。
何必这么矫情

伦迷荣迷又何妨,我都不计较这些东西。难道你们还计较?
演唱会看没看到这是机遇问题,合适的机会没遇上,自然就看不到。
你若有你的理解,你心里面想想就好了,何必在公开的论坛上对他人评头品足?
原帖由 小昭 于 2007-4-8 20:55 发表

演唱会看没看到这是机遇问题,合适的机会没遇上,自然就看不到。
你若有你的理解,你心里面想想就好了,何必在公开的论坛上对他人评头品足?

-----------------------------------------------------------------------------------------------
哎,我随口说说的,冒犯你了,不好意思了
好久不见,01年混BBS就常见你,你头像常用一美女,那时我一直以为你是美女,哈~~ 7楼不了解,别介意
原帖由 小昭 于 2007-4-8 20:55 发表

我们还小,所以还计较吧
又或者不是计较,因为根本没什么资格
我们不是伴着谭张梅长大的
我们只是了解了哥哥,只是喜欢了哥哥
我们根本都不了解谭校长,又何谈珍惜
怀念哥哥,因此更珍惜校长,是因为那里面有你们青春年少的记忆,所以珍贵吧
但是没有我们的
怀念哥哥,继续哥哥的方法有很多,看来我是无缘这一种了
===================================
本来这种论题我们这些小屁孩是不应该参与的
但真的不喜欢这种说法
说几句心里话,无意冒犯
很奇怪,其實我也是聽著“譚張梅”長大的,在哥哥和亞梅剛離去的那年,我的確是有點要珍惜Alan的感覺,於是拿出他那些已封了塵的cd再聽,亦有再去看他的演唱會,但感覺就是一個字"OUT"(這純粹是我個人感覺,和別人無關,有什麼事找我好了 )。因為Alan那些舊CD帶有我不少兒時回憶,所以是不會掉的,但我想我不會再拿出來聽lu!至於會否再看他的演唱會......近來沒有太多空閒錢,遲些再說吧!
80年代,是我最喜欢的一个时期,喜欢那种风格、味道。
那时的电影、歌曲、艺人,我都喜欢,都欣赏,虽然他们没陪伴我成长。
也许有的年轻人在看那年代的电影时,会觉得戏里的背景、服装、发型什么会很老土、过时。不过,虽然我不属于那年代,但当我看到的80年代的情景时,会有种亲切的感觉,仿佛这才是真正的生活。也许是我对时髦的东西不太感兴趣吧。
我是听哥哥的歌入门的,所以,和其他歌手比起来,哥哥算是我其中最喜欢的吧。
坦白说,我一开始只是纯粹的欣赏哥哥的歌艺,后来他的歌听多了,才渐渐了解他的生平、为人处事、敬业的态度。至于阿伦和阿梅,我没仔细研究他们。他俩给我的印象,一个很好玩、亲民,一个很爽朗、豪迈。这些都是从报章上看来的,曾看过篇报道,说阿伦录歌都是一下子就搞定,然后请一伙的工作人员出外吃饭,玩乐,完全没有摆架子什么的。
哥哥,阿梅离开了,我很难过,就像LZ说的,从音响和电视中欣赏他们的歌声倩影就心满意足了。
我觉得,虽然他们走了,但是在他们活在这个世界,这个空间里时,已经在人们的脑海、回忆里留下不可磨灭的痕迹。我也对自己说,不必太伤心,我不一定要亲眼见到他们,当然,可以的话我当然愿意,他们的歌曲已经给了我听觉上莫大的享受,他们的不屈不挠的精神值得我学习,这就足够了。
伦迷的确是幸福的,毕竟自己的偶像和自己相同存在于这个空间里,是一件值得开心的事。
这个世界本来就是多元的,我记得好像是哥哥说过这句话“又不是人民币,怎么可能让每个人都喜欢呢?“
突然看到这个帖子,就说说自己的感受吧,在哥哥和梅姐走后的那段日子,每次看到校长都有一种别样的感觉,曾经真是很讨厌他,只是突然某日觉得那一辈的歌手真的越来越少了,今天还能看到他们在舞台上表演是一件值得庆幸的事,真的有些羡慕他的歌迷们。
错过了哥哥的演唱会,所以在今后的日子里不想再错过其他的自己喜欢的演唱会了,遗憾始终是留下了,只求让今后不再有更多的遗憾。