荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论]《东邪西毒》的桃花

很少在讨论版看到大家聊哥哥的电影。

《东邪西毒》是墨镜王的代表作,且不说哥哥那几句经典台词,曾经看过一些争执,就是这个“桃花”究竟是谁?

是真人还是意象,是张曼玉还是刘嘉玲

想听听大家的看法。
在电影里不是梁朝伟的老婆刘嘉玲吗?
看的时候感觉就是刘嘉玲
既然师父这么说了,肯定没那么简单吧
明天再去研究一下…………
荣光终于能上了……

意向吧,我觉得不是指一个具体的人。

灿烂的桃花……是不是只是盲武士心中的一个念想?
应该是家乡一直等他的刘嘉玲吧
看电影的时候我的理解就是刘嘉玲
况且刘嘉玲这个角色又是个没有名字的角色
桃花应该就是她的代名词
偶的想法和水水一样……桃花就是刘嘉玲。
去问问王家卫就知道了
小岸这么说,莫非有何玄机?
(被人点名),那我就说两句,说的不好。

“桃花影落飞神剑,碧海潮生弄玉箫”高度概括了黄药师的一生。
原著从未点明各人的前世,天马行空的王家卫,抛弃了原著角色设定的具体行事却仍保留他们的性格特征。比如痴情的黄药师,冷酷的欧阳锋,乐观的洪七。于是我们知道,很久之前,当他什么都不是,或者未曾遇见一个正确的女人。他曾经把某个名叫桃花或者其他名字的女人当成了幸福或者爱情的象征,然后伤害了她(们),接着间接伤害了自己。我们在电影中看到水边自慰的名叫桃花的美丽女人,还有窗户边红衣服的女人,她们符合所有不合礼教的想象——美丽,多情,别人的妻子。我曾在《西西里的美丽传说》中看到过一个这样的女子,或者她们代表了所有成长中的男孩(人)最美好的幻想?
同欧阳锋在最后一幕拣起代表“良心”的鸡蛋一样,黄药师在最后把自己困牢在一个开满了桃花的岛屿。一个是从此觅到了真心,一个是美好幻灭只剩回忆。
……
原帖由 曾经依然 于 2007-4-6 22:45 发表
(被人点名),那我就说两句,说的不好。

怎么这句话好象哥哥在评论样板戏和京剧的差别呢

“我想知道被人喜欢的滋味,结果伤害了很多人”---黄药师,也许他为了多尝试被人喜欢的滋味,所以伤害了很多人。多了很多仇家

“一个人的记性不好,就别去太多是非之地,因为你可能忘记你的仇敌,那天,黄药师差点死在一个人的手上。” 一个人受到挫折,或多或少会找接口掩饰自己。 所以躲到了桃花岛。

黄药师他的感情不同于《西西里的美丽传说》中的玛莲娜和那个小男孩,小男孩的感情代表他最纯真的感情,她们代表了所有成长中的男孩(人)最美好的幻想。((美国性喜剧美国派提到过这个问题,那个是一个爸爸级的人对一个特别调皮捣蛋的小孩(此人自称性爱大师)说的话,他小的时候喜欢隔壁美丽的少妇,是少年成长过程一个纯真幻想。《月亮与乳房》号称西西里的美丽传说续集,里面的有一个小孩子,他对他爸爸说,我恋爱了,你听他说的时候,那种感觉我不知道怎么去表达,很纯真的,好象童话一般))

桃花也许是指,离开以后才发现的最爱。但是已经失去了。毕竟桃花是有季节的
呵呵~让王家卫自己回答

http://bbs..leslie.org.cn/viewthread.php?tid=34753
原帖由 lktgwd 于 2007-4-7 01:19 发表
呵呵~让王家卫自己回答

http://bbs..leslie.org.cn/viewthread.php?tid=34753

亲爱的,你也太省事了

说我的理解吧

桃花在三个男人中的含义是不同的,也是联系三个人的心结。
对于欧阳峰来说,桃花是自己长大的故乡白驼山的最美的风景,也是他的最爱在的地方,想起她就会想起桃花,想起家乡也会想起桃花想起她,都是眼中最美和心中最爱.
对于黄药师来说,他喜欢的女人是欧阳的大嫂,每年白驼桃花盛开的时候,也是他唯一能见到他最爱的人的时候,至于为什么是这个时候,我想是大嫂希望他能带欧阳来,哪怕是欧阳的讯息,而桃花盛开的时分一定有她和欧阳甜蜜的回忆,这也是她最想念欧阳的时刻,我想欧阳也是吧.
对于盲剑客来说,桃花是他的妻子,原本可以安静的一生却被黄打破了,我想黄第一次听到这个女人叫桃花的感受,爱过的人都能理解,这种微妙的关系以及黄的深情让桃花爱上了黄,但黄只是喜欢桃花这个名字.
一段段的爱和回忆交错,仿佛一场轮回,其实谁又有对错呢.
我已经晕了
王墨镜的这片子真的仿似一篇哲文
充斥的不是剧情,而是思想和一种梦或者理念
现在想想,当时看,想法确实肤浅了些
看到大家的看法,有共鸣
其实当时看《东邪西毒》,是和妈妈一起看的,妈妈是完全没懂
我看了两遍才理清楚。。
看来桃花果然暗藏玄机
一个桃花可以写一片论文咯