荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对哥哥张国荣的几点疑问 资深荣迷在吗(转载)

发现你越深入了解张国荣越觉的他的好。有很多荣迷以前是从不追星。但随着阅历的增加,你会发现你以前所喜欢的人都是泡沫。而他却是例外。
  随着对哥哥的深入了解,越发现他是个矛盾的人。怎么这么说呢。
  首先我想问一下从80年代就是哥哥的荣迷,你们为什么能十年如一日的不变心?尤其是香港的荣迷,不知道这里有没有。因为只有你们才有比较公正的发言权。哥哥的嗓音问题是我的一个疑问。其实据我了解其实哥哥体质并不好。他很单薄,胃肠功能并不好。也有人说哥哥的嗓音条件不是最好。既然没有先天条件,再怎么努力也不会达到那个境界。但既然这样何以成为金嗓?不是我吹,哥哥告别前的嗓音是我听到的最舒服的。可是到了97,为什么变了。我听过一些搞音乐和搞医疗的人说。一般嗓音到老都不怎么会变。而胃液倒流这种现象是不易发生。不过这只证明一件事哥哥的胃肠功能真的很不好。他的抑郁症已经浮现水面。
  我想97年对哥哥来说真的是痛苦的。为什么这样说呢?因为嗓音和性取向问题使他失去了一些荣迷。对与这个疑问一直是我的一个心结。
  对于这个疑问。我自认为是哥哥那几年拍电影造成的。尤其是春光乍泄。为什么这样说呢
  大家都知道哥哥是个敬业追求完美的人。带病工作和熬夜都是常事。可哥哥胃肠功能又不是很好。在春光期间腹泻。腹泻造成大量的电解质和碱性物质的丢失。中医讲造成气虚。而
  哥哥每天只能吃粥。还要拍戏。最重要的一点哥哥的复出演唱会。那对于哥哥来说是多么重要的事情。可墨镜王又每天折磨人。我想哥哥当时简直是气急败坏。才会毅然决然的离开剧组。而这件事还没完。哥哥在这部戏中简直就是配角。不知王家卫当初怎么跟哥哥说的。
  在金马奖没有一位评委投他的票。有些评委还在讥讽他。我真的很痛心。那样的付出,回报是什么。
  还有关于哥哥的国语歌的疑问。有很多人都说哥哥的国语歌和粤语歌不在一个档次。哥哥对于歌曲一向都是以情为先。但对于相当于第二外语的国语来说,那种诠释肯定会不如母语。
  不像以技巧唱歌的歌者。但哥哥很勤奋。他后期的国语歌偏柔。但很上档次。就像“我”。
  哥哥的作曲是相当有水平。很奇怪为什么他的每一部作曲都相当有水平呢?我难以想象他的第二次作曲就是沉默是金???对于一个留过洋的人来说。尤其是整个青春期都在国外过的人来说。说到这我不得不说为什么他还能保持着中华民族的优秀品德。尊老爱幼。感情专一。
  大家都知道哥哥口花花。又喜欢和人有亲密接触的人。虽然这样他又不像欧美人那样。离婚比例那么高。
  我觉的哥哥是一个相当有主见的人。而且很有耐性的人。他今天的成就真的是全凭自己努力得来的。在哥哥的访谈中曾经说过妈妈到他家竟然客气的问我能借用你的厕所吗。这就能看出来他真的完全靠自己生活。没有得到过父母的教导和温暖。但又何以那么善良。以至于退出歌坛是早有打算的事。拍霸王别姬也是多年的心愿。做导演也是。其实哥哥很早就谈过他很想做导演。但做导演不是那么好做的。我想哥哥拍那么多不同类型的电影和不同的导演合作,就是在积累经验。而最终因为某些原因而没有拍成。这又进一步使抑郁症恶化。至于是什么原因,不知道荣迷们知道吗。
  不了解哥哥的人都说他有点女气。这个问题怎么说呢,我觉的他真的是个矛盾的人。首先是他的心是个男人的心。在很多场合他不喜欢说他像女孩子。我觉的他有着男人的好斗和那种保护欲。他会为梅艳芳去打架。在霸王别姬剧组他会指着家庭暴力倾向的武旦不要欺负他老婆。但他也有女人的心。他有着非常敏感和纤细的心。所以在这放面他很了解女人。他自己也说过,女人的地位还是比男人要低。所以他经常提携女性。很尊重女性。非常疼爱梅艳芳。
  我非常好奇为什么他能结合的那么好?而且是作为一个同性恋者。
  我很难想象在香港那种复杂的环境下造就出的明星的心理都是什么样子。他们有着一个很不健康的媒体。还有着各种黑社会的关系。而哥哥就是在这种环境下生活。活出了一个真实
  善良的自我。公然和媒体翻脸。你要知道和媒体翻脸对自己意味着什么。可他就是敢。
  他对于进军好莱坞,更有自己独到的见解。如果进那里只是为了作一些打星,他宁愿不做。很多外国人对中国人的印象就是那样。而哥哥的想法是要在亚洲发展。支持自己的电影。
  扶持本土的演员和导演。拍一部真正属于亚洲的电影。中国的电影。不要像张艺谋那样让外国人对中国人的思想停留在那个落后的年代。这点不得不说,欧美人对中国人有着很多的偏见。甚至于亚洲人。如韩国人。他真的是太爱这片土地,太有报复,太有主见的人。
  让我非常痛心的是很多人并不了解张国荣,并对他加以诽谤和漫骂。而比较的是日本人和韩国人对他是无比的尊敬。对于他当选亚洲区百事巨星在当年真是非常了不起。要知道当时的日本流行音乐有很多人才。他能脱颖而出实数相当不易。而到现在很多日本人仍然忘不了他。至于韩国人。其实他们最看不起中国人。但是看过一个评选最受欢迎的明星之类的。张国荣竟然在第十位,而前九位都是本土明星。

最后说一点无关紧要的话。不知道荣迷朋友们怎么想。我是个后荣迷。我不知道香港的音像店或者日本的音像店是否卖哥哥的影碟多。反正在大陆真的很少。看到的都是邓丽君。应该从新出一些哥哥的参加的晚会珍贵片段之类的正版碟。我觉的像这样一位巨星不应该忘了他。还有要作荣迷应该像的灰那样,才是真正的荣迷。
从来没看见过这样的提问帖……忍不住感动,所以回复。我不是资深荣迷,而且是后荣迷呢。

首先我想问一下从80年代就是哥哥的荣迷,你们为什么能十年如一日的不变心?尤其是香港的荣迷,不知道这里有没有。因为只有你们才有比较公正的发言权。我想97年对哥哥来说真的是痛苦的。为什么这样说呢?因为嗓音和性取向问题使他失去了一些荣迷。对与这个疑问一直是我的一个心结。
=========
很多后荣迷是喜爱哥哥后期慵懒性感的嗓音的,但我是喜欢哥哥80年代那种极纯粹的声线,很多老荣迷似乎也是喜欢哥哥告别前的声音比较多。哥哥抽烟很厉害,对嗓子会有影响的,而且我觉得劳累是重要原因,2000年的《大热》专辑,哥哥戒烟3年了,声音几乎恢复到年轻时候的那种状态,但开完热情演唱会,再录《我》,我觉得声音就又哑了好多。哥哥是个伟大的歌手,因为后来的嗓音条件确实受到限制,但是他却很好的利用了他沙哑的嗓音,将它唱出性感,更恰当的说是质感。说实话,我觉得哥哥复出后在声音技巧和表现力方面更加纯熟了。确实有些荣迷因为哥哥的嗓音离开了哥哥,总体上荣迷减少了一些,不过也有后来迷上他沙哑性感的声音的。

我想哥哥拍那么多不同类型的电影和不同的导演合作,就是在积累经验。而最终因为某些原因而没有拍成。这又进一步使抑郁症恶化。至于是什么原因,不知道荣迷们知道吗。
==========
你去看看红版的《浅谈张国荣的悲剧性与颠覆性》吧,大家分析的很好,总而言之一句话:哥哥靠自己打拼出超然的地位,但总归还是没有话语权。

不知道荣迷朋友们怎么想。我是个后荣迷。我不知道香港的音像店或者日本的音像店是否卖哥哥的影碟多。反正在大陆真的很少。看到的都是邓丽君。应该从新出一些哥哥的参加的晚会珍贵片段之类的正版碟。我觉的像这样一位巨星不应该忘了他。
==========
现在香港也不多,市场是不讲究回忆的,没办法,不过我觉得一位自上世纪八十年代走红的明星,又已经去世数年,还能有现在的人气真的已经是很少见的了,而且新荣迷还在不断增加……哥哥真是魅力无限

我非常好奇为什么他能结合的那么好?
==========
我觉得敏感细致不能归为女性特征,哥哥就是敏感细致的男人啊
我也总能从天津的音像店看到大量的邓丽君的音像品,可是哥哥的则极少.我觉得不单单是市场不讲究回忆,而且还有一个很重要的问题就是偏见还是很严重.
我也是喜欢哥哥80年代后期的声音,非常性感
我这里看到的哥哥作品几乎都是盗版,在哥哥的旁边总是能找到谭咏麟,许冠杰,徐小凤....说明多数人还只是片面的把哥哥归为80年代老天皇巨星的行列,其实他在复出后创作的新歌和唱片绝对也是天皇级的.这也是我逢人就说的一点.

至于哥哥的作曲能力,没的说,这就是天才.无关背景,无关教育.就好象沾叔说的,有的人写一辈子歌词也只能是狗屁不通,有些人有些事只能用天才来解释.
都喜欢                 
嗓音的问题,我猜一半刻意一半无意?
很多男歌手唱到后期会比较追求沧桑的感觉
而哥哥在80年代的唱腔偏细,大气不足。
不同时期的嗓音有不同的味道,哥哥的歌声伴我长大,两种声音我都喜欢
我是后荣迷,正如楼主所说,认识哥哥后
“你会发现你以前所喜欢的人都是泡沫。”
看到这篇文章,有些痛心,感谢文章的作者说出了我们的心声。我不算后荣迷,可也是后期的荣迷了。我觉得有很多话说,可此刻又说不出来。我总觉得内地的媒体对哥哥太不公平,还有很多人带有色眼镜看哥哥,我身边也有很多这样的人,我觉得实在是太悲哀了。一位不可多得的艺术家竟然得不到大多数人的理解,这也是我的疑问。
现在,报纸上偶尔也会出现哥哥的名字,可那都是....唉。
一切随风,原逝者安息,生者幸福。
只想对哥哥说句,不管你在何地,我们都会一如既往的支持你。
关于哥哥嗓音的变化 大家都听得出来 这里面原因很多 最主要两点是抽烟和吃药 哥哥后期药吃的很多 有治病的还有延缓衰老的 哥哥很怕老 而延缓衰老的药里 有许多雌性激素 这也是造成哥哥嗓音变化的一个最主要的原因 哥哥是个完美主义者 对自己的要求太苛刻了 这也是造成哥哥悲剧的一个主要原因
坦白地说  这帖我没看完   挑着说两点吧

1. 我不是资深荣迷  甚至有时候我怀疑自己还是不是荣迷   因为我现在很少去听哥歌   当然  所有以前很喜欢过的歌手  都不怎么听了  甚至新买的唱片  我都不会去拆开包装  LESLIE去世之后  我有将近一年没有去接触任何和他有关的东西   总感觉一个老朋友没有了  我认为自己仅仅是欣赏LESLIE的艺术   至于他这个人  我并不迷恋  或许因为我是男性的缘故吧  至于他的性取向   我总觉得和我没什么关系   要问我为什么喜欢LESLIE  我只能说我觉得他唱得好
我更喜欢告别之前的他   《红》之后的歌曲我都不是很熟悉

2.  我"片面的"把哥哥归为80年代天皇巨星的行列,  因为我觉得在这之后就没有什么巨星了

3. 我认为《霸王别姬》是很好的电影   LESLIE演得非常好   等一会我要翻出来再看一遍
说实话^自己真的比较喜欢哥哥后期磁性的嗓音
总觉得哥哥的嗓音是因为时代的变化,听他早期的歌感觉像是在怀旧,而后期的就好像成熟了许多,有时在想究竟是唱法不同还是嗓音本身变了,其实想这些都没什么必要,在心中哥哥永远是最好的^