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[color=#696969]注:作者不详,写于1999年1月31日
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地球真是个怪地方。- e% ~+ h) r9 w- ?) [/ U
就譬如说这里,好端端的大地像被砍断了肩膀,来个大畸形,这里凹一块,那里陷一片的。明明是残废,偏偏就在这个阿根廷和巴西两国交界处,形成一个世界上最宽,风景最美的伊瓜苏大瀑布(Cataratas del Iguazu)。
7 b7 T3 d- W- I/ eCataratas ,西班牙语即瀑布,念起来口水花四溅。
4 S U8 W9 d! Z! _7 W; ~8 v; j它也是世界三个最大瀑布之一。7 w2 L* ~4 a+ n' q) B1 \! c
第一瀑布是北美的尼亚加拉。第二是非洲的维多利亚。第三就是伊瓜苏。$ V" q) i: ] ?8 v8 Z6 w' P
要看清楚整个齐全的伊瓜苏,当然就得在阿根廷与巴西两国边境之间穿梭。难得是这两个国家都深谙旅游外汇之意义,瀑布两端设在效率极高的海关,那双盖印的手盖得比什么都快,肥水灌溉两家田。% b9 Z$ d1 W8 X( g( A; X
一抵步,就被立刻安排前往阿根廷边界。全团不过十人。当然,自己独往不是不行,但要在两国海关进进出出办手续,靠“一个人的力量”,恐怕很耗时间。而且在瀑布公园内,又时时恐有被抢的危险。
- Y. i* f& B5 O4 m这片瀑布的极大范围,被纳入阿根廷境内。并且已被开辟为国家公园。但是,阿根廷这国家还没有在南美洲出现之前,它已是南美洲图匹印地安人的生活区。伊瓜苏就是图匹语“大水”。1541年西班牙殖民军“发现”瀑布的时候,也曾为它改了个名字,叫作“圣他玛利亚”,当然,这名字变成个永远的笑话。1986年,联合国文教科组织正式将伊瓜苏大瀑布选入人类自然景观遗产系列。
" ]. z7 Q' b% ?7 f伊瓜苏瀑布,发源自伊瓜苏河,这河流经巴西高原1320公里,沿途集纳了大小河流30条,再汇为大河后,来到两国边界处的断层处冲下。河面最宽的地方足有 4 公里,旱季时,断层处分为275股大大小小瀑布,雨季时就汇为一道气势独特的世界最宽瀑布,水流量为每秒1万2700立方米。雨季时来看?想都别想。
7 t1 y, `/ d# \! T9 p8 J, |但无论什么时候,瀑布水势最险恶处,仍然是在“魔鬼咽喉”。
! J0 j, q3 S2 h ?3 {顾名思义,魔鬼咽喉就是一处转弯抹角,群水集聚的涌动喷口,水声和水色在这里掩盖一切。6 i9 S4 x7 W7 V; @8 ^* Y
雨季时,当所有大大小小瀑布汇成世界上最宽的瀑布,伊瓜苏的水声,远至25公里外都能听到。9 p7 H9 f4 i1 [ d( ~: B
在阿根廷的瀑布公园,游客可以走在瀑布之上,也可以走在瀑布之下,更可以搭小艇,坐到魔鬼咽喉喷口附近去,让明显有虐待狂倾向的工作人员多次把船冲进瀑布,惊险刺激一番。: O" I3 ~$ J6 [# o" {! _1 k" d6 P
可惜我刚刚从一次几乎丧命的飞机降陆,精神震荡太大,一点也提不起看水心情,只想自己迷失在树林里,睡个好觉。: x K% h! o+ a1 f7 F. }7 s5 h% G
也许是离开热带太久了,此刻热带雨林虽在我的面前,恍惚还不是真实,我必须用手触及才能感觉它。它潮湿、粘邋、吵闹。我脑袋内,有许多颜色妖异的热带小昆虫正集聚舞会。是的,太久没看到绿色植物了,一棵棵一株株青翠碧绿地张牙舞爪,正茂盛嚣张地向人袭击。我发觉雨林空气里,有一种性的刺鼻气味,生机异常旺盛,所有纠缠不清的植物都互相拥抱,挤在一起繁殖。" H% |0 v. |+ {& h3 v
说真的由巴西望到的伊瓜苏,似乎比较美。
7 q' b9 V' }3 @$ [7 k这真是始料不及。
& Y ?' E9 |% x* f因为经过两国一番谈判,瀑布最美的部分还是被纳入了阿根廷,但世事不到关头也不知得失,譬如这瀑布,站在太靠近的原处根本就欣赏不到,一定要有个距离。譬如现在,由巴西这边望过对岸去,气势就更为磅礴壮观。巴西当然是聪明的:最美的部分归你,由你来保养,我在对岸设满景点卖票收钱,让人欣赏。+ X' Y A0 i |8 v3 L7 v6 n; Z
巴西人的随和,也让伊瓜苏瀑布显得更为自然。虽然国家公园内的设备实在比不上阿根廷先进,但人们更随和乐天,更会笑,更懂得生活。虽然瀑布范围分得少,但极会利用。巴西人,对大自然也有胆识去放怀挑逗,他们在瀑布前面筑搭岌岌可危的长桥,一直通到瀑布面前去,让游客完全浸淫其中。我想,谁到了巴西都会放松,只有生命真正放松了,平时你自己以为没有的随和与欢乐都会立刻浮现出来。巴西瀑布公园的午餐自助餐桌上,连那个烤猪头都戴着一朵冶艳的玫瑰。% y6 ^- C7 M, P* ]* C8 N
伊瓜苏瀑布的最大魅力,除了它拥有世界上最宽阔的大水风景,归根结底,还是那分给人时空恍惚但又永恒的错乱感觉。# c: ?& l* G. R9 |5 q3 s
水柱的落差,达80米,约有22层楼高度,谁站在这大水前面,面对着50米高的珠帘飞雾,谁都会震动。
+ d1 z5 x2 Q) i* U8 @! r我除了屏息,甚至错觉这飞快急速流去的一切就是永远。因为人太渺小了。 \) A) o! _9 {" X, Z. q1 t
当我穿入重重水雾中,突然间就失去了太阳,但四周还都是白光,而空气里全是水珠。我突然有种随着大西洋阿兰提斯陆沉后的感觉。总之这不似人间。; C- k9 y' T' I) s7 [
然后我走到浮梯尽头,看到瀑布就在自己眼前冲下来了。这一刻真想哭。当然,不是伤心,自然给我如此直见性命又坦白的启示,我以后实在不必再买谁的帐来活下去。我就是我。就如这大水就是它自己,完全不让旁人有左右的可能,一意孤行,默默去做,这就是难得的快乐。( y# ^. ]$ ?) R9 z- j& `
我全身尽湿。由头到脚,全身没一处干的身体。难怪要我们把相机统统在走这条通道前都寄放起来。其实,迎头迎脸是一次那么伟大的冲刷,要完全投入这开放状态,人类实在是什么都不必携带。
" U% L$ a* x( {6 }8 p8 Q! e0 }我久久站着,头一次被那么大的水由那么高照头照脑淋下来,虽然不是教徒,仍觉得像洗礼。
" k( I9 a4 C& E, D我不是想洗去以前的我,以前的我虽然没有太多善行,却有着一些以后我那年龄再也无法重复的罪恶,当然我也珍惜它们。我之想到洗礼,是想洗掉我那些婆婆妈妈的剩余矛盾软弱,洗掉我灵魂上仅存的教条和障碍,好让可以腾出更多空间来,切切实实让我以后更无拘无束地投奔自己经过翻新的感官。也许,我以前还是不会做人,常常到了最后底线,还是把自己无可奈何送往一层所谓规则的过滤。谢谢所谓的教育,谢谢所谓的道德,以后不会再被绑手绑脚了。丢东西的感觉,真好。
; B1 P# ]* _1 y) Z. |走进来的时候,身边水雾白茫茫一片,好像寻幽探秘,原来回程很远,更须沿途一路摸着钢索,步步为营。但幸好,我并不寂寞,因为出了瀑布后,雨林内原来有许多在隐秘中自得其乐的动物,尤其是蜥蜴。
2 z& \8 h, I6 o蜥蜴是我喜欢的动物。它们不唱高调,但很警戒,总是老老实实懂得在任何状态下都保住自己一条命。一被人发现,就会摇摆着一个极端不雅的姿势遁逃而去。也许因为我还不及它的放任程度,才会那么崇拜它。& x8 T* ~! D8 R
说是四天的瀑布团,其实只有两天真正看瀑布,其他两天,是名正言顺被关在小镇上坐牢。
7 @! F( F7 T( v" I& g" m9 `巴西那部分的小镇还好,有些什么飞禽公园之类可以消磨时间,反正买张票进去,什么鸟都看。( H+ o$ e) `' x. X5 J* k C
但回到阿根廷,那个名字就叫伊瓜苏的小镇,就不是那么回事了,非常明显,就是那种在吸旅游血的地方,给人完全是靠瀑布寄生的感觉。
3 L3 d% R2 J7 K4 W3 {4 u0 N: K全镇约有百多平方英里,居民十数万,但只要走在街上,都是刚刚戒严过后的感觉,街上没多少人,有的话,多是妇女小孩,假如遇上一堆当地年轻人,最好快快走开,在瀑布就是这些孩子往外国游客身上抢钱袋项链。
h( e$ |' J2 h g, B. E3 h夏天在此瘫痪、喘气。没风,也没遮挡阳光的地方,除了大量苍蝇和远方微弱收音机声音,这里是个阳光充足的死城。
) Q# o/ T3 q1 B我三餐都窝在旅店,旅店里冷气机是唯一最亲近的东西。但还是冒汗。这让我想起那些在炎热午睡中杀人的黑白电影,外面阳光灿烂,里头粘粘的尸体躺在床上。8 b1 Y# q% c/ P: `8 {
除了睡完再睡,然后就是不断把自己送上酒店的吧台,一杯接一杯来者不拒地喝。年轻侍者看住我,他没喝,但他眼神比我还要茫然,但,一个人的环境就是他的命运。谁都不能救他。
4 }: j& F% T- y9 d" U整个伊瓜苏大瀑布仍在远处日夜不停张大喉咙吞吐,它就是这附近的唯一主角,如今世界变成这样,恐怕连它也觉得啼笑皆非,然而小镇这里,已经有人疲倦地,靠在钢琴旁边,开始喃喃地唱歌了。
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