荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 我眼中的三首纪念歌曲(烟花烫,哥哥,一生像戏)

我接触的第一首是陈淑芬女士做的《烟花烫》,单看名字,就几乎要把人的心烫伤。MV中,开始一片黑中出现的字幕,更是让人看了就伤感:
To all of Leslie's fans and friends who love him and treasure his memory, this song is for you and for Leslie, a dear and special friend whom I miss more and more, day by day. Wherever he is, I know he is at peace and will always be with us in our hearts.
Florence S.F.Chan

TVB的MV中,音乐响起,在背景的火光中,打出下面的字幕:
送给我越来越思念的故友
也代表我深深的谢意
送给所有疼他,欣赏他
和怀念他的歌影迷及朋友
然而最烫人心的,不是这火的画面,而是接下来猝不及防的白色花中环绕的照片,那样的面容,那样的场景,才是真正的要把人的眼灼伤,心烫伤。
第一次看太早,还只对哥哥有点点了解:
尚记得当时看的时候都不习惯看到黑黑的小哥
尚记得当时第一次发现唐唐是那样的帅
尚记得当时看到手中拿着燃放的烟火的哥哥,笑的如孩子一般纯真,笑容更比烟花灿烂,顿时心里的震撼,同埋立刻流下的泪水
歌词写的很好:
是谁那么慌
剪破四月的时光
飞鸟和别姬都碎在镜子里
谁刻过你的手掌
宠爱画得那么长那么长那么长
给我个信仰
永把当年情不忘
在人间在天上还是你我一生中最爱
百惠传奇继续吹
盼下辈子再遇上
梦死醉生 烟花烫
因为相信你是从未离去才不曾绝望
至少有爱帮我在心底圆谎
把距离铺成一条河
从此后用天涯相隔
你在何方都一样
因为要做一个有心的人会注定悲伤
但信无苦无痛在他方
延续你的辉煌
因为爱过共同渡过的人才终身难忘
当风再起时陪你再唱
(rap)风继续吹 有心人 一追再追
(rap)火烫大热的心怎么要说退就退
(rap)共同渡过每一夜梦死醉生谈何容易
(rap)我愿意 为你钟情守一辈子
(rap)今生今世都已成了回忆跟往事……我知
(rap)当年的情怀永远不会停止
(rap)唯一宠爱过的烈火是最赤裸裸
(rap)最闪亮最红
(rap)陪我倒数日落
最喜欢的一句:“因为相信你是从未离去才不曾绝望 至少有爱帮我在心底圆谎”,就让我们一起用爱来圆谎,相信你,从来未曾离去。

最近,我简直是自虐,把《一生像戏》听了一遍又一遍,因为即使我不放着看,那样凄惨的歌声也是一直自动在我耳边响起的:
序幕:他的每一个故事,都化作传奇永存世间;
          他的每一首歌,都是我们永远的经典;
          他的一颦一笑,让人生出无尽叹息;
          他的纵身一跳,最美的流线亦是最痛的梦魇
夜半一点   雨点飘起窗沿
绝色笑面  又在我心里浮见  
悲哀这刻   交织了甜   再添了思念   
如没有你   这世界都叹气   
茫然心底   碎破了一再自弃  
抛开了这 生死分离   怎可以忘记  谁人可比高低  
插白 《霸王别姬》:不行!说的是一辈子,差一年、一个月、一天、一个时辰,都不算一辈子……
一生像戏    纵使你心随人去这样凄美    我也一世都会记得你
一生像戏    再没有一人能再这样地完美  全只得你  留在你我梦里
MV里配的是《胭脂扣》《霸王别姬》《倩女幽魂》三部电影中精彩的片断,配合的是非常好的,曲很伤感很优美,歌词也很不错,当然歌者的声音也很好,唱的很投入,所以整首MV都非常非常的感人,让人听后绝对不会忘记。但是,从开始,我都觉得这样的歌曲太凄美了点,不算特别符合哥哥,然而还是不失为一首很好听的纪念歌曲。

最后说说我最爱最爱的《哥哥》这首歌啦。一首歌如果很悲,就不应该写的这样美;一首悲歌如果是用来纪念一个人,曲好、词好、唱的好,就更是一种罪过--让人不忍多听,却偏想再听。《哥哥》就是这样的一首歌,从第一次听到,我就被深深打动。《烟花烫》是陈太作给哥哥的,关系是朋友;而《哥哥》就完全是荣迷写给哥哥的话,关系就是我们对哥哥,所以听起来,是那样的亲切,每字每句完全是我们的心声:
是你的歌聲捉緊我 隨著你每次唱和
從不忘記每次螢光中叫”哥哥”
一幅幅仍極優美 你是不熄的火
你最不羈如沒有腳小鳥飛過
每當風再起想起你 迷惑我太多驚喜
從不忘記 你那眉宇間的那點悲跟喜
不羈只因儂本多情 學會愛慕全賴有你
這刻你在何地 仍願意只當一齣戲
完美的吸引叫世間興奮 多得你和你的歌
拍案叫絕只知以後沒法找到另一個
完美的吸引叫世間興奮 似星星給我熱吻
有些年頭 充耳未聞 只要做你的知音
完美的吸引叫世間興奮 多得你和你的歌
拍案叫絕只知以後沒法找到另一個
完美的吸引叫世間興奮 似星星都給我陪衬
有些年頭 充耳未聞 只要做你的知音
這些年來 奔向未來 總有伴我的最愛

“是你的歌聲捉緊我 隨著你每次唱和
一幅幅仍極優美 你是不熄的火 ”

这句分明描写的是演唱会中的情景,每每听到,我的心里总是伤心的,多么希望,曾经有过这样的体会;多么希望,曾让你的歌声在耳边捉紧过;多么希望,曾在现场随着你每次唱和;多么希望,曾有一次在荧光中叫过“哥哥”;多么希望,那一幅幅优美的画面,是亲眼看到,而不仅仅是屏幕上出现的。虽然这次长沙的欣赏会,也勉强算是弥补遗憾,但是说起来,谁也知心里的悲伤……
“完美的吸引叫世間興奮 多得你和你的歌
拍案叫絕只知以後沒法找到另一個 ”

知道不应该比较,却还是会在心里默默的比较,每次的结果,都是更加认识到你的完美,你叫我如何再去如此深刻的喜欢其他人?每每看过你的作品,不禁在QQ上对着其它人叫苦,你,怎么可以做的如此完美?让我都不敢相信是真的,却又如此真实的在眼前,每一次都要后悔,错过了你这样“漏眼的惊喜”;只怪上天对我,罚的太重,“永远”这样的枷锁,不是不残忍的。
“有些年頭 充耳未聞 只要做你的知音
這些年來 奔向未來 總有伴我的最愛”

做你的知音,实在是太不容易,只要关乎艺术,你都有如此独特和精辟的见解。要跟你学习的东西太多太多,每每看见网上的整理,我都会想,就算穷我一生,也断不可能学完如此博大精深的“荣学”。记得有人说:你,就是最美的搜索引擎。的确,你之对于我,就如开了艺术殿堂的大门,跟着你,看进去,打开了一番别样的风景……
奔向未来的日子里,我知有你的陪伴,心中,勇敢许多……
“不羈只因儂本多情 學會愛慕全賴有你”

何止是学会爱慕,学会很多的东西,都是全赖有你。你的真,够我学习一辈子;你的善良,每每触动我的心灵,让我汗颜;你的用心,让我知道了用功的方向。全赖有你,作出了那样好的榜样,对待每一个人都那样的真,那样的尊重,一个空姐,一个送茶水的女工,每个合作过的伙伴,都对你有着那样高的评价,在人格上,你真的是担的起“伟大”二字。
“這刻你在何地 仍願意只當一齣戲”

这句对我,简直就是杀手锏。尤记得04年武汉的912庆生会上,JJ说过,不要哭,“我们开心,哥哥开心 ;哥哥开心,我们开心”。我一直笑着,包括旁边一个年级较大的JJ哭了,我都藏起了所有伤感的情绪。然而,围着烛光,围着蛋糕,我们唱起这首歌,一到这一句,我的眼泪忍都忍不住的汹涌而出,后来的歌词,再也唱不出半句。从此,我发现,这歌,最好是静听,如果跟唱了,也千万千万不能够细细的想歌词的意思,否则,一定是受不了的。
这首歌,一直都是我的最爱。旋律优美,歌词配的好,唱的声音更是像极了哥哥,加上演绎的非常动情,听过的人,无论荣迷非荣迷,没有说不好听的,难怪当年,会在香港传唱一时。
《烟花烫》是陈太对朋友的深深思念,《一生像戏》是影迷对哥哥的赞叹,《哥哥》是歌迷对哥哥的倾诉。
《烟火烫》似乎最为大气,《一生像戏》就如展开一幅凄美的画卷,而《哥哥》,绝对是平实间见出浓浓的真情。
最近发现自己泪腺特发达的说,看了LZ的文文,又开始哗啦啦了~~
因为相信你是从未离去才不曾绝望 至少有爱帮我在心底圆谎。
同意这句~~那首《烟花烫》个人觉得曲子做得并不是很好听,词么~~有些地方其实有点矫情的感觉。赞成前半句“因为相信你是从未离去才不曾绝望”。
还是《哥哥》那首歌唱得最沁人肺腑~~
“是你的歌聲捉緊我 隨著你每次唱和
一幅幅仍極優美 你是不熄的火 ”
我觉得这三首歌各有特点吧
最中意的还是《哥哥》
我最喜歡一生像戲, 很好聽, MV也做得很好~
下面引用由kayiw9122005/10/07 10:04pm 发表的内容:
我最喜歡一生像戲, 很好聽, MV也做得很好~

同感
不太喜欢《烟花烫》但是又说不出为什么~~~
第一次听《哥哥》就很喜欢~~~~
我总是固执的认为,只有粤语歌才更适合对哥哥倾诉。烟花烫,感觉有些疏远,并不是心底的唱词。一生像戏,是对哥哥的思念,有些缠绵。哥哥,完全是对哥哥的从一而终,那是我们不变的钟情。
“一生像戲”无论怎么听也不会讨厌。
感觉一生像戏的配乐不够真挚哀伤。演唱还嫌稚嫩。
总之最不喜欢。。

最中意《哥哥》
怎么说,作为广东人的我还真没法忍受“一生像戏”那种用超级不标准的广东话唱出来还堂而皇之的出唱片,我会觉得在哗众取宠,也可能是我带着偏见那么对不起。但是我说我自己的意见而已,我真的没法听下去。记得之前有个叫谁的女的也是这样,还出了整张专辑。真是纪念就好,不过这种程度你就自己在家唱唱就行,要给大家听的,就真的不可忍受了。
我貌似都不怎么喜欢。。。
谁有这3首歌的mp3呢?

找了好久了..特别是"哥哥"这首歌,简直大爱
还是最喜欢《哥哥》,烟花烫的调子很怪不喜欢。《一生像戏》我说实话觉得有点假。
回复 12# ianchu
百度MP3就可以找到啊,把链接复制到迅雷里就可以下载了。