荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖] 黄沾话哥哥

第一篇来自“张国荣网络世界”; ' p' D: r, p' l+ A* m" t- E
第二篇转自聚荣堂网友LES# g6 X2 L4 `, S( T( Y- E3 H* y' t7 ~: A
《我好钟意Leslie》
  l% B, m& |' N5 A' C% H9 d8 l# _黄霑(1989年《香港周刊》)
: u6 X. C& B$ W% V$ A$ ~$ Q! Q5 m. `2 B4 R- N& F& e" G
上个礼拜,不知各位有无看“今夜不设防”呢?访问张国荣呀!
% G( Z$ e7 |; q7 r: q$ t; t8 X“亚视”的宣传,做得不算好,好似没多少人知道。
7 z2 x) Q" b) m; K不过Leslie这一次,真是做得好。是个真的张国荣,同大家赤裸裸地见面。我够胆说,他上电视节目这么久,无一次好似我们“今夜不设防”这么多真面目,他简直整个保护罩打开了同大家见面。
5 i" I9 J( x/ Z( x: [艺人之中,我特别喜欢张国荣。 3 T; S" x6 M" k' D  ~4 r( f
他靓仔,靓仔到极! 9 A8 T! m; _: R: p5 \0 \0 t3 l
倪匡说他“眉目如画”,一点夸张都无。
% V. Y% \2 W, G8 `! x+ }: b/ `我是偏心靓人(自己生得丑,无法!)。而张国荣人靓兼性格靓,让我怎能不偏心他呢?张国荣性格靓在他真,他是一个好真的人。娱乐圈,人人讲事,都留三分。但是张国荣有话讲尽,由心到口,无滤嘴的。这件事,同我一样,所以特别钟意他。 6 T6 Z$ o& c* l- S  Y) \
而且我佩服他忍得住风风雨雨。
  G6 j( C9 F6 r2 R0 L0 }忍字,是老人家至会。后生仔女,有哪个忍得。但是Leslie忍得。至少,在公众面前,他可以忍得。(这件事,我忍不住。通常有人妈叉我,我认为批评得不对、不公道,我一定妈叉翻转头。)求诸一个他这样年纪的人,认真难得。 / t3 Y2 O. V+ C, P2 w3 ~+ t  s
他还好有计划去做事,他知道自己的路应该怎么走,一早有计划。他宣布告别歌坛,早有预谋,不是一时冲动,虽然我们大家都好惋惜。但是我就觉得,他做事能够计划周详,的确不容易。
0 ?1 |" N1 i' j! e) B( R艺人之中,无人有他这么好的体育精神。他对同行的赞誉,是衷心的,真诚的。最近他出只碟,向全部他钟意的同行致敬,这件事,不是个个肯做;肯做,亦未必识做,并且有能力做得到。他肯做,识做兼且做得到。聪明!能干! 架势! % |* E0 J) M6 T' X( M9 ~; C& N# A, t5 C8 }
他那只碟,我最近听了整个月,几乎一驾车就听。本地歌星,我未试过听得这么久。(这件事实在对不住!在音乐方面,我口味太杂,而且百份之百花心,再加上耳朵苛刻,一个歌星听三日,就换。除了Leslie、卡拉扬、贝多芬之外,无一只碟,我可以连续不停听,听足整个月都未厌。)听张国荣,我足足听了整个月,逐个字品尝真Leslie味道。
) _9 m0 g$ S3 g# R& U6 r同他入录音室,他最多三遍四遍就搞定,快而准而好。 $ m3 o4 M$ q' i
唱《当年情》,唱《倩女幽魂》,都是这样。一入录音室,三下五落二,大家满意收工! * Y+ N5 s: i6 \4 c
你有要求,他即刻交准给你。 9 b# h) i: N4 A3 J# E& Z& `
无话讲!
- M5 {' t- F! @/ d2 s他的声音,胜在一直不停进步,越唱越好!(所以,Leslie呀Leslie,你这么早告别乐坛,实在是浪费!)
* P% x3 N& O4 k( J, Z+ r& C8 g8 b! j不过,他试下做导演,亦未必不是好事!他是有品味之人,官仔骨骨,这样的导演,香港亦好少有。
9 D, G' @  X# O& U  w  U自导自演亦妙。整套是给他发挥的戏。
( [( Y: Q. ^) Y# z0 b- A1 C喂!ROCK《红楼梦》啊!Leslie做贾宝玉,会靓到痹!眉目如画的人不做贾宝玉,哪个做? 4 `4 P0 ?. U& }* v$ l! W& V  N
那晚我看回“今夜不设防”的带,望住他,想象他扮贾宝玉时候的神态,我已经成个人High啦! 6 H) z! A  X# L; [  r6 {
一路到现在,我还是整个脑海给那个画面盘据住。 * r8 ?4 @; s. }4 J3 x8 c3 i
靓,可爱!靓人,可爱!
' H' \, x) B) Y; _! c所以张国荣,我真钟意他!
( u# F+ J) N8 V% R( B! ]9 V' o( ]0 j5 E/ L( {
《骨致的人极讨厌虚伪 张国荣不隐瞒云雨情》
& P1 f0 a4 x) o# f8 \% A黄霑(1993年《东周刊》) ; R$ A0 W4 N/ m& n( T0 v& s" j- Y
# K; f. P: l  s/ S' M
有次,在的士高。
! E$ w- z' J- t1 ]& Z7 t那时,是大伙儿都爱“蒲”的日子,人人夜游,同时,都去那几家店挤。 4 p2 H0 M' E- I8 ]# R
张国荣和友人在。
) g' J. t/ i( g, r" y7 y* Z他的欢乐冤家,忽然在大家面前出现。 7 Q* x6 V$ H% y- |% B
“丹尼,今日面色这么好?”
9 F5 O1 x* }3 ]* R座上有人问来客:“搽了粉?” ; b" r  J+ A, _7 K4 U, N
“没有!”来客答。
' e* p9 E4 q7 `5 \5 X$ `: s& D“死仔!”张国荣手一伸,在来人面上一擦,再用手在台布上一揩:“没有?”
+ L6 c3 N+ p7 Z8 [! D0 T. E即场踢爆。 7 r, V, G! F: m( L
张国荣是率直的,讨厌虚伪。
( o8 `5 L& U3 j1 B《今夜不设防》出现过的红星友人,最坦白的是他。
! L: _8 ]" D, n1 n7 r9 g; m  |没有人肯连初试云雨情,都在荧幕上和盘托出。 ; d  b( L9 g% Q
我喜欢坦白的人,没有办法不爱Leslie这种不拐弯的人生态度。 ) P4 L8 \8 [, N- d; x* U
不过有时也让他的坦白吹胀。 8 s1 k$ o5 i! @- y* r  U4 T
他告别歌坛,出了张唱片,唱他喜欢的行家首本歌。
! m5 s' ]3 f9 b: Z  Y他挑了我的《明星》。
6 w0 b% q- ]6 m4 Z" @) `“你一世人写得最好的就是这支歌了,James!”他对我说。
8 V! C; @# p0 k, P0 b“顶你肺!千万别对人这么讲!”我马上爆粗口:“《明星》我写了这么久,最好是这支?以后还有得捞吗?最好那支还没写出来哪!”
$ k" p) T1 k! p: }+ V* m/ b$ \1 H打烂我饭碗?哼!我没有饭吃,天天冤你请!你就烦死了! / h# c5 b$ e' ^6 s8 m+ S4 _
不过Leslie常常请吃饭是真。
. v) `7 y% h9 a3 m/ x# l' I他喜欢吃,也懂得吃,和他吃饭,有例开心。
1 [: c/ ?* v; k* V% D4 \不过他不吃日本鱼生。 8 [6 _+ e& e  \
“我敏感哪!对鱼生!”他告诉我。 9 N7 k6 j  b) R, g
去年,和他在新加坡吃魔鬼鱼,开心得很。
/ r- c0 z5 G+ f他也不介意去大牌档,虽然,他其实是比较喜欢上漂亮餐厅的。
( p# Y5 T& O3 |* K8 j/ h“福临门”他是常客,常和张玉麟夫人Irene一起去。 % W& L/ v' j* h6 a* X' U& ?
他也喜欢到“君悦”的Tiffin喝下午茶,和我有同好。 3 B* F2 n/ O# L7 J# l# {
他在浅水湾的旧家,装修十分精致,令人怀念。
  D6 _7 R$ i8 V( p# \“连狗都衬埋色!”我们故意笑他。 4 V) o8 o# q  A5 G; i3 }$ |- @
真是骨致的居停,Stereo声好绝,大钢琴闲闲的放在一角,客厅宽敞舒适,品味极佳。
+ [- I/ w/ e! L2 uLeslie是个骨致的人,彻头彻尾。 0 d( [- b. j% _3 P
玩得开心的时候,他会说不文话。
7 @! J5 H& L6 F( Y3 z我是DDT音族族长。
) u0 U( x# N  D此地娱乐圈,DDT族大。 7 M0 V0 q6 _7 R  _6 g
在不适合DDT的场合,张国荣自然不会失口;但在酒酣耳热、兴高采烈之际,他偶然会凑趣说一两句。 ' Y3 V) R! e3 C) v, W8 z: t) _7 k
他喜欢把字的“腹韵”,拉个长腔,然后一翻一滑,滑到“尾韵”去。
, _& c9 s; m! e“D……T!” ; N, e; j+ f' x
没有另外的DDT族人,会DDT得如此悦耳动听。
: b" k/ ]: Z) {0 P国荣得天独厚,我自问望尘莫及。 1 c6 }! o& n8 ]7 ]8 C
有件事,他可能忘记了。
$ C* ~+ C; K, _% {# _我吗?毕生难忘。
6 j/ A& s% v# a& {9 e  Q) F' s那年,商业电台《巨星慈善篮球大赛》,我当其中一队领队。
( ?$ F: E0 _" f) n黄霑四体不勤,五谷不分,而且从来没有打过篮球!
/ x0 K8 N, ^1 B4 S不过,当领队,不必上场,只在场边作威作福,作投入状便行。
7 [" X  `4 Y0 {- o/ Z# Z5 @* R“领队都要出场打!”忽然,司仪杨振耀宣布!   Q& v1 i8 `9 y  A' I- t5 y- D3 F
没命了! 5 `* P5 J  H0 X/ t0 h9 l
一下场,张国荣带球上,我去截!
8 K' v9 _- o" M3 ?1 _7 N3 b, R“卜!” ( e/ X" h2 ?0 p  a7 q# N
一世人未试过那么痛过。
, I9 s0 f% J" z- l3 e头几乎裂。这位斯文骨致靓仔帅哥的头,是钢做的。 . F2 w: q& W# C7 C, |( I& u6 ~
几乎要喊救命。
$ A$ g) l& W, Z$ U7 n5 |" [4 [  J/ \一分钟后,他再得球!
; b' ?+ u# O/ l- k8 X我这次学乖了,一招“神仙摘茄”,他撞我大头,我捏他小头。 # g$ P0 G9 O9 L
一捏一揸,他篮球脱手。 2 J2 v* M0 p3 w( m3 l
终于被我报了撞头之仇。9 w. r' g6 r5 q/ w: E! M, r

[转帖]黄沾话哥哥

還記得在哥哥的葬禮上JAMES流著淚念的悼詞:
; z5 |6 p6 V6 a! x2 y“如果有人問我咩嘢系中國文人筆下的‘俗世翩翩佳公子’,我會話俾佢聽,LESLIE就系。”
9 J# b8 t3 O" ]$ v

[转帖]黄沾话哥哥

黄霑和哥哥一样,都是至情至性的人。0 @6 y! O* ~6 u' A) t: T
我爱哥哥,因此也钟意黄霑。

[转帖]黄沾话哥哥

谢谢黄霑的明星0 O: A% G  p5 v
做的那么好听

[转帖]黄沾话哥哥

是呀,他的歌在哥哥唱来是如此的有味道!

[转帖]黄沾话哥哥

他对哥哥的赞美都说到我的心坎儿里去了

[转帖]黄沾话哥哥

谢谢黄霑。

[转帖]黄沾话哥哥

偷偷问一句,* \1 E5 y7 `* B% D# U
“DDT族”6 ^" H) G' K! h. U5 V
“D……T!”
) S% S5 x* p2 k, o是什麽意思啊?是不是什麽粗话啊?听说哥哥说骂人都很性感那

[转帖]黄沾话哥哥

真的是悻悻相惜啊!!
' U! g5 }2 T3 Q3 c明星真的是很好听呢!
3 K# B/ p3 l, P9 f- o- ?! m

[转帖]黄沾话哥哥

直爽的人,可爱可爱, X; r1 c  M# X' k" X( ]

[转帖]黄沾话哥哥

至情至性的文字,哥哥真的是翩翩浊世佳公子。

[转帖]黄沾话哥哥

其实我对黄沾的感觉一直还是不错的,最起码很喜欢《明星》

[转帖]黄沾话哥哥

他说的饿太好 拉啊~!

[转帖]黄沾话哥哥

觉得沾叔真的挺疼哥哥  两人都是很率真的人啊  

[转帖]黄沾话哥哥

好帖