荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1985,张国荣首次个唱 (2006 MING月刊特别策划)

出处:MING月刊 2006  P062~068
收录:荣光无限论坛
扫描/录入:蝴蝶

Special Report  
1985,张国荣首次个唱

[文]黄丽玲
      对于喜欢张国荣的人来说,4月是一个想念的月份。3年了,没有淡忘,只有更加怀念。想起他的第一次个唱,想起他给我斟了杯汽水;看着他自己动手化妆,说话时,他会停了手,转过身来,作眼神的交流,让人感觉到他的诚意;想起他送所我那本不会发售的特刊,并在上面签名;想起他在第二场演唱会流下的男儿泪;想起前辈歌手蔡枫华去捧他的场,一天后却在《劲歌金曲》说了那句“一刹那光辉不代表永恒”……原来,一时21年前的旧事。
      1985年8月,张国荣在红馆举行了他的第一次演唱会。10场的精彩表演,展现了他并不是一个纯粹的偶像派。他跟我说:“这次演出的确给了我很大满足感。我不否认我是电视捧出来的,但经过这次,观众应该知道我是实力派,我可以做很好地show,而不是单靠形象。”
      为了练气,他每天早上游泳,晚上跑步,绕着陆军球场跑,一圈等于红馆楼上的3圈,“刚开始的时候,跑一圈已经很辛苦,后来增至4圈,现在在台上跑觉得很轻松。”他胸膛开阔了,手臂肌肉结实了,皮肤也晒黑了,比从前更好看。
      他知道是前很多人都担心他不够气用,因为他从没做过两个钟头的演唱会,但他证明了自己的能力。为了养声,他白天很少说话,“我保持靓声的秘方是喝蜜糖加柠檬水,十分有效。”
      他说自己不是一个容易流泪的人,要哭也会躲起来哭,但在第二场个唱,他哭了,“你知道我不会装,如果要每晚都在台上哭,是无论如何也哭不出来,况且出道多年,什么风浪都见过,但当晚发生的事情太多,‘劲歌’的颁奖礼,六姐的燕窝,还有观众的反应,令我实在忍不住……”
      当时的身份是华星唱片部经理的陈淑芬说:“我记得两年前你也哭过一次,那是‘劲歌’颁奖礼后,去海城夜总会看罗文表演,台下灯光很暗,我看见你偷偷抹眼泪。”
      哥哥说:“是的,那年《风继续吹》排第11,我是很失望。”
      他终于成为颁奖礼常客,在首次个唱的舞台,“劲歌”把奖杯送到他手上,身在录像场的蔡枫华却突然说出“一刹那光辉不代表永恒”。
      哥哥说:“别怪他,他是那种说话时不知道自己在说什么,过后才知道冒犯的人。我从前也是这样。他其实纯得可爱。”
      他的第一晚演出,蔡枫华也是座上客。当哥哥场他的《爱不是游戏》时,听到观众席忽然发出很多声音,转过头便见到蔡枫华拿着一枝花在挥动。他很开心地上台,还落下泪来,更唱了哥哥的《恋爱交叉》。

登录/注册后可看大图

1985,张国荣首次个唱 (2006 MING月刊特别策划)

(续)

悠闲假期
      首次个唱后,哥哥给了自己一个短短的假期,与陈淑芬和陈的儿子家豪去夏威夷和日本旅行。
      他们在火奴鲁鲁玩了5天,“我喜欢探险,租了部车子打算返酒店,本来车程只要20分钟,但我看不懂地图,结果兜了一多钟头才找到。我们还参加了当地旅行团,一天坐船环岛、一天坐车环岛。大部分时间都在沙滩游泳和晒太阳。”
      日本之行则是办公半私,除了旅游,还与唱片界人士见面,希望打开那边的市场。“我们从东京去箱根,风景很美,湖水很清澈。也因为箱根太美,所以对下一站的热海充满憧憬,谁料想热海给我的感觉就像香港的长洲。当天的晚餐就惨了,一只大木船放满生龙虾,但我患过肝炎,不能吃生的东西;另一道菜是生鲍鱼,鲍鱼在锅上蠕动,一加热便挣扎,看得我心里很不舒服,不过这是我当晚唯一能吃的东西了。”

是图片原本的质量不太好,加上没注意分辨率被老板设置成150,就这样了)

备注:
这个Special Report 原本有7页,3篇文章。另外还有1篇金像奖系列稿。
因为主题跳跃较大,也担心标题不明之后重帖,在此分开发表,无故意拖沓之意,
请点以下的标题查看另外的同系列文章:
[color=#1E90FF] 张国荣:人生如戏 (2006  MING月刊 )

[color=#1E90FF]“欢迎光临张国荣的世界”(2006 MING月刊特别策划)

[color=#1E90FF]泰国百年传奇酒店:追寻张国荣生前隐世足迹 ”(2006 MING月刊)

好珍贵的照片啊~青春飞扬的哥哥在海边好性感....  蝴蝶君辛苦了~ 多谢 ^_^

呵呵,这个是我送给荣光的2006/09/12礼物哦~~

很久没做扫描的图了:)
最早就是因为2楼的这些少见的图才决定录入的~~
你的谢谢收下了^^

都是第一次见到的照片。。。
好青春的哥哥。。。
很珍贵。。。
多谢楼主的分享。。。

珍贵珍贵,太感谢楼主了,都收藏了先!

左边还有一张超大张的青涩哥哥的照片,嘿嘿,你也不贴:)

补上小岸唠叨已久的那张大图片:)

因为图片太大,扫描有困难,就没扫。
现从紫梦美女的帖子里借图一张奉上,多谢紫梦美女美图~~~

低分辨率拍出来的也不错,有另一种美-朦胧美~

第一次看的照片好珍贵,赶快收藏!谢谢楼主!

这些照片都是第一次看到,珍贵哈,谢谢蝴蝶!辛苦了!
85开演唱会了,哥哥看起来就像十几岁的孩子,真可爱!

这张图哥哥真是星眸阑珊啊!
我整本书最中意这一张,还拿着相机对着它拍了好几遍,只是反光的缘故,一直没有拍到最好的图。

这些照片真的都好珍贵喔~
我很遗憾没有看过哥哥的演唱会,