荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

永远的《流星语》与张国荣的艺术转型

这篇报道写于哥哥去世之前,《流星语》这部电影刚出来时。看得出写这篇报道的人自身充满了矛盾,他一方面为哥哥的艺术成就折服,一方面又对哥哥的性取向不理解甚至厌恶。我纠结好久要不要发出来,后来想了想,这类人不管在哥哥生前还是身后都是存在的,无论如何他们从本质上对哥哥没有恶意,没有像一些狗仔造谣生事,况且这篇文章对《流星语》的分析还是值得一看的,所以最后还是决定发出来,版主如果觉得不合适就删了吧。原文链接http://et.21cn.com/av/music/push/2002-09-14/768145.html 希望不要转载到张国荣吧,毕竟那里不只有荣迷。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
永远的《流星语》与张国荣的艺术转型
《流星语》的影片背景是众所周知的亚洲金融危机,张国荣饰演的“阿荣”原来是一个成功的股票经纪人,在危机中由于判断失误而导致事业一败涂地,女友也离他而去。在彻底的疲倦中阿荣回到了自己的游艇,却意外地发现了一个弃婴,原来婴儿的母亲已经丧失生活的勇气,希望孩子能够被有钱人所收养。阿荣开始并不想收养孩子,因为他已经是一个彻底的失败者,因此他把孩子放到了码头上。但当半夜被雨声惊醒时,他惊觉地奔了出去,把雨中哭泣的孩子紧紧抱在怀里。也就是在这一刻,两个生命从此密切地联系在一起,而流露着市井温情、体现着清淡散漫的平民生活的一段影片也开始展现在我们面前。

阿荣是一个失败的男人,但是他却成为一名称职的未婚爸爸。他开始带着弃婴“明仔”混迹于市井之间,一方面打零工维持生活,另一方面与明仔享受着父子之间的浓浓情意,直到最终明仔的亲生母亲出现。影片整体表达的是一种男人的父爱,一种在当今浮躁的社会中少有的温情,在终于剥去了金钱与世俗的面具之后,我们终于看到人与人之间还有另外一种真正的爱。由此,那种在不经意之间、在阿荣哼着儿歌让明仔入睡、在二人一起嬉戏中所表现出的淡淡温情,使观众不由得为之心悸,也看到了市民生活的可爱一面。

最后,明仔终于回到了母亲身边,而龙sir也最终没有能够向明姐表白,因为明姐因为急病而离开了人世。到这里,我已经分不清楚这究竟是一出人生喜剧还是悲剧,我所能够感受的只是一群小人物的悲欢离合。

看完了这部影片,有一种怅然若失的感觉,就象是品尝了一颗青涩的橄榄,带着丝丝的甜意。我必须承认,这是近年来我看到的较好的文艺片,尤其是与有些台湾电影的无聊煽情与大陆情影片的近乎白描的情感表现手法相比较。

对于导演张之亮来说,这部作品诞生于1995年亚洲金融风暴过后香港市道低迷、影业严重滑坡的社会背景,也是他参与挽救香港电影的一项尝试。影片体现出了张之亮在《笼民》,《飞越黄昏》中一贯的文艺片风格,也总使我想起几十年前《马路天使》那样的艺术表现技巧。

狄龙、吴家丽凭借出色的表演,双双获得2001年度香港金像奖最佳男、女配角奖,而张国荣也并因此获日本亚洲电影影迷会“最佳男演员”奖,为其巨星生涯增添了厚重的一笔。应当说最使我感到惊讶的,还是张国荣居然能够把一个未婚父亲演绎得这么逼真、感人,正如有人评论说:《流星语》向我们解释了一个不可能是父亲形象的男星被导演脱胎换骨的过程。”所以我认为,该影片一定程度上体现了张国荣的艺术转型。

张国荣,这样一个名字已经和我们这代人的生命联系在一起,无论你是喜欢还是讨厌他。从音乐角度来看,我是比较喜欢他的,陈百强与他两人的歌一直是我年少时的最爱。如果仅有1978-1989,张国荣还只是《音像世界》所称“八十年代香港乐坛三巨子”之一,如同七十年代的许冠杰。而在九十年代,张国荣有了更多值得追捧的成就,其中“追”和“今生今世”算是情歌的典范;“红颜白发”和“夜半歌声”也是极令人感动的。

而从电影来看,我想自己对他是有爱有恨,黎小田曾经说过:“在一部《失业生》电影中,他虽然只是配角,但已抢尽镜头,那时,我已告诉他,他在电影中发展,一定有成绩。”不管怎样,我仍然坚信在唱而优则演的港星里面,张国荣是比较成功的,无论是与同时代的谭咏麟,还是稍后的刘德华等人,当然我对黎明有另外的看法。

在早期的《英雄本色》中,他给我的感觉只是一个书生气十足的人,有些自私而暴躁;而在《阿飞正传》里,我觉得开始有些读懂他了;直到《东邪西毒》与《白发魔女》,我想自己终于找到一个喜欢的影星,不仅仅是在影片中不断接触到我所喜欢的古龙和倪匡的语言风格,而且因为我看到了一种特有的人物表现风格与艺术感染力。然而,我想对于所有喜欢和曾经喜欢张国荣的人来说,《霸王别姬》,《家有喜事》,《春光乍泄》给我们带来了极其不舒服的体验,我甚至希望他从未演过这类片子,在我的意识里,掺杂着对于他同志爱好的各种花边新闻,张国荣已经成为了王家卫镜头中的“堕落天使”,也因此产生了对他难以抑制的厌恶感。

看了《流星语》之后,我突然觉得自己对于张国荣、以及张国荣所饰演的人物有了全新的认识。也许我们不应当对于他本人苛求些什么,从某种程度上说,我们似乎应当把演员自身与演员饰演的角色区别开来。因此,也许由于张国荣的性格因素,会使他不可能在今后演绎更多“很男人”的角色,也许他会有更多令人难受的新闻出来,但是,从《流星语》中这个父亲的角色来说,我觉得他经历了一次成功的艺术转型,即使只有这样唯一一次转型,我也觉得是值得每一个张国荣的影迷所终身难忘的。

让我们一起在《流星语》中,体会小人物的温情与张国荣的影视世界吧。
“因此,也许由于张国荣的性格因素,会使他不可能在今后演绎更多“很男人”的角色” 这句评价不妥,《新上海滩》《红色恋人》里都man到爆!!哥哥能驾驭各种各样的角色。
DC339- 发表于 2015-1-29 13:10
“因此,也许由于张国荣的性格因素,会使他不可能在今后演绎更多“很男人”的角色” 这句评价不妥,《新上 ...

所以这个作者是带着偏见的