荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生命中不能承受之重.三(甲版)

十六3 N) u1 t( U$ z' e4 C
2 }" t3 z: @& P  Y9 G3 W
  “那我明天等你电话?”
% R$ ]# }8 A/ H( G! k
0 D7 t7 \5 ]3 E9 T" u! L& ^1 `  我早就迫不及待的想见到独孤村琪了,这是我们的第二次见面,地点竟然是我所居住的城市,我兴奋不已。在微信里,我修改了她前一天给我的行程表,并做出合理解释;一些根本没必要去的地方,一些可以顺路的景点,注意安全的事项等等,最后希望她第一天在酒店里好好休息,养足精神。& d/ |" b) s5 o% J- k( ]
, |4 ]( C! d1 ?" R+ ?6 K1 d
  第二天早晨,我准时来到布丁酒店的楼下。“我到了,你呢?”我打电话给独孤村琪。
  M% D5 B+ _2 W8 D8 H8 s
/ o  W% a3 F; s. m6 u) Y- A  “我现在就出来啦!”
2 e% u6 u# F) i$ K$ o: n/ n1 W0 g# n5 r% |1 q5 l; Y8 a- a
  我期待着我想见到的那个人,希望她没有任何变化,至少外形没变。8 I# F9 `5 p5 V9 n* E
! B+ _& G8 C- H" [3 Y$ o* }  L; ?9 e
  独孤村琪不知什么时候已经出现在我的身后,当我发现她时,我怀疑她已经对着我的背影坏笑了好久,她穿着一件黄色的棒球夹克,一条灰蓝色紧腿牛仔裤,除了着装之外,我觉得她没任何变化。可爱的波波头,可爱的容颜,还有那可爱的两粒小黑眼仁一眨一眨透着天真。
( s% A% J1 z* w7 e- U& G
/ C8 q. K4 h: X+ c  “假发还没换呀”我白痴般的严肃表情逗笑了独孤村琪,我们一起走去车站。准备去旅行的第一个目的地;小雁塔。
; w4 |+ Y1 p5 m. e, W; F
1 h2 ]1 K# {3 W( V7 u1 Y* X0 X! [  十七# ?: ~; [% ^& F7 N0 b
3 q9 _' j* o9 V
  小雁塔里的木质台阶不知何时已修复成大理石材质,当年昏暗的暖光早已不在,塔内的四周墙壁现在看的一清二楚  “我小时候来过这里,以前这些台阶全是木质的,踩上去会发出吱吱嘎嘎的响声,当时我特别害怕踩断了台阶,摔伤自己”
% I/ g& F. `# m" `, p- [3 z, p! z! ~% |5 M
  “后来呢?”; p* b3 P0 q; v3 F/ X2 r( x

) A: S& z$ P% ~6 i! X  h  “后来我就对自己说‘我会轻功’结果一下子就爬到了塔顶”$ V5 x" l! ~  J, G/ e, k
; ]: z9 g( j! Y: @+ m$ J
  “心理暗示是个增加信心的好办法”独孤村琪跟在我后面气喘吁吁的,听着心疼。7 Q: `. `4 s' G; l3 n

; j1 y8 \; Q6 }  爬到了塔顶,我立刻看见多年前我曾紧抱过的那根金属塔尖,跳到固定塔尖的石块上,我再次拥抱了它。
' y* {9 I  v! G9 ]
; P, E, q" E% s8 I7 ^  i  “给我照张相,我小时候就这样照过一张”独孤村琪掏出手机为我拍照。
1 w6 N$ K$ K' O6 Y
) q7 w/ ]7 I& {/ Y8 a  塔顶周围的石砖早已被某次的地震所毁灭,不知是否要感谢那曾经发生过的天灾,不然如今谁也无法站在塔顶欣赏周围视野开阔的景色,这个繁荣昌盛的城市。
1 R. e' l3 l) s2 N  L* j4 U6 t& B, E5 v+ p) F* p$ t2 X+ D5 M
  内壁的石砖横面刻满了各式各样的笔迹-名字,有的横平竖直,有的歪歪扭扭,有的甚至是一些符号,还有英文,法文与阿拉伯文,看来,那些外国友人也都有着江河不废万古流的想法。一些象征性的文字,延伸着某段刻骨铭心至死不渝的爱情。人们除了会破坏文物来证明永远的爱,还会其他的浪漫方式吗?
0 K1 h( p8 F1 ~! j" u0 H  e' z: h' Y/ H0 {$ a  @0 a9 d2 M
  我掏出钥匙在一块石砖面上使劲的划出LESLIE CHEUNG·····
) {! K1 o- _; v2 e5 j3 ?2 R! F2 p
' U  ^* p6 O8 ]  十八
( y- E4 ^3 z- x* a3 n5 W
! F# I4 D. g5 L6 q7 G  a* j5 M- y  出租车上我忽然想到小寨的赛格商场有一家好吃的炸鸡。+ a7 h! C8 I3 b1 x, J3 g

$ O" g  Z# W/ R5 T& M3 E' j  “我们去吃炸鸡···”我憋着就要吐出的“吧”字,接着硬生生的憋了回去“好么?我们一会去的地方有一家新开的炸鸡店,我吃过,味道很好哟。”我装可爱。
1 ~- Y( E4 u$ B) u; o  X
& _2 T% L" A8 D- u8 z  “炸鸡和啤酒”独孤村琪笑着说。
; g( s8 l# o* \# Q
+ ?. }. N+ u  o2 {  “啤酒晚上有,假如把炸鸡一直剩到晚上就行”* [8 a- g& d/ {/ o+ w1 `$ W
+ Y  W# _# o% l: s5 l
  炸鸡店在赛格商场的-2层,独孤村琪一直跟在我后面走,从出租车下来时就这样,像个躲在我背后的灵魂,尾随我一路飘进商场。好像女生都会这样,害羞吗?我不太明白。
% H0 c* c$ `' J; T+ R9 M2 [. d% l+ F. f) u) ?# K  Y1 {$ I
  柜台里站着个五大三粗的胖伙计,他正吼叫“10号,10号···”从外表看,这胖伙计一定有相当强的实力做好他的本职工作,他耳朵上带着个像助听器一样的玩意,一小节卷曲的紫色电线耷拉下来,粗狂的外形与放声叫喊会让人想起股票交易所里愤世嫉俗的人们。
+ d- @/ O6 A0 q8 V0 L# D: u( }
7 I1 P. W% q( i  n% g4 U* t8 u  我站在柜台前排队,独孤村琪在后面拍了拍我肩膀“我去买饮料,你想喝什么呢?”' p( [  Z6 q6 x1 G; q# }3 T% v
( O+ J. n! I1 j; Z
  “都行,我什么都喝”
/ H! z6 I4 d/ K, v) A+ T5 G
4 C- Y3 \" q3 C8 |" ?% m  k$ z  独孤村琪转身去到对面的饮料店,我排着大长队想起买火车票的情景;前面的傻逼那么慢,到底在干什么。- Y0 N* P# [7 p/ T/ @, s4 o& o

& g7 r* b8 Z) H  胖伙计叫喊着号码,队伍接着从有序变成了无序,大家像许久没沾腥的馋猫一样,释放着自己那颗吃货般躁动的心,所有人的眼神都盯着柜台里的另一个女服务员给大托盘中的炸鸡块撒调料。接着不少人都开始舔着嘴唇眼睁睁的看着一个又一个满载而归的吃货幸福的离开。等候中的顾客们越来越着急,精神高度紧张,竖起耳朵等胖伙计的叫喊。& [# Y( W; w' {0 u

: N- T$ H% h1 h( Z! p  一份炸鸡块,一份炸鸡排,一份炸双孢菇。我点了东西砸吧着嘴“啧啧啧”3 H/ c* V" C- p, e# L  f. \$ s7 i

, G0 B+ l2 t6 M& N8 r  站在错乱的队伍中我时不时回头瞅瞅独孤村琪,像电影中那种转过去再转过来的镜头,可我找不到她的身影;充满靓丽而吸引背影。
: s. J2 C# W% G: a* b+ }2 d* ^/ m# q7 z# ?& }
  “你吓死我了”我提着食物转身,独孤村琪已经站在我身后了“你买的什么饮料?”2 K" p$ E; l& L9 b
) m: ~( e7 M; t1 H
  “椰果奶茶”1 m0 v, n: i6 W/ \

' @8 Y' v1 `6 B( [% J8 j( D: ?( w  “我来拿吧,这个拿着吃”我主动将两大杯奶茶接了过来,递上打包好的炸鸡。& Y# k( B0 ]1 n
5 }3 B( C2 j) F8 ^- m# ^- i) J
  “我真希望你买的是啤酒”我开玩笑的说“我们走吧”% Z' @3 B+ M5 `2 Y8 ?# }8 N! ^8 z* y

7 g. B  w7 }4 d- s7 I5 z  好久没逛商场了,我俩围着-2层绕了一圈,有种心照不宣的美意,最后在一家珠宝柜台后面找到上楼的电梯。期间独孤村琪一边吃炸鸡,一边客气的让着我“你吃呀。”此刻,我却不怎么馋了,只希望她吃到美味,顺便给我一个内心满足的甜甜微笑,那才是我所需要的。
& r/ ?" P; [+ ~- e  s$ r% A2 @8 s1 ]
  十九0 |) G' G, D, D0 Z
. L8 p" R3 b# r( U% p
  在赛格商场门口,独孤村琪看见了张根硕-一个纸板人(张根硕是韩国品牌“咖啡陪你”咖啡馆的形象代言),她立刻跑了过去。. I$ M# U6 H/ \+ O2 b4 \$ K

8 M2 E+ J5 o4 b( w+ D  “要合影么?”我问。
' l: s' N7 B1 O! y9 h
( z( O# G6 v  Y' G" R& g% e  “在天津合过影了”独孤村琪说。/ `4 \3 S+ ?6 F

: z$ O+ H6 ^7 D9 E# E  “天津?你要是真喜欢张根硕,那就得在每一个城市的“咖啡陪你”喝上一杯”
! i$ T4 R0 {: w
+ z. Q4 Q, X8 i3 o% [& o  “喝就喝,谁怕谁,我想尝试那个巨大杯的冰沙”独孤村琪得意洋洋的挎上我的胳膊“走吧”
4 G5 s, z& Z/ H* k' S5 p) O/ ?9 ?; m
  咖啡馆的生意好极了,好友们坐在一起侃侃而谈,大笑的前仰后合,或是阅读,沉思,还有那么几个客人敲着笔记本,做着该死的工作。我想越来越多的中国人开始尝试“咖啡”这种有瘾“毒品”的真正原因是;他们内心确实需要这种有瘾毒品来令自己舒服,而不是装,不是模仿西方国家的习惯。真欣慰呀。“心瘾”一词终于在这些人的行为中产生了出来。% i# n! V' c: g0 N3 W" S
$ _; V. }5 ^& k7 J1 W
  没有空位,我们只能坐在不舒服的位置-贴近门口的吧凳。我盯着桌上的“飞碟(一个圆形呼叫器,像飞碟一样)”发呆,我看它更像一个随时会引爆的地雷。! d3 I  y* ?! x* ~: c3 x
2 G+ P; X! T; ^7 O( y) k
  “你觉得它会怎么震动?会爆炸吗?”
  c9 x# l; c( r* F+ u9 o7 v% [4 e: v6 X: U
  “当然不会爆炸”独孤村琪拿着呼叫器,翻来翻去的看。! c% J: h  @/ o; k) ?7 x
2 z& E; V7 A) ?) z' G. [/ _
  “那会如何?这东西我总觉得会引起人们的恐慌,当你点的饮品好了之后这个飞碟会震颤,你拿着这个震颤的飞碟去吧台正准备取咖啡,接着意想不到的事情发生了;一声巨响之后,整个咖啡馆里的人们开始四处逃窜,顾不及亲情,友情,爱情,只有陌生人手拉手带着绝望的眼神与勇敢的心逃离这里,冲向世界的尽头。然而你早已炸成碎片,不复存在,瞬间随着空气消失在战争的硝烟中”" w- n+ c7 Z- M' C( t$ V; M) e
" l9 r. s, b% k! q2 P. a& d
  “你太能想象了”这时,呼叫器发出震颤与响声,独孤村琪笑了起来“我会在这里等你来救我,但你一定要快,最好在它爆炸之前”
+ }6 s* J4 L$ o1 ?2 @' ]) z$ ?4 T2 Z& Q* y( b
  我拿起呼叫器贴在胸前对独孤村琪说“等着我来救你”' W. @9 U3 E% [4 q# }  X* \
- |3 R. _8 e: @% `
  二十
+ f  g5 |- {8 k% s: v1 }" H  一大杯冰沙,一杯拿铁,我又去自助台倒了两杯水,我们的午后休闲时光就这样开始了。
& j* l8 k7 r" O6 N9 l
+ M3 t1 P$ s. Z7 G  独孤村琪还是像我第一次见到的那样,可爱的微笑,甜甜的嗓音,温和的性格,她卸下了害羞与矜持,我们开始无话不谈,轻松的聊着任何与我们有关的话题;虚无缥缈的未来,享受生活的现在,梦幻般的过去,毫无根据的前世。咖啡厅里的笑声,闹声,说话声混迹于耳边,接着驶过,飘来飘去。客人们不停的穿梭在这个淡蓝色的空间,他们指指点点,潇潇洒洒,忧郁与亢奋刻画在每个人的脸上,喜怒哀乐被我控制的游刃有余,挥洒自如,淋漓尽致。. o7 b  e0 E7 [, ?0 p

/ G1 u4 d5 {7 [6 }  我像是一个人坐在某间熟悉的咖啡馆里正享受写小说的乐趣,满脑子都是独孤村琪这个似有似无的女孩。她的轮廓逐渐在模糊与清晰中交错。
6 P% c8 z- P- U) B/ r: m
写得真好!是真的好!

谢谢姐姐~  详情 回复 发表于 2014-03-29 20:27
爱慕110501 发表于 2014-3-25 17:27
& ~+ a. N* ]6 q% T! e1 a写得真好!是真的好!
. v; ^6 y" K; A2 N5 T3 T" j/ S$ X
谢谢姐姐~
小雁塔可以随便刻字??

秃掉的塔顶周围都是砖头块,刻满了字迹~要不,下次,咱俩刻个“友谊长存”或“江河不废万古流”啥的?  详情 回复 发表于 2014-05-10 23:04
touxin-sunny 发表于 2014-5-8 19:35
- ~# T* e- W' O+ ]  F小雁塔可以随便刻字??

) _( w1 }8 r, K秃掉的塔顶周围都是砖头块,刻满了字迹~要不,下次,咱俩刻个“友谊长存”或“江河不废万古流”啥的?
所以说,还是不能刻的啰

当然可以刻,看你内心中的五讲四美三热爱如何了···  详情 回复 发表于 2014-05-21 22:37
touxin-sunny 发表于 2014-5-20 23:10% I# j" w4 d* ^: N# s& N
所以说,还是不能刻的啰

- x) G; x6 P$ E0 B1 [当然可以刻,看你内心中的五讲四美三热爱如何了···