荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

林青霞《窗里窗外》提及张国荣:宠爱张国荣[2011-9-9]

http://www.sina.com.cn  2011年09月09日17:14  金羊网-羊城晚报

登录/注册后可看大图

林青霞(微博)《窗里窗外》

此书是唯一一本林青霞写林青霞的书。这样一位在电影圈中传奇了大半生的绝世美人,她的所见所闻,所思所感,有着别于其他任何一位作家的独特角度;她提及的一些人事物的过往细节,本身就是珍贵的影史轶事。以下为节选:
  拍戏的幕后工作人员称呼我“姐姐”,称呼张国荣“哥哥”,我猜想他们也许认为我们两个是特别需要被宠爱的。
  一九九三年我们一起拍《东邪西毒》和《射雕英雄传之东成西就》,那个时候我们俩都住在湾仔的会景阁公寓,总是一起搭公司的小巴去片场。有一次,在车程中他问我过得好不好,我没说上两句就大颗大颗的泪珠往下滚,沉默了几秒,他搂着我的肩膀说:“我会对你好的。”从那一刻起,我们就成了朋友。
  二零零三年三月的一个晚上,我吃完晚饭约施南生看电影,她说她刚好约了张国荣看电影,她要先问问“哥哥”再打电话给我,我心里纳闷,干吗要先问他,就买多一张票一起去看好了。
  在又一城商场戏院门口的楼梯上方,他靠在墙边对我微笑,那笑容像天使,我脱口而出:“你好靓啊!”他腼腆地说刚剪了头发。
  我们看的是《纽约风云》,这部戏太残忍、太暴力了,我看得很不舒服,散场走出戏院,他搂着我的肩膀问我好看吗?我摇摇头,就在他的手臂搭在我肩膀的时候,我被他颤抖的手吓得不敢做声。他很有礼貌地帮我开车门,送我上车,我跌坐在后车座,对他那异于往常的绅士风度感到疑惑的同时,他已经关上了车门。我望向车窗外,晚风中他和唐先生走在前面,后面南生那件黑色长大衣给风吹得敞开着,看起来仿佛是他们两人的守护神。总觉得不对劲,回到家打电话给南生,问她Leslie (张国荣的英文名字)怎么了,她说:“问题很大。”我了解状况之后,断定他得的是忧郁症。南生说他的许多好朋友试了各种方法,看了许多名医都没用。我听说大陆有一位医生不管你生什么病,只要用他的针刀一扎就好,希望能说服他去试一试。那段时间正是非典沙士传染最盛的时候,就把这事给搁置了。没想到从此以后,除了在梦中,就再也见不到他了。
  四月一日晚饭后南生告诉我Leslie出事的噩耗,我捶胸顿足:“为什么不帮他安排!为什么不帮他安排!”其实也不知道那位医生对他会不会有帮助,但还是一再地责怪自己。
  Leslie走后,几乎每一位朋友都为自己对他的疏忽而懊恼。他是被大家宠爱的,他也宠爱大家。
  岁月太匆匆,转眼之间他走了六年了,今日提笔写他,脑子里泛起的尽是他那天使般的笑容。
  二零零九年三月三十一日
“Leslie走后,几乎每一位朋友都为自己对他的疏忽而懊恼。”
看到这句,很是心痛。。。。 
大家都接受了太多的哥哥的好,却发现他们自己对哥哥不够好。后悔一辈子去吧。
哥哥对人好向来不求回报~~好好的哥哥,爱哥哥!
“在又一城商场戏院门口的楼梯上方,他靠在墙边对我微笑,那笑容像天使”。。。。这句话超有画面感。。。一定很靓。。。
一触碰到二零零三,我就不寒而栗。

亲爱的哥哥,今天是您的生日,巧遇中秋佳节,
祝福哥哥开开心心!快快乐乐!
爱您!想您!
“没想到从此以后,除了在梦中,就再也见不到他了。”
这句好伤。
你果然是最快的,我昨天才看到书,还没认真翻有没有哥哥的段落。。。。

敬拜   
青霞姐姐的书是一定要买的,更何况里面还有哥哥呢!
淘宝有一家买的还算便宜,还包邮费的,已经收藏啦
你果然是最快的,我昨天才看到书,还没认真翻有没有哥哥的段落。。。。

敬拜
蝴蝶君 发表于 2011-9-13 14:01

这篇文章很早就在林青霞的专栏登过。